Тусовка

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Репка

10.03.2009 в 20:53
Klukva x0 Ответить
Посадил дед репку…
Почему-то мы редко используем репу?!! Исторически, наряду с капустой, морковью, луком и свеклой, репу ели с незапамятных времен. А сейчас она незаслуженно забыта. Лично я только одно блюдо с репой готовлю – щи из квашеной капусты. (Они даже постные – вкусные!)
А вы что-нибудь готовите с репкой? Поделитесь… ))
)))
Тебя долго не было видно…поэтому улыбаюсь.
Спасибо за приветствие, я тоже всем улыбаюсь! )))))
Так как мы ее можем готовить, если она сидит?))
Вот когда выйдет - да хоть в сыром виде…я лично очень люблю))
11.03.2009 в 13:39
Silver Fog x0 @ Klukva Ответить
В магазинах репки как-то тоже не видно. Да и рецепты на память мало кто знает. Я помню из детства только пшённую кашу с репой.
18.05.2009 в 21:02
Klukva x0 @ Silver Fog Ответить
По-моему ты репу с тыквой перепутал! Пшенную кашу обычно с тыквой варят. А репка есть в магазинах!..) У нас лежит в овощном отделе всегда… Приходите и полюбуйтесь.
я ее ток сырую грызла)))) оооченнно она мне нра))))
на самом деле репу разучились выращивать или … не знаю почему, но когда я посадила репу и она взошла вся, зеленые такие листочки, а потом за одну ночь кто-то эти листочки съел под самые корешки. и все. нет репы. кто-то любит репу больше нашего.
12.03.2009 в 19:49
smug x0 @ Klukva Ответить
она и в сыром виде неплоха.
Репа с черносливом.1 кг репы,30 гр. масла,30 гр. муки,300 мл. молока,200 гр. чернослива.
Репу очистить,нарезать,сбланшировать.Затем отварить репу в воде без соли,откинуть на дуршлаг.Чернослив вымыть,удалить косточки.Муку спассировать с маслом,развести горячим молоком и отваром от репы.Репу залить молочным соусом,добавить чернослив,сахар,довести до кипения.Подавать тёплым с брусничным или клюквенным вареньем.
Репа тушеная с яблоками и изюмом2 репы,4 яблока,2 ст. ложки изюма,сахар и масло по вкусу.
Овощное рагу с репой2-3 репы,3-4 картофелины,2-3 моркови,1 головка цв. капусты,3-4 ложки консерв. зел. гор.,2-23 помидора,1 ст. овощного отвара,1 ст.л. муки,50 гр. раст. масла,100 гр. сметаны.
Морковь,репу потушить в небольшом колич. воды.Карт. поджарить.Капусту отварить.Все овощи (кроме помид.)перемешать.
Из муки,масла и отвара приготовить соус.Заправить его сметаной.Овощи сложить в кастрюлю ,залить соусом,сверху положить помидоры,порезанные дольками.Тушить 15 мин.
Если ещё нужны рецепты-пишите.
Спасибо )))
Большую часть своей жизни я не думал о свекле.
Надо признать, что и она не подкидывала мне особых поводов. Мы встречались почти ежедневно, в борще или винегрете, но эта регулярность не накладывала отпечатка. Я не воспринимал свеклу как личность. Между нами все и так было хорошо, то есть - никак. Так что в терминах международной дипломатиии наши отношения вполне можно было охарактеризовать как добрососедские.
Но пару лет назад в одном американском гастрономическом журнальчике я наткнулся на статью о свекле. Фокус там был в том, что статья была как бы написана от имени свеклы и представляла собой нечто вроде чистосердечного признания: "Я свекла, овощ, который вы знаете уже четыре тысячи лет. Я спасала жизнь первым оседлым племенам Европы и Малой Азии. Я могу помочь в борьбе с раком и лейкемией. Во мне неисчерпаемые запасы бета-каротина. Даже в вареном виде я сохраняю полезные микроэлементы, а что уж говорить о витаминах группы B! Еще в Древнем Риме я…" Ну и так далее, в том же духе. Так в газетах брачных объявлений рекомендуют себя только самые отчаявшиеся, самые последние люди.
Потом, в интервью японо-голливудского повара Нобу Мацухисы я прочитал, что он считает свеклу одним из главных открытий своей жизни, что для него она - тунец среди овощей. Я тогда отметил тактильную точность сравнения, но не придал ему большого значения, подумаешь, еще одна удачная кулинарная метафора.
А вот когда отец кухни "симпл" Теренс Конран стал заклинать жителей Англии сырым буряком, а самый популярный повар Соединенного Королевства Джеми Оливер начал призывать к тотальному поеданию всего свекольного - и ботвы и клубней, объявляя это едва ли не главным открытием XXI века, когда поток публикаций о месте свеклы в кулинарном сознании современного человека стал почти истеричным, я почувствовал что-то вроде глухого раздражения и липкой досады. Что-то похожее, наверное, люди ощущают, когда из телевизора узнают, что самый лопоухий и пустяшный их одноклассник, тот, кому не позволено было даже докурить "пяточку", становится хозяином крупнейшего в мире завода ферросплавов. Или когда на ваших шести сотках, где не рос даже лопух, и которые были удачно сбыты за триста дореформенных рублей, новые хозяева находят, например, нефть или что-то из области тех же ферросплавов. То же, наверное, почувствоала бы бакалейщица в Сен-Поль де Вансе, которая сто лет назад заворачивала в мазню нищего художника жирную скумбрию, а потом оказалось, что это была мазня Гогена.
Получилось так, что я прожил тридцать с лишним лет рядом с чудом и был настолько слеп, что не смог его распознать. Утешало меня только то, что тревога могла оказаться ложной. Оказавшись, в модном парижском ресторане Ги Савуа "Букинист", я с тревожным скепсисом, заказал карпаччо из сырой свеклы с козьим сыром.
Надо ли вам говорить, что меня ждало разочарование пополам с потрясением. Разочарование в том, что я напрасно прожил больше четверти века и потрясение, что такое бывает. Ломкая, карамельная текстура тончайших ломтиков свеклы идеально дополняла суглинистую массу мягкого шавиньоля. Вкус буряка входил в дымчатый аромат сыра мягко и настойчиво, как меч самурая в его же живот, творя одновремено что-то очень страшное, противоприродное и в то же время дьявольски органичное.
В этом не было обмана, алхимического трюка - все было макимально прозрачно. Только сыр и свекла. Они не могли быть вместе, но они были вместе, и от их союза по альвеолам пробегали искорки электричества.
В лондонском ресторане "Вулсли", где до сих пор, кажется, едят все приличные поданные британской короны меня накормили салатом из вареной свеклы. Крошечные брюковки лежали на большой тарелке в обществе листьев салата корн, орешков пиний, припорошенные пасмурными каплями соуса из горчицы и меда. И опять я не узнавал свеклу. Неужели это была та пунцовая дурища, кубики которой я в дестве всегда выкидывал из борща? Передо мной был не овощ, а настоящее сопрано, уверенное, что несмотря на то, что там пиликают скрипки и ухают литавры в оркестре, стоит ему запеть, все уши моментально будут его.
После этого я ел тушеную ботву молодой свеклы, и это было чудо что такое вместе с кровоточащим стейком. Меня кормили чипсами из сладкой лангедокской свеклы под жареный палтус. Я пробовал свекольный сок в смеси с яблочным, и должен сказать, что это самый веселый тонизирующий напиток на планете. И знаете, что я вынес из всего этого кроме трепетного отношения к свекле? Я теперь очень внимательно отношусь вообще ко всем продуктам - от репы до моркови. И, чистя какую-нибудь картошку, я думаю, а с того ли конца я снимаю кожуру. Не пропустил, не профукал ли я главного, и может быть я все делаю не так. И когда я, допустим, мою руки перед едой, не выплескиваю ли я с водой ребенка?



