События города на 18 мая
Ромео и Джульетта
Театр оперы и балета |
17 апреля в 18:00 24 февраля в 19:00 21 июня в 19:00 |
Нижегородский государственный академический театр драмы им. М.Горького |
24 мая в 18:30 |
Дворец культуры Химиков |
26 февраля в 19:00 |
Театр юного зрителя |
28 апреля в 18:00 |
Гастроли Марийского государственного театра оперы и балета им. Э.Сапаева
Композитор - Сергей Прокофьев
Балет в 2-х действиях.
Продолжительность − 2ч.
Ограничение на просмотр: "6+"
Либретто Константина Иванова по одноименной трагедии У. Шекспира.
Балетмейстер-постановщик − Константин Иванов.
Дирижер-постановщик − Михаил Адамович.
Дирижер спектакля − Рубен Агаронян.
Художник-постановщик, художник по костюмам−Борис Голодницкий.
Ассистенты балетмейстера – Алла Александрова, Ольга Комлева.
Премьера − 14 ноября 2005 года.
«Ромео и Джульетта» − одна из тех пьес Шекспира, которые наиболее богаты красками. В ней много разных тонов – от веселой улыбки до дикого отчаяния, от нежной любви до лютой злобы. Но над всем преобладает любовь к жизни и вера в победу правды и добра. Эта трагедия – одно из тех величайших созданий Шекспира, которое обрело долгую жизнь в искусстве.
Константин Иванов вместе с художником Борисом Голодницким создали свою версию балета. Они представили знакомую историю с новой точки зрения. Веронская трагедия происходит не из поступков, а из нерушимого уклада жизни, с которым отдельная душа способна совладать лишь при готовности к собственной гибели. Общие впечатления, оставляемые трагедией, не являются мрачными. Шекспир стремился не столько привести зрителя к нравственному суждению о своих героях, сколько приблизить к пониманию природы человека. И когда задача писателя достигнута, в произведении обнаруживается подспудная вера в человека, составляющая основу даже тех произведений Шекспира, в которых люди проявляют себя не с лучшей стороны.
Константин Иванов, балетмейстер-постановщик:
«Сейчас, когда отыграны премьеры, спектакль очень хорошо приняли зрители, были благосклонны критики, его герои до сих пор живут в моей душе. Не случайно я сделал его темой своего диплома в Российской академии театрального искусства, где работа была оценена на «отлично». И тем не менее каждый раз я не без трепета выношу спектакль на суд зрителей. Это как самое дорогое, родное мое дитя, к чему шел практически всю свою сознательную жизнь».