События города с 1 по 30 июня
Дядя Ваня / Нижегородский государственный академический театр драмы им. М.Горького
3 октября в 18:30
22 марта в 18:30
25 апреля в 18:30
Автор - А.П. Чехов
Пьеса в 2-х действиях
Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут
Премьера состоялась 01 октября 2008 года
Спектакль Лауреат премии города Нижнего Новгорода (2011 г.)
"Дядя Ваня" - спектакль-участник:
• II-го Всероссийского театрального форума - Фестиваля фестивалей "У Золотых ворот". Диплом фестиваля. (Владимир, 2012)
• I-го окружного театрального фестиваля "ТЕАТРАЛЬНОЕ ПОВОЛЖЬЕ", Диплом фестиваля. (Пенза, 2011)
• XII-го Международного театрального фестиваля "МЕЛИХОВСКАЯ ВЕСНА 2011". Диплом фестиваля. (Мелихово-Серпухов, 2011)
• Международного фестиваля русских театров республик России и зарубежных стран "МОСТ ДРУЖБЫ". Диплом "ПОЧЁТНЫЙ ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ". (г.Йошкар-Ола, 2010)
• VIII-го Международого театрального форума "ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ". Диплом "За участие в VIII МТФ "ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ" (г.Москва, 2010)
• IV -го Всероссийского театрального фестиваля-конкурса имени Н.Х.Рыбакова. Диплом Лауреата " За лучший актёрский ансамбль". (г.Тамбов, 2010)
• Театрального фестиваля "НА РОДИНЕ А.П.ЧЕХОВА". Диплом фестиваля. (г.Таганрог, 2009)
Над спектаклем "Дядя Ваня" работали:
• Режиссер-постановщик и музыкальное оформление Валерий Саркисов (г. Москва)
• Сценография – Валерий Фомин (г. Москва)
• Костюмы – Андрей Климов (г. Москва)
Анонс к спектаклю "Дядя Ваня":
«Требуют», - говорил Чехов, - чтобы герой, героиня были сценически эффектны. Но ведь в жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи… Они больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье, и разбиваются их жизни». Открытая Чеховым новая лиро-эпическая структура применена в его пьесе «Дядя Ваня», которую он обозначил просто – «сцены из деревенской жизни» и вывел за границы жанров. Пьеса построена не на событиях, не на борьбе характеров, а на простом течении будней.
Режиссёру спектакля Валерию Саркисову удалось поставить «не драму в жизни, а драму самой жизни». Каждый из героев проживает свою историю, которые по замыслу автора и режиссёра объединяются в общую драму жизни. Каждый герой, каждый актёр солирует в спектакле, но не нарушает чеховскую ансамбливость. Интересен взгляд режиссёра на образы героев пьесы, особенно на образ дяди Вани. Долгое время его рассматривали как героя-резонёра, приписывали ему черты бунтаря и мученика. Для Саркисова дядя Ваня - это обаятельный чудак, трагический в своём комизме. Саркисов вернулся к истокам, чеховской объективности с его вниманием к обыкновенному человеку. Этот спектакль не о судьбе интеллигенции на рубеже 19-20 веков, он о людях вне временных рамок, о человеческих чувствах и потерянных жизнях.
В оформлении спектакля художником-постановщиком Валерием Фоминым тоже угадывается превосходство автора - это и стремление к наибольшей правдивости, и внимание к деталям. Многоуровневые декорации создают три смысловых плана: первый уровень- то, что герои имеют в жизни, второй уровень- то, о чем они мечтают и третий уровень- образ русского леса, как символ «другой, лучшей жизни». Для Чехова, который рьяно принимал участие в постановках своих пьес, всегда был очень важен звуковой ряд. Над музыкальным оформлением спектакля работал сам режиссёр, отшлифовывая мелодиями великих современников Чехова тончайшие нюансы мысли автора и чувств зрителей. Чехов отказался от активной, ярко выраженной авторской позиции в повествовании. Он предоставляет зрителям судить и оправдывать своих героев. Пережить то, что называется катарсисом. Ради этого и стоит придти на спектакль. Наверное, поэтому уже более ста лет пьеса не сходит с лучших театральных подмостков!
Действующие лица и исполнители спектакля "Дядя Ваня":
Серебряков Александр Владимирович, отставной профессор - Демуров Георгий Сергеевич
Елена Андреевна, его жена - Берегова Ольга Владимировна
Софья Александровна (Соня), его дочь от первого брака - Мельникова Мария Васильевна, Сучкова Анна Анатольевна
Войницкая Мария Васильевна, мать первой жены профессора - Алашеева Маргарита Порфирьевна, Юрьева Маргарита Михайловна
Войницкий Иван Петрович, ее сын - Фирстов Анатолий Петрович
Астров Михаил Львович, врач - Блохин Сергей Валерьевич
Телегин Илья Ильич, обедневший помещик - Фильшин Юрий Дометьевич
Марина, старая няня - Жукова Татьяна Александровна, Чекулаева Екатерина Степановна
Работник - Прохоров Артём Сергеевич