Погода -17 °C
Курсы валют $63.87   €68.69

Афиша

Загадай желание

История о том, как в предновогодние дни в офисе обычной фирмы шуточные письма в почтовый ящик Деду Морозу оборачиваются реальной любовью между молодым симпатичным директором Максимом и красивой


Фанат / Горав, большой фанат кино героя Аряна Канна, направлялся в Мумбаи, чтобы поздравить своего кумира с днём рождения. Но всё пошло не по плану, и одержимость Горава перешла черту.


Тусовка

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Как надо готовиться к похоронам?

22.11.2009 в 21:25
Klukva x10 Ответить
Вопрос навеян темой про памятники…
Finn сказал: «А почему бы нет? По-крайней мере, будет больше уверенности, что похоронят там где тебе хочется, а не где место смогут отыскать, щас ведь с этим напряги. Ну и памятник можешь себе выбрать по вкусу (родственники вряд ли вообще станут на него тратиться) :)»
22.11.2009 в 21:26
Klukva x10 @ Klukva Ответить
«Девки» и дед.
Снега в тот день выпало много. Проехать до села, лежащего в стороне от трассы, было непросто. Мы с водителем несколько раз разгребали занесенную сугробами дорогу.
Добрались.
Накануне после службы, сообщили, что умер в этом селе старичок, уже забывший по древности, сколько ему лет от роду. При последней нашей встрече он на вопрос о годе его рождения философски ответил:
- До первой германской родился, когда зима лютая была. Отец с японской пришел и меня определил вскорости.
Когда именно до первой мировой случилась лютая зима, я, разумеется, не знал, так как родился намного позже, чем окончилась вторая. Но приблизительно отсчет повел с шестого года прошлого века. Деду выходило под сто лет.
Да простят меня читающие эти строки и мои прихожане, но отпевать тех, кто много прожил и к смерти готовился по обычаю православных предков, легко и, по-своему, радостно. Исполнил человек свой срок, Богом данный, и в полноте возраста к вечному дому подался, с молитвой, любовью и вздохом облегчения.
Удивительные эти люди долгожители. Исповедь начинают с сетования, что вот много прожили. Невольно ловишь себя на мысли грешной: «Мне бы столько». Ну, а популярное ныне рассуждение «Нам столько не жить» давно стало притчей. Тут, хочешь не хочешь, лермонтовское вспоминается: «Да, были люди в наше время, / Не то, что нынешнее племя. / Богатыри – не вы»!
Угораздило же деда помереть зимой. Когда родился, тогда и к Богу обратился. Хотя и здесь практично старик расстарался, перед самым постом отошел. Соседям и родственникам поминальный обед готовить проще будет. Рассуждая подобным образом, запутываясь в рясе по глубокому снегу, последние сто метров до дедовой хаты добирался уже пешком. Было странно тихо и, самое интересное, калитка двора, где почил мой сторожил, почему-то приоткрыта.
Непонятно. У нас, когда покойник в доме – ворота нараспашку. Да и соседей не наблюдалось вокруг. Первозданный какой-то мир.
Удивительные все же наши дальние села. По старинке все. Если бы не глаз телевизора в комнате, да антенна над хатой – будто из воспоминаний детства всплыло. И разговор тот же, и заботы те же. Последние годы ничего не привнесли, лишь количество коз увеличилось, что издревле было знаком небогатой жизни. Наличие же во дворах сельхозтехники не определяет зажиточность, а напоминает о растащенном коллективном имуществе. Как в Шолоховском Гремячем Логу колхозники, расстроенные общественным хозяйством, разобрали скот обратно по домам, так и ныне под дворами ютятся комбайны, сеялки и молотилки.
Впрочем, что же это? Отвлекся. Рассуждай не рассуждай, а деда надо отпевать. И я толкнул калитку. От крыльца дома до ворот – наполовину расчищенная дорожка. Другую половину довольно сноровисто и с умением благополучно разравнивал… мой «покойный» дед.
Как вы думаете, как я выглядел в тот момент? Тем более что в руках у меня был требный чемоданчик, который берется только на погребения. Об этом знают все прихожане, ведал и сельский долгожитель. Глядя на мою ношу, он глубокомысленно и с чувством произнес:
- Шо, закопать не терпится?
Мне отвечать было нечего. Вообще нечего!
Разные бывали случаи и обстоятельства за годы священнослужения. И холодная рука усопшей меня за пальцы хватала, и отпевал я со всей деревней перепутанного в больнице покойника, всеми, в том числе и родственниками, принятого за «своего», но чтобы приехать совершать обряд к еще живому… Такого пока не случалось.
Представьте себе стоящего как истукан, по колено в снегу, с вспотевшими очками и открытым ртом священника, не могущего вымолвить хоть что-нибудь вразумительное. Впрочем, представлять не надо. Это пережить необходимо, чтобы понять.
Дед по-хозяйски очистил от налипшего снега лопату, воткну ее в сугроб, а потом, усмехнувшись, пригласил:
- Проходь. Что стоишь как…
Как кто – дед не уточнил, но я, в принципе, догадался. Послушно пошел за хозяином в дом, абсолютно уверенный, что большего потрясения уже испытать не придется. А зря. Сразу за коридором. В передней, на двух табуретках стоял необитый, мерцающий темными досками пустой гроб, устланный внутри сеном. Рядом красовалась крышка.
- Занис вот. Отсыреет в сарае, - сказал дед, и, указывая мне на стоящие в зале стулья, добавил: - Сидай. Давно уже труну зробыв, а тут погано стало, чуть не помер, вот и затащил в хату.
«Вот и разгадка ребусу», - понял я, а в голове причиталось: «Ох, бабушка, бабушки. Увидел кто-то из вас стоящий гроб, да и пошла весть по селу: помер, мол, дед. Слухом земля полнится, а до церкви всегда молва быстро добредает, предварительно обрастая добавлениями, придумками и впечатлениями. Вот и приехал сельский поп отпевать живого, но ко всему готового деда…»
К счастью, старожил мой все это понимал и, лишь на вид показывая свое возмущение, добродушно ухмылялся в усы.

