Календарь событий



Хотите рассказать о событии?
Напишите нам!

Афиша

Виселица

Оригинальное название: "The Gallows"
Жанр: ужасы, триллер
Производство: США, 2015
Длительность: 81 минута
Ограничение на просмотр: 16+
Режиссёр: Трэвис Клафф, Крис Лофинг
Актёры: Риз Мишлер,


Агенты А.Н.К.Л. / Оригинальное название: "The Man from U.N.C.L.E."
Жанр: боевик, приключения, комедия
Бумажные города / Оригинальное название: "Paper Towns"
Жанр: детектив, фантастика, драма


События города на 16 августа


Собери ополчение

Интерактивная экскурсия для дошкольников и школьников младших классов по картине К.Маковского «Воззвание Минина».

В ходе игры мы переносимся в 1611 год в толпу нижегородцев у Ивановской башни. Интерактивный формат занятия в экспозиции позволяет в увлекательной форме работы с фрагментами картины и пазлами по-новому представить исторические факты о нашем городе, Кремле, личности К.Минина. Участникам будет дана возможность почувствовать себя в роли нижегородского купца, мастерового или боярышни.

Нижегородский государственный художественный музей 1 июля — 31 декабря в 11:00

Музей великих надежд

Выставка «Музей великих надежд» приурочена к открытию после реставрации здания Арсенала Нижегородского кремля и демонстрирует тематические и ценностные ориентиры Волго-Вятского филиала ГЦСИ. Масштабная экспозиция, разместившаяся на двух этажах новых выставочных пространств, посвящена героям земли нижегородской, которых условно можно назвать актуальными художниками своего времени: механику-самоучке Ивану Кулибину, первой женщине-врачу Надежде Сусловой, летчикам Петру Нестерову и Валерию Чкалову, инженеру Владимиру Шухову…

АРСЕНАЛ (Нижегородский филиал Государственного Центра современного искусства) 1 мая — 20 сентября в 11:00

Экскурсия по планетарию

Экскурсия по Нижегородскому планетарию знакомит посетителей со всеми залами и различными формами работы планетария. В зале «Астрономия» зрители увидят «настоящее» звездное небо, созданное оптикомеханическим проектором, в зале «Космонавтика» — настоящий космический тренажер, а в Большом звездном зале смогут оценить зрелищные эффекты, полученные с помощью полнокупольной, цифровой, видеопроекционной системы.

Планетарий 21 июля — 25 августа в 11:30

Западноевропейская иллюстрированная книга XVII-XIX вв.

Нижегородский государственный художественный музей на Верхневолжской набережной приглашает на выставку ценных и редких западноевропейских книг из фонда музейной библиотеки. Выставка приурочена к проводимому в России Году литературы. В ее состав вошло около 20 памятников типографского и графического искусства; некоторые из них, например, редкие гравюры из альбома «Художественная галерея Турина» XIX столетия будут представлены в музейной экспозиции впервые.

К числу интереснейших экспонатов выставки можно отнести издания начала XVIII в. – два тома Библии, выпущенные в 1712 году южнонемецким издателем Христофором Вайгелем (1654-1725). Эти книги, снабженные многочисленными гравюрами, демонстрируют направление, характерное для европейского книжного искусства Нового времени.

Нижегородский государственный художественный музей 22 мая — 31 августа в 12:00

Западноевропейское искусство XV-XX вв.

Знакомство с произведениями немецких, французских, голландских, итальянских художников, в том числе Лукаса Кранаха Старшего, Якоба Йорданса, Якопо Тинторетто, Пьера Огюста Ренуара, Эль Греко.

Нижегородский государственный художественный музей 5 июля — 1 января в 12:00

Защитник старины глубокой

В общественном сознании имя Агафонова прочно связано с Нижегородским кремлем, хотя его творческая деятельность была гораздо шире и многограннее. Это вполне объяснимо и оправдано, ведь кремль как единый архитектурный ансамбль и средоточие власти и славы Нижегородской области, действительно, существует благодаря гению Агафонова. Трудно представить себе историю сохранения и возрождения нижегородской архитектуры без имени Агафонова, который и сам стал одной из легенд нашего прекрасного древнего города. Сегодня этой легенде исполняется 100 лет.

Дмитриевская башня (Нижегородский Кремль) 1 июля — 31 декабря в 12:00

«Саквояж» Петра Фролова и Натальи Тур

Петербургские художники Петр Фролов и Наталья Тур впервые представят свои работы в Нижнем Новгороде.
Петр Фролов представит проект «Азбука», за два года работы художник подготовил 26 листов, каждый посвящен отдельной букве русского алфавита. Осталось еще 7 букв, и авторская иллюстрированная азбука Петра Фролова отправится в печать. Уникальность проекта состоит и в том, в том, что за сто десять лет после выхода знаменитой развёрнутой «Азбуки» Александра Бенуа на такой проект никто не замахивался.

