Курсы валют $978   €356

Афиша

Космическая книга странствий

В Большой звёздный зал на полнокупольную программу «Космическая книга странствий» приглашает ребят и их родителей в новогодние праздники Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко . Лунные кратеры,




Белокаменные палаты


Древнерусских белокаменных палат 17-го века в России сохранилось всего 16. Трое из них находятся в Нижнем Новгороде на уникальной исторической территории – Започаинье, или, как её ещё называют, Ильинской слободе.

Одно из зданий дом Афанасия Олисова – главного поставщика соли и рыбы царскому двору. Достоверно известно, что дом построен на рубеже 17-18 веков, и до сих пор сохранил часть своего убранства – каменные узоры наличников и арок, а также прекрасные рельефные изразцы. Внутренне убранство до сих пор следует традициям древнерусского жилого дома: на втором этаже - парадные комнаты, внизу - подсобные помещения, а жилые комнаты располагались в верхней части.
Рядом находится Успенская церковь создающая с палатами единый архитектурный ансамбль. Церковь построена в 1672 году на собственные средства того самого купца Олисова, которому принадлежал дом. Каменная церковь замениластарую деревянную и является единственной в России церковью, у которой верх основного объёма имеет вид «крещатой бочки на 4 лица», воспроизводя один из древнейших приёмов древнерусской архитектуры и являя единственный сохранившийся образец взаимосвязи деревянного и каменного зодчества.
Домик Петра…
Дом Петра - самый древний из жилых строений Нижнего Новгорода. Возведен он был купцом Ефимом Чатыгиным свыше 320 лет назад. Именно здесь в 1695 году останавливался проездом во время похода на Азов бомбардир Преображенского полка Питер. Так называл себя в то время царь Петр Алексеевич, позже известный как Петр Первый Великий. Впоследствии в 19 веке в доме располагался исторический музей, в 20-м веке общество охраны памятников, позднее помещение дома занимало кафе, но по традиции здание до сих пор называют «Домом Петра».

Рядом, на улице Гоголя,53, находится еще один дом, где бывал Петр I. В палатах Пушникова, утверждают историки, царь в 1722 году, двигаясь в Персидский поход, справлял свое 50-летие. В то время дом принадлежал Якову Пушникову - члену богатого купеческого рода, и бывшему на тот момент бургомистром. К слову, во время второго своего приезда в Нижний Новгород царь Петр праздновал не только своё 50-летие, но и 500-летие Нижнего Новгорода. Наследники Пушникова жили в этом доме вплоть до начала 19 века.
Материалы предоставлены
Белокаменные палаты

Комментарии

Ольга Пушникова 09.06.2012 в 01:07 Ответить
Уважаемые коллеги!

Спасибо каждому из вас за размещенные видео и текстовые материалы по истории Нижнего Новгорода. Россия гордится вами!

С уважением, Ольга (Москва)
Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью.
(обновить картинку).