Курсы валют $978   €356


Государственный банк


Нижегородский государственный банк, был построен на деньги нижегородского купечества в самые кратчайшие сроки - в январе 1911 года был приобретен участок земли, а готовое здание освящено 14 мая 1913-го. И сейчас без него уже невозможно представить центральную улицу города. Банк был построен по проекту академика архитектуры Владимира Покровского в честь 300-летия воцарения дома Романовых и воссоздает образ палат 17 века – допетровских, т.е. как раз того времени, когда была окончена Смута, иноземные захватчики изгнаны, а первые Романовы взошли на престол. В год постройки, банк посетили и августейшие супруги – Николай 2-ой и Александра. Кстати, согласно городской легенде, мощная «часозвоння» с колоколами и циферблатом со знаками зодиака была построена всего за одну ночь перед приездом императора. Действительно, она стоит несколько в стороне, и объясняется, это тем, что прямо за ней находился балкон одного городского купца, который на отрез отказывался снимать развешенное на балконе бельё. Купца не арестовали и не сослали в Сибирь. Просто решили балкон застроить, дабы государь не увидел данного безобразия.

Особую ценность представляют интерьеры. Лестницы банка украшены изразцами. Настенные росписи были заказаны известному художнику, иллюстратору русских сказок Ивану Билибину и знаменитым московским иконописцам братьям Пашковым. Свод первого этажа украшают гербы городов Российской империи, игравших важную роль в стране в 17 веке. В одном из залов второго этажа – фреска, на которой изображено избрание на престол Михаила Романова. Здесь же аллегории металлов и времён года. Особо впечатляет возносящийся вверх свод светлого операционного зала. Он расписан в стилистике русских сказок - тут и знаки зодиака, и двуглавые орлы, и лики солнца, и аллегории изобилия. И гербы российских городов.
Каким-то чудом вся символика сохранилась в период советской власти. Даже попыток уничтожить прекрасные росписи не было. Правда, в 30-е годы один из чиновников предложил закрасить царскую символику белой краской. К счастью, предложение никто всерьёз не принял. И даже двуглавые орлы на дверях главного входа сохранялись в течение всех 73 лет советской власти.
Здание никогда не меняло своего назначения. А в годы Гражданской войны это вообще была главная кладовая страны, в которой хранился почти весь государственный золотой запас.
Для познавательного посещения банк открыт один день в году - 17 мая. Именно в этот день в 1913 году Император Николай II прибыл на торжественное открытие нового здания.
Материалы предоставлены
Государственный банк

Ваш комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью.
(обновить картинку).