Ударим по фаст-фуду!

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Загадка советской шнековой мясорубки

15.11.2013 в 18:28
Klukva x0 Ответить
Заезжали в отпуске в город Касли, уральскую столицу художественного литья.
В советское время Каслинский завод работал в основном на оборонку. А для отвода глаз выпускал еще алюминевые мясорубки. Наверное, в каждой семье были подобные. ))
Возвратясь домой, мы стали рассматривать свою.. любимую. И не смогли определить, какого же она завода. Есть только клеймо, в нем две буквы Я М.
Может быть кто-нибудь определит? А то покоя нет!
Целый детектив.


15.11.2013 в 18:32
Alef x0 Ответить
КЗАЛ
каслинский завод алюминиевого литья?
15.11.2013 в 18:36
Klukva x0 @ Alef Ответить
Такого нет…
КАСЛИ или КАС. З
15.11.2013 в 19:26
Alef x0 @ Klukva Ответить
обознатушки перепрятушки )
17.11.2013 в 20:05
Klukva x0 @ Alef Ответить
Нашла интересную статью на тему шнековой мясорубки.

http://marinni.livejournal.com/698391.html
17.11.2013 в 20:06
Klukva x0 @ Klukva Ответить
До Каслей в Советском Союзе мясорубка не выпускалась. Шведский инженер Лаурен был разработчиком, консультантом и фактически руководителем работ по подготовке и освоению производства мясорубок в Каслях.

Решение о выпуске советских мясорубок в Каслях было принято больше потому, что работа каслинских литейщиков была высокого качества.
Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира…
Достаточно большое количество заводов СССР заимствовало технологию изготовления каслинской мясорубки.

Оказывается, чтобы приобрести хорошую мясорубку, кроме качества покрытия, надо проверять другие ее «способности». А именно, нет ли на ней «раковин», трещин, надежно ли держится ручка на шнеке, хорошо ли завертывается кольцо на корпусе.
17.11.2013 в 20:09
Alef x0 @ Klukva Ответить
спасибо, отличная статья… а кто как не немцы с их любовью к колбасам и сосискам :)
17.11.2013 в 20:27
Klukva x0 @ Alef Ответить
Ага. И еще в шнековой мясорубке мясо рубится на крохотные, примерно одинаковые по размеру кусочки, это очень важно для вкуса приготовляемых котлет и колбас. Другие мясорубки измельчают продукт до состояния пасты. Чуть зазеваешься - и фарш приобретает воздушную консистенцию. Вылепить котлеты из "мясного крема" проблематично, да и мясо после такой обработки изменяет свой вкус до неузнаваемости. ))
17.11.2013 в 20:36
Alef x0 @ Klukva Ответить
полностью подписываюсь :)
15.11.2013 в 18:47
Klukva x0 @ Alef Ответить
Вот в сравнении с моей - Каслинская (правда чугунная)
Там хорошо видно название завода.
http://www.artantique.ru/item.phtml?id=26999
15.11.2013 в 18:48
Klukva x0 @ Alef Ответить
Не так уж много, я думаю, было в СССР алюминевых литейных производств.
15.11.2013 в 19:24
Alef x0 @ Klukva Ответить
были… и есть… только к определенное время алюминиевую посуду признали вредной
06.05.2014 в 18:37
Klukva x0 @ Alef Ответить
Вот откуда, оказывается, наша мясорубка! ))
Мы вчера там гуляли, и я вспомнила про клеймо!
Легендарный ЯМЗ!



06.05.2014 в 19:07
Alef x0 @ Klukva Ответить
воооооот… а то касли… )
18.11.2013 в 01:14
PENKA x0 Ответить
Эта шнековая. А какие еще есть мясорубки?
18.11.2013 в 12:00
Klukva x0 @ PENKA Ответить
Есть еще куперная мясорубка. Она измельчает мясо вращающимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), результат достигается не за счет силы, а за счет скорости.
21.11.2013 в 20:39
PENKA x0 @ Klukva Ответить
Я это блендером называю. )
результат достигается не за счет силы, а за счет скорости.