Нижегородский Государственный выставочный комплекс 17 июля — 23 августа в 12:00

Боги и герои в искусстве

«Боги и герои в искусстве» — это тематическая экскурсия-беседа о том, как изображали художники и скульпторы античных богов: Плутона, Нептуна, Аврору, Аполлона и других, про их увлекательные приключения, а также — рассказ о подвигах Прометея и Геркулеса.

Экскурсия включает в себя творческие задания по материалу рассказа ведущего, решение кроссворда. Такая программа — уникальная возможность путешествия в волшебный мир античных мифов и легенд.


Нижегородский государственный художественный музей 18 июля — 31 декабря в 12:00

Дом вверх дном

Самый фотографируемый аттракцион в мире!Под ногами — потолок, а над тобой «нависает» мебель, посуда и другие предметы быта.В доме вверх дном несколько комнат: гостиная, кухня и детская.

Положительных эмоций!

Парк им. 1 мая 18 июля — 2 декабря в 12:00
Развлекательный комплекс, ул. Б.Покровская, 28 и 29 18 июля — 2 декабря в 12:00

Выставка трёх картин

В истории искусства есть чрезвычайно значимые имена. В настоящее время режиссер Сергей Карпухин снимает фильм о наиболее значимых фигурах советской художественной жизни второй половины ХХ века. Петр Оссовский, Виктор Иванов, Дмитрий Жилинский, Герман Игошин, Гелий Коржев и Ефрем Зверьков создавали особый пластический язык, основанный на формальных приемах, в то время, когда категорическим императивом в искусстве была академическая манера письма, отступление от которой расценивалось как предательство. Непростые судьбы, яркие характеры представлены в диалогах, документах и картинах.

В настоящий момент финансирование съемок прекращено. Д. Жилинский, В.Иванов, В. Игошев предоставили по одной своей работе, реализация которых позволит завершить работу над фильмом. А новые собственники этих картин будут указаны в титрах фильма как попечители. Выставочный комплекс представляет трех из них.

Нижегородский Государственный выставочный комплекс 1 — 23 августа в 12:00

День семьи в музее

Друзья! Нижегородский государственный художественный музей осуществляет образовательный проект "День семьи в музее". В рамках этого проекта каждое воскресенье (в течение лета) проходят совместные экскурсии для детей и их родителей.

Программа ориентирована на развитие у детей творческой активности, художественной эрудиции, эмоциональной отзывчивости, коммуникабельности и культуры поведения. Занятия проходят в форме диалога и игры.

Нижегородский государственный художественный музей 16 августа в 12:30

Нижегородское искусство XX века. Классика

Нижний Новгород всегда был одним из крупнейших художественных центров страны. Но недостаточное количество данных, небольшое число исследований, посвященных развитию нижегородского искусства, не создают цельную картину местной художественной жизни. А главным образом, ни зрители, ни исследователи не имеют возможности постоянного общения с произведениями ярких самобытных художников, каковыми была наполнена городская среда.

Выставочный проект дает представление об основных тенденциях и направлениях и вновь предметно ставит вопрос о существовании нижегородской художественной школы, в чем нашему городу постоянно отказывают в силу ряда исторических обстоятельств и идеологических препятствий. Одним из таких условий было то, что город Горький был «закрытым» для посещения иностранными туристами.

Выставочный комплекс 1 июля — 31 декабря в 13:00

Мини-выставка "НЕТ - ВОЙНЕ!"

Тема защиты мира всегда волновала и волнует общество. И это находило воплощение, в том числе и в изобразительном искусстве, например в плакате. Неслучайно плакат актуален и сегодня. Немало известных советских художников работало в области плаката. На выставке вы увидите советские плакаты 1950 – 1960-х годов, познакомитесь с некоторыми из самых ярких работ таких мастеров как Б.Е. Ефимов, В.И. Корецкий, В.С. Иванов, Н.И. Терещенко.

Выставочный зал «Покровка,8»( Музей Я.М.Свердлова) 1 мая — 31 декабря в 13:00

ВЫСТАВКА НАТАЛЬИ И СЕРГЕЯ КАРПУХИНЫХ

17 июля в 16.00 открывается выставка работ супругов Натальи и Сергея Карпухиных. Живопись, графика, фарфор

Они живут в г. Раменское Московской обл., рядом с селом Гжель, который является старинным центром производства фарфоровой, фаянсовой и глиняной посуды.

Наталья Карпухина в своем портретном творчестве следует традициям школы Валентина Серова и Леонида Пастернака. Точность портретного наблюдения, гармония цвета и композиции, блестящий профессиональный рисунок. Другая ипостась автора – это декоративные абстрактно-орнаментальные композиции в духе древнерусской книжной миниатюры и народного творчества.

