События города с 14 июня по 14 июля


Севастопольский вальс / Театр оперы и балета

5 мая в 18:00

К. Листов

«Севастопольский вальс»

Оперетта в 2 действиях.

Либретто Елены Гальпериной и Юрия Анненкова.
Постановка 2005 года (вторая в театре: 1961 год.)

Премьера состоялась 11 марта 2005 года.

Исполняется на русском языке.

Дирижер-постановщик – лауреат Международного конкурса-фестиваля им. И. Дунаевского Аркадий Ладыженский.Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Белоруссии, заслуженный артист РФ, лауреат Пушкинской премии,

лауреат премии им. Н.И. Собольщикова-Самарина Отар Дадишкилиани.Художник-постановщик – Валентина Новожилова.Балетмейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Виталий Бутримович.Дирижер - Роман Демидов.Главный хормейстер – заслуженный деятель искусств РФ Эдуард Пастухов.

В 1962 году наш театр одним из первых осуществил сценическое прочтение нового сочинения Листова, покоряющего искренностью чувств и зрелостью мастерства. Авторы либретто - Елена Гальперина и Юрий Анненков. Это произведение, овеянное романтикой военных лет, утверждает верность, нравственную чистоту чувств и человеческих отношений. Герои оперетты – люди разного возраста, разных национальностей и профессий. Объединенные любовью к Родине, они в одном батальоне сражались за Севастополь на Инкерманских высотах. Фронтовые друзья встречаются в мирном послевоенном городе-герое. Снова в озаренной солнцем Северной бухте отдыхают на рейде корабли, а на Приморском бульваре цветут каштаны.

Премьера «Севастопольского вальса» состоялась в 1961 году в Волгоградском театре музыкальной комедии. Затем в Москве, Ленинграде, Горьком, Новосибирске. В публикации, помещенной в 1964 году в журнале «Советская музыка» (№ 4), сообщается, что «Севастопольский вальс» был поставлен в театрах 29 крупнейших городов страны. В том числе - Киева, Каунаса, Казани, Красноярска, Краснодара. Новая оперетта вызвала живой интерес и за рубежом. Театры Польши, Болгарии, Румынии, Югославии знакомили с «Севастопольским вальсом» своих зрителей.

«Трудно назвать еще современную оперетту с такой счастливой судьбой, как у «Севастопольского вальса». В «Севастопольском вальсе» «достигнуто то счастливое содружество серьезности, юмора, лирики, танца, живого диалога и напевной музыки, которое и должно отличать подлинную оперетту».

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).