Курсы валют $978   €356

11.05.2015 в 16:47 [48]

Армия США назначила сроки испытания костюмов, которые сделают солдат невидимыми

Американские военные скоро смогут протестировать костюмы, надев которые, они станут практически невидимыми, сообщает The Daily Mail. Новые камуфляжные костюмы будут разработаны с помощью новейшей стелс-технологии (технологии снижения видимости) - их изготовят из материала, который взаимодействует со светом таким образом, что перенаправляет электромагнитные волны и преломляет свет.

Подобно хамелеону, адаптивная система камуфляжа будет постоянно обновлять рисунок и цвет, таким образом солдат сможет сливаться с окружающей средой. Поддерживать характеристики материала придется при помощи источника питания, и одно из требований к такому костюму - вес аккумулятора не более 450 граммов и бесперебойная работа в течение восьми часов. Кроме того, костюм должен отлично функционировать при любой погоде без ущерба для любой деятельности солдата. Министерство обороны США предполагает, что первые образцы будут выполнены в пределах 18 месяцев, а затем в течение года они пройдут тестирование. На данный момент в рассмотрении уже находятся два варианта "обновок".

В 2006 году Джон Пендри, физик-теоретик из Имперского колледжа Лондона, описал способность света "огибать" объекты и скрывать их с помощью метаматериалов, демонстрирующих изменения преломления света. Правда, несмотря на революционные изменения свойств световых волн, до сих пор все эксперименты ограничивались лабораторными условиями и выполнялись с конкретной длиной волны или под определенным углом падения света. Метаматериалы, по мнению ученых, пока не могут сделать объект полностью невидимым. Однако некоторые компании утверждают, что уже есть рабочие продукты.

В частности, по словам Гая Крамера, генерального директора канадской компании по производству камуфляжа Hyperstealth Biotechnology, в прошлом году он продемонстрировал американским военным метаматериал для камуфляжных костюмов, и те дали ему добро развивать этот проект. Предполагается, что обладатель "костюма-невидимки" сможет казаться прозрачным в условиях некоторых длин волн - но не всех, что сделает его похожим на цветную тень или призрачное изображение.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).