Погода -11 °C
Курсы валют $63.30   €67.20

Афиша

Планетариум

Париж 30-х годов. История двух сестер, Лауры и Кейт Барлоу, обладающих, по слухам, сверхъестественными способностями и умеющих общаться с призраками. Во время выступления в Париже они встречают


Одиссея / Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. – самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству . Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.


Отдых и развлечения

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Памяти композитора и органиста Олега Янченко

Концерт студентов класса композиции профессор Б. С. Гецелева и секции органа и клавесина профессора З. А. Скульcкой и доцента Т. Р. Бочковой

(Большой зал)
Исполнители:
Заслуженная артистка России Заряна Скульская, Татьяна Бочкова, Екатерина Гецелева, студенты и выпускники органного класса профессора З.А.Скульской: Ольга Бестужева, Елена Ковалева, Александра Косицкая, Елизавета Чернова. Также выступят Ульяна Старкова (сопрано), Михаил Полунов (труба), Даниил Зайцев (виолончель), Юлия Мигунова (виолончель).

В программе:
Г.Гендель, И.С.Бах, А.Вивальди, Ф. Мендельсон, Б.Гецелев, М. Регер, О. Мах, Л. Вьерн, а также прозвучат сочинения двух молодых композиторов — студентов консерватории - М. Булошникова и Е.Вахрушевой.
Музыка О. Янченко прозвучит дважды. Это переложение «Ave Maria» Каччини для голоса, трубы и органа и «Остинато» для органа.


В истории отечественной органной культуры имя Олега Янченко занимает особое место. Яркий музыкант, талантливый организатор, стоявший у истоков важнейших процессов в органной жизни России, он был настоящим лидером, которого не только уважали за высокий профессионализм и авторитет, но искренне любили и восхищались. Его исполнительское мастерство снискало заслуженное признание многочисленных любителей органного искусства в нашей стране и за рубежом, где поклонников таланта Янченко-органиста, композитора и импровизатора всегда было немало. Олег Григорьевич гармонично сочетал в себе удивительные человеческие и творческие качества, был сильной личностью и незаурядной артистической натурой, обладал душевной щедростью и теплотой. Именно поэтому память об этом человеке продолжает жить в сердцах и душах всех, кому посчастливилось с ним работать и общаться.

Приуроченный 70-летию артиста фестиваль придуман и организован друзьями, коллегами и учениками как Музыкальное приношение Мастеру, в знак любви и преданности выдающемуся музыканту, оставившему значительный след в искусстве. В концертных программах прозвучат сочинения Янченко, а также произведения из его репертуара. Фестиваль объединил более 40 органистов разных поколений. Наряду с музыкантами, знавшими Олега Григорьевича лично, выступят и те, кто сегодня только начинает свою органную карьеру и для кого очень важно найти правильные творческие ориентиры.

«География» фестиваля охватывает всю России, концерты пройдут в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ульяновске, Омске, Ярославле, Красноярске, Челябинске, Архангельске, Иркутске, Сочи, а также городах ближнего Зарубежья – Киеве, Риге, Пицунде и Полоцке.

Олег Григорьевич Янченко
(1939-2002) – органист-композитор, дирижер, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Профессор Московской консерватории (1994) и консерватории в Дюссельдорфе, народный артист России (1997), лауреат Государственной премии СССР (1984), член Союза композиторов России. Закончил Московскую консерваторию по трём специальностям: фортепиано (класс профессор Г. Г. Нейгауза), орган (класс профессор Л. И. Ройзмана) и композиция (класс профессор Ю. Д. Шапорина). Солист Белорусской государственной филармонии в Минске (1963–1971), основатель Минского камерного оркестра (1964), который возглавлял в разные годы. Солист МГАФ, руководитель московского ансамбля старинной музыки «Мадригал» (1983–1992). Вел активную и разностороннюю деятельность. Инициатор создания и первый Президент Ассоциации органистов и органных мастеров России (1987). Принимал участие в установке и открытии многих органов; был председателем жюри двух Всероссийских конкурсов (Кисловодск, 1994; Казань, 2000), участвовал в жюри международных органных и композиторских конкурсов (Англия, Венгрия, Германия, Голландия, Италия). Вел курсы органной импровизации в Минске, Италии, Германии, Молдове, спецкурс в Казанской консерватории (1991–92).

Гастролировал в Германии, Франции, Польше, Великобритании, Италии, Швеции, Финляндии, США и Южной Корее. Обладал широчайшим репертуаром от музыки Баха и его предшественников до сочинений современных композиторов, в том числе собственных произведений. Был первым исполнителем многих сочинений для органа, а также симфонических и хоровых произведений с участием органа. Выступал в постоянном дуэте с Ириной Архиповой, с которой записан ряд пластинок. Редактор-составитель сборников органной музыки современных советских композиторов. Автор 6 симфоний (почти все с участием органа), 3 опер, 10 концертов для различных инструментальных ансамблей (в том числе 3 органных: 1962, 1965, 1987); камерных, вокальных и инструментальных сочинений, музыки к театральным постановкам и кинофильмам («Иди и смотри», «Знак беды», «Восхождение на Фудзияму», «Монолог Камо», и др.); органной музыки.

Памяти композитора и органиста Олега Янченко - подробности и афиша
07.11.2009 в 20:34
кода @ Василиска Ответить
ищу материал о " Богородице. Дево" Янченко.Поделитесь!


Памяти композитора и органиста Олега Янченко

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
что у вас в городе классного есть? 52 wichura 09.12.2016 в 13:07
Наташа Соло
Я хоЧУ!!!!!!! 12 Чудная 09.12.2016 в 13:03
Наташа Соло
Закрытие проекта "В порядке вещей" 1 МЕГА Нижний Новгород 04.12.2016 в 23:33
Andrey278
Порочный стандарт поведения? 2 Klukva 11.11.2016 в 20:44
Klukva
Ученик 4 alya1521 18.10.2016 в 21:14
Чудная