Ударим по фаст-фуду!
Теория

Многие вещчи в нашей стране начинались бездумно, без учета чужого опыта. Так что не поделиться ли нам тут чужим опытом, раз уж своим пока ленимся? А то вместе с фаст-фудом выплеснем что-нибудь нужное.
Итак, первый теоретический источник в теме.
Сталик Ханкашиев. "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Из последних выпущенных книг пожалуй самая вкусная (хотя, чего греха таить, не во всем согласен) ))
Но в магазинах книга действительно дорогая. Удовольствие, все-таки ))
Итак, первый теоретический источник в теме.
Сталик Ханкашиев. "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Из последних выпущенных книг пожалуй самая вкусная (хотя, чего греха таить, не во всем согласен) ))
Но в магазинах книга действительно дорогая. Удовольствие, все-таки ))

Дядя Вова написал(а)
Но в магазинах книга действительно дорогая. Удовольствие, все-таки ))
Но в магазинах книга действительно дорогая. Удовольствие, все-таки ))
Насколько дорогая?

Последний раз видел рублёв за восемьсот. Вкусная книжка, но за такие деньги - это я могу столкнуться с острым приступом амфибиотрофной асфиксии ))
С макаронными дружба у меня не получается. Я их просто недолюбливаю, потому где какие продаются - никогда не обращал внимания ))
А к расе я отношусь к третьей. Кушают черти что, но с соблюдением всех возможных и невозможных церемоний. Едят что придется, бывает даже не замечая вкуса. А я предпочитаю вкусно и с удовольствием пожрать, пусть даже без особых ритуалов. ))
ЗЫ. Есть и четвертая раса. Люди в ней "питаются". Но, к счастью, раса немногочисленна. ))
С макаронными дружба у меня не получается. Я их просто недолюбливаю, потому где какие продаются - никогда не обращал внимания ))
А к расе я отношусь к третьей. Кушают черти что, но с соблюдением всех возможных и невозможных церемоний. Едят что придется, бывает даже не замечая вкуса. А я предпочитаю вкусно и с удовольствием пожрать, пусть даже без особых ритуалов. ))
ЗЫ. Есть и четвертая раса. Люди в ней "питаются". Но, к счастью, раса немногочисленна. ))

А на меня произвёл впечатление Алексей Зимин с его "Единицами условностями" и не только в плане гастрономических увлечений.
Так приятно встретить…пусть даже на страницах человека…который думает с тобой в унисон.
Вы читали?
Так приятно встретить…пусть даже на страницах человека…который думает с тобой в унисон.
Вы читали?

Именно от господина Зимина я узнала что ФАРФАЛЕ это макароны в виде бабочек.
Красивое название правда?
Задача последних недель найти их в нашем городе.
Вам не попадались?
Красивое название правда?
Задача последних недель найти их в нашем городе.
Вам не попадались?

Я даже рецепт уже изучила:
Паста фарфале с неаполитанским соусом
Ингредиенты на 4 порции:
300-400 гр пасты фарфале
600 гр резанных томатов
50 гр бекона
1 морковь
2 стебля черешкового сельдерея
лук репчатый
рубленный базилик
3 ст.л. оливкового масла
200 мл сухого красного вина
2 ст.л. тертого пармезана
соль, перец свежемолотый
Приготовление:
Обжаренные с беконом, лук, морковь, сельдерей, придают соусу непередаваемый аромат, благодаря которому блюдо обретает удивительный вкус.
Морковь, лук, сельдерей очистить. Морковь нарезать мелкими кубиками, сельдерей - тонкими колечками, лук мелко порубить.Помидоры очистить от кожицы(сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду. Кожица снимется очень легко) и семян, нарезать кубиками. Бекон - кубиком. Оливковое масло разогреть в сковороде, обжарить морковь, лук, сельдерей с беконом 2-3 минуты. Влить красное вино и выпарить наполовину на сильном огне. К овощам добавить томаты, посолить, поперчить. Убавить огонь до min и готовить соус, помешивая, пока не загустеет. В конце приготовления добавить измельченную зелень базилика (можно сухой).
Фарфале отварить в кипящей подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, обсушить. Смешать с соусом, посыпать натертым пармезаном

Паста фарфале с неаполитанским соусом
Ингредиенты на 4 порции:
300-400 гр пасты фарфале
600 гр резанных томатов
50 гр бекона
1 морковь
2 стебля черешкового сельдерея
лук репчатый
рубленный базилик
3 ст.л. оливкового масла
200 мл сухого красного вина
2 ст.л. тертого пармезана
соль, перец свежемолотый
Приготовление:
Обжаренные с беконом, лук, морковь, сельдерей, придают соусу непередаваемый аромат, благодаря которому блюдо обретает удивительный вкус.
Морковь, лук, сельдерей очистить. Морковь нарезать мелкими кубиками, сельдерей - тонкими колечками, лук мелко порубить.Помидоры очистить от кожицы(сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду. Кожица снимется очень легко) и семян, нарезать кубиками. Бекон - кубиком. Оливковое масло разогреть в сковороде, обжарить морковь, лук, сельдерей с беконом 2-3 минуты. Влить красное вино и выпарить наполовину на сильном огне. К овощам добавить томаты, посолить, поперчить. Убавить огонь до min и готовить соус, помешивая, пока не загустеет. В конце приготовления добавить измельченную зелень базилика (можно сухой).
Фарфале отварить в кипящей подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, обсушить. Смешать с соусом, посыпать натертым пармезаном