как-то так.
а вот, собственно, рецепт из "вулсли". точнее, нечто, придуманное по мотивам вулслиевского рецепта

Что нужно:
1.три вареных свеклы небольшого размера
2. две магазинных упаковки салата корн (можно провернуть этот фокус и с другими салатными листями, хоть с рукколой и фризе, но с корном выходит лучше всех. есть в нем какая-то правильная водянистость и легкая, почти незаметная горчинка)
3. 50 грамм кедровых орешков (несоленых)
4. Столовая ложка гречишного меда (или любого дргуого жидкого меда. главное, чтоб не очень парфюмерного по запаху)
4. Столовая ложка традиционной горчицы с неподавленными зренышками. в магащинах она так и называется 2классическая2. Делают ее во франции и германии.
5. столовая ложка хорошего оливкового масла.
6. соль, свежемолотый черный перец.

Что делать:

1. Нарезать вареную свклу тонкми ломтиками, как рыбу для сашими
2. смешать в стакане масло, горчицу и мед до гомогенного состояния, но так, чтобы не подавить горчичные зернышки. добавить туда же щепотку соли и перца и еще раз перемешать
3. выложить на большой таредке гору из салата корн.
4. на салат живописно накидать ломтики свелы, посыпать сверху кедровыми орешками, залить соусом и небрежно - большими салатными ложками всю эту компанию перемешать.

А. Зимин
Я люблю свеклу… Но больше почему-то зимой.
Вы не замечали некоторую сезонность вкусовых ощущений? Или, может быть, это как-то по- другому лучше назвать -сезонные пристрастия. ))
А рецепт неплохой. Можно попробовать ))
А еще мне очень нравятся названия наших овощей. Как звучит: репа, свекла, тыква…



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Военная каска цвета койот 1 wylsacomchik Вчера в 14:48
Самурай
Банкротство 2 Хиросима Вчера в 14:47
Самурай
Товари для куріння 1 ninex Вчера в 05:31
Самурай
Обратиться к профессиональным переводчикам 1 SeraphXS 25.04.2024 в 14:36
Самурай
В современном мире 1 SeraphXS 25.04.2024 в 14:35
Самурай