Ударим по фаст-фуду!
Теория

Многие вещчи в нашей стране начинались бездумно, без учета чужого опыта. Так что не поделиться ли нам тут чужим опытом, раз уж своим пока ленимся? А то вместе с фаст-фудом выплеснем что-нибудь нужное.
Итак, первый теоретический источник в теме.
Сталик Ханкашиев. "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Из последних выпущенных книг пожалуй самая вкусная (хотя, чего греха таить, не во всем согласен) ))
Но в магазинах книга действительно дорогая. Удовольствие, все-таки ))
Итак, первый теоретический источник в теме.
Сталик Ханкашиев. "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Из последних выпущенных книг пожалуй самая вкусная (хотя, чего греха таить, не во всем согласен) ))

Дядя Вова написал(а)
Насколько дорогая?

Последний раз видел рублёв за восемьсот. Вкусная книжка, но за такие деньги - это я могу столкнуться с острым приступом амфибиотрофной асфиксии ))
С макаронными дружба у меня не получается. Я их просто недолюбливаю, потому где какие продаются - никогда не обращал внимания ))
А к расе я отношусь к третьей. Кушают черти что, но с соблюдением всех возможных и невозможных церемоний. Едят что придется, бывает даже не замечая вкуса. А я предпочитаю вкусно и с удовольствием пожрать, пусть даже без особых ритуалов. ))
ЗЫ. Есть и четвертая раса. Люди в ней "питаются". Но, к счастью, раса немногочисленна. ))
С макаронными дружба у меня не получается. Я их просто недолюбливаю, потому где какие продаются - никогда не обращал внимания ))
А к расе я отношусь к третьей. Кушают черти что, но с соблюдением всех возможных и невозможных церемоний. Едят что придется, бывает даже не замечая вкуса. А я предпочитаю вкусно и с удовольствием пожрать, пусть даже без особых ритуалов. ))
ЗЫ. Есть и четвертая раса. Люди в ней "питаются". Но, к счастью, раса немногочисленна. ))

А на меня произвёл впечатление Алексей Зимин с его "Единицами условностями" и не только в плане гастрономических увлечений.
Так приятно встретить…пусть даже на страницах человека…который думает с тобой в унисон.
Вы читали?
Так приятно встретить…пусть даже на страницах человека…который думает с тобой в унисон.
Вы читали?

Именно от господина Зимина я узнала что ФАРФАЛЕ это макароны в виде бабочек.
Красивое название правда?
Задача последних недель найти их в нашем городе.
Вам не попадались?
Красивое название правда?
Задача последних недель найти их в нашем городе.
Вам не попадались?

Я даже рецепт уже изучила:
Паста фарфале с неаполитанским соусом
Ингредиенты на 4 порции:
300-400 гр пасты фарфале
600 гр резанных томатов
50 гр бекона
1 морковь
2 стебля черешкового сельдерея
лук репчатый
рубленный базилик
3 ст.л. оливкового масла
200 мл сухого красного вина
2 ст.л. тертого пармезана
соль, перец свежемолотый
Приготовление:
Обжаренные с беконом, лук, морковь, сельдерей, придают соусу непередаваемый аромат, благодаря которому блюдо обретает удивительный вкус.
Морковь, лук, сельдерей очистить. Морковь нарезать мелкими кубиками, сельдерей - тонкими колечками, лук мелко порубить.Помидоры очистить от кожицы(сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду. Кожица снимется очень легко) и семян, нарезать кубиками. Бекон - кубиком. Оливковое масло разогреть в сковороде, обжарить морковь, лук, сельдерей с беконом 2-3 минуты. Влить красное вино и выпарить наполовину на сильном огне. К овощам добавить томаты, посолить, поперчить. Убавить огонь до min и готовить соус, помешивая, пока не загустеет. В конце приготовления добавить измельченную зелень базилика (можно сухой).
Фарфале отварить в кипящей подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, обсушить. Смешать с соусом, посыпать натертым пармезаном

Паста фарфале с неаполитанским соусом
Ингредиенты на 4 порции:
300-400 гр пасты фарфале
600 гр резанных томатов
50 гр бекона
1 морковь
2 стебля черешкового сельдерея
лук репчатый
рубленный базилик
3 ст.л. оливкового масла
200 мл сухого красного вина
2 ст.л. тертого пармезана
соль, перец свежемолотый
Приготовление:
Обжаренные с беконом, лук, морковь, сельдерей, придают соусу непередаваемый аромат, благодаря которому блюдо обретает удивительный вкус.
Морковь, лук, сельдерей очистить. Морковь нарезать мелкими кубиками, сельдерей - тонкими колечками, лук мелко порубить.Помидоры очистить от кожицы(сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду. Кожица снимется очень легко) и семян, нарезать кубиками. Бекон - кубиком. Оливковое масло разогреть в сковороде, обжарить морковь, лук, сельдерей с беконом 2-3 минуты. Влить красное вино и выпарить наполовину на сильном огне. К овощам добавить томаты, посолить, поперчить. Убавить огонь до min и готовить соус, помешивая, пока не загустеет. В конце приготовления добавить измельченную зелень базилика (можно сухой).
Фарфале отварить в кипящей подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, обсушить. Смешать с соусом, посыпать натертым пармезаном

