16.05.2015 в 15:25 [26]

15 мая: Рубль перестал ощущать поддержку и сразу рухнул

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital:

Решение ЦБ РФ о ежедневном приобретении валюты для международных резервов на сумму $100 - $200 млн долларов привело к развитию снижения российского рубля. На валютной секции ММВБ доллар США укрепился против “деревянного” по итогам четверга до 50.13 (+1.75% с уровня завершения предыдущей сессии). В среднесрочной перспективе сохраняется вероятность развития движения наверх в район 52. Евро/российский рубль по расчетам на завтра также укрепляется и последняя сделка в четверг проходила по 57.22 (+2.36%). Способствует такой динамике и снижение спроса на отечественные денежные единицы из-за сократившегося спроса со стороны экспортирующих компаний, которые продавали свою валютную выручку в преддверии начавшегося нового периода налоговых выплат.

Российские фондовые площадки вслед за рублем также снижаются. По итогам торгов четверга рублевый индекс ММВБ снизился до 1677.57 пунктов (утратил 0.28% своей стоимости по сравнению с закрытием среды) из-за действий ЦБ РФ и пессимистичных прогнозов Европейского банка реконструкции и развития относительно динамики ВВП России. Экономисты банка предполагают, что экономика страны в 2016 году снизится на 2%, в то время как прогнозы Минфина и Центробанка предполагают рост на аналогичную величину. Долларовый индекс РТС снизился до 1054.9 (-2.52%) из-за стартовавшей коррекции на снижение котировок нефти североморской марки Brent.

Последний день торгов на этой укороченной неделе будут проходить в сопровождении публикации макроэкономической статистики по промышленному производству (16-15 мск) и индекса потребительского доверия от университета Мичиган (17-00 мск) в США.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).