Курсы валют $978   €356


11.05.2015 в 16:46 [47]

В ДНР отмечают годовщину независимости: власти "республики" признали, что согласны на "широчайшую автономию"

В Донецке в понедельник, 11 мая, отмечается День независимости самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Именно в этот день в 2014 году в Донецкой области Украины был проведен референдум о самоопределении региона, напоминает Донецкое агентство новостей (ДАН).

По случаю годовщины независимости в столице ДНР прошло праздничное шествие. В нем приняли участие десятки тысяч людей - жителей различных городов и районов самопровозглашенной республики. Они прошли парадной колонной с флагами и знаменами с символикой ДНР, говорится в еще одном сообщении агентства.

По приблизительным оценкам, участие в параде приняли более 30 тысяч человек из всех городов самопровозглашенной республики, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя МВД ДНР. Возглавили шествие донецкие байкеры. Следом шли колонны спортсменов, шахтеров, строителей, медиков, представителей общественных организаций, хлеборобы и дети. Они несли шары, цветы и транспаранты с надписями "Слава Донбассу" и "Нам нужен мир". По данным МВД, парад прошел без провокаций и нарушений.

Также в Донецке прошел многотысячный митинг, передает ДАН. С приветственным словом к его участникам обратился глава ДНР Александр Захарченко. Вслед за Захарченко к дончанам и гостям столицы обратился вице-спикер народного совета Денис Пушилин. "Этот год показал, что мы научились довольствоваться малым, научились радоваться жизни несмотря на войну. Мы выстояли и доказали всем, что ДНР - независимое государство", - сказал он.

В ДНР согласны на "широчайшую автономию"

Помимо митинга, лидеры ДНР сделали сегодня еще несколько заявлений. Так, глава ДНР Захарченко, выступая в понедельник на экономическом форуме в Донецке, заявил, что "ровно год назад Украина потеряла Донбасс". "Это для Украины равносильно смерти", - отметил глава ДНР.

Он также сообщил, что украинская сторона оборудовала первую погранзаставу на востоке Украины. "Украина регулярно подтверждала, что мы независимы, блокадой, за постами вооруженных сил Украины установили погранзаставы", - заявил глава ДНР. При этом он пояснил, что говоря ранее о погранзаставе, он имел в виду пограничный пункт, оборудованный украинской стороной, а не представителями ДНР.

Захарченко также прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что война для Украины закончится только после возвращения в ее состав Донбасса и Крыма. Лидер ДНР отнесся к этому высказыванию со скепсисом.

"Петр Алексеевич, приди и сделай, а если не можешь, не говори. Хочет - пусть попробует, получит по носу и уйдет", - заявил Захарченко на пресс-конференции, заочно обращаясь к Порошенко.

В свою очередь Пушилин заявил, что власти ДНР допускают широкую автономию, однако заявляют, что это возможно только без ущерба для интересов самопровозглашенной республики. "Мы согласны на широчайшую автономию без ущерба для наших интересов. Если Киев не будет выполнять минские соглашения, ДНР будет вынуждена двигаться к полной независимости", - заявил журналистам в понедельник полпред ДНР Денис Пушилин.

По его словам, в ДНР "заложили в проект Конституции (Украины) поправки, чтобы остальные регионы имели право на самоопредление". Как сообщалось, сформированы рабочие группы, в том числе по вопросам политического урегулирования, которым предстоит работать над конституционной реформой на Украине.

Кроме того, в руководстве ДНР подвергли критике соглашение об ассоциации Украины с ЕС. "При принятии Договора об Ассоциации ЕС - Украина мы не сможем вести экономическую деятельность", - заявил журналистам спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Минобороны ДНР: Киев стягивает тяжелое вооружение к линии соприкосновения

Украинские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения тяжелое вооружение, сообщил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. "Украинские военные продолжают проводить укрепление своих позиций, в том числе и на линии соприкосновения, и продолжают перебрасывать туда технику", - сказал он.

Басурин отметил, что таким образом украинские силовики нарушают Минские соглашения и ставят под удар возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе. "Они начиная с осени стягивают вооружение. Это идет вразрез с Минскими соглашениями", - отметил представитель министерства.

Он добавил, что силовики продолжают провокационные обстрелы территории ДНР, в том числе с применением тяжелой артиллерии. "Наиболее сложной ситуация остается в Широкино. Так, 8 мая там под обстрел попали представители общественной организации, которые занимались изучением ситуации в поселке. Было ранено шесть человек", - сказал Басургин.

Он напомнил, что представители ДНР уже направили в координационный центр и украинской стороне свои предложения по отводу вооружения калибром менее 100 мм, ответа пока не было.

Комментарии:

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).