Курсы валют $978   €356

16.05.2015 в 15:24 [51]

РУБЛЬ: Вербальная интервенция ЦБ удалась

На торгах в четверг рубль падает к доллару и евро. Падение спровоцировано сообщением от российского Центробанка о начале скупки валюты для пополнения резервов.

В четверг утром на сайте Центрального Банка России появилось сообщение «о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов». Объем покупок будет варьироваться от 100 до 200 млн долларов в день. Ранее ЦБ несколько раз повышал ставки по валютным аукционам РЕПО, когда курс приближался к 50. Нужно это было для того, чтобы поддержать экспортеров, которым совсем не нужен дорогой рубль. Но валюта упорно укреплялась, не обращая на это внимание. Следующий шаг ЦБ выглядит более серьезным, ведь он вполне мог бы скупать валюту и без этого сообщения. Значит, таким образом ЦБ ясно дает понять, что отметку ниже 50 рублей за доллар в ближайшее время видеть не желает. Скупка валюты Центробанком называется прямой интервенцией, а сегодня пока была только вербальная.

Мы неоднократно в предыдущих обзорах говорили о том, что российская валюта чрезмерно укрепилась за последние месяцы. Теперь это сказано, по сути, прямым текстом. Объем в 100 - 200 млн долларов в день - это не так много, но важен не объем, а заданный вектор направления дальнейшего движения котировок. Желающих поторговать против ЦБ найдется не много, а вот покупать валюту вместе с ЦБ будут многие. Так что любые попытки доллара торговаться в диапазоне 45 - 50 рублей открывают неплохую возможность для входа в покупку, а следующей целью для фиксации прибыли по покупкам является отметка в 52 рубля за доллар.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).