Ударим по фаст-фуду!

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Форшмак

08.12.2009 в 15:21
staska x0 Ответить
Дамы и господа!
Очень-очень захотелось попробовать блюдо под названием "форшмак". Поделитесь рецептами. Буду очень благодарна.
08.12.2009 в 16:06
Пышка x0 @ staska Ответить
И мне захотелось попробовать это «предвкушение», «еду перед едой»!
Особенно хорошо наверное будет вот в такой как сегодня морозный денек под рюмочку водочки.

Личными рецептами и впечатлениями не поделюсь а вот теорией пожалуйста:
В еврейской кухне что блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.

Форшмак из сельди с творогом

На филе одной сельди - 2 стакана творога, 1 /2 стакана сметаны, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.

Филе сельди и творог дважды пропустить через мясорубку, добавить к массе сметану и лук и взбить ее. При подаче посыпать сыром.

Приятного аппетита!

http://la-femme.net/?cat=5&id=58

А вообще интересно…селедка с творогом.
Несварения от этого быть не может. Вроде как несочетаемые продукты.
08.12.2009 в 16:47
staska x0 @ Пышка Ответить
Здорово. Интересно.
А классический рецепт еврейской кухни вы не знаете?
Лично я знаю, что форшмак готовят как горячую закуску и как холодную. Но дальше - столько вариаций. Хочется уже проверенный рецепт. Потому и спрашиваю на форуме, а не ищу на сайтах.
Я знаю что евреи большие извращенцы в плане например мяса.
Готовят и едят его в основном сладкое.
У меня есть один хороший рецептик ихней кухни…только дома…всё хочу приготовить…Говядину с медовым пряником.
Я тебе завтра его вышлю.
Ага. Спасибо. У меня случаются припадки необузданной кулинарии.
Вот:
http://www.nnov.ru/new_year_dinner/
Самовыражайся…на здоровье!!!
Шалом!!!
Вот как обещала:
Кисло-Сладкое мясо (кухня Израиля)
Ингредиенты:
200 гр. Говядины
1 луковица
2ст.ложки жира
2 ст.ложки мёда
1 медовый пряник
0,5 стакана изюма
2 ст.л сахара
0,25ч.л лимонной кислоты
2ст.л.сухарей из белого хлеба.
2 лавровы листа
Соль, перец.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на куски, посолить обжарить до появления румяной корочки.
Мясо положить в сотейник, добавить перец, лавровый лист, мелко нарезанный лук, залить водой так, чтобы она покрывала мясо примерно 5-6см, тушить 1 час.
Вынуть мясо, процедить соус и снова положить в него мясо, добавить сухари, натёртый пряник, лимонную кислоту, мёд, изюм.
Тушить до готовности!

Вроде всё просто надо попробовать!
Еврейская кухня в том виде, в каком она сложилась на территории СССР, является результатом сочетания традиционной кулинарии евреев с элементами польской и отчасти немецкой кулинарии. Кроме того, кухня караимов, татов, молдавских и бухарских евреев (джугутов) носит на себе сильный отпечаток турецкой и иранской кухни, что особенно проявляется в мучных и кондитерских изделиях.

Для еврейской кухни в целом характерны специфические ограничения в выборе и смешивании определенного пищевого сырья. Например, нельзя сочетать мясо и молоко ни в блюдах, ни в меню. Некоторые продукты являются излюбленными: это гусиный жир как основной жир еврейской кухни (допускается замена его куриным и другим птичьим жиром), печень говяжья и телячья, яйца, из рыбы — щука, из овощей — горох, свекла и морковь и их сочетание даже в рыбных блюдах.

