Знакомства, любовь, флирт

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

10 видов женского счастья в книгах...фильмах...жизни

17.04.2009 в 15:00
Чудная x0 Ответить
Счастье быть влюбленной, семейное счастье, счастье быть свободной и независимой.Какие еще виды счастья актуальны не только в кино, но и в жизни?

1. Что влюбленность — счастье, как-то даже слишком очевидно. Вот в "Шербурских зонтиках" влюбленные не разговаривают, а поют, и это выглядит весьма правдоподобно. Да и в реальной жизни никто бы не удивился, если бы настоящие влюбленные заговорили, например, стихами. Такими как у молодого Блока: "И опять твой сладкий сумрак, влюбленность". Здесь важны все слова — со сладостью все всем понятно, но слово "опять" не менее значимо. Влюбленность ценна именно своей конечностью, возможностью повторенья, возможностью этого "опять". Само чувство куда важнее, чем его объект. Одри Хэпберн в фильме "Шарада" влюбляется в Кэрри Гранта как бы заново всякий раз, как изображаемый им привлекательный сотрудник ФБР меняет имя и легенду. В конце "Шарады" дело идет к браку, и это жаль. Влюбленность куда обаятельнее. К тому же на женщин состояние "немножко влюблена" действует тонизирующе, недаром Лиззи Беннет из "Гордости и предубеждения" так искрометно остроумна, пока она просто неравнодушна к мистеру Дарси. Когда влюбленность сменяется серьезным чувством, все становится скучнее. Правда, и влюбленность, оказывается, можно превратить в тяжелый труд — как в советском фильме "Влюблен по собственному желанию". Но это, наверное, связано с перегибами на местах.

2. Семейное счастье

Существует весьма влиятельное мнение, что женщина для этого и предназначена. Муж, деточки, ежедневная рутина — может, и скучноватая, но дарующая уверенность, что так и надо, что по-другому просто быть не может. Кстати, с такой скукой легко можно бороться. Например, увеличив количество детей. Каждый из них — будьте уверены — даст прикурить по-разному. Как в известном советском фильме "Однажды двадцать лет спустя", где Наталья Гундарева сыграла мать-героиню, жизнь которой по милости детей просто изобилует событиями и даже приключениями. В других, несоветских обстоятельствах дети, сам факт семьи, особая атмосфера семейного дома оказывались залогом высокого светского статуса. На семейное счастье люди слетаются как бабочки на свет. Именно оно делало такими привлекательными праздники семьи Ростовых в начале "Войны и мира" и вызывало желание присоединиться к расслабленной пляжной жизни семьи Дайвер в "Ночь нежна" Фицджеральда. И еще неубиенный, хоть и банальный аргумент в пользу семейного счастья — вместе веселее. Даже монстрам, таким как члены семейства Адамс.

3. Счастье быть свободной и независимой

За последние лет шестьдесят это труднодостижимое когда-то счастье стало распространенным видом женского устройства жизни — как, например, у героинь "Секса в большом городе". Теперь, чтобы понять остроту такого ощущения, приходится вглядываться в прошлое. Как Джон Фаулз в "Женщине французского лейтенанта" или Антония Байетт в романе "Обладать", во многом повторяющем переплетающее наше время с викторианской эпохой устройство фаулзовского бестселлера. Нам сегодняшним трудно, а иногда даже невозможно понять, какой хрупкой субстанцией была когда-то женская свобода. Какое маленькое расстояние отделяло женщину независимую от женщины падшей, а ведь именно поэтому Джейн Эйр выстраивала вокруг себя такие бастионы из целомудрия и жалкого гувернантского жалованья. Сегодня гораздо легче рассматривать все то, что тогда было вопросом в первую очередь общественным, касающимся положения женщины в мире, в плоскости эмоциональной. Именно заботясь о смотрибельности, Мартин Скорсезе перевел конфликт "Эпохи невинности" Эдит Уортон в зону почти исключительно чувств. А ведь книга эта вообще-то исполнена социальной критики. Так что сегодня по-настоящему свободная женщина должна не зависеть от мужчины именно эмоционально — как Пенелопа Крус в "Возвращении" Альмодовара. Она не только убивает своего мужа, она еще и совершенно по этому поводу не переживает.

4. Счастье бросить все

Здесь в каком-то смысле все похоже на предыдущий пункт. Когда-то женщины, решавшиеся все бросить, казались потрясательницами основ. Не только в те уже совсем далекие времена, когда Анна Каренина бросала сына (и мужа, и все остальное) ради любви. А мать Даниэля Деронда из романа Джордж Элиот бросала сына (и мужа, и все остальное) вроде бы ради оперной сцены, но по-настоящему ради свободы. Тогда — и говорить нечего. Но даже и в середине XX века, когда бросала наконец-то устроившуюся жизнь (и мужа, и его детей, и все остальное) придуманная Трумэном Капоте Лула Мей Барнс, поселившаяся в Нью-Йорке под именем Холли Голайтли и воплощенная Одри Хэпберн. Или когда оставляла мужа и детей героиня романа Майкла Каннингема "Часы", сыгранная в экранизации Стивена Далдри Джулианной Мур,— даже тогда это было необыкновенно смело. Сейчас — в реальной жизни,— чтобы бросить все, никакой социальной смелости не надо. Только эмоциональная. Да и сама процедура бросания всего стала комфортной и сдобренной нотариальными подробностями. Возможно, потому этот вид счастья как-то потускнел.

5. Счастье быть с подругой

Очень особая вещь и хоть и обладающая лесбийским привкусом, отнюдь не дублирующая лесбийский роман. Подруга круче любовницы. С любовью все ясно, а дружеские, вернее, подружеские отношения — они тоньше и сложнее. То, что происходит между близкими подругами — это, конечно, страсть. Просто другой и, возможно, даже более возвышенный ее вид. И если в старых романах пылкая женская дружба рассматривалась как предвестник другой пылкости, а хорошие подруги вообще-то должны были помогать друг другу обрести мужа (диккенсовская Эстер Саммерсон сама направляет свою любимую Аду в объятия Ричарда), то теперь отдельность, особость девочкинских отношений разбирается с особой пристальностью. Получается иногда средне, как в романе Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры" и снятом по нему фильме. А иногда — сногсшибательно. Как в "Тельме и Луизе" Ридли Скотта — кинокартине, ставшей каноническим изображением женской дружбы, которая сильнее смерти.

6. Счастье в работе

В конце культовой развесистой клюквы 1980-х — фильма Майка Николса "Работающая девушка" — мы видим Мелани Гриффит в строгом сером костюме за офисным столом. Камера выезжает на улицу, и мы понимаем, где находится этот стол — на верхнем этаже небоскреба, там, где кабинеты начальства. Хеппи, хеппи, хеппи-энд.

И мы в общем-то согласны. Быть начальницей — это cool. Есть в этом много сексуального, даже садомазо (хотя вообще-то только садо). Классические романы, которые почти все написаны мужчинами, чаще всего описывали карьерных женщин карикатурно, что не то чтобы благородно, если иметь в виду, что настоящая работа, не говоря о карьере, тогда для женщины и так была практически недостижимой. Но все равно Диккенс придумал карикатурную миссис Джеллиби, а Чехов с постоянным и отчетливым пренебрежением описывал женщин, которые могут хотя бы помыслить о том, чтобы работать, сделав исключение разве что для героини позднего рассказа "Невеста". Через 25 лет после того, как чеховская "невеста" покинула жениха и материнский дом, героиня "Манхэттена" Джона Дос Пассоса занималась карьерой больше, чем любовью, и в конце повествования оказывалась главной редакторшей умного женского журнала. Кстати, журналистика любого рода с тех пор предлагается нам чуть ли не как главное поле подлинно женской карьеры. Вроде бы это настоящая работа, и тут можно по-настоящему преуспеть, а по ходу проявить себя, как свойственно женщине, стервой. Так что воплощающая жесткий мир гламура героиня Мерил Стрип из "Дьявол носит Prada" и воплощающая жесткий мир телевидения героиня Фей Данауэй из фильма Сидни Люмета "Телесеть" — практически сестры. Разница только в том, что фильм Люмета гораздо лучше.

7. Счастье добиться власти

Над людьми, над деньгами, над мужчинами. Вместе и по отдельности.

Леди Макбет, Екатерина Великая, Скарлет О`Хара, мадам де Помпадур, Цы Си — наложница, ставшая единовластной императрицей Поднебесной, Шарон Стоун в первом "Основном инстинкте", Медея, Нелл Гвин, Эвита Перон, королева Елизавета I, Саломея, герцогиня Сен-Северина, Кондолиза Райс, Клеопатра в пушкинских "Египетских ночах", M из фильмов о Джеймсе Бонде, телеведущая и предпринимательница Марта Стюарт, Мата Хари и еще Вера Марецкая в кинофильме "Член правительства" и Любовь Орлова в кинофильме "Светлый путь"…

8. Счастье в искусстве

Один из лучших кадров, когда-либо запечатленных на пленку: безумная Норма Десмонд (Глория Свенсон) из "Бульвара Сансет", спускающаяся по длинной лестнице в объятия полицейских с наручниками, она думает, что снимается главная сцена в ее новом фильме. Счастье снова играть затмило для актрисы все — старость, измену любовника, только что совершенное убийство. Такая упоенность творчеством почему-то свойственна женщинам куда больше, чем мужчинам. Забыться в искусстве, забыться искусством (или не совсем искусством; например, писать женские романы, как героиня "Цветка моей тайны" Альмодовара). Оставить все и слиться с прекрасным — "стать песней и судьбой". Из этого ахматовского стихотворения, кстати, получается, что стала-то именно потому, что "он" в свое время "не взял с собой". Сказавши "а", надо сказать "ц" — и вспомнить Цветаеву, вопрошающую бывшего любовника, осмелившегося вступить в брак: "Как живется вам с трухою?" Произнеси она это, скажем, на кухне — была бы безобразная истерика, а так — замечательные стихи. И такой же женской истерикой были бы яркие картины Фриды Кало, если бы все то, что там нарисовано, она на словах излагала бабнику Диего Ривере.