Протоирей Александр Авдюгин
Отличная история, спасибо.
)) Ага, вся книжка замечательная, мне очень понравилась.
22.11.2009 в 21:27
Klukva x10 @ Klukva Ответить
Мне очень симпатичны старички, которые все наперед, ко всему готовые, и рубашечка поглажена, и костюмчик…
Дааа, к смерти нужно готовиться, я тоже так считаю. Вот подумываю…
Ну и памятник можешь себе выбрать по вкусу (родственники вряд ли вообще станут на него тратиться)

мда… интересно человек думает про свою семью. или семья такая? в общем в шоке.
Ну как говорит герой нового фильма Джармуша: «Используй свое воображение»!
Лично мне очень понравилась мысль Finn-а. Иначе бы я ее здесь не поместила.
Здоровая ирония – ничего более. ))
Даже не просто ирония - самоирония! И это прекрасно) Кстати, у Джармуша фильм, слова из которого вы процитировали, тоже в высшей степени самоироничен.
)) Я помню, что вы любите кино.
Напишите что-нибудь новенькое на кинофоруме. ;)
Помнится, у Даля: "Умирать - не лапти ковырять. Лег под образа да выпучил глаза - и дело с концом"
Ага, ляжешь, а она не придет… ))
Дык смотря сколько ждать )))
праильно.. пущай лягает,а я пока шишлиться буду. меня то уж всяко зароют.
26.09.2012 в 12:02
Alef x13 @ Klukva Ответить
пора уже?
26.09.2012 в 12:05
Klukva x10 @ Alef Ответить
Ну, это индивидуально. Каждый сам решает, когда ему пора. ))
26.09.2012 в 12:06
Alef x13 @ Klukva Ответить
склеп что ли семейный начать строить…
26.09.2012 в 12:10
Klukva x10 @ Alef Ответить
Только не надо так мрачно! С юмором надо относиться. ))
Кстати.. даже не знаю, как они выглядит. У вас есть проекты? ;)
Надо в Лермонтово как-нибудь съездить. Посмотреть, какой там семейный склеп.
26.09.2012 в 12:11
Alef x13 @ Klukva Ответить
а может к тому времени колумбарий в нижнем построят…
26.09.2012 в 12:18
Klukva x10 @ Alef Ответить
Не знаю, не знаю. ))
26.09.2012 в 12:21
Klukva x10 @ Alef Ответить
Alef, я вам желаю долгих лет!
26.09.2012 в 12:21
Alef x13 @ Klukva Ответить
пасиб… Вашими молитвами )
22.10.2012 в 15:19
Samuel x0 @ Klukva Ответить
Я вот никак не собираюсь готовиться. Мне жить больше нравится. Вот только сегодня из отпуска вернулся. Гостил в Сочи в Маринс Парк Отеле. Мне сейчас хорошо и о смерти не думается! :) А вы тут о смерти!
Если честно, когда я умру, мне будет все равно, где и как меня похоронят. Можно без памятника даже. Чё зря мрамор переводить? Пусть новую станцию метро построят из него)))
Ты бы не хотела чтоб тебя закопали на кладбище домашних животных???
Сейчас-то нет, конечно, но когда я умру, то будет все равно. А что, с кисками, собачками. Они-то умеют верность хранить, в отличие от людей.