Наряду с излюбленными продуктами имеются и излюбленные типы блюд: из первых блюд — это бульоны (мясные, куриные) с гренками, профитролями (мандлен), обжаренной лапшой. Из вторых блюд предпочтение отдается фаршированным блюдам (фаршированной рыбе, фаршированным гусиным шейкам); блюдам, приготовленным из молотого мяса (рулетам, тефтелям, кнедлям), а также цимесам — полутушеным, полуотваренным овощам. В ряде блюд сохраняется, правда, в весьма малой степени, влияние восточной кухни: кисло-сладкое мясо, цимесы, где мясо или овощи сочетаются с крайне небольшим количеством сухофруктов, а также применение сахара в несладких блюдах (селедка, рыба, овощи).

Молоко в еврейской кухне применяется только свежее. Отсюда пресные молочные блюда, так называемые диетические, разварные, полужидкие молочные кашки. Композиция блюд, как правило, несложна. Особенно это касается овощных, молочных блюд и супов. Излюбленный метод горячей обработки — припускание, отваривание, слабое тушение, обязательно наплитное, с добавлением воды, под крышкой. Духовка используется крайне редко или почти не используется. Все это резко отличает еврейскую кухню от восточных, предпочитающих жарение и пряжение в открытом котле, варку на пару и в специальных приспособлениях (танурах, касканах и т. д.).

Применение пряностей ограничено и по ассортименту (лук, чеснок, хрен, укроп, черный перец, имбирь, корица, гвоздика) и особенно по количеству (объему). Все направлено на сохранение нерезкого, пресного вкуса. В еврейской кухне имеются специальные приемы, снижающие нежность консистенции блюд. Например, широко используется пассерование овощей и муки; яйца как связывающий продукт применяются без смеси с молоком, в чистом виде и в относительно повышенном количестве. Так, в к у г е л и (блюда, средние между пудингами и запеканками) используется яичная заливка без добавления молока. Кугели весьма часты в меню: их делают из лапши, риса, свеклы, картофеля, причем чрезвычайно быстро: основной продукт отваривают, измельчают, слегка пассеруют в масле, а затем заливают яйцом и доваривают под крышкой на плите за 3-4 мин (а не запекают в духовке или печи, как украинские запеканки).

Для кондитерских изделий характерно сходство с ближневосточными. Но эта близость проявляется в технологии, а не в подборе и в композиции пищевого сырья. Например, в еврейской кухне используется редька там, где в ближневосточной — инжир (варенье «анге-махц»), мучные, тестяные шарики и мак там, где в закавказской кухне — орехи. Излюбленное тесто еврейской кухни — пресное, песочное или «крохное», но в отличие от ближневосточного оно не масляное, а яичное, т. е. его основу, 50% от веса муки, составляют яйца, часто одни желтки. Характерно также сочетание меда и сахара в кондитерских изделиях, чаще всего в равной пропорции. Несдобное пресное тесто (точнее полусдобное) сохраняется только в маце, по внешнему виду близкой к вафельному тесту, но только очень плотному.

Простота композиции, быстрота приготовления, использование готового сырья — бульонов, яиц, лапши (вермишели) и рубленого мяса (котлеты, паштеты), а также приспособленность еврейских блюд к наплитному приготовлению, — все это послужило причиной широкого распространения их в сети общественного питания, хотя и с некоторыми изменениями (гусиный жир заменен маргарином, комбижиром, не соблюдаются такие характерные особенности, как раздельное приготовление, несмешивание продуктов и т. п.). В результате многие блюда утратили национальный колорит и вкус, а также национальные названия.

(В.Похлебкин. Национальные кухни наших народов)
Шалом и Вам ДядьВов!
Утро ДОБРОЕ!

Да што Ваш Похлёбкин может знать об истинно еврейской кухни.
Он был евреем?
Он там жил…трудился в лучших израильских ресторанах?

