Курсы валют $978   €356

11.05.2015 в 16:45 [44]

Южная Корея обеспокоена запуском баллистической ракеты КНДР и грозит обратиться в ООН

Власти Южной Кореи выразили серьезную озабоченность проведенным КНДР 9 мая испытательным пуском баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ). В Сеуле охарактеризовали инцидент, как "очень серьезный" и призвали Пхеньян отказаться от дальнейших разработок такого вида вооружений, передает агентство Yonhap со ссылкой на представителя министерства обороны страны Ким Мин Сока.

"Мы считаем испытательный запуск КНДР баллистической ракеты, проведенный на прошлой неделе, очень серьезным и тревожным", - сказал он в понедельник в ходе очередной пресс-конференции. Представитель военного ведомства РК также добавил, что власти страны призывают Северную Корею "немедленно прекратить разработку БРПЛ, которые подрывают безопасность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии".

В то же время южнокорейские эксперты попытались принизить значимость инцидента, заявив, что ракета пролетела лишь 100-150 метров над поверхностью воды, что говорит о начальной стадии разработки данного вида вооружения. Обычно с момента первого испытания до успешного запуска развитым странам требуется около пяти лет, сообщил представитель МО РК.

Несмотря на то, что создание полноценной БРПЛ может занять много времени, ожидается, что уже в течение двух-трех лет Северная Корея может обзавестись готовой к эксплуатации подводной лодкой, оснащенной баллистическими ракетами, передает Yonhap со ссылкой на южнокорейский военный источник.

ТАСС передает, что в связи с запуском северокорейской баллистической ракеты Южная Корея рассматривает возможность вынесения обсуждения этого инцидента на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Об этом заявил 11 мая журналистам официальный представитель МИД РК.

"Правительство ведет межведомственные консультации по этому поводу, - подчеркнул дипломат. - Одним из вариантов является вынесение этого вопроса в СБ ООН". В этом случае он не исключил введения против КНДР дополнительных санкций.

Испытательный пуск БРПЛ был осуществлен КНДР в минувшую субботу, 9 мая. По данным Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), пуск баллистической ракеты, которая была произведена по инициативе лидера КНДР Ким Чен Ына, был осуществлен из подводного положения. О точном времени и месте проведения испытательного пуска не сообщалось.

Начиная с осени прошлого года, в международных и южнокорейских СМИ неоднократно появляется информация, что КНДР спустила на воду подводную лодку, способную осуществлять пуски баллистических ракет. Точных данных о подлодке нет. Некоторые специалисты утверждают, что судно является модификацией импортированной (в 1990-е годы) советской дизель-электрической подводной лодки класса "Гольф" (по классификации НАТО (проект 629). Предполагается, что разработка новой северокорейской подлодки класса Sinpo будет завершена за два-три года. Кроме этого, сообщалось, что Пхеньян также разработал установку вертикального пуска (УВП) баллистических ракет для использования на подлодках.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).