Курсы валют $978   €356

Школа баррикад


Сормово знаменито своим революционным прошлым. Например, здание сормовской церковно-приходской школы в декабрьские дни 1905 года стало центром вооруженного восстания. 13-14 декабря улицу пересекла главная баррикада. Это место отмечено: через асфальтовую мостовую проложена полоса булыжника – истинного пролетарского оружия. Революционно настроенные массы располагались как раз в здании школы. Во главе разбушевавшихся рабочих стоял Мочалов. В одном из окон была установлена пушка, из которой огонь вел её изобретатель и создатель рабочий механического цеха Париков. Декабрьское восстание, однако, было подавлено, пролетариат стал мечтать о новых боях с мировой буржуазией, но за церковно-приходской школой так и закрепилось название «школы баррикад».

Нижнюю угловую часть школы занимает замечательный черный горельеф с над­писью: «1905 год. Это здание и сооруженная перед ним главная баррикада были основными опорными пунктами вооруженного восстания сормовского пролетариата 12—14 декабря 1905 года. Здесь находился штаб боевых дружин и арсенал сормовских ра­бочих, поднявшихся под руководством большевиков на героиче­скую борьбу против ненавистного царизма».

«Школа баррикад» построена в 1903 году, как церковно-приходская школа им. императора Александра III, в стиле «русский модерн» по проекту молодого, талантливого архитектора Павла Петровича Малиновского.

Горельеф с изображением начальника сормовской боевой дружины Павла Мочалова и его соратников выполнен по проекту скульптора В. П. Ма­линовского и установлен архитектором Г. П. Малкиным.
Материалы предоставлены

Комментарии

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью.
(обновить картинку).