Курсы валют $63.68   €67.61

Афиша

Киноночь

Итак, мы смотрим:
- Телепорт
- Хроника
- Хэнхок
- Дедпул






Для мам и пап

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Как оформить добровольный отказ от отцовства?

04.05.2008 в 13:29
Alys x0 Ответить
Вышла замуж второй раз.Муж хочет усыновить моего сына от первого брака.Как правильно оформить добровольный отказ от отцовства?С чего вообще начать?Помогите пжлста,буду очень признательна.
05.05.2008 в 15:27
Lisa-Alisa x0 @ Alys Ответить
В России нет процедуры отказа от отцовства и желающим придется пройти через процедуру лишения родительских прав, которая является строго судебной. Необходимо подать в суд сообветствующе заявление.
06.05.2008 в 01:54
Klukva x10 @ Lisa-Alisa Ответить
В ее ситуации немножко по-другому. Если кровный отец "на все согласен", то просто при усыновлении (а там целая процедура, куча справок и бумажек) он просто дает "согласие на усыновление" и лишать родительских прав не надо. Можно даже усыновить без согласия, но это сложнее и при условии, что родной отец не выплняет своих обязанностей по отношению к ребенку.
Но вообще в нашей стране лучше быть сиротой ))
12.05.2008 в 13:35
Raduga x0 @ Klukva Ответить
В подтверждение Вами сказанного решила что проще всего процитировать законодательство...:)) правда подтверждения, что лучше быть сиротой - не нашла... :)
максимально оставила содержание главы, дабы получились ответы на возможные последующие вопросы для автора..
"СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 21.07.2007)

Глава 19. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)
2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Статья 125. Порядок усыновления ребенка
1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья 127. Лица, имеющие право быть усыновителями
Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком
1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Статья 132. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление
1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.
2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Статья 133. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.
2. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка
1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.
2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.
3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).
4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.
5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Статья 135. Изменение даты и места рождения усыновленного ребенка
Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка
Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.
4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Статья 139. Тайна усыновления ребенка
Статья 140. Отмена усыновления ребенка
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка
Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

14.05.2008 в 00:49
Klukva x10 @ Raduga Ответить
Ну по поводу сироты - это афоризм ;) Суть которого в том, что чем меньше родственников (в нашем царстве-государстве), тем меньше проблем ))
09.05.2008 в 14:55
butch x0 @ Alys Ответить
Можно не усыновлять а просто сменить ребенку фамилию. Если хотите даже отчество. В соц.защите по месту вашей регистрации узнавайте часы приема и там бывший должен письменно дать свое согласие. А вообще про все это подробно там же и узнаете. А если без согласия- только через суд.
11.05.2008 в 05:33
Klukva x10 @ butch Ответить
Пусть Alys действительно сама определится, чего она хочет сделать. Только уточню: смена ФИО ребенка, любая (с согласием отца или без) - производится в Администрации района, а любое усыновление (с согласием отца или без такового) - в районном суде.
Но лично мне суды нравятся больше, хоть и проходят они с участием прокурора и представителей органов опеки. Если все необходимые документы собраны, то суд длится пять минут. Судья обсуждать ничего не будет, личная жизнь ее (его) не волнует, просто выносит решение на основание предсталенных документов. А в Администрациях комиссии по этим вопросам - это сборище теток (человек 10), которые будут во все совать нос, и, если все небеспорно, то еще и учить.
Потом... смена ФИО ребенка обычно производят, когда мамочка остается одна с ребенком, и у них разные фамилии, а усыновление, как мне кажется, в данной ситуации честнее - ребенок будет иметь все имущественные права в отношении новых родственников, а новый папа нести за ребенка полную отвественность. "Старого" же папу оставляют с миром и денег с него больше не требуют. ))
12.05.2008 в 11:18
Lisa-Alisa x0 @ Klukva Ответить
мне оже кажется, что просто смена фамилии ничего не даст. САмое важное - это права, получаемые ребенком и освобождение вашего бывшего мужа от ответственности!
07.06.2008 в 15:43
maxm28 x0 @ Lisa-Alisa Ответить
а вам не кажется, что нужно сначало определиться что такое семья. больщая часть населения нашей страны, да и других стран как хотят так и понимают.


Как оформить добровольный отказ от отцовства?

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Игрушки Щенячий патруль с доставкой в любой регион 0 Гость Вчера в 15:24
Гость
Детские автокресла 1 Гость 15.11.2016 в 21:42
hilariBBB
Как правильно выбрать коляску? 0 hilariBBB 15.11.2016 в 18:53
hilariBBB
Уникальная книга сказок про Вашего ребенка на заказ 4 Гость 12.10.2016 в 18:20
diana1369
Творческое развитие ребенка и родителей 0 Песочный человек 05.10.2016 в 15:20
Песочный человек