Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Жить не по лжи - 37: Два реформатора

Флагман д'ЭффективныхМанагеровтм Этойстранытм Нанотолий Чубайстм вполне ожидаемо развалил очередное дело, за которое, как всегда, брался с большой помпой, и, как всегда, нашёл для этого оправдания.

12:15 22/06/2012
Петербургский экономический форум

Чубайс назвал 4 причины неудач проектов РОСНАНО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс назвал 4 причины неудач проектов госкомпании. "Первая - бизнес растет быстрее, чем управляющая команда, вторая - бизнес-модель ошибочна, третья - рынок не соответствует ожиданиям, четвертая - научно-технологические риски недооценены", - сообщил он сегодня в ходе профильной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы попробовали сегодня сами для себя сформулировать проблемы, которые наиболее часто встречаются в создаваемых нами предприятиях, с учетом тех неудач, которые мы сами испытали", - пояснил Чубайс. Он разделил риски на управляемые и трудноуправляемые.

В качестве примера ошибочной бизнес-модели он привел создание одной из компаний в Санкт-Петербурге совместно с РОСНАНО. "Создали компанию, которая основана на уникальной прочной нанопорошковой керамике, собственно авторами которой и являлись создатели компании. Выяснилось, что режущий инструмент, который создается на основе этого материала, компания не в состоянии продать. Это не тот случай, когда нет квалификации, была ошибка именно в бизнес- модели. Компетенция была в производстве материала, и продуктом должен был быть сам порошок. Заскакивать на следующую стадию и пытаться ухватить металлорежущий инструмент, где десятки мировых лидеров, пытаться вытеснить их с рынка было ошибкой", - сказал Чубайс. –0–фа/дг
© ИТАР-ТАСС

http://www.itar-tass.com/c378/453989.html

Напомню, что до этого Нанотолий руководил реформой энергетики Этойстранытм.

Заявленные цели:
1) снижение в отрасли тарифов для населения за счёт организации благодатной конкуренции;
2) привлечение в отрасль крупных инвестиций, столь необходимых для приведения в порядок отраслевой инфраструктуры, изрядно обветшавшей за годы перестроечной и постперестроечной говорильни и воровства, а также для расширения мощностей.

Результаты:
1) тарифы возросли многократно;
2) сколь-нибудь значительных капиталовложений привлечь не удалось, а недофинансирование техобслуживания (даже не строительства!) Саяно-Шушенской ГЭС наряду с кумовством и коррупцией привело к гибели десятков людей. На этом фоне "блэкаут" в г. Москвабаде в 2005 году выглядит сущей мелочью.

Ещё ранее д'ЭффективномуМанагерутм Нанотолию дали поруководить приватизацией имущества населения Этойстранытм.

Заявленные цели:
1) создание класса д'ЭффективныхСобственниковтм, который станет прочной основой Свободытм и Демократиитм в Этойстранетм;
2) повышение эффективности производства за счёт высокой мотивации частных д'ЭффективныхСобственниковтм и организации благодатной конкуренции;
3) наполнение госбюджета за счёт доходов от приватизации, что позволит выплачивать пенсии, финансировать армию, образование, медицину, охрану правопорядка.

Результаты:
1) Те, кто урвал хороший кусок бывшей общенародной собственности, чаще всего, доводят эти активы до полного истощения и деградации. Доходы лишь в небольшой степени вкладываются в производство, чаще уводятся за рубеж или расточаются. После этого делается попытка "отжать" кого-нибудь другого от его активов; идёт перманентная грызня и рейдерство. "Независимые собственники" де-факто зависимы от коррумпированного чиновничества примерно так же, как секретарь райкома от секретаря горкома.

2) Произошло катастрофическое падение эффективности производства, а в перспективе будет ещё хуже (старение производственных фондов, деградация кадров – отсюда дальнейшее снижение конкурентоспособности). В экономике доминирует не конкуренция, а монополии и их хозяева, аллигархи.

