Курсы валют $978   €356


Нижегородская дума


Здание Нижегородской думы строилось в 1899-1903 годах на месте бывшего здесь до 1896 года городского театра.
Владелец старого дома, нижегородский купец Н.А. Бугров, подарил его городу с тем, чтобы на этом месте построили новое здание Думы и управы. Обязательное условие - чтобы «там не было какого-нибудь театра». Проект здания был заказан давно известному Н.Бугрову академику архитектуры В.П.Цейдлеру.
Работа над проектом заняла два года. Только в 1901 году проекты был утверждён и началось само строительство. На строительство здания Думы Н.А.Бугров пожертвовал городу 50 тыс. рублей, и 100 тыс. рублей внесло Правительство. Первоначально составленные в 1899 году планы и фасады здания в процессе доработки получили улучшенное решение: появился главный парадный торцовый фасад, вход через который вел в просторный вестибюль и зал заседаний второго этажа. Здание получило высотный акцент в виде шатровой кровли основного объема и два вспомогательных по линиям боковых фасадов, чего не было в предыдущих проектах. В решении фасадов присутствуют элементы французского возрождения (высокие остроконечные кровли, сложного рисунка парапеты, обилие лепного декора), но есть и черты модерна. В медальонах бегущий олень – элемент древнего герба города.
После Октябрьской революции 1917 года с балкона бывшей Дум читались воззвания к трудящимся, а само здание было передано советским профсоюзам и получило название Дворец Труда.
Сегодня здание сохраняет выполненные изначально фасады и внутреннюю планировку.
Материалы предоставлены
Нижегородская дума

Ваш комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью.
(обновить картинку).