Интересными в книге показались рассуждения о словесном пуризме наших дней.
Вот например:
Оказывается люди делятся на лингвистические расы. В одной расе говорят "КУШАТЬ", в другой "ЕСТЬ".
И им не сойтись никогда.
Как вы думаете почему?
Интерсно в одной теме вы нам открылись и сказали: "ПОЖРАТЬ я люблю"…какой касте людей вы принадлежите?
Вот например:
Оказывается люди делятся на лингвистические расы. В одной расе говорят "КУШАТЬ", в другой "ЕСТЬ".
И им не сойтись никогда.
Как вы думаете почему?
Интерсно в одной теме вы нам открылись и сказали: "ПОЖРАТЬ я люблю"…какой касте людей вы принадлежите?

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых.
lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Пишут довольно аппетитно ))
Хотя и не без неточностей и противоречий )))
lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Это не сухие кулинарные рецепты, переписанные из многочисленных поварских книжек, а подробные описания, по которым даже начинающая хозяйка сможет сегодня приготовить вкусную еду из самых простых продуктов. Это творчество двух авторов трудно разделить, потому что пока одна готовила и записывала свои ощущения, второй ел, советовал и редактировал уже написанные и опробованные на нем рецепты.
Пишут довольно аппетитно ))
Хотя и не без неточностей и противоречий )))

Я больше придерживаюсь старой книжки, где-то у мя валялся оригинал, но нашел в сети копию… дарю линк:
www.kuking.net/8b.htm
когда-то эта книга была на вес золота в СССР
www.kuking.net/8b.htm
когда-то эта книга была на вес золота в СССР

За ссылку спасибо. Сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" - это вопче один из эталонов. И количество переизданий и ссылок даже сейчас - подтверждает ))

Интернет - он все таки несколько бездушный. В процессе готовки правильная книга, да еще пожившая несколько лет на кухне и впитавшая атмосферу кухни - это отдельное удовольствие. Ни с чем не сравнимо наслаждение от перелистывания хрупких, пожелтевших страниц, отдающих пряным ароматом ванили, перца, гвоздики, корицы и совсем уж неведомых пряностей ))

а по мне так книга гораздо бездушнее интернета, потому что в интернете люди делятся своими рецептами, пробуют, импровизируют, доводят каждый рецептик до ума всей дружной толпой… а в книге годами один и тот же рецепт
не знаю.. каждый выбирает свое)
не знаю.. каждый выбирает свое)

тем более отношение у меня к кухне несколько иное.. я вообще редко придерживаюсь рецептов, в основном намешиваю все по вкусу, "на глазок", по настроению… когда так готовишь, то получается здорово…
когда готовишь строго по рецепту.. то не очень.. отвлекаешься все время на рецепт… я люблю свободу)
наверное учеба на химфаке и страсть с смешиванию наложили отпечаток..)
когда готовишь строго по рецепту.. то не очень.. отвлекаешься все время на рецепт… я люблю свободу)
наверное учеба на химфаке и страсть с смешиванию наложили отпечаток..)

Кто ж относится так серьезно к рецепту? Кулинария - она не химия, где добавил лишнюю каплю - и стены можно аккуратно смести веничком в радиусе 14,528 километров. Даже пока не упомянутый в теме Похлебкин к рецептам не относился как к истине в последней инстанции. Есть рекомендация - а сделать с ней можно все, что угодно )))
И зачем отвлекаться все время на рецепт в процессе готовки? Рецепт прочитывается дважды, сначала бегло, для определения основных этапов. Потом - неторопливо и вдумчиво, во время подготовительных работ. После чего откладывается в сторону - и понеслось )))
И зачем отвлекаться все время на рецепт в процессе готовки? Рецепт прочитывается дважды, сначала бегло, для определения основных этапов. Потом - неторопливо и вдумчиво, во время подготовительных работ. После чего откладывается в сторону - и понеслось )))

И зачем отвлекаться все время на рецепт в процессе готовки?
опять же особенности моего чуднОго мозга
мне недостаточно прочитать два раза
я постоянно отвлекаюсь.. перечитываю.. отхожу от рецепта.. все забываю, сомневаюсь.. опять к рецепту и так постоянно..)