Интересными в книге показались рассуждения о словесном пуризме наших дней.
Вот например:
Оказывается люди делятся на лингвистические расы. В одной расе говорят "КУШАТЬ", в другой "ЕСТЬ".
И им не сойтись никогда.
Как вы думаете почему?
Интерсно в одной теме вы нам открылись и сказали: "ПОЖРАТЬ я люблю"…какой касте людей вы принадлежите?
Вот например:
Оказывается люди делятся на лингвистические расы. В одной расе говорят "КУШАТЬ", в другой "ЕСТЬ".
И им не сойтись никогда.
Как вы думаете почему?
Интерсно в одной теме вы нам открылись и сказали: "ПОЖРАТЬ я люблю"…какой касте людей вы принадлежите?

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых.
lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Пишут довольно аппетитно ))
Хотя и не без неточностей и противоречий )))
lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Это не сухие кулинарные рецепты, переписанные из многочисленных поварских книжек, а подробные описания, по которым даже начинающая хозяйка сможет сегодня приготовить вкусную еду из самых простых продуктов. Это творчество двух авторов трудно разделить, потому что пока одна готовила и записывала свои ощущения, второй ел, советовал и редактировал уже написанные и опробованные на нем рецепты.
Пишут довольно аппетитно ))
Хотя и не без неточностей и противоречий )))

Я больше придерживаюсь старой книжки, где-то у мя валялся оригинал, но нашел в сети копию… дарю линк:
www.kuking.net/8b.htm
когда-то эта книга была на вес золота в СССР
www.kuking.net/8b.htm
когда-то эта книга была на вес золота в СССР

За ссылку спасибо. Сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" - это вопче один из эталонов. И количество переизданий и ссылок даже сейчас - подтверждает ))

Интернет - он все таки несколько бездушный. В процессе готовки правильная книга, да еще пожившая несколько лет на кухне и впитавшая атмосферу кухни - это отдельное удовольствие. Ни с чем не сравнимо наслаждение от перелистывания хрупких, пожелтевших страниц, отдающих пряным ароматом ванили, перца, гвоздики, корицы и совсем уж неведомых пряностей ))

а по мне так книга гораздо бездушнее интернета, потому что в интернете люди делятся своими рецептами, пробуют, импровизируют, доводят каждый рецептик до ума всей дружной толпой… а в книге годами один и тот же рецепт
не знаю.. каждый выбирает свое)
не знаю.. каждый выбирает свое)

тем более отношение у меня к кухне несколько иное.. я вообще редко придерживаюсь рецептов, в основном намешиваю все по вкусу, "на глазок", по настроению… когда так готовишь, то получается здорово…
когда готовишь строго по рецепту.. то не очень.. отвлекаешься все время на рецепт… я люблю свободу)
наверное учеба на химфаке и страсть с смешиванию наложили отпечаток..)
когда готовишь строго по рецепту.. то не очень.. отвлекаешься все время на рецепт… я люблю свободу)
наверное учеба на химфаке и страсть с смешиванию наложили отпечаток..)

Кто ж относится так серьезно к рецепту? Кулинария - она не химия, где добавил лишнюю каплю - и стены можно аккуратно смести веничком в радиусе 14,528 километров. Даже пока не упомянутый в теме Похлебкин к рецептам не относился как к истине в последней инстанции. Есть рекомендация - а сделать с ней можно все, что угодно )))
И зачем отвлекаться все время на рецепт в процессе готовки? Рецепт прочитывается дважды, сначала бегло, для определения основных этапов. Потом - неторопливо и вдумчиво, во время подготовительных работ. После чего откладывается в сторону - и понеслось )))
И зачем отвлекаться все время на рецепт в процессе готовки? Рецепт прочитывается дважды, сначала бегло, для определения основных этапов. Потом - неторопливо и вдумчиво, во время подготовительных работ. После чего откладывается в сторону - и понеслось )))

И зачем отвлекаться все время на рецепт в процессе готовки?
опять же особенности моего чуднОго мозга
мне недостаточно прочитать два раза
я постоянно отвлекаюсь.. перечитываю.. отхожу от рецепта.. все забываю, сомневаюсь.. опять к рецепту и так постоянно..)

