Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Сталинские зэки обсуждают "Архипелаг Гулаг"

03.05.2007 в 15:09
АКС Ответить
Зеки сталинских времён обсуждают "Архипелаг Гулаг" Солженицына:

ЖЕРТВЫ ЛАГЕРЕЙ

После ужина мы собрались у Романова.
- Начну, - сказал он, - с двух событий, которые журналисты называют "жареными фактами". Хотя первое событие правильнее было бы назвать фактом мороженым. Вот эти события: "Рассказывают, что в декабре 1928 г. на Красной Горке (Карелия) заключенных в наказание (не выполнили урок) оставили ночевать в лесу и 150 человек замерзли насмерть. Это обычный соловецкий прием, тут не усумнишься. Труднее поверить другому рассказу, что на Кемь-Ухтинском тракте близ местечка Кут в феврале 1929 г. роту заключенных, около 100 человек, за невыполнение нормы загнали на костер, и они сгорели".
Едва Романов умолк, Семен Никифорович воскликнул:
- Параша!.. Да нет!.. Чистый свист! - и вопросительно посмотрел на Назарова. Тот кивнул:
- Ага! Лагерный фольклор в чистом виде.
(На колымском лагерном жаргоне "параша" означает недостоверный слух. А "свист" - преднамеренное вранье). И все замолчали... Романов обвел всех взглядом и сказал:
- Ребята, все так. Но, Семен Никифорович, вдруг какой-нибудь лох, не нюхавший лагерной жизни, спросит, почему свист. Разве в Соловецких лагерях такого не могло быть? Что бы вы ему ответили?
Семен Никифорович немного подумал и ответил так:
- Дело не в том, Соловецкий это лагерь или Колымский. А в том, что огня боятся не только дикие звери, но и человек. Ведь сколько было случаев, когда при пожаре люди выпрыгивали из верхних этажей дома и разбивались насмерть, лишь бы не сгореть заживо. А тут я должен поверить, что несколько паршивых вертухаев (конвойных) сумели загнать в костер сотню зеков?! Да самый зачуханный зек-доходяга, предпочтет быть застреленным, но в огонь не прыгнет. Да что говорить! Если бы вертухаи, со своими пятизарядными пукалками (ведь автоматов тогда не было), затеяли с зеками игру с прыжками в костер, то сами бы в костре и оказались. Короче, этот "жареный факт" - неумная выдумка Солженицына.
Теперь о "мороженом факте". Здесь непонятно, что значит "оставили в лесу"? Что, охрана ушла ночевать в казарму?.. Так это же голубая мечта зеков! Особенно блатных - они бы моментально оказались в ближайшем поселке. И так стали бы "замерзать", что жителям поселка небо с овчинку показалось. Ну а если охрана осталась, то она, конечно, развела бы костры для собственного обогрева... И тут такое "кино" получается: в лесу горит несколько костров, образуя большой круг. У каждого круга полторы сотни здоровенных мужиков с топорами и пилами в руках спокойно и молча замерзают. Насмерть замерзают!.. Миша! Вопрос на засыпку: сколько времени может продолжаться такое "кино"?
- Ясно, - сказал Романов. - Поверить в такое "кино" может только книжный червь, никогда не видевший не только зеков-лесорубов, но и обыкновенного леса. Согласимся, что оба "жареных факта", по сути своей, - бред сивой кобылы.

Полный текст:
www.duel.ru/199905/?5_8_1
03.05.2007 в 17:38
Batisk x0 @ АКС Ответить
Ну так и что вы этим хотели сказать? Да для многих здравомыслящих людей не секрет, что писульки тАварища Солжениына, выражаясь колымским лагерным жаргоном, "параша", причём полная.


Сталинские зэки обсуждают "Архипелаг Гулаг"

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Посоветуйте какую штукатурку для фасада купить? 2 john13 Сегодня в 05:28
Kalixon
Раскраски для детей 3 Владимир Шапик 30.04.2022 в 03:51
Русь
Помощь,когда кажется,что все уже потерянно... 0 anna432 28.04.2022 в 12:07
anna432
Горящие туры в Турцию 0 Владимир Шапик 26.04.2022 в 08:49
Владимир Шапик
Могу подсказать специалиста, к которому обращалась, когда у меня была чёрная полоса в жизни. 0 lenariya 25.04.2022 в 22:53
lenariya