Вот полюбуйтесь и послушайте лучше истинного еврея
Знакомтесь ФЕЛИКС РУЧАЕВСКИЙ:

Начнем с того, что по мнению многих, израильской кухни не существует. Ну конечно, если не считать кухней питу с хумусом и фалафелем – любимое блюдо каждого израильтянина.
И все же мы будем говорить о ней, об израильской кухне.
Конечно, за 50 лет существования Израиля, не могло появится такого букета многовековых гурманских традиций, присущих, например, Франции.
Но не будем забывать, что Израиль - страна репатриантов. И население Израиля это и выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда.
Многие из этих блюд стали "достоянием республики", и их с любовью едят в каждом израильском доме.
Их цветовая, вкусовая и ароматическая палитра так же разнообразны, как этнографическая палитра народа Израиля.
Разумеется, широко распространены и блюда традиционной
еврейской кухни (то есть кухни европейского еврейства), к примеру фаршированная рыба, но в Израиле и эти блюда приобрели свой особый колорит.

http://www.inaru.co.il/win_d/kux_d/kux_glv.html
Таки не совсем обязательно сделать себе обрезание, чтобы немножко понимать в еврейской кухне ))
Так что космополит Ручаевский пусть выеживается сколько хочет. Старая советская еврейская кухня кошернее новой интернациональной ))
Классику попробуй:

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового, 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1 луковица с зеленым пером, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 зерна душистого перца, 2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы.
Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

(В.Похлебкин. Национальные кухни наших народов)
ДядьВов Вы умеете правильно выбирать кокосовые орехи?
Как не прогадать?
Берете орех и кидаете в продавца. Если вырубился - значит орех достаточный )))

Кокосы в орехах потреблял пару раз, счел их недостойными своего внимания и более не связывался. Увы ))
Берете орех и кидаете в продавца. Если вырубился - значит орех достаточный )))

Одного боюсь…что после такой пробы-дегустации на какое-то время лишу себя УДОВОЛЬСТВИЯ общаца с Вами…(
Ну это как побежишь )))
можно без яблока и со ржаным хлебцем вместо белого. Русофицировано ,но привычнее.Вкусно!
А мне вот салатик понравился…надо сварганить:
АФРИКАНСКИЙ САЛАТ
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками по 1/2 см. Мякоть кокосового ореха натереть на крупной терке. Мелко нарезать постную ветчину.
Бананы смешать с кокосовым орехом, вeтчиной и изюмом. Затем добавить сливки (или майонез), сок и тертую цедру лимонa.
Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 мин и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Состав: на 2 порции - 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха, 1-2 ст. ложки мелко нарубленной постной ветчины, 2-3 ст. ложки сливок (сливки можно заменить на майонез, получается тоже неплохо), цедра 1/2 лимона, несколько листьев салата.

Только вот как быть с мякотью кокосового ореха?
У нас насколько я знаю такое продают без всякой мякоти.
СПАСИБО, друзья! Поскакала чистить селедку…
Не завидую.
Самое противное занятие для меня…чистить рыбу(
Здрасти…. увидела тему и напишу, т.к. часто делаю…
Беру:
1 соленую селедку (не малосольную, а соленую)
1 пачку масла
4 яйца.

Все через мясорубку и заморозить…

Приятного аппетита.
Меня свекровь научила. Можно добавить чего-нибудь еще, например зелени кто хочет.
С удовольствием намазываю на хлеб и с чаем…
Яйца я так понимаю вареные… Спасибо. Попробую
конечно вареные
09.06.2010 в 17:15
osasuna x0 @ staska Ответить
Выпотрошить сельдь. В зависимости от степени ее солености вымачивать 2—4 часа в молоке. Разделать на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с нарезанным луком. Ломтики батона размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.
09.06.2010 в 20:02
андрон 4ик @ staska Ответить
.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
кофемашины для АЗС 0 Yarma Вчера в 07:46
Yarma
Атвозапчастини 10 Jenek 10.02.2025 в 16:14
Самурай
Де купити автозапчастини? 3 polina.west 13.12.2024 в 16:03
Самурай
Творожная запеканка 1 АлинаБалерина 13.12.2024 в 16:03
Самурай
Творожная запеканка 1 АлинаБалерина 13.12.2024 в 16:03
Самурай