Тут вот что важно — стихи и картины для всех этих женщин куда важнее любовников.

9. Счастье в самопожертвовании

В этом есть особая сладость — в том, чтобы принести себя в жертву. Любимому мужчине — как Ингрид Бергман, выходящая замуж за омерзительного фашиста ради рабочих успехов церэушника Кэрри Гранта в хичкоковской "Дурной славе". Любимой сестре — как Элинор в "Разуме и чувстве" Джейн Остин или Татьяна Доронина в кинофильме "Старшая сестра". Или всему человечеству — как пытается сделать Николь Кидман в "Догвилле" Ларса фон Триера. Самопожертвование Кидман приводит к человеческим жертвам. Но это не важно — счастье в этом случае приносит не результат, а процесс.

10. Счастье в несчастье

Горем можно упиваться. Оставленность можно превратить в смысл жизни — как виконтесса де Босеан из "Покинутой женщины" Бальзака. Из надругательств любовника можно устроить особый аттракцион, прелесть которого понятна только тебе,— как бросившая себя под ноги Байрону Каролина Лэм. И настоящая, и сыгранная Сарой Майлз в знаменитом фильме, особенно популярном в свое время в Советском Союзе. Интенсивная несчастность вообще великая сила — переживая ее, неизбежно чувствуешь, что с тобой происходит что-то важное. Что ты — необыкновенная, ни на кого не похожая, а такие ощущения во многом и составляют женское счастье.

Анна Наринская

Источник www.kommersant.ru ( WEEKEND)

Подчеркните близкое Вам…
1.

и еще от себя добавлю вот:

и вот:

Чудная написал(а)
1.

и еще от себя добавлю вот:

это же отмывание денег. не законно же :)))))

а так??????????????????????????????????????????????????
не важно где ты их сушишь, главное то что ты их отмываешь, а это, милая моя, не законна. вотЪ! :)))))))))
тогда я хочу…на завтрак так:

в обед прогуляЦА под таким дождем:

а вечеромммммммммммм…………………………………………………………………………..

можно.
приезжай в гости, чего нибудь сварим.
я как раз на днях зарбплату получил.

ВОТ:

БорщЩЩЩЩ…укрАинский…с пампУшками*сглатывая слюни мчиЦА к холодильнику…разварачиваица на 180… вспоминая о первой звезде*
ой не дразни меня… я же готовить не умею :))))
Борщ. Блюдо это исстари было распространено на Украине.
Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.
Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день.
Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру???????????????

Учись студенТ(С)!!!

Борщ украинский
1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
12 свеклы (или небольшая свекла)
12 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
12 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.
Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.

Смачна есьці! Добър апетит!
спасибо за рецепт.
но я бы не отказался от практических занятий, под наблюдением так сказать…а вдруг что не так…и т.д… :) этож пока начнёт получаться, сколька продутов испортишь… :)))
20.04.2009 в 00:13
Greg x0 @ Ex-in-Real-DJ Ответить
:)))

Гыыыыыыыыыыыыы!!!! Мужику тоже мелочью 13 з/п выдали? :)

20.04.2009 в 00:07
Greg x0 @ Чудная Ответить

:)

Гыыыыыыыыыыыы!!!!!
Случайно постиранные деньги лучше всего сушить на тёплом полу! :)
Счастья нет , это иллюзия за которой мы идём как за миражом в пустыне, наркоман вкативший грамм героина - счастлив, верующие в религиозной эфории счастливы… денег становится мало, дети выростают, косметика не нужна потомучто климакс и.т.п. Особенно нет женского счастья, потому что природа наделила вас безмерным желанием, вот тебе зачем деньги ?
Уууу…люди в погонах…какими ветрАми…?…да с такими настроеньями………………….

Затем…что богатство лучше бедности…гораздо лучше.
И я как человек очень простых запросов ГОТОВА довольствоваться тем самым лучшим…что только бывает на СВЕТЕ…а большего мне не надо.

Вы желаете убедить меня в обратном?
Что человек…Женщина может прожить без таких примитивных потребностей как секс…радость…удовольствие…достаток……..
Когда мне было 17 я помню как почувствовал странное приятное не с чем не сравнимое ощущение магии ночи, фонари, запах дождя, девочка рядом. В молодости счастье на каждом шагу и без денег , я вижу счастье в глазах сына от новых литых солдатиков, я так не радовался в новой машине. Анаша так не цепляет как раньше, и ради секса уже не еду в Муром. Нет это не пессимизм, я счастлив на каждом этапе жизни по разному, просто нет счастья навсегда это мгновения. А женщины не могут быть простых запросов, поэтому всегда более несчастны, когда у них есть всё, то не хватает звёзд с неба.
polkovnik написал(а)
просто нет счастья навсегда это мгновения.

