Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Краеведение в Нижнем Новгороде

Каково состояние краеведения (как общественной, культурной, издательской деятельности и науки) в Нижнем Новгороде?

Мне известно, что в Нижнем издаются специальные журналы: "Нижегородская старина" (гл. редактор Ахимандрит Тихон) и "Нижегородский музей" (гл. редактор Т.И. Ковалева). Помимо журналов, в 2005 г. вышел первый том "Нижегородского краеведческого сборника", а в 2007 г. готовится выпуск второго тома (гл. редактор А.Д. Бубнов) и возобновлены легендарные "Записки краеведов", уже вышло два выпуска (2004 и 2006 гг. спонсор издания - директор антикварного магазина "Нижегородская старина" О.А. Рябов). Также ННГУ им. Н.И. Лобачевского выпускает ежегодник НИКА (Нижегородские исследования по краеведению и археологии, отв. редактор Е.А. Молев) и регулярно проводит научную конференцию "Мининские чтения" (материалы которой тоже издаются в виде научных сборников).

Интересно мнение нижегородцев: доходят ли эти издания до широкого читателя? Какова их оценка? Какие, кроме этого, краеведческие мероприятия, общественные организации и издания существуют в Н.Н.?

Думаю, если Вы поделитесь своими мнениями, будет здорово!
Не доходят! Очень интересуюсь историей родного города, но обо всех этих ихзданиях слышу впервые.
Как?! Ну, с Университетскими сборниками все понятно - их только на соответствующих кафедрах продают и то не каждому. Но "Нижегородская старина", "Нижегородский краеведческий сборник" и "Записки краеведов" и в Доме книги и в Дирижабле продаются и даже в Дмитровской башне кремля. А в Первом томе краеведческого сборника мне очень понравилась статья Е.В. Медоварова "О подземных архитектурно-истоирческих сооружениях Нижнего Новгорода", а еще там впервые опубликованы рассекреченые данные Всесоюзной переписи населения 1939 г. (в разрезе по Горьковской области). И стоят эти издания совсем дешево - от 40 до 180 рублей!
А вы не знаете выпускается ли еще такой сборник как "Записки краеведов"?
"Записки краеведов" выпускались с 1973 г. по инициативе секции краеведения Горьковской организации Педагогического общества СССР, возглавляемой канд. ист. наук, почетным гражданином города Нижнего Новгорода И. А. Кирьяновым (1918 - 2007). Волго-Вятское книжное издательство выпустило 9 выпусков (1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985, 1988 и 1991 гг.) В 2002 г. Правлением общества "Нижегородский краевед" было принято решение возобновить выпуск "Записок" на средства бизнесмена О.А. Рябова. На сегодняшний день уже вышло два выпуска (2004 и 2006 гг.), по качеству предпечатной погдотовки, научной и литературной обработки и полиграфического исполнения заметно уступающих "Запискам" 1973 - 1991 гг.
08.05.2007 в 15:07
Алекс* @ Лаврентий Заволжский Ответить
Скажите, пожалуйста, а какие в Нижнем Новгороде есть краеведческие организации, особенно молодежные. Также интересно проводятся ли нижегородскими краеведами этнографические, фольклорные, археологические и географические научные экспедициии и где можно выучится на краеведа?

1) Насчет общественных краеведческих организаций точной информацией не владею. Могу назвать только те, которые прошли госрегистрацию и занесены в Единый Государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а таких в Нижнем всего одна - Нижегородская областная общественная научная организация ?Кабинет методов краеведческой работы и развития Нижегородской агломерации? (Председатель Правления ? А.Д. Бубнов), однако, это информация на 1/1 2003 г. и ситуация могла измениться.

2) Различные научные экспедиции на территории Нижегородской области проводятся ежегодно многими научными и учебными учреждениями и общественными организациями. Сам проводил в свое время эти самые экспедиции. Если Вы хотите принять участие в какой-нибудь экспедиции, рекомендую обратиться на Естественно-географический факультет (декан ? Н.Н. Копосова) и Исторический факультет (декан ? Р.В. Кауркин) НГПУ, в фольклорный фонд кафедры русской литературы ННГУ им. Н.И. Лобачевского (руководитель ? К.Е. Корепова), в ?Нижегородский фольклорный клуб? (руководитель ? О.Н. Ляпаева), в ООО ?Археологическая служба? (директор ? Т.В. Гусева) и в НООНО ?Кабинет методов краеведческой работы и развития нижегородской агломерации?.

3) Выучиться на краеведа, наверное, можно в НГПУ, там на Естественно-географическом и Историческом факультетах введена дополнительная специальность ?краеведение и туризм?, но не советую, наш Педагогический ? это просто шарага, Вам, скорее всего, там учиться не понравиться. К тому же краеведение ? это не наука, а непонятно что, стиль жизни или некий образ мышления, загоняющие человека в рамки одной конкретной территории, которую он берется всесторонне изучить?
ни одного не слышал. хотя в принципе не очень далек от краеведения.
Всмысле, кого Вы не слышали, а кого слышали? Не понял-с...



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Посоветуйте какую штукатурку для фасада купить? 2 john13 Сегодня в 05:28
Kalixon
Раскраски для детей 3 Владимир Шапик 30.04.2022 в 03:51
Русь
Помощь,когда кажется,что все уже потерянно... 0 anna432 28.04.2022 в 12:07
anna432
Горящие туры в Турцию 0 Владимир Шапик 26.04.2022 в 08:49
Владимир Шапик
Могу подсказать специалиста, к которому обращалась, когда у меня была чёрная полоса в жизни. 0 lenariya 25.04.2022 в 22:53
lenariya