Мдааа….. по моему наилучший результат –"есть продукт при полном непротивлении сторон"…. , а скорость, точность ,сила… тааак технические детали…. антураж , таксказать..
)
06.05.2014 в 19:04
Alef x0 @ Ночник Ответить
вы про частоту фрикций? )
06.05.2014 в 19:10
Ночник x0 @ Alef Ответить
Редакция не несёт ответственности за богатство ассоциативных грядок возникающих на почве её материалов !!
Мы про мясорубку !!!
)
06.05.2014 в 19:17
Alef x0 @ Ночник Ответить
а я про что?
06.05.2014 в 19:22
Ночник x0 @ Alef Ответить
Тётя Вика понимает однозначно… так что это Вам придётся отчитываться перед хозяйкой за свои поэтические образы… !
06.05.2014 в 19:30
Alef x0 @ Ночник Ответить
перед хозяйкой?… легко )
06.05.2014 в 19:32
Ночник x0 @ Alef Ответить
Не буду тогда мешать… шнек вам в помощь !
06.05.2014 в 19:35
Alef x0 @ Ночник Ответить
пошляк!…
06.05.2014 в 19:38
Ночник x0 @ Alef Ответить
Не получится – я говорю про "Загадка советской шнековой мясорубки" !!!
06.05.2014 в 19:42
Alef x0 @ Ночник Ответить
то есть ты не знаешь, что шнек шнековой мясорубки всегда был проявлением фаллического символа у миллионов советских женщин, преобразующих вращательные движения оного в поступательны?…
06.05.2014 в 19:45
Ночник x0 @ Alef Ответить
Вы наверное не знаете.., но я ни ка гда не был ни одной советской женсщиной…
06.05.2014 в 19:51
Alef x0 @ Ночник Ответить
…то есть ни разу не совал пальцы в зев мясорубки?… )
06.05.2014 в 19:59
Ночник x0 @ Alef Ответить
У нас как то больше принято было совать туда мясо, из пальцев котлеты плохие получаются… только фрикадельки… мелкие, но много –- это я в одной кулинарной книге прочитал..
06.05.2014 в 20:12
Alef x0 @ Ночник Ответить
…это вы их просто готовить не умеете…
06.05.2014 в 20:20
Ночник x0 @ Alef Ответить
Мы на кулинарную лаврушку и не претендуем – кулинарные экзерсисы для точек общепита, а у нас тушняк и перловка…
06.05.2014 в 20:32
Alef x0 @ Ночник Ответить
тошняк и пердовка?
06.05.2014 в 20:45
Ночник x0 @ Alef Ответить
ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ. ГОСТ 5284-84.; а перловка она и в Др. Риме перловка…
Я ж по ресторанам не хожу … и ихней терминологией не владею…
06.05.2014 в 20:49
Alef x0 @ Ночник Ответить
по ресторанам не ходишь потому что это дорого?… или готовят невкусно?… в любом случае, терминологию знать надо…
06.05.2014 в 20:53
Ночник x0 @ Alef Ответить
Принципиально – не доверяю тамошним работникам… мы обычно знакомого повара с собой на природу заманиваем… в некоммерческой обстановке человек человеком…
06.05.2014 в 20:55
Alef x0 @ Ночник Ответить
согласен с таким подходом… грамотно… обстоятельно…
06.05.2014 в 20:58
Ночник x0 @ Alef Ответить
"Согласен на ничью.."
06.05.2014 в 20:59
Alef x0 @ Ночник Ответить
а мы чо, спорили? )
06.05.2014 в 21:01
Ночник x0 @ Alef Ответить
Я ? Нет!)
06.05.2014 в 21:02
Alef x0 @ Ночник Ответить
ну и ладушки )
06.05.2014 в 21:03
Ночник x0 @ Alef Ответить
)


Загадка советской шнековой мясорубки

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Привлекательная вывеска для потенциальных клиентов 0 KartsevRoma 01.03.2024 в 17:37
KartsevRoma
Куриное филе на скорую руку 12 Dmitry Ivanov 10.02.2024 в 13:44
OlegGurin
Еда на природе 24 Nikamida 14.11.2023 в 18:00
Redbulxxl
Подборка свежих промокодов! 0 Dmitry0001 17.10.2023 в 10:46
Dmitry0001
Подборка свежих промокодов на еду и не только! 0 Dmitry0001 22.09.2023 в 10:35
Dmitry0001