Вы меня цитируете???…или кого то из великих……………….
Великих, конечно великих
20.04.2009 в 00:19
Greg x0 @ Чудная Ответить
:)))

Ой! А, можно мне тоже о счастье немножко поболтать? Ну пожалуйста? ––––––––––––––––->
По сравнению с женским глобальным счастьем , мои маленькие счастья как-бы и не очень счастья. К эндорфинам мозг быстро привыкает, поэтому счастья нет. И ничего сдесь непозитивного, в долине лучше, чем со скал подать :)
"Время точит и камень, и бронзу.
Но слова твои, Диоген, жить будут вечно!
Ведь ты учил нас довольствоваться малым
И наметил пути продвижения к счастливой жизни!"

- Как жаль, Диоген, что ты никогда не участвовал в Олимпийских состязаниях. Наверняка был бы первым!
- Зато я участвую в состязаниях более важных, чем Олимпийские.
- В каких же это? — не понял атлет.
Диоген ответил :
- Я состязаюсь в борьбе с пороками. ……………………
И еще один умопомрАчительный фАкт из жизни философа:

Жил-был в бочке Диоген,
Он держал в руке свой….

Стишок бил, однако же, в точку : древнегреческий философ - киник Диоген действительно жил в бочке, чем широко известен народу, и действительно, если верить дошедшим до нашего времени легендам о нем, публично мастурбировал. Публичность действий и поступков была его философской аргументацией. Так, в ответ на определение Платоном человека как животного, лишенного шерсти и перьев, Диоген поймал петуха, ощипал его догола и, пустив на волю, торжественно провозгласил: "Теперь ты - человек !" Платон был посрамлен.

Но вернемся к мастурбации. По одной легенде Диоген таким способом доказывал, что в свободе от потребностей и властвовании над ними можно идти как угодно далеко, мужчине можно обойтись без женщины. Согласно другой, мастурбируя, он поглаживал живот и говорил : "Вот бы и над голодом получить такую власть".

Бедная курица, не надо-же всё воспринимать буквально. Но вернёмся к маструбации :) она не может заманить женщину, количество "оргазмовых" гормонов не может сбалансировать гормональный фон зрелого мужчины, хоть ты измаструбируйся. Переживать вам не стоит :) Власть в ваших руках… и ногах.
polkovnik написал(а)
И ничего сдесь непозитивного, в долине лучше, чем со скал подать :)

Долина ЧУдная долинаааааааааааа………………
Моя родина в ста киломметрах от посёлка Чу. Но там рос дичбан, а нормальные пацаны курят индику, её ростили в горах недолико от города. Я об этом люблю говорить:)
Память о Диогене жизненый цикл мушки дрозофилы, посравнению с вчностью. Ученики явно преувеличили.
polkovnik написал(а)
Анаша так не цепляет как раньше, и ради секса уже не еду в Муром.

А где Вы его сейчас добываете?
Может посоветуете какой населенный пункт?
Мне надо подумать :)
Вот думаю разбить сердце одной красивой девушке, и в Нижнем Новгороде мне достанется сладенького:) . Можеш поучаствовать.
Нет…я уже и не думаю разбивать сердца…пусть даже красивым МЧ(((
НЕТ у них серЦА(((
Переключиласть на головы…
А я опять о тебе думать начал, постоянно форум проверяю. Хорошо что не видел тебя, бесплотный образ не так больно забывать будет.

Да может оно и к лучшему………………………………………….

Покажи пожалуйста глаза, я хочу увидеть твою душу.
polkovnik написал(а)
Покажи пожалуйста глаза, я хочу увидеть твою душу.

Кошки сотни тысяч лет назад делали глазки креманьольской женщине чтобы сейчас жить в любви и поглаживаньях,… :) молоды млекопитающие ,достойно уважения… но я всё - же предпочитаю человеческих самок , от которой хотелось- бы нестерпимо иметь детей. У тебя есть свои фотографии ?
Ради тебя в интернет вернулся.
Верный признак весеннего феномена - поэзия. " Мама мальчика очень любила, на день рожденья в Египет свозила" ( только такие получаются у меня )
Нет…я уже и не думаю разбивать сердца…пусть даже красивым МЧ(((
НЕТ у них серЦА(((
Переключиласть на головы…

Так ведь это же больно наверно!?Какая Вы кроважадная!
А разве есть связь между отсутствием сердца и красотой?У женщин пожалуй-да,согласен здесь с вами.А у мужчин какая уж больно красота?Вот,к примеру я не красив.Вы вырвите мне сердце или по привычке по голове ударите?К примеру конешно.
Вполне возможНО…и то… и это…фклочья…для закрепляющего эффЭкта.
В смысле молодцы млекопитающие (почти год не печатал)
У тебя сегодня праздник, а у меня наступил великий проэкт фаза 2, ирония, в этот раз я думаю буду свободней, так хочется увидеть звёзды.
Пощай моя последняя любовь, завтра у меня отключат интернет.

