Тусовка
- А чего ты хочешь в жизни? - Быть свободным... - Так просто? (с)

- А чего ты хочешь в жизни?
- Быть свободным...
- Так просто? (с)
Зацепила вчера фраза в в конце фильма...
А кто здесь считает себя свободным? И просто ли быть им?
- Быть свободным...
- Так просто? (с)
Зацепила вчера фраза в в конце фильма...
А кто здесь считает себя свободным? И просто ли быть им?

Играет Сm D# Am#
Я свободен.... словно птица в небесах
Я свободен.... я забыл что значит страх
Я свободен.... С диким ветром наравне
Я свободен.... на яву а не во сне
Я свободен.... словно птица в небесах
Я свободен.... я забыл что значит страх
Я свободен.... С диким ветром наравне
Я свободен.... на яву а не во сне

Когда я говорю "Я свободен" - это протест, это попытка вырваться от тех или иных оков. но полная свобода недостижима и ее не существует в принципе, потому что... есть оковы достаточно крепкие которые связывают нас всегда, хотя и через них пересупают - дружба, любовь, слово, честь, родственные узы...

Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров -
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров -
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.

это не так уж и просто :)
а вообще.. как оказалось, свобода это то, без чего я прожить не в силах.. я уже несколько дней свободна.. и мне хорошо :)
а вообще.. как оказалось, свобода это то, без чего я прожить не в силах.. я уже несколько дней свободна.. и мне хорошо :)

Свобода для каждого своя.
Одному дай это, другому - то.
А кому то этой свободы и не надо вовсе.
Сводобным быть просто, надо просто захотеть и быть им. А можно и не хотеть, и быть, а можно хотеть и не быть.
Свобода, это морковка на палочке, подвешенная перед мордой ослика. Он будет бегать за ней пока не сдохнет от голода, вместо того чтобы кушать травку, которая у него под ногами.
Свобода - это право выбора, между морковкой и сеном.
Свобода - это способ мировозрения, а следовательно, может быть принята каждым, кто этого захочет.
Одному дай это, другому - то.
А кому то этой свободы и не надо вовсе.
Сводобным быть просто, надо просто захотеть и быть им. А можно и не хотеть, и быть, а можно хотеть и не быть.
Свобода, это морковка на палочке, подвешенная перед мордой ослика. Он будет бегать за ней пока не сдохнет от голода, вместо того чтобы кушать травку, которая у него под ногами.
Свобода - это право выбора, между морковкой и сеном.
Свобода - это способ мировозрения, а следовательно, может быть принята каждым, кто этого захочет.

Знавал я нескольких человек и сделал вывод: либо свобода и отсутствие счастья, либо счастье с некоторым ограничением свободы.
Главное - понять для себя чего хочется. Тогда любые ограничения будут в радость.
Главное - понять для себя чего хочется. Тогда любые ограничения будут в радость.

Знавал я нескольких человек и сделал вывод: либо свобода и отсутствие счастья, либо счастье с некоторым ограничением свободы.
не думаю, что стоит загонять все в такие узкие рамки.. правильно Книжник сказал - свобода у каждого своя..

Тань, так оно на самом деле так. Каким надо быть одиночкой, чтобы пользоваться полной свободой??? А если у тебя есть тот, о ком надо заботиться и с кем существовать рядом - это уже не свобода. Так что как ни говори - "ограничение свободы" или "у каждого своя" - это одно и то же... ;)

не знаю.. кажется вы меня не поняли.. хотя мне трудно передать свои ощущения..
а по-твоему определению я очень даже свободна.. теперь :)
а по-твоему определению я очень даже свободна.. теперь :)

Примерно так. Просто свобода на 100% может быть только вне социума. Но нормальному человеку общество просто необходимо для проявления всей прелести жизни. Так что полная свобода недостижима вообще - это отклонение от нормы... в общем, у меня мысли были в том же направлении.

Просто свобода на 100% может быть только вне социума.
не совсем так, а вернее всего совершенно не так.
Вне социума. так же полно всяких ограничений. Но уже не социальных, а других. Физических, например.

да уж, не будем вдаваться в крайности. если судить в масштабе физических и метафизических реальностей, то несвободен даже сам господь Бог, потому что после сотворения нашего мира у него одна проблема - что же с ним сделать, ибо выкинуть жалко, а доделать трудно ))))))))

да нефига подобного. деньги, заработанные честно, отнимают любую свободу еще во время из зарабатывания. заработанные нечестно - отбирают любую свободу после их зарабатывания. и в любом случае отнимает все признаки свободы сохранение денег, заработанных любым путем )))))

"Лучше быть сытым, чем голодным.
Лучше жить в мире, чем в злобЕ.
Лучше быть нужным, чем свободным
Это я знаю по себе."
Лучше жить в мире, чем в злобЕ.
Лучше быть нужным, чем свободным
Это я знаю по себе."

Свобода - это, по сути, свобода выбора. Но любая свобода всегда будет ограничена: законами, моралью, социальным положением, либо чем-нибудь другим.