Значитца нужно учиться не готовить, а не сомневаться. Можно вывести к неплохому результату любую ситуацию (кроме совсем уж откровенного пересола - такое ничем не спасти). ))

я чет не понимаю, к чему все это было сказано?
мне не надо учиться готовить, что надо - я умею.. что понадобится - приготовлю..
я просто готовлю так, как считаю нужным, как чувствую и как нравится мне
мне не надо учиться готовить, что надо - я умею.. что понадобится - приготовлю..
я просто готовлю так, как считаю нужным, как чувствую и как нравится мне

А у мя бабушка, царство ей небесное, вобще пекла и варила все по памяти на глаз, муку измеряла рукой, а не стаканами, например и все было вкусно и питательно… ;) Видимо допуски все же допустимы везде ;)

Кроме допусков в кулинарии есть еще и опыт. Когда со временем доходишь до такой стадии, что рецепты и мерялки не нужны. Все работает на автомате, рука сама загребает продуктов не больше необходимого… Не дай бог самому до такого дожить - ведь самое интересное в готовке то, что результат каждый раз разный ))

По поводу того, что берем на глазок…
У меня ребенок сейчас живет один. Ну правда не совсем один, а с кошкой, но не важно. И он всем звонит, спрашивая, как сделать то или иное блюдо.
Но то, что мы делаем каждый день и на автомате, очень трудно измерить стаканами. Ну вот к примеру блины… Я не знаю, сколько надо муки!
А с макаронами вообще забавно. Кажется, делать нечего, - сварить макароны. Я ему посоветовала, чтобы сварил и не мучился. Только сказала налить водички побольше и кастрюльку не маленькую брать, чтобы не прилипли… Ну и какой вы думаете результат? Бедненький ребенок наварил ведро макарон… И звонит уже по другому поводу: чтобы в них такое добавить, чтобы все их как-нибудь употребить? ))
У меня ребенок сейчас живет один. Ну правда не совсем один, а с кошкой, но не важно. И он всем звонит, спрашивая, как сделать то или иное блюдо.
Но то, что мы делаем каждый день и на автомате, очень трудно измерить стаканами. Ну вот к примеру блины… Я не знаю, сколько надо муки!
А с макаронами вообще забавно. Кажется, делать нечего, - сварить макароны. Я ему посоветовала, чтобы сварил и не мучился. Только сказала налить водички побольше и кастрюльку не маленькую брать, чтобы не прилипли… Ну и какой вы думаете результат? Бедненький ребенок наварил ведро макарон… И звонит уже по другому поводу: чтобы в них такое добавить, чтобы все их как-нибудь употребить? ))

Klukva написал(а)
У меня ребенок сейчас живет один. Ну правда не совсем один, а с кошкой, но не важно. ))
У меня ребенок сейчас живет один. Ну правда не совсем один, а с кошкой, но не важно. ))
Дааа…повезло так повезло*мечтательно*

меня тоже одна студентка помнится все время спрашивала, сколько жарить котлеты)))) ей нужно было количество минут…а меня этот вопрос в тупик ставил)

Берем Похлебкина. И убеждаемся, что даже по прописанному в граммах рецепту очень многое делается на глазок или по чутью. Исключение - некоторые тырнет-рецепты, прописанные и с фотографиями, но какие-то неживые. Так что без личного опыта - никак.
А с ведром макарон - ну кто через такое не проходил? У меня это был когда-то один из первых самодельных супов. На три черпака бульона - стакан риса. И ничего, живой )))
А с ведром макарон - ну кто через такое не проходил? У меня это был когда-то один из первых самодельных супов. На три черпака бульона - стакан риса. И ничего, живой )))

Ну тогда самая хрестоматийная книга - «Каша» - у нас в семье самая часто цитируемая.
- Сколько крупы класть?
- Клади побольше, очень кушать хочется! ))
- Сколько крупы класть?
- Клади побольше, очень кушать хочется! ))

За кашки спасибо. Почитала, понравилось. Каши очень уважаю и, так получается, что они основа питания. (Толокно где-нибудь продается?)

Книгу интересно читать и медитировать! А если готовить, то лучше действительно в интернете что-нибудь выискивать. ))

Если про чужой опыт, то рекомендую переодические издания "Коллекция гастранома" и "Школа гастронома" выходят по два раза в месяц.Стоят около 25 рублев.

Со Сталика началось - Сталиком продолжится ))
Живой журнал Сталика Ханкашиева. Весьма способствует аппетиту : stalic.livejournal.com/
Живой журнал Сталика Ханкашиева. Весьма способствует аппетиту : stalic.livejournal.com/

Не ссылка…а СКАЗКА!!!
Спасибо огроменное!!!
А про приготовление пхалвы читал кто?…картинки разглядывал?
Надо бежать за подделкой этого явства СРОЧНО!
Вопрос куда только…
Спасибо огроменное!!!
А про приготовление пхалвы читал кто?…картинки разглядывал?
Надо бежать за подделкой этого явства СРОЧНО!
Вопрос куда только…
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
кофемашины для АЗС | 0 | Yarma | Вчера в 07:46 Yarma |
Атвозапчастини | 10 | Jenek | 10.02.2025 в 16:14 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 3 | polina.west | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |