16.05.2015 в 15:24 [15]

Потребительские цены продолжили стабилизироваться

Картина российского рынка к концу дня претерпела некоторые изменения. Сейчас ведущие индексы снова движутся вразноброс (на 17.40 мск. ММВБ +0,48% до 1690,31, РТС -1,69% до 1063,87), а рубль, оставаясь под давлением из-за решения ЦБ РФ, теряет 1,59% и 2,07% к доллару и евро соответственно.

Между тем, сегодня были опубликованы еженедельные данные по инфляции в РФ. По оценке Росстата, за неделю на 12 мая темпы роста цен составили 0,1%, как и на протяжении предыдущих двух недель. Отсутствие роста ценового давления – неплохой знак, особенно с учетом недавнего снижение Банком России ключевой ставки до 12,5%. А вот годовой показатель и вовсе зарегистрировал снижение до 16,3% от апрельских 16,4%. Разумеется, пока предсказанные МЭРом 11,9% «или немножко меньше» выглядят не слишком реальными. Однако факт остается фактом – пик пройден, и теперь мы наблюдаем постепенный откат инфляционного давления. Во многом этому способствовало укрепление рубля, против которого Банк России в последнее время так усердно борется.

Впрочем, будет интересно оценить показатели мая и июня. В этих месяцах уже в полной мере будет наблюдаться эффект от снижения ставки ЦБ РФ. Если новых признаков нарастания ценовых рисков мы не увидим, это будет гарантировать продолжение цикла смягчения ДКП нашим регулятором.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).