Напишите нам!

События города на сегодня

Миры Евгения Расторгуева / Нижегородский Государственный выставочный комплекс

26 марта — 19 апреля в 13:00

Рекомендуем посетить выставку, которая посвящена 95-летию выдающегося российского художника Заслуженного деятеля искусств России Евгения Анатольевича Расторгуева (1920-2009 гг).

В экспозиции выставки «Миры Евгения Расторгуева» представлено 70 живописных и графических произведений, включая «ничегошки» - небольшие пастели-панды, изображающие бытовые народные сценки г. Городца и других небольших провинциальных городков нашей области.

Всю жизнь Евгений Анатольевич Расторгуев был живописцем, графиком-иллюстратором, скульптором, поэтом и писателем. Он автор стихотворных сборников и автобиографической книги «Записки из Зазеркалья». Особо известен его многочисленный и узнаваемый цикл «Городецкие фантазии».

Евгений Расторгуев родился в 1920 году в селе Николо-Погост Нижегородской губернии, свое детство провел в Городце на Волге. В 1940 г. окончил Горьковское художественное училище. А в 1941 г. он стал военным картографом, позже работал во фронтовой газете, участвовал в возведении первого мемориального музея Второй мировой войны — архитектурного комплекса-мемориала «Свирская победа».

В 1946 г. Расторгуев поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на живописный факультет в мастерскую С.В. Герасимова. А поступил он по своим фронтовым рисункам, которые были сделаны на бумаге графитным карандашом. В 1951 г. окончил институт и в 1953 г. по рекомендации своего учителя С. В. Герасимова, был принят в Союз художников СССР. С того момента художник много выставлялся на московских, российских, всесоюзных и международных выставках. Был участником и одним из основоположников известной «Группы 16».

В 1960-м году как иллюстратор начинает тесное сотрудничество с журналом «Юность». Много ездит по стране — Урал, Братская ГЭС, Дальний Восток, Находка. Начинает заниматься керамикой. В ее образах формируется «городецкая» тема. К середине 1960-х гг. меняется изобразительный язык художника. С 1965-го года он начал заниматься книжной графикой. Начиная с этого времени, художником оформлено свыше 100 книг в Детгизе, «Молодой гвардии», «Советском писателе».

В 70-годы Расторгуев обратился к истокам народного творчества, создавая сначала небольшие произведения-фантазии, а потом и серии полотен, отображающих жизнь, нравы, красоту и духовное богатство жителей маленького среднерусского городка. Художник писал: «Хочу создать землю и назвать ее «Городец» - со своим небом и своими героями, где нет злодеев, всякой прочей швали, а населяют ее милые моему сердцу – чудаки».

Уже более четверти века наивные образы «русского Шагала» восхищают своим богатством, поражают простотой и иронией, открывая пред нами мир городецкого мифотворца, ставшего поистине оригинальным художественным явлением в Нижегородском искусстве ХХ-XIX вв.

Выставка работает целый день.

Дополнительная информация по телефону: 439-09-71, 419-62-66