События города на сегодня


Выставка «Города мира в стереофотографии к. XIX — начала ХХ вв.» / Русский музей фотографии

9 сентября в 17:00
10 — 25 сентября в 10:00


9 сентября в 17.00 состоится открытие выставки «Города мира в стереофотографии к. XIX — начала ХХ вв.».

В экспозицию выставки «Страны и города в стереофотографии конца XIX – начала XX веков» входит более 100 стереофотографий. Посетители смогут увидеть каменные фонари в Наре (Япония) Дворец Майраджи у Жейпора (Индия), небоскрёбы Чикаго (США), Штауббахский водопад в Лаутербрунской Долине (Швейцария), ручную промывку золота в Восточной Сибири (Россия) и многое другое.

Часть экспозиции принадлежит Государственному Русскому музею фотографии (Н. Новгород), другая - фотографу Александру Забрину (Москва).

Интерес Александра Забрина к этому направлению фотографии возник давно. «Еще в 60е годы прошлого столетия моя родственница подарила мне подборку из восьмидесяти стереофотографий и к ним деревянные американские очки для просмотра. На фотографиях в основном были жанрово–интерьерные постановочные сюжеты. Я часами рассматривал эти картинки. С годами этот интерес не пропадал. Много позже я серьезно увлекся фотографией как таковой. В конце девяностых художник Богдан Мамонов, с которым мы неоднократно сотрудничали, предложил поучаствовать в его стереослайдфильме «Калигула II». Мне пришлось фотографировать двигающихся персонажей в павильоне и скульптуры в парковых ландшафтах города Пушкина. Это была сложная съемка, так как требовалось быстро фотографировать и при этом следить за горизонтальным перемещением фотоаппарата. Озвученный 25-минутный фильм несколько раз показывали на большом экране с помощью шести Кодак-проекторов в музее Кино и других местах. Третий раз я соприкоснулся со стереофотографией, окунувшись в историю российской фотографии с середины XIX до начала XX века. В конечном итоге я стал собирать стереофотографии с видами городов».

Стереофотография развивалась параллельно обычной фотографии. Уже в 1849 году было создано первое устройство с двумя объективами, при помощи которого можно было изготавливать стереопары. В 1855 году появилась специальная зеркальная насадка для обычного однообъективного аппарата. Одновременно создавались стереофотоаппараты и устройства для просмотра фотографий.

Важно отметить, что стереоскопическая фотография – предшественница современных 3D-технологий, которые все более активно внедряются в нашу визуальную культуру. Известно, что в ближайшее время более широкое распространение получат стереоскопические цифровые аппараты, и мы сможем вновь приобщиться к этому маленькому чуду - стереоскопии.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).