Курсы валют $978   €356


11.05.2015 в 16:48 [45]

Лидеры Белоруссии и Китая подписали около 20 соглашений

Белоруссия и Китай подписали пакет соглашений из порядка 20 документов, направленных на углубление двусторонних отношений. Среди подписанных документов договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, а также совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства, передает РИА "Новости".

Пакет документов был подписан по итогам прошедших в белорусской столице переговоров президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя КНР Си Цзиньпина. По данным агентства, в присутствии глав государств были подписаны межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, меморандум об углублении экономического сотрудничества.

Белорусский Госкомвоенпром и государственная администрация оборонных технологий и промышленности КНР подписали меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества. Также в воскресенье был заключен меморандум между Белорусской калийной компанией и компанией "Синохем" о сотрудничестве в вопросах поставок белорусских калийных удобрений. Сообщается, что компании подписали меморандум о поставке за пять лет 4 млн тонн калия за 1,3 млрд долларов.

Помимо этого подписан пакет кредитных соглашений о привлечении льготных кредитов Эксимбанка Китая для финансирования проектов по строительству внутренней инфраструктуры китайско-белорусского индустриального парка, по строительству завода "Белджи", реконструкции подстанции "Минск-Северная", а также по обновлению подвижного состава Белорусской железной дороги и электрификации железнодорожного участка Молодечно-Гудогай. "С Эксимбанком Китая мы подписали шесть кредитных соглашений на общую сумму более одного миллиардов долларов США", - сообщил в понедельник, 11 мая, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, встречаясь с председателем Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянь в Минске.

Также были заключены соглашения о предоставлении Госбанком развития Китая Банку развития Белоруссии кредита в размере 700 млн долларов, а "Беларусбанку" - 300 млн долларов. Подписаны соглашения о создании центров культуры на территории друг друга, о сотрудничестве в таможенных делах, в области образования, договор о сотрудничестве между академиями наук, инвестировании в китайско-белорусский индустриальный парк и договоры о сотрудничестве между рядом регионов двух стран.

Минск получит от Китая кредиты на общую сумму около 7 миллиардов долларов, заявил в понедельник журналистам министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский, передает сайт Tut.by. "Китайская сторона предоставляет нам два очень значимых для нас кредита: 3 миллиарда - это льготные кредиты, 4 миллиарда - это коммерческие кредиты нашим банкам для финансирования бизнес-кредитов", - пояснил он.

Кроме того, по словам Зиновского, Китай предоставит Белоруссии техническую помощь на 800 млн юаней на три года, которая будет направлена, прежде всего, на социальные проекты, в частности строительство китайского общежития.

Также Белоруссия и КНР подписали договор о сделке своп на 1,12 млрд долларов. Он предусматривает предоставление сторонами средств в национальных валютах в объеме 16 трлн белорусских рублей (около 1,12 млрд долларов в эквиваленте) и 7 млрд юаней. Срок действия соглашения составляет три года и может быть продлен по взаимному согласию сторон. Отмечается, что проведение валютной сделки своп в рамках подписанного соглашения будет способствовать активизации расчетов в национальных валютах между предприятиями Белоруссии и Китайской Народной Республики при осуществлении ими двусторонней торговой и инвестиционной деятельности.

Стороны также договорились совместно продвигать создание экономического пояса Шелкового пути, отмечает сайт "Белорусские новости". Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что его страна станет узловой платформой в реализации проектов Шелкового пути, передает БЕЛТА. По его мнению, сближению народов Белоруссии и Китая послужит и открытие прямого авиасообщения между Минском и Пекином.

Также Белоруссия и Китай намерены вдвое увеличить товарооборот между странами. В 2014 году он составил 4,2 млрд долларов, отмечает "Российская газета".

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).