Курсы валют $978   €356

Афиша

Ты водишь!

Каждый год в течение месяца 5 друзей-соперников участвуют в беспощадно-навороченной версии игры в «кошки-мышки».


Клуб миллиардеров / Мир финансовых воротил и акул бизнеса не прощает ошибок и полумер. Решает бросить вызов системе и сорвать большой куш группа молодых финансистов из Гарварда во главе с Дином (ЭДЖЕРТОН) и Джо (ЭЛГОРТ) . Заручившись поддержкой легенды Уолл-стрит, Рона Левина (СПЕЙСИ), они решают воплотить в жизнь дерзкий инвестиционный проект…
Мир Юрского периода-2 / На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Однако без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться.


Строгановская церковь


На улице Рождественской находится Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы – одна из главных достопримечательностей города.

Часто храм называют Строгановским в честь купцов Строгановых, его построивших. В архитектуре заложена мысль о парадном представительстве именитого рода Строгановых в Н.Новгороде. Историки архитектуры говорят об особом стиле – «строгановском барокко», который характеризует храмы, созданные представителями этой династии. Особенности стиля – пышное соединение русских народных архитектурных традиций и элементов европейского барокко.

Среди выстроенных Григорием Строгановым храмов нижегородская церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы отличается особой изысканностью и пышным убранством. По правилам того времени, колокольня оснащена курантами, которые приводили в восторг юного изобретателя Кулибина, а также флюгером – в знак того, что храм стоит на водном пути. В основу композиции церкви положена схема бесстолпного храма, известного под названием «корабль». Церковь пятиглавая, каждую главу венчает ажурный позолоченный крест. Фасады украшены пышной белокаменной резьбой.

Строительство храма было завершено в 1701 году, но произошёл пожар. Восстанавливалась церковь уже женой Григория Дмитриевича Строганова Марией Яковлевной. Освящен храм был в 1719 году преосвященным Питиримом, архиепископом Нижегородским.

В 1722 году в Нижний Новгород приехал император Петр I. Был он на Божественной литургии в Строгановской церкви. После этого храм был закрыт.

Возможно, произошло закрытие церкви из-за того, что в двух иконах местного чина император узнал иконы, которые он заказал мастеру Караваку для Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Однако народное предание о закрытии церкви Петром I говорит следующее : В иконостасе церкви Спаситель был изображен с лицом Григория Строганова. Во время служения Литургии царь разглядел это и , воскликнув в гневе «Это что ж , я должен своему холопу кланяться!» , выбежал из храма . Сложно сказать было это на самом деле или нет , поскольку описанный случай – невиданное Богохульство и вряд ли Строганов решился бы на такое. Деревянный позолоченный иконостас и иконы того времени сохранились, и представляют огромную художественную ценность.

Материалы предоставлены
Строгановская церковь

Комментарии

Василиска x0 26.01.2009 в 15:56 Ответить
Про часы.
С оригинальными, «астрономическими» часами на этой колокольне связан знаменитый эпизод в жизни изобретателя Ивана Кулибина. Будучи пятнадцатилетним подростком, он поразил сограждан тем, что починил сломанные часы. К сожалению, этот старинный механизм был утерян еще в начале XIX века. Позже на звоннице были установлены обычные часы с боем, но к началу XX века и они были не в действии.

Установленный ныне механизм - изготовлен в Германи, фабрикой Иоганна Фридриха Войле (Weule) в 1879 году. Первоначально эти часы располагались в Нижнем Новгороде на здании Блиновского пассажа, в нескольких сотнях метров от Рождественской церкви. После 1917 года они были демонтированы, и до последнего времени хранились в Нижегородском историческом музее

В середине девяностых годов группа энтузиастов установила эти часы на колокольню Рождественской церкви (на большинстве фотографий можно заметить черные стрелки на одном из циферблатов). Однако монтаж был проведен крайне неумело, и к моменту начала реставрации церкви часы были практически не работоспособны.

В 2004-2005 году механизм был восстановлен калужским мастером Александром Георгиевичем Красниковым. Удалось сохранить почти все детали оригинального старинного механизма, потребовалось лишь изготовить новые циферблаты.

Теперь часы исправно показывают время на всех четырех циферблатах и каждый час соответствующее количество раз бъют в 80-киллограмовый колокол, расположенный под самым куполом колокольни. В 30 минут каждого часа раздается один удар. Именно поэтому нельзя называть эти часы «курантами» - они не исполняют на колоколах мелодии.

Нужно отметить, что в работе часов не задействованы электроприводы, и дважды в неделю их заводит рука человека, а не бездуховная сила электричества.
Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью.
(обновить картинку).