Курсы валют $978   €356


23.01.2016 в 18:38 [142]

Что ждет мировые рынки после упразднения иранских санкций?

Один из самых сложных режимов санкций начинает распутываться. Евросоюз завершает процесс снятия с Ирана санкций, связанных с ядерными разработками. Эмбарго на покупку иранской сырой нефти будет полностью упразднено. Но самым важным является тот факт, что аннулируются ограничения в сферах страхования, судоходства и торговли с этой страной. "Это день, которого мы ждали в течение многих лет. Ожидаются большие изменения", говорит управляющий директор ирано-немецкой торговой палаты.

Несмотря на это, некоторые санкции все же остаются. Тем не менее, они будут удалены с целых секторов, среди которых можно выделить страхование или же банковское дело. Физические лица из этой страны, которые были в черном списке из-за подозрений в деятельности ядерной сферы, теперь смогут делать бизнес в ЕС. Однако те лица, которые в свое время попали в список террористов, по-прежнему останутся под санкциями. Соединенные Штаты больше не будут применять свои сокрушительные санкции на иранскую экономику, особенно в банковском секторе. Полное аннулирование этих ограничений в некоторых случаях требует одобрения Республиканской партии, доминирующей сегодня в конгрессе США. А они задаются вопросом - почему президент Обама предпочел отменить санкции именно сейчас?

США также держит санкции на лиц, обвиняемых в поддержке терроризма, таких как Иранская Революционная гвардия и персон, предположительно связанных с ней. Предыдущие резолюции Совбеза ООН, о введении санкций по отношению ядерной программы Ирана будут аннулированы. С учетом текущих цен, упразднение энергетических санкций позволяет Ирану увеличить свой доход от нефтяного экспорта на целые $10 млрд (£ 6,9 млрд) уже в следующем году. По сведениям Центрального банка Ирана, аннулирование банковских санкций предоставит доступ к $ 30 млрд валютных резервов, которые в настоящее время заморожены. А если верить Казначейству США, данная цифра составляет 50 млрд $. Снятие санкций позволит Ирану обеспечить рост ВВП до пяти процентов уже в 2016-17.

Упразднение санкций позволит этой азиатской стране экспортировать столько нефти в мире, сколько он сможет, в зависимости от спроса. Перед наложением эмбарго на поставки нефти из Ирана в 2012 году, один из каждых пяти баррелей иранской нефти уходил на европейские нефтеперерабатывающие заводы. Иран продает чуть более одного млн барреля в день в течение последних нескольких лет, в основном в Китае, Индии, Японии и в Южной Корее. Тегеран говорит, что повысит продажи еще на 500000 баррелей в течение дня после аннулирования санкций и увеличит общий объем экспорта примерно до двух с половиной млн баррелей в течение следующего года. Это будет толкать цены только в одном направлении - вниз. Рынок уже затоплен дешевой нефтью, а появление иранской нефти может еще более усугубить ситуацию в этом направлении.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).