Но любая свобода всегда будет ограничена
Возникает логичный вопрос, а является ли свобода свободой? Или может быть её в принципе не существует, по определению? 
Появится ник "Свобода", пишите, это буду я!:)
А вы мне хотите польстить, молодой человек?:)))
То Книжник и Хунта:
Вот мы здесь рассуждаем и прикидываем, что есть свобода. А ведь тот, кто знает точно и обладает некоторым благом, не рассуждает о том, что это такое.Просто пользуется и все.
В романе "Кролики и Удавы" кролики мечтают хоть раз в жизни увидеть цветную капусту и рассуждают какая она должна быть, но никто не видел и не знает:))
Получается, о свободе способны со вкусом толковать, наверное, люди несвободные?
А вы мне хотите польстить, молодой человек?:)))
То Книжник и Хунта:
Вот мы здесь рассуждаем и прикидываем, что есть свобода. А ведь тот, кто знает точно и обладает некоторым благом, не рассуждает о том, что это такое.Просто пользуется и все.
В романе "Кролики и Удавы" кролики мечтают хоть раз в жизни увидеть цветную капусту и рассуждают какая она должна быть, но никто не видел и не знает:))

А ведь тот, кто знает точно
хм, уже смешно... Получается, о свободе способны со вкусом толковать, наверное, люди несвободные?
Ну почему же, ведь можно же тольковать о нищете и голоде. сидя в кресле у теплого камина, с рюмкой изысканного французкого вина... Вопрос о свободе - философский, а посему его могут обсудать те кому это угодно.
Рожденные рабами не могут толковать о свободе, потому что они не знают, что это такое.Понимание происходит из сравнения.

Книжник сказал(а):
-=- А ведь тот, кто знает точно
хм, уже смешно...-=- А ведь тот, кто знает точно
-==-Знает точно, то есть в том числе и обладает. К примеру, есть у тя электрочайник, ты ж не обсуждаешь "как это -кипятить воду в электрочайнике?" , а УЖЕ пользуешься. Следовательно, знаешь, как это и что это.. А также знаешь плюсы и минусы энтого девайса.
*извиняюсь за убогий пример, луччего в голову не пришло*

Книжник сказал(а):
Ну почему же, ведь можно же тольковать о нищете и голоде. сидя в кресле у теплого камина, с рюмкой изысканного французкого вина...
Вопрос о свободе - философский, а посему его могут обсудать те кому это угодно.
Толковать можно, да только явно в иных выражениях, нежели другая социальная категория:)) Согласна, насчет относительности сравнений. Ну почему же, ведь можно же тольковать о нищете и голоде. сидя в кресле у теплого камина, с рюмкой изысканного французкого вина...
Вопрос о свободе - философский, а посему его могут обсудать те кому это угодно.

Книжник сказал(а):
Рожденные рабами не могут толковать о свободе, потому что они не знают, что это такое.
Понимание происходит из сравнения.
Рожденные рабами -не могут.Рожденные рабами не могут толковать о свободе, потому что они не знают, что это такое.
Понимание происходит из сравнения.
Живущие рабами - могут.
имхо, и я не буду цитировать старых добрых греков-философов, чтоб окончательно не испортить о себе впечатление:)).
Однако речь не о понимании свободы -как ее понимает каждый, форумчане привели свои примеры.
Я о том, что для знания не нужны рассуждения.

Рассуждения о свободе - категория философская и жизненная. В некоторых книгах попадаются умные мысли, над которыми поневоле задумываешься.
А свободу можно определить как свобода с границами, которыми являются социальные нормы. А социальные нормы для разных слоев населения разные, следовательно границы твоей свободы лежат в тебе
А свободу можно определить как свобода с границами, которыми являются социальные нормы. А социальные нормы для разных слоев населения разные, следовательно границы твоей свободы лежат в тебе

Junta сказал(а):
Рассуждения о свободе - категория философская и жизненная.
Ну понятно, необходимая деталь "джентльменского набора" "современного человека".Рассуждения о свободе - категория философская и жизненная.
А если развить о границах (каждому своя, соц.уровни и моральные нормы и т.п.), то получается свободных людей тем более нет.
И о чем тогда мы тут вообще калякаем, господа хорошие?:)))

И о чем тогда мы тут вообще калякаем, господа хорошие?:)))
читая вчера одну книжку, я наткнулся на интересную фразу: Свобода это чувство.
А если это чувство, такое же как все остальные, человеческие чувства - голод, сытость, счастье, любовь и т.д. и т.п. То говорить о его границах вообще бессмысленно. Это не тот объект, который обладает границами. Оно либо есть, либо нет. Причем в разные моменты времени, по разному.

Ессно, разные:)
СВОБОДА ж. 1. Отсутствие политического и экономического гнета, стеснений и ограничений в общественной жизни. 2. Государственная независимость, суверенитет. 3. Отсутствие крепостной зависимости, рабства. // Освобождение от...
Кому что любо?
:))
СВОБОДА ж. 1. Отсутствие политического и экономического гнета, стеснений и ограничений в общественной жизни. 2. Государственная независимость, суверенитет. 3. Отсутствие крепостной зависимости, рабства. // Освобождение от...
Кому что любо?
:))

вспомнилась фраза "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого..."
о какой свободе можно говорить в нашем полным прагматики мире????
свободным ты можешь быть в своих мечтах рассуждениях творчестве
для меня все выше перечисленное олицетворяет свободу человека
но это не просто, это более чем сложно даже в таком виде, но это необходимо!))
о какой свободе можно говорить в нашем полным прагматики мире????
свободным ты можешь быть в своих мечтах рассуждениях творчестве
для меня все выше перечисленное олицетворяет свободу человека
но это не просто, это более чем сложно даже в таком виде, но это необходимо!))
→ - А чего ты хочешь в жизни? - Быть свободным... - Так просто? (с)
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Трубы Изопрофлекс-115А | 0 | MasterDzen | Вчера в 19:33 MasterDzen |
Играть с мобильного | 0 | ninex | 20.07.2025 в 22:08 ninex |
Играть с мобильного | 0 | ninex | 20.07.2025 в 22:07 ninex |
Честный игровой клуб | 0 | ninex | 20.07.2025 в 21:15 ninex |
Честный игровой клуб | 0 | ninex | 20.07.2025 в 21:13 ninex |