Значитца нужно учиться не готовить, а не сомневаться. Можно вывести к неплохому результату любую ситуацию (кроме совсем уж откровенного пересола - такое ничем не спасти). ))

я чет не понимаю, к чему все это было сказано?
мне не надо учиться готовить, что надо - я умею.. что понадобится - приготовлю..
я просто готовлю так, как считаю нужным, как чувствую и как нравится мне
мне не надо учиться готовить, что надо - я умею.. что понадобится - приготовлю..
я просто готовлю так, как считаю нужным, как чувствую и как нравится мне

А у мя бабушка, царство ей небесное, вобще пекла и варила все по памяти на глаз, муку измеряла рукой, а не стаканами, например и все было вкусно и питательно… ;) Видимо допуски все же допустимы везде ;)

Кроме допусков в кулинарии есть еще и опыт. Когда со временем доходишь до такой стадии, что рецепты и мерялки не нужны. Все работает на автомате, рука сама загребает продуктов не больше необходимого… Не дай бог самому до такого дожить - ведь самое интересное в готовке то, что результат каждый раз разный ))

По поводу того, что берем на глазок…
У меня ребенок сейчас живет один. Ну правда не совсем один, а с кошкой, но не важно. И он всем звонит, спрашивая, как сделать то или иное блюдо.
Но то, что мы делаем каждый день и на автомате, очень трудно измерить стаканами. Ну вот к примеру блины… Я не знаю, сколько надо муки!
А с макаронами вообще забавно. Кажется, делать нечего, - сварить макароны. Я ему посоветовала, чтобы сварил и не мучился. Только сказала налить водички побольше и кастрюльку не маленькую брать, чтобы не прилипли… Ну и какой вы думаете результат? Бедненький ребенок наварил ведро макарон… И звонит уже по другому поводу: чтобы в них такое добавить, чтобы все их как-нибудь употребить? ))
У меня ребенок сейчас живет один. Ну правда не совсем один, а с кошкой, но не важно. И он всем звонит, спрашивая, как сделать то или иное блюдо.
Но то, что мы делаем каждый день и на автомате, очень трудно измерить стаканами. Ну вот к примеру блины… Я не знаю, сколько надо муки!
А с макаронами вообще забавно. Кажется, делать нечего, - сварить макароны. Я ему посоветовала, чтобы сварил и не мучился. Только сказала налить водички побольше и кастрюльку не маленькую брать, чтобы не прилипли… Ну и какой вы думаете результат? Бедненький ребенок наварил ведро макарон… И звонит уже по другому поводу: чтобы в них такое добавить, чтобы все их как-нибудь употребить? ))

Klukva написал(а)
У меня ребенок сейчас живет один. Ну правда не совсем один, а с кошкой, но не важно. ))
У меня ребенок сейчас живет один. Ну правда не совсем один, а с кошкой, но не важно. ))
Дааа…повезло так повезло*мечтательно*

меня тоже одна студентка помнится все время спрашивала, сколько жарить котлеты)))) ей нужно было количество минут…а меня этот вопрос в тупик ставил)

Берем Похлебкина. И убеждаемся, что даже по прописанному в граммах рецепту очень многое делается на глазок или по чутью. Исключение - некоторые тырнет-рецепты, прописанные и с фотографиями, но какие-то неживые. Так что без личного опыта - никак.
А с ведром макарон - ну кто через такое не проходил? У меня это был когда-то один из первых самодельных супов. На три черпака бульона - стакан риса. И ничего, живой )))
А с ведром макарон - ну кто через такое не проходил? У меня это был когда-то один из первых самодельных супов. На три черпака бульона - стакан риса. И ничего, живой )))

Ну тогда самая хрестоматийная книга - «Каша» - у нас в семье самая часто цитируемая.
- Сколько крупы класть?
- Клади побольше, очень кушать хочется! ))
- Сколько крупы класть?
- Клади побольше, очень кушать хочется! ))

За кашки спасибо. Почитала, понравилось. Каши очень уважаю и, так получается, что они основа питания. (Толокно где-нибудь продается?)

Книгу интересно читать и медитировать! А если готовить, то лучше действительно в интернете что-нибудь выискивать. ))

Если про чужой опыт, то рекомендую переодические издания "Коллекция гастранома" и "Школа гастронома" выходят по два раза в месяц.Стоят около 25 рублев.

Со Сталика началось - Сталиком продолжится ))
Живой журнал Сталика Ханкашиева. Весьма способствует аппетиту : stalic.livejournal.com/
Живой журнал Сталика Ханкашиева. Весьма способствует аппетиту : stalic.livejournal.com/

Не ссылка…а СКАЗКА!!!
Спасибо огроменное!!!
А про приготовление пхалвы читал кто?…картинки разглядывал?
Надо бежать за подделкой этого явства СРОЧНО!
Вопрос куда только…
Спасибо огроменное!!!
А про приготовление пхалвы читал кто?…картинки разглядывал?
Надо бежать за подделкой этого явства СРОЧНО!
Вопрос куда только…
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
кофемашины для АЗС | 0 | Yarma | Вчера в 07:46 Yarma |
Атвозапчастини | 10 | Jenek | 10.02.2025 в 16:14 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 3 | polina.west | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |