Курсы валют $56.38   €69.02

02.12.2015 в 15:30 [237]

Турция бросает России вызов по поводу незаконной торговли нефтью

Турция предъявляет России претензии по поводу доказательств того, что Анкара сбила российский самолет с целью защиты своей нефтяной торговли с исламским государством. "Если вы что-то утверждаете, вы должны это доказать", сказал турецкий президент - Эрдоган. Подобным образом от ответил на обвинения российского президента, который он выдвинул в адрес турецкого государства на прошлой неделе. Он назвал этот инцидент "огромной ошибкой". Но турецкое правительство отказалось извиниться за происшедшее.

В результате атаки один российский пилот погиб, а другой был спасен. Бомбардировщик Су-24 сбил турецкий истребитель F-16 возле сирийской границы 24 ноября. Во время спасательной операции на северо-западе Сирии был убит еще один российский морской пехотинец. По утверждениям турецкого правительства российский бомбардировщик вошел в воздушное пространство этой стран. Россия же эти обвинения отрицает. В госдепартаменте США заявляют, что американские источники указывают на нарушение российским самолетом турецкого воздушного пространства.

Турция отрицает какие-либо связи с IS и является частью возглавляемой США коалиции, проводящей воздушные удары против групп боевиков. "Вы должны предоставить свои документы положить их на стол, если у вас они есть. Давайте посмотрим документы", говорит Эрдоган. "Мы действуем с терпением. Это не принесет положительных результатов обеим странам, достигшим положения, которое могло бы рассматриваться в качестве стратегического партнерства, поэтому сейчас эмоциональные заявления делать не стоит".

Президент Эрдоган также пообещал уйти в отставку, если утверждение, что Турция покупает нефть, будет доказана, предполагая, что президент Путин должен сделать то же самое, если бы он был неправ. Россия осуществляет воздушные удары в Сирии, уничтожая повстанцев, воюющих против Асада, в том числе и позиции IS.

Турция является ярым противником Асада. Но ее обвиняют, что эта страна закрывает глаза на бойцов-джихадистов, пересекающих его территорию направляющихся в Сирию. Еще несколько месяцев назад, Турция играла активную роль в коалиции против IS. Кроме этого еще в августе нынешнего года она позволила США использовать для авиа ударов собственную авиабазу - Инджирлик.

Россия ввела санкции в отношении Турции после сбитого самолета. В том числе установлены ограничения на импорт турецких продуктов питания и положила конец безвизовому режиму, который действовал между этими государствами. По некоторым утверждениям, Турция зарабатывает много денег от незаконной продажи нефти. Тем не менее, руководство этой страны категорически отрицает, что участвует в подобной торговле.

По заявлению президента Путина на парижской пресс-конференции в понедельник, у российской стороны имеются все аргументы, подтверждающие? что решение об уничтожении самолета было продиктовано целью, защитить линии поставок нефти на турецкой территории". Он заявил, что Россия получила больше информации, подтверждающей, что нефть проходила через территорию Турции.

Турция и Россия имеют важные экономические связи. Россия является вторым по величине торговым партнером Турции, в то время как более трех миллионов российских туристов посетили Турцию только в прошлом году. Президент Эрдоган заявил, что Турция собирается действовать "терпеливо, без эмоций", прежде чем ответить на экономические санкции.

Комментарии:

интересно так

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).