Сергей Карпухин (1960 г.р.) — российский режиссёр, сценарист, продюсер, художник, архитектор. Член Союза кинематографистов России, член Союза московских архитекторов, член Гильдии кинорежиссёров России.

Интересного отдыха!


Нижегородский Государственный выставочный комплекс 17 июля — 23 августа в 13:00

Живопись. Графика. Фарфор (не опубликовано)

Выставочный комплекс приглашает посетить выставку работ супругов Натальи и Сергея Карпухиных. Они живут в г. Раменское Московской обл., рядом с селом Гжель, который является старинным центром производства фарфоровой, фаянсовой и глиняной посуды.

Нижегородский Государственный выставочный комплекс 17 июля — 23 августа в 13:00

КУКОЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ-2015

Департамент культуры города Нижнего Новгорода
Русский музей фотографии
Компания «АртХобби» Школа Кукольного Дизайна в Нижнем Новгороде

приглашают Вас принять участие в VI Нижегородской выставке авторских кукол и медведей Тедди «КУКОЛЬНЫЙ ВЕРНИСАЖ»

Русский музей фотографии 3 июля — 6 сентября в 15:00

Выставки к 70-летию Великой Победы

Друзья, рекомендуем посетить выставки «Пункты памяти» и «Плакаты войны».

«Пункты памяти» - это песни военных лет, стихи, современные героическому и трудному периоду истории, которые "заключены" в наушники и рассредоточены по всему зданию Арсенала. Звуковые сюжеты подобраны таким образом, чтобы возник образ предвоенного, военного и послевоенного времени, основанный на частной коллекции патефонных пластинок, хранившихся в обычной нижегородской семье.

Участники: саунд-артист Сергей Иванов (Калининград) и художник Хаим Сокол (Москва).

Вход на выставку «Пункты памяти» свободный.

Параллельно с «Пунктами памяти» можно посетить выставку «На пути к Великой Победе» - плакаты военного времени 1941 - 1945 гг. (с 30 апреля по 31 мая). Каждый из плакатов посвящён определённому событию в ходе Великой Отечественной войны. Часть плакатов снабжена историческими справками.

АРСЕНАЛ (Нижегородский филиал Государственного Центра современного искусства) 29 апреля — 1 ноября в 18:30

ФОТОСУПРЕМАТИСТЫ

Выставка венгерских фотографов приурочена к 100-летию со дня публикации «Манифеста супрематизма» в 1915 году. В экспозиции будут представлены фотоработы известных венгерских художников Анико Робиц, Балинта Сомбати и Кароя Минё, вдохновлявшихся произведениями Казимира Малевича. Анико Робиц уделяет основное внимание работе с геометрическими абстракциями, используя в качестве основы архитектуру современного мегаполиса. На фотографиях Балинта Сомбати, куратора выставки, материальный мир как бы расщепляется, становится неузнаваемым и таинственным. Именно в его работах, особенно в монохромной серии, раскрывается главная для всей выставки идея вне-образной супрематической «чувствительности». Супрематизм Кароя Минё раскрывается на стыке традиционной живописи, фотографии и мультимедийного искусства.

АРСЕНАЛ (Нижегородский филиал Государственного Центра современного искусства) 12 июня — 23 августа в 19:00

КАЛЕНДАРЬ СПОРТИВНОГО СЕЗОНА 2015 НА NRING (не опубликовано)

Внимание! Внимание! Спортивный сезон 2015 года на "Нижегородском кольце" станет еще более насыщенным яркими гонками, премьерными мероприятиями, настоящими событиями автоспортивной жизни нашего города и России. Чемпионаты и Кубки России по автомобильным и мотоциклетным гонкам, многоэтапный Чемпионат NLS, соревнования по дрифтингу, дрэг-рейсинг, любительские гоночные серии и Кубки, тест-драйвы, презентации - все это ожидает посетителей NRing увидят в предстоящем сезоне!


Автомобильный спортивный комплекс "Нижегородское кольцо" 15 — 16 августа в 19:00

Maxpowercard&Bikes

MaxPowerCars является старейшим и самым престижным отечественным соревнованием в дисциплине «time-attack». В гонках может принять участие любой желающий как на обычном дорожном автомобиле, так и на специально подготовленном. Суть соревнования - в выявлении участника, который быстрее всех способен проехать один круг по реальной гоночной трассе. Таким образом, очная борьба исключена, что позволяет свести риск повреждения техники и риск для здоровья к минимуму.

Автомобильный спортивный комплекс "Нижегородское кольцо" 15 — 16 августа в 12:00

Семинар в зелёном городе "Лесной квартал"

Дорогие друзья! Приглашаем вас на Семинар выходного дня в зеленом городе «Лесной квартал» с Викторией Москвичевой (Bhavanbir Kaur) с 14 по 16 августа

Программа семинара:
7 шаговая модель к Успешности
Работа с метафорическими картами игра «Лила»

Лесной квартал 14 — 16 августа в 09:00

Вокруг света за 80 книг вместе с библиотекой

В библиотеках Канавинского района стартует новый проект «Вокруг света за 80 книг». Вам предоставляется возможность совершить увлекательное и познавательное путешествие по странам и континентам через книгу, а также познакомиться с произведениями писателей, которые представляют современную литературу своей страны. Литературный маршрут и интерактивная карта путешествия опубликованы на библиотечном сайте book-hall.ru.

Куратор проекта - Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Приглашаем вас принять участие в литературном путешествии вокруг света и написать рецензию, отзыв, эссе, создать буктрейлер или записать на видео чтение отрывка одной из представленных в списке-маршруте книг. Работы присылайте на электронный адрес metod-kancbs@yandex.ru или приносите в любую библиотеку Канавинского района. Путешествие продлится до 1 декабря 2015 года. Авторы лучших работ будут отмечены дипломами и подарками. Все работы будут опубликованы на сайте book-hall.ru в разделе «Вокруг света за 80 книг».

Путешествуйте с нами, смотрите, обсуждайте, комментируйте, поддерживайте других участников и делитесь своим мнением!

Полезного путешествия с книгами!

Центральная районная библиотека им. Ф.М. Достоевского 11 марта — 1 декабря в 10:00

Двери Жизни

Наше Путешествие по городам и фестивалям России продолжается, 5 августа мы приезжаем в Нижний Новгород, на фестиваль «Двери» и «Нияма».

Здесь Владимир SkaSka проведет свои авторские мастер-классы, и после фестиваля вы можете присоединиться к семинару-погружению "Двери Жизни. Трансформация. "

11-12, 15-17 августа семинар пройдет на природе на берегу Горьковского водохранилища.

11-12 августа пройдет семинар для тех, кто сможет остаться после фестиваля, 15-17 августа для тех, кто готов приехать на выходные.


Серфлагерь Freedom 15 — 17 августа в 10:00

"Марокко" и Ресторанный день

Ресторан познакомит и удивит Вас, поистине, с настоящей марокканской кухней, а также традициями великолепной и загадочной страны Марокко.

Марокканская кухня считается одной из самых разнообразных, удивительных и неожиданных кухонь в мире. Через еду можно многое рассказать о народе, его истории, который ее приготовил. Так сочетая в одном блюде сладкое и соленое, мясо и фрукты, сухофрукты и макароны, можно сказать, что Марокко - это очень колоритная страна, насыщенная яркими красками, вкусами, пряностями, специями и, конечно же, страстными и очень щедрыми людьми.

В Марокко есть прекрасная церемония чаепития, заходя в любой дом, хозяева не отпустят вас без чашки ароматного зеленного чая с мятой.


Нижний Новгород 16 августа в 11:00

КУРС ВОРКШОПОВ ПО ИНФОГРАФИКЕ

Интенсивный курс визуальной журналистики от специалистов РИА Новости.

Если вы интересуетесь дизайном и медиа, откройте для себя новый навык представления информации. Создавайте лаконичные презентации и яркие дизайнерские решения, делайте публикации в журнале и в интернете, которые будут дочитывать до конца, сохраняя восторг.


Свободная масттерская 15 — 16 августа в 12:30

Китайский язык для начинающих! Летом!

ЛЕТНИЙ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ КУРС КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА в Нижнем Новгороде ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!

Курс для начинающих предназначен для слушателей, ранее не изучавших китайский и желающих приобрести первоначальное понимание и навыки общения на китайском языке.

На занятиях Вы:
= освоите произношение, грамматику языка,
= познакомитесь с иероглифической системой письма,
- научитесь строить предложения на китайском языке и поддерживать разговор на изученные темы.

Бульвар Мира, 7, оф.10 7 июля — 27 августа в 16:30, 19:00

Цирковой переполох

Почувствовать на себе всю атмосферу веселья и шебутного образа цирка, не оставив равнодушным никого!!! Невероятные трюки призеров всемирных фестивалей! Иллюзии! Люди! Кони! Львы! Питоны! И многое Вы сможете увидеть в Нижегородском цирке.

Зажигательная джигитовка (под руководством Раисы Шаниной). Лихие, храбрые всадники выполнят завораживающие гимнастические и акробатические трюки, сложные по исполнению, но воодушевляющие в просмотре.

Нижегородский цирк 25 июля — 30 августа в 17:00