ВОТ ТАК ВСЕГДА
Всегда как только я кого-то полюблю,
Как только ПАРУСА НАПОЛНЮ КОРАБЛЮ
Он уплывает от меня
Вот так всегда,
Желанье тайное мое не быть одной
Я за него всегда плачу тройной ценой
Ночами долгими без сна

НЕ ОБИЖАЙ МЕНЯ,
Когда смотрю я из окна
Как ты уходишь от меня
И только холод на душе,
Мы не увидимся уже
Не обижай меня
За то, что верила тебе,
За огонек в моей судьбе,
За ясный свет в глазах твоих,
За то, что я любила их…………….

ВОТ ТАК ВСЕГДА,
За слабость принимаешь ты мою любовь
И приходя чужим под утро вновь и вновь
Уверен в том, что я стерплю,
Но в эту ночь, я отпущу свое желанье в небеса
И мне с небес объявит приговор гроза,
Что больше я не полюблю

[Здесь соло]

Вот так всегда,
Всегда как только я кого-то полюблю,
Как только паруса наполню кораблю
Он уплывает от меня

[Здесь соло]

Не обижааааааааааааай меня………………….

Играеш, я так устал от этих брачных игр, мы же не животные, нам с тобой бог душу дал. Наерно все эти дни ты была в отъезде… я тебя ждал, даже прапора растерзал с горя. Я не врал, проэкт существует, возможно когда нибудь я расскажу тебе свою историю… можно книгу написать, трагедию…, а ты мне свою. А сейча всё так сложно, и так просто. Конечно всё от меня зависит…прости. Наверно я табе не верю, но ведь и ты мне.
Я хочу рассказать вам старинную историю о человеке, который не верил в любовь. Это был самый обыкновенный человек, такой же, как я и вы, но выделялся он именно складом ума: он был убежден, что любви нет. Конечно, прежде он и сам долго пытался ее найти и наблюдал за окружающими. Большая часть его жизни прошла в поисках любви, но в итоге он пришел к выводу, что любви нет.
Куда бы ни приходил тот человек, он непременно всем рассказывал, что любовь - это всего лишь фантазия поэтов или выдумка религии, предназначенная для того, чтобы манипулировать слабостями человеческого ума и управлять людьми, заставить их верить. Он говорил, что любви не бывает - именно поэтому никому из людей не суждено найти любовь, сколько ни старайся.
Человек тот был очень разумный и умел говорить убедительно. Он прочел много книг, он учился в университете и стал авторитетным ученым. Он умел выступать перед публикой, умел общаться с людьми самого разного уровня, а логика его была безупречна. Он говорил, что любовь - это нечто вроде наркотика: она приносит счастье, но вызывает сильную привязанность. К любви можно пристраститься, но что будет, если не получишь своей ежедневной "дозы"? А ведь в любви, как и в наркотиках, нужна ежедневная доза.
Еще он говорил, что отношения между влюбленными в точности напоминают отношения между наркоманом и торговцем наркотиками. Тот, чья потребность выше, похож на наркомана, а другой - на продавца. Взаимоотношениями управляет тот, кому любовь нужна меньше. Динамика ясна, поскольку в любых близких отношениях один обычно любит сильнее, а другой - вообще не любит и лишь пользуется тем, кто отдает ему всю свою душу. Понятно и то, как они манипулируют друг другом, понятны поступки и реакции. Так или иначе, отношения те же, что между наркоманом и торговцем наркотиками.
Наркоман - тот, чья потребность в любви сильнее, - живет в постоянном страхе. Он боится, что не получит следующую дозу своего наркотика, любви. Он думает: "Что я буду делать, если он или она меня бросит?" Этот страх вызывает у наркомана стремление обладать: "Это мое!" Пристрастившись, он становится ревнивым и требовательным - и все потому, что боится не получить очередную дозу. А продавец может манипулировать наркоманом, меняя дозу: давая то больше, то меньше, то вообще ничего. Тот, чья потребность выше, целиком во власти продавца и сделает что угодно, лишь бы его не бросили.
Далее тот человек начинал объяснять, что любви вообще не бывает. То, что называют "любовью", - не что иное, как страх; такие отношения основаны на манипулировании. Где уважение? Где та любовь, которую люди провозглашают на словах? Любви нет! Перед лицом священника, на глазах у своих родных и близких молодые пары дают друг другу торжественное обещание: жить вместе до самой смерти, любить и уважать друг друга, делить между собой и горе, и счастье. Они обещают любить и чтить друг друга. Множество обещаний… Но после свадьбы - через неделю, месяц или несколько месяцев, - никто уже не выполняет этих обещаний.
Начинается война за контроль: кто кем будет манипулировать, кто станет продавцом, а кто - наркоманом. Уже несколько месяцев спустя того уважения, в котором они клялись друг другу, нет и в помине. Есть лишь взаимные обиды и эмоциональный яд; оба причиняют друг другу боль. Мало-помалу все нарастает, усиливается - а потом они вдруг и сами не могут понять, куда же подевалась любовь. Но они остаются вместе, потому что боятся одиночества, сплетен и осуждения окружающих. А еще они боятся собственных мнений, самоосуждения. Но где же любовь?
Тот человек часто говорил, что видел много пожилых пар, проживших вместе тридцать, сорок, пятьдесят лет, и все они очень гордились тем, что живут бок о бок так долго. Однако, рассуждая о своих отношениях, они заявляли: "Нам удалось сохранить наш брак". Это означает, что один из них целиком подчинился другому. В определенный момент кто-то сдался и решил просто терпеть эти страдания. Тот, чья воля была сильнее, а зависимость меньше, победил в этой войне, но где же то пламя, которое они называли любовью? Теперь они относятся друг к другу как к вещам: "Она моя…", "Он мой…".
Затем тот человек переходил к причинам, по которым не верил в существование любви. Он пояснял, что сам прошел через все это, но больше не позволит никому манипулировать своим умом и руководить его жизнью, прикрываясь идеей любви. Доводы его были очень логичны, и ему удалось убедить в своей правоте многих людей. Любви не существует.
Но в один прекрасный день тот человек гулял по парку и увидел на скамейке прекрасную даму. Заметив, что она плачет, он испытал укол сострадания. Он присел рядом и спросил, может ли чем-нибудь помочь. Он поинтересовался, почему она плачет. И представьте себе: она призналась, что ей горько оттого, что на свете нет любви.
- Поразительно! - воскликнул тот человек. - Женщина, которая не верит в любовь!
Разумеется, ему захотелось узнать ее получше.
- Почему вы считаете, что любви нет? - спросил он.
- Долгая история… - вздохнула она. - Я вышла замуж совсем молоденькой, я верила в любовь и прочие иллюзии, я искренне надеялась разделить с тем мужчиной всю свою жизнь. Мы поклялись друг другу в верности, уважении и любви. И поженились. Но скоро все изменилось. Я была верной женой, я заботилась о доме и детях. А муж упорно делал карьеру, и для него успехи вне дома были намного важнее, чем семья. Он перестал уважать меня, а я - его. Мы причиняли друг другу боль, и в какой-то момент я поняла, что никогда не любила его, а он не любил меня. Но детям нужен отец - во всяком случае, так я оправдывала то, что оставалась рядом с ним и всеми силами его поддерживала. Потом дети выросли и начали жить отдельно. У меня больше не было повода оставаться с ним: зачем, если нет ни уважения, ни доброты? И я знаю, что даже если бы вышла замуж за другого, все было бы точно так же. Ведь любви не существует. Какой смысл гоняться за тем, чего нет? Но мне все равно грустно.
Тот человек прекрасно ее понял. Он обнял ее за плечи и сказал:
- Вы правы, любви не бывает. Мы ищем любви, мы распахиваем свою душу и становимся уязвимыми - но находим только эгоизм. И это причиняет нам боль, даже если нам кажется, будто все будет замечательно. Не важно, сколько раз мы женимся и выходим замуж: снова и снова происходит одно и то же. Так зачем пытаться искать любовь?
Эти двое были так похожи, что стали лучшими друзьями. Это были чудесные взаимоотношения: взаимное уважение, один никогда не огорчал другого. Каждая минута общения приносила им радость. Между ними не было ни зависти, ни ревности, ни попыток навязать свой контроль, ни стремления обладать друг другом. С ходом времени отношения только крепли. Им нравилось общаться, вместе им всегда было интересно, а в разлуке они очень скучали друг без друга.
И однажды, уехав в командировку, тому человеку вдруг пришла в голову безумная мысль.
"Хм, - подумал он, - а вдруг мои чувства к ней - это любовь? Но ведь они так отличаются от всего, что было раньше. Это совсем не то, о чем говорят поэты, о чем твердят священники. Я ведь за нее не в ответе. Она мне ничего не должна, она мне особенно не нужна - я и без нее могу о себе позаботиться. Мне и в голову не приходит винить ее в своих трудностях, мы не срываем друг на друге свой гнев. Нам просто очень хорошо вместе, мы нравимся друг другу. Она ничем меня не попрекает, вообще не доставляет никаких неприятностей. Я не чувствую ревности, когда вижу ее с другими. Я не испытываю зависти к ее успехам. Быть может, любовь все же есть, просто она совсем не такая, как принято считать?"
Ему нетерпелось вернуться домой и поговорить с ней, рассказать о своей странной идее. Но, едва он заговорил, она сказала:
- Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду. Я уже давно об этом думала, но боялась признаться, потому что знаю: ты не веришь в любовь. Возможно, любовь и правда существует, а мы просто не знали, какая она на самом деле.
Они решили стать любовниками и жить вместе. Самое удивительное, что ничего в их отношениях не изменилось! Они по-прежнему уважали и поддерживали друг друга, а любовь их становилась все крепче. Они были так счастливы, что сердца их пели от любви даже в самые обыденные минуты.
Сердце того человека было настолько переполнено любовью, что однажды ночью случилось настоящее чудо. Он смотрел на звезды, отыскал на небе самую прекрасную - и сила его любви оказалась так велика, что звезда покатилась с неба и упала прямо ему в ладони. А потом случилось другое чудо: душа его слилась с этой звездой. Он был невероятно счастлив, и он помчался к своей прекрасной даме, чтобы вложить звезду ей в руки и доказать тем самым свою любовь. Но в тот миг, когда звезда легла в ее ладонь, она на секунду засомневалась. Его любовь была слишком всепоглощающей. Звезда выскользнула из ее рук и разбилась на миллионы осколков…
До сих пор скитается по миру древний старик, провозглашающий, что любви не бывает. И есть на свете красивая женщина - она сидит дома у окна, ждет одного человека и утирает слезы, вспоминая о рае, который когда-то был у нее в руках и который она, усомнившись, потеряла. Вот и вся история о человеке, который не верил в любовь.
Кто же допустил ошибку? Хотите разобраться, что было не так? Ошибку совершил тот человек: он решил, что сможет подарить женщине свое счастье. Звезда была его счастьем, а ошибкой стала попытка вложить его в ее ладони. Счастье никогда не приходит извне. Он был счастлив, потому что излучал любовь; она была счастлива, потому что тоже излучала любовь. Но как только он передал ей ответственность за собственное счастье, она выронила звезду и разбила, поскольку просто не была способна нести эту ответственность.
Как бы ни любила его та женщина, она не могла "сделать" его счастливым - хотя бы потому, что не умела читать его мысли. Она просто не могла знать, в чем заключаются его надежды, о чем он мечтает.
Если берешь свое счастье и передаешь его в чужие руки, его рано или поздно разобьют. Если передоверишь свое счастье другому, непременно лишишься его. Счастье исходит только изнутри, оно - следствие любви, и потому каждый человек сам отвечает за свое счастье. Ответственность за него невозможно передать другому, однако первое, что делают в церкви на венчании, - обмениваются кольцами. Мы передаем свои звезды в руки невесты или жениха и сами надеемся сделать спутника жизни счастливым. И не важно, насколько сильно любишь человека, - нам все равно никогда не стать такими, какими нас хотят видеть другие.
Вот главная ошибка, которую большинство из нас допускает в самом начале: мы считаем, что счастливым нас сделает спутник жизни, а так никогда не бывает. Мы даем обещания, которые не в силах сдержать, и заведомо обрекаем себя на провал.

(Дон Мигель Руис: "Мастерство любви")
В десятку ЭТОТ МигЕЛЬ ИСТОРИЯ МОЕЙ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Белая гвардия, белый снег
Белая музыка революции,
Белая женщина, нервный смех,
Белого платья слегка коснуться.

Белой рукой распахнуть окно,
Белого света в нём не видя,
Белое выпить до дна вино,
В красную улицу в белом выйти.

Когдаааааааа ты вернёшься - всё будет иначе
И нам бы узнать друг друга,
Когдаааа ты вернёшься, а я не жена
И даже не подруга.

Когда ты вернёшься ко мне,

Так безумно тебя любившей в прошлом

Когда ты вернёшься - увидишь,

Что жребий давно и не нами брошен.

Сизые сумерки прошлых лет
Робко крадутся по переулкам.
В этом окне еле брезжит свет.
Ноты истерзанны, звуки гулки.

Нервные пальцы срывают аккорд:
Нам не простят безрассудного дара.
Бьются в решётку стальных ворот
Пять океанов земного шара.

Красный трамвай простучал в ночи.
Красный закат догорел в бокале.
Красные, красные кумачи
С красных деревьев на землю пали.

Я не ждала тебя в Октябре.
Виделись сны - я читала сонник.
Красные лошади на заре
Бились копытами о подоконник.

Когдаааа ты вернёшься - всё будет иначе
И нам бы узнать друг друга,
Когдааааа ты вернёшься, а я не жена
И даже не подруга.
Когда ты вернёшься, вернёшься в наш город
Обетованный.
Когда ты вернёшься такой невозможный
И такой желанный.
ЕСЛИ ЭТИ БЕЛЫЕ СТИХИ НАПИСАЛА ТЫ ТО Я У ТВОИХ НОГ ХОТЯ ПОЭЗИЮ НЕ ЧИТАЮ ЕСЛИ НЕ ТЫ ТО ВСЁ РАВНО У ТВОИХ
Завораживающие линии,ты прекрасна !
НЕ БОЙСЯ МАЛЕНЬКАЯ Я БУДУ ПРИХОДИТЬ НА ПОЧТУ Я ВСЁ ЖЕ ХОТЕЛ БЫ ИМЕТЬ ТВОЮ НАСТОЯЩУЮ ФОТОГРАФИЮ
время идёт, а ты всё не меняешься:) никак не затушить тебе пожар соблазнителя женских сердец:) молодец:)
пасибки:) но мне уже довелось в своё время этого счастья:) было весело:) на старом компе даже фотка этого счастья где-то осталась:) нужно будет найти:) выложу:) такой брутальный мужчина, харизматичный, обаятельный, льстивый и просто интересный …
вот только неизвестно, кто больше, он или вы, хотите кого укусить:)))) он кусается, но чертовски приятно:)
Льстивый или дипломатичный?
…важный штриХ к портрету глазами предшевственников.
в виртуале нет качестве льстивый:) здесь дипломатия….
а вот в реале я пожалуй виртуальную дипломатию назвала бы льстивостью:)
он вам ещё смс не писал?:)
настоящий самец… с багажом, всё как положено:)
ответ неверный(((
ну что ж:) пусть он даст вам верный ответ:)
Ты немножко выросла маленькая, :) урок № 8 когда хочеш кому-то разбить сердце, имей в виду сердце могут разбить тебе. Слишком большая разница в возрасте у нас., стобой.
много времени с тех времен прошло и прошлые уроки я давно забыла и детки твои уж подросли :)
Я буду завтра тебя ждать у кинотеатра Электрон с 13 до 15 часов, в красном автомобиле на заднем стекле которого написано мчс т-39, может быть ты придёш…
а при параде будешь одет?:-)
Ага, пожарные штаны одел, мчску новую, и серде билось дико когда какя нибудь машина подъезжала.
А ты опять сегодня не пришла, а я так ждал надеялся и верил… А белый лебедь на пруду качает павшую листву , на том пруду куда тебя я приведу… Она не хочет вот беда , выходить за него, а он мужчина хоть куда, он служил в пво… 2 часа радио слушал, когда нибудь ты предёш.
Чтож, бывает.
BONY написал(а)
:)))) он кусается, но чертовски приятно:)

*кусает лоКти*((((((((((((((((((((((((((((((
Вы - тaм.

Мнe этoй нoчью тaк длиннo cнилcя

Вaш дoм.

Был cтpaшный ливeнь, я двepь тoлкнyлa

Зoнтoм.

Кaк мнoгo кyкoл, aптeчный зaпax

И гpyды книг.

Я в бeлoм плaтьe вxoжy и вижy,

Чтo Вы - cтapик.

Тaк cкoлькo ж лeт я жилa нa cвeтe
Бeз Вac?
Зaxлoпнyв книгy, лeглa ycтaлo
Pyкa,
И aбaжyp нaд cтoлoм кaчнyлcя
Cлeгкa,
И cтaлo в дoмe нeмнoжкo бoльшe
Oгня,
И Вы yзнaли в двepнoм пpoeмe
Мeня.

Я cядy y Вaшeй пpaвoй

Pyки

И выпью тeплo лaдoни

Дo днa.

O Бoжe, кaк бeлы Вaши

Виcки,

Кaк мнoгo я Вaм дoвepить

Дoлжнa

Мнe cнилcя ceгoдня нoчью
Вaш дoм,
В кoтopoм я никoгдa
Нe былa.

Я чacтo бывaю в дoмe
Дpyгoм,
A Вac я, нaвepнoe,
Вы-дy-мa-лa.
18.05.2009 в 17:33
юся x0 @ polkovnik Ответить
polkovnik написал(а)
А женщины не могут быть простых запросов, поэтому всегда более несчастны, когда у них есть всё, то не хватает звёзд с неба.

Извините, я так мимоходом…
Вы что женоненавистник?
19.05.2009 в 08:28
Итьен x0 @ юся Ответить
напротив! он очень любит женщин и у него все с ними ок! особенно маленьких *з.ы. они все для него маленькие*, очень любит давать уроки жизни…
20.05.2009 в 08:34
polkovnik x0 @ юся Ответить
Ненависть - слишком сильное и опасное чувство чтобы применять его, просто я теряю к ним интерес, время от времени, по одной и той-же причине.
18.04.2009 в 21:42
zigor x0 @ Чудная Ответить
Высший пилотаж женской логики!!! Всё приехали, конечная!
19.04.2009 в 10:56
Чудная x0 @ zigor Ответить
А вот один из примеров мужской:

Счастья нет , это иллюзия за которой мы идём как за миражом в пустыне

я счастлив на каждом этапе жизни по разному
19.04.2009 в 11:38
zigor x0 @ Чудная Ответить
Ну да, как-то так, токма больше оптимизма и позитива
А как вам это?

10 видов женского счастья в книгах...фильмах...жизни

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Авторские букеты 1 Yarma 22.05.2025 в 13:59