3) По данным Счётной палаты, за все приватизированные в 90-х активы государство получило лишь 10 млрд. долларов. (Для сравнения: бразильский ростелеком, т.е., всего одна, хотя и очень крупная компания, был продан в те же годы за 17 млрд. долл.) Пенсионеры, армия, учителя и т.п. месяцами не получали зарплату и были доведены до полной нищеты. Одно из следствий – массовая коррупция среди учителей, врачей, работников МВД и органов юстиции. Другое следствие – бегство кадров из этих отраслей и их деградация.
**********************
А вот как действовал за 60 лет до гениального манагера Нанотолия другой руководитель: Лаврентий Берия (назвать его "менеджером" рука не поднимается):

http://baloven.info/stati/pravda-pro-l-beriyu-lomaya-dogmy-i-stereotipy/

Полностью размещать эту статью не буду: она длинная. Приведу лишь наиболее любопытные места.

Правда про Л.Берию. Ломая догмы и стереотипы

Автор: Елена Прудникова
Источник : МК в Питере
Заголовок: Был ли Берия злодеем?

«Экономическое чудо» в Закавказье
О «японском экономическом чуде» у нас слышали многие. А вот кто знает о грузинском?

Осенью 1931 года первым секретарем компартии Грузии стал молодой чекист Лаврентий Берия (…) как ни странно, с чекистской службой Берия упорно пытался расстаться, мечтая завершить наконец образование и стать строителем.

В 1930-м он даже написал Орджоникидзе отчаянное письмо. «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что теперь не время поднимать вопрос об учебе. Но что же делать. Чувствую, что больше не могу».

В Москве выполнили просьбу с точностью до наоборот. Итак, осенью 1931 года Берия становится первым секретарем компартии Грузии. Через год — первым секретарем Закавказского крайкома, фактически хозяином региона. И вот о том, как он работал на этом посту, у нас говорить очень и очень не любят.

Райончик Берии достался тот еще. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.

И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году — 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах — аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича!

В промышленности он работал столь же эффективно. За первую пятилетку объем валовой промышленной продукции одной лишь Грузии увеличился почти в 6 раз. За вторую пятилетку — еще в 5 раз. В остальных закавказских республиках было то же самое.Именно при Берии, например, начали бурить шельфы Каспийского моря, за что его же обвиняли в расточительности: зачем возиться со всякой ерундой! Зато теперь за каспийскую нефть и за маршруты ее транспортировки идет настоящая война между сверхдержавами.

Тогда же Закавказье стало и «курортной столицей» СССР — кто тогда думал о «курортном бизнесе»? По уровню образования уже в 1938 году Грузия вышла на одно из первых мест в Союзе, а по числу студентов на тысячу душ перегнала Англию и Германию.

Короче говоря, за те семь лет, которые Берия находился на посту «главного человека» в Закавказье, он так раскачал хозяйство отсталых республик, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе. Если разобраться, докторам экономических наук, проводившим перестройку в СССР, есть чему поучиться у этого чекиста.


Обезумевший меч революции
У нас имя Берии в первую очередь связывают с репрессиями. По этому поводу позвольте самый простой вопрос: когда были «бериевские репрессии»? Дату, пожалуйста! Ее нет. За пресловутый «37-й год» отвечает тогдашний шеф НКВД товарищ Ежов. Даже выражение такое было — «ежовые рукавицы». Послевоенные репрессии тоже проводились, когда Берия в органах не работал, а придя туда в 1953 году, первое, что он сделал — их прекратил.

Когда были «бериевские реабилитации» — это в истории зафиксировано четко. А «бериевские репрессии» — в чистом виде продукт «черного пиара».


А что было на самом деле?
С руководителями ВЧК-ОГПУ стране не везло с самого начала. Дзержинский был сильным, волевым и честным человеком, но, крайне загруженный работой в правительстве, бросил ведомство на заместителей. Его преемник Менжинский был серьезно болен и сделал то же самое. Основными кадрами «органов» были выдвиженцы времен Гражданской войны, малообразованные, беспринципные и жестокие, можно представить себе, какая обстановочка там царила. Тем более что уже с конца 20-х годов руководители этого ведомства все более нервно относились к какому бы то ни было контролю над своей деятельностью:

Ежов был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя Фриновского. Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше; бить можно и нужно, а бить и пить — еще веселее. Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл». Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих. «Чего вам бояться? — говорил он на одном из банкетов. — Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим — казним, кого хотим — милуем: Ведь мы — это все. Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили:» Если секретарь обкома должен был ходить под начальником областного управления НКВД, то кто, спрашивается, должен был ходить под Ежовым? С такими кадрами и такими взглядами НКВД стал смертельно опасен и для власти, и для страны.

Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее. Вероятно, где-то в первой половине 1938 года. Но осознать — осознали, а как обуздать монстра?

Выход — посадить своего человека, такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой — остановить чудовище. Едва ли у Сталина был большой выбор подобных людей. Хорошо, хоть один нашелся.


Обуздание НКВД
В 1938 году Берия в ранге заместителя наркома внутренних дел стал руководителем Главного управления госбезопасности, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же, аккурат под ноябрьские праздники, была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата. Затем, расставив на ключевые посты надежных людей, Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник.

Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а кое-кого и расстреливали. (Кстати, впоследствии, снова став в 1953 году министром внутренних дел, знаете какой приказ Берия издал самым первым? О запрещении пыток!)

Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего — 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел.

Опубликованные в последнее время данные позволили оценить масштабы этой работы. Например, за 1937-38 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 тысяч человек. Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12,5 тысячи. Получается около 40%.

По самым приблизительным прикидкам, поскольку полные сведения до сих пор не обнародованы, всего до 1941 года включительно были освобождены из лагерей и тюрем 150-180 тысяч человек из 630 тысяч осужденных в годы ежовщины. То есть около 30 процентов.

«Нормализовывать» НКВД пришлось долго и до конца так и не удалось, хотя работа велась вплоть до самого 1945 года. Иной раз приходится сталкиваться с совершенно невероятными фактами. Например, в 1941 году, особенно в тех местах, где наступали немцы, с заключенными не особо церемонились — война, мол, все спишет. Однако списать на войну не удалось. С 22 июня по 31 декабря 1941 года (самые тяжелые месяцы войны!) к уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 работников НКВД. Из них 19 человек за бессудные расстрелы получили высшую меру.

Берии принадлежит и другое изобретение эпохи — «шарашки». Среди арестованных было немало людей, очень нужных стране. Конечно, это были не поэты и писатели, о которых кричат больше и громче всего, а ученые, инженеры, конструкторы, в первую очередь работавшие на оборону.

Репрессии в этой среде — тема особая. Кто и при каких обстоятельствах сажал разработчиков военной техники в условиях надвигающейся войны? Вопрос отнюдь не риторический. Во-первых, в НКВД существовали реальные агенты Германии, которые по реальным заданиям реальной немецкой разведки старались нейтрализовать полезных советскому оборонному комплексу людей. Во-вторых, и «диссидентов» в те времена было никак не меньше, чем в конце 80-х. К тому же среда это невероятно склочная, и донос в ней всегда был любимым средством сведения счетов и карьерного роста.

Перед вами лежит дело. Человек этот может быть виноват, а может быть невиновен, но он необходим. Что делать? Писать: «Освободить», показывая подчиненным пример беззакония обратного свойства? Проверять дела? Да, конечно, но у вас шкаф, в котором 600 тысяч дел. Фактически по каждому из них надо проводить повторное следствие, а кадров нет. Если речь идет об уже осужденном, надо еще и добиться отмены приговора. С кого начинать? С ученых? С военных? А время идет, люди сидят, война все ближе…

Берия сориентировался быстро. Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований — чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали целые группы.

Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор — 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна — в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.


(Далее о причинах устранения Берии и о фальсификациях в его деле).


Жить не по лжи - 37: Два реформатора

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Где купить пакеты для шин? 17 Marvin 15.04.2024 в 13:50
Самурай
Служба 4 jijo 15.04.2024 в 13:50
Самурай
Прокси для обхода блокировки 1 Топа3 08.04.2024 в 18:05
Самурай
Москитную сетку в Киеве заказать 1 Топа3 21.03.2024 в 19:31
Самурай
Посоветуйте приманки для морской рыбалки 4 Никита Ларионов 14.03.2024 в 18:49
Самурай