Курсы валют $978   €356

Афиша

Дэдпул-2

Единственный и неповторимый болтливый наемник — вернулся! Еще более разрушительный более масштабный, еще и даже еще более голозадый, чем прежде! Когда в его жизнь врывается суперсолдат с убийственной


Анон / Идеальное общество будущего: режим тотального надзора, приватных территорий и гражданских прав, отсутствие личной жизни. Казалось бы, в полностью контролируемом государстве нет места ошибкам и правонарушениям. Однако однажды детектив Сол Фриленд знакомится с девушкой, которая не числится в базах данных. Перед копом приоткрывается дверь преступного мира новой эры…
Мстители: Война бесконечности / Величайшее столкновение всех времен. Мстителям и их союзникам придется пожертвовать всем в попытке противостоять могущественному Таносу, который готовит обрушить разрушительный удар и положить конец всей Вселенной.


Спасо-Преображенский собор


Самой яркой архитектурной приметой Сормова является силуэт Спасо-Преображенского собора. Он относительно молод по сравнению с другими храмами нижегородской земли, но и его судьба наполнена интересными фактами.
Решение о строительстве нового собора было принято в марте 1898 года. К разработке проекта привлекли Павла Малиновского. Сегодня кажется невероятным, но автором религиозного здания стал ярый революционер-большевик. Вполне возможно, что именно по идейным соображениям он внезапно и без видимых причин в 1903 году оставляет работы по строительству храма. Для их завершения был приглашен новый архитектор академик Василий Косов, один из главных строителей Храма Христа Спасителя в Москве. Строился Сормовский собор во многом на народные деньги – рабочие Сормовского завода отдавали 1 копейку с каждой зарплаты, что составляло 1% месячного заработка, поэтому в народе за церковью закрепилось «прозвище» - Копеечная.
В том же 1903 году величественная громада собора предстала перед людьми во всей красе. Спроектированный в модном на рубеже веков неовизантийском стиле, собор строился с помощью новейших для того времени технологий: своды куполов были сделаны из железобетона.
Службы в соборе прекратились в 1935 году. Колокола умолкли. В здании разместились склады Сормовского пищеторга с рыбными холодильниками. О сохранности здания почти не заботились, но всё же не взорвали.
И ещё один любопытный факт: собор спроектированный революционером, начали реставрировать по решению Сормовского райкома коммунистической партии в 1987 году. Теперь собор вновь вернул себе былую красоту.
Материалы предоставлены
Спасо-Преображенский собор

Ваш комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью.
(обновить картинку).