Ударим по фаст-фуду!

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Федорченко бы понравилось!

24.11.2013 в 14:12
Klukva x0 Ответить
По случаю праздника Дня матери готовим пирог «Груди молодушки» - традиционное мордовское блюдо.



Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста имела много молока и чтобы родила семерых сыновей и столько же дочерей.
Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей. Выпекает их обычно мать жениха и кормит ими невесту. В прежние времена пекли его в печах, сначала из ржаного, а потом — пшеничного пресного теста. Рецептура пирога в разных селениях может весьма значительно отличаться друг от друга, также как и размеры, но основные ингредиенты неизменны: пресное тесто и молочные продукты — сметана, масло и творог.


для теста: мука — 500 г, сметана — 1 стакан, яйцо — 1 шт. + 2 желтка, мед — 1 ст. ложка, соль — ½ чайной ложки, масло сливочное — 5 ст. ложек.
для начинки: творог — 400 г, яйцо — 2 белка, мед — 4 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, ванильный сахар — на кончике ножа, изюм. Из этого количества должно получится три пары пирогов.




Отвешиваем 500 г пшеничной муки. Просеиваем через сито муку в чашу, делаем в муке углубление. Наливаем в углубление стакан сметаны, бьем яйцо, добавляем 2 сырых желтка, 5 ст. ложек сливочного масла, соль.

Начинаем замешивать тесто в комок. Достаем из чаши, выкладываем тесто на доску и вымешиваем его руками до однородности (около 10 минут). После этого скатаем тесто в плотный шар, упакуем в пленку и отправим отлеживаться в холодильник.
В прежние времена, когда ни пластика, ни холодильников не существовало, хозяйки оборачивали тесто чуть влажной тканью и клали его в прохладный подпол. Это необходимо для того, чтобы тесто дошло, чтобы не осталось ни одного комочка непромешанной муки.



Пока тесто отлеживается, готовим начинку.
(Покупной творог обычно очень влажен, конечно, лучше использовать самодельный. ) Добавляем к творогу имеющиеся у нас белки от двух яиц (желтки мы использовали для приготовления теста), при этом оставим немного для обмазки пирогов перед отправкой их в духовку.
Перемешиваем с 1 ст. ложкой масла и 4 ст. ложками меда. Отойдем все-таки от традиции и добавим столовую ложку сахара и ванильный сахар на кончике ножа, он больше соответствует современному вкусу. ))

Перемешав начинку, отправим ее также в холодильник, остывать. А вот тесто — наоборот, достаем оттуда. Скатав своеобразную колбаску, ножом делаем метки: у нас должно получиться шесть пирогов.
Отрезаем от колбаски первую порцию теста и начинаем раскатывать ее на доске. Тесто плотное и упругое, к доске не липнет совсем, так что муку подсыпать не надо.




Смазываем кружок теста слегка взбитым вилкой белком. Для смазки используем куриные перья, совсем как в старину, когда кулинарных кистей, тем более силиконовых, и в природе не существовало. В селах хозяйки до сих пор пользуются такими перьями.

Выкладываем столовой ложкой начинку.
Поле этого формируем круглый пирожок. Очень важно, чтобы пирожки, которые выпекаются в паре, в итоге получились одного размера, иначе их форма не будет соответствовать названию. Впрочем, если регулярно заниматься выпечкой, проблем это не доставит.



В итоге получается у нас шесть пирогов — три пары. Займемся их украшением. Раскатываем пласт заранее отложенного теста и вырезаем рюмкой шесть кружков — по числу пирогов. В середину кружков помещаем изюминки и водружаем их на пироги. Укладываем последние на противень, попарно. При запекании каждые два пирога соединятся друг с другом.



Разогреваем духовку до 200 градусов…
…и помещаем туда пироги на 20 минут. Впрочем, их готовность можно контролировать визуально.

Приятного аппетита!

Источник: Игорь Телин/SmartNews
24.11.2013 в 14:13
Arlekin x0 Ответить
сиськи ))
24.11.2013 в 14:14
Klukva x0 @ Arlekin Ответить
Ага. ))
24.11.2013 в 14:14
Arlekin x0 @ Klukva Ответить
хом хом хом )))
24.11.2013 в 16:29
Alef x0 Ответить
всегда хотелось куснуть такую аппетитную весчь )
но слышал: "только попробуй… убью!" :)
24.11.2013 в 19:27
Klukva x0 @ Alef Ответить
Эти - можно! Если, конечно, творог любите. ))
24.11.2013 в 19:27
Alef x0 @ Klukva Ответить
"а творог можно твОрог, а можно и творОг…" :)
24.11.2013 в 19:30
Klukva x0 @ Alef Ответить
У меня есть мысль попробовать такие штуки с другой начинкой сделать. Например, с рисом с яйцом.. Чем не женская грудь? ;)
24.11.2013 в 19:31
Alef x0 @ Klukva Ответить
женская грудь с яйцом?…
мне нравится это произведение природы в первозданном виде :)
лучше с изюминками ….в каждой….женщине ))
25.11.2013 в 15:54
chuchelo x0 Ответить
на глазки больше похоже..:)
25.11.2013 в 18:10
Klukva x0 @ chuchelo Ответить
Видимо, такие глаза у мордовских девушек. ;)
25.11.2013 в 18:20
chuchelo x0 @ Klukva Ответить
ну.. я их никогда не видела (мордовских девушек), честно говоря..) просто возникла ассоциация с вытаращенными глазами..) ну или на анатомический препарат..))
25.11.2013 в 18:28
Klukva x0 @ chuchelo Ответить
А мы их видели , правда, одетых… в национальных костюмах на Днях Мордовии. ))

Что там за анатомический препарат? ;)
25.11.2013 в 18:31
chuchelo x0 @ Klukva Ответить
глаз, конешно же..
25.11.2013 в 18:44
Klukva x0 @ chuchelo Ответить
Как интересно! ))
25.11.2013 в 18:45
chuchelo x0 @ Klukva Ответить
я, наверное, извращенка..:)))
25.11.2013 в 18:47
Klukva x0 @ chuchelo Ответить
Не больше некоторых. ))
25.11.2013 в 18:56
chuchelo x0 @ Klukva Ответить
))
27.11.2013 в 19:29
quest x0 Ответить
Как то вы все в кучу перемешали и "традиционное мордовское блюдо" и "мокшан" и национальные наряды"
Это я к чему,что здесь или-или
В Мордовии мокшан в два раза меньше,чем эрзян
И традиционным мордовским оно не может быть,у этих этнических групп не только пирожки разные,но и язык и наряды,да и не больно они любят друг друга
Вот поэтому или…или
Но посыл понятен…каврижки и правда очень точны в названии(видел и тех и тех),хотя наверное все молодушки похожи
)



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Привлекательная вывеска для потенциальных клиентов 0 KartsevRoma 01.03.2024 в 17:37
KartsevRoma
Куриное филе на скорую руку 12 Dmitry Ivanov 10.02.2024 в 13:44
OlegGurin
Еда на природе 24 Nikamida 14.11.2023 в 18:00
Redbulxxl
Подборка свежих промокодов! 0 Dmitry0001 17.10.2023 в 10:46
Dmitry0001
Подборка свежих промокодов на еду и не только! 0 Dmitry0001 22.09.2023 в 10:35
Dmitry0001