Неправда люди умеют хранить верность, но для этого именно нужно быть человеком)))
Ну, это я написала к тому вообще-то, что и с собачками ничего. Им для того, чтобы верность хранить, человеком быть не нужно)))) Ой, смешно, прям неудобно, тема-то серьезная.
Я наверное после реинкарнации буду собакой а ты видать ежихой
Я последнюю жизнь живу. Так что реинкарнации не будет.
Ну тогда проживи её красиво побольше ежат тебе вообщем Мазл Тов)))
Зай гезинд…)))
Ты любишь ЁРЖиков)))
ладно, не ЕРШиков…
Спасибо-спасибо.
У Suffocation была песня с хорошим названием Reincremation…
А у Высоцкого "О переселении душ"…
само собой. Высоцкий тоже чернуху любил. кстати, у меня был когда-то любопытный разговор с нижегородским металлистом-антисемитом - категорично заявил он, что Высоцкий - еврей. аргументы: "СЕМЕНОВИЧ" )))
Кто там, Гитлер сказал: чем больше знаю людей, тем больше нравятся собаки? Честно, не помню…
Ну надо же, я не первая про это подумала….
Ну у Адольфа же была Блонди…
Да вообще жечь надо, как жили предки-славяне… Вот еще, чтобы меня червяки и прочая пакость грызла. и развеять к чертям: мертвые к мертвым, живые к живым.
У Солоухина был рассказ, забыл название. Там бабка в колхозе собралась помирать, соборовалась и пр. А тут ее дочь сноповязалкой убило, и остались двое малолетков. Так бабушка помирать передумала и сильно напугала Солоухина, когда встала и пошла по хозяйству: типа, как же с этими будет? Что-то вспомнилось вот…
05.05.2013 в 14:26
windnordru @ Klukva Ответить
Я вообще сказал сжечь меня и пепел высыпать в унитаз…
05.05.2013 в 22:46
Klukva x10 @ windnordru Ответить
Какая все-таки животрепещущая тема. ))
17.05.2013 в 23:09
vasabi x4 @ Klukva Ответить
В смертельной борьбе
Не повержены мы,
Но манит к себе
Территория тьмы.
Судьбою играем,
Идя наугад,
И издали раем
Нам кажется ад.
Призывам не верьте
Из мира теней!
Не думай о смерти!
Не думай о смерти!!
Не думай о смерти!!!
Но помни о ней.

По трупам идём,
И им нету числа.
Мы битву ведём
Против адского зла.
Конца ей не будет,
И мир – лишь мечта.
Погибнут все люди
Во имя Христа.
Пусть празднуют черти
Средь моря огней.
Не думай о смерти!
Не думай о смерти!!
Не думай о смерти!!!
Но помни о ней.

Пусть совесть не гложет,
Сгорая в огне,
Никто не поможет
Вам в этой войне.
До полной победы
Ты не доживёшь.
Забудь про все беды,
Но помни, что всё ж
Бывают моменты,
Когда ты сильней.
Не думай о смерти!
Не думай о смерти!!
Не думай о смерти!!!
Но помни о ней.
27.07.2013 в 06:53
knopern x10 @ Klukva Ответить
Похороны - дело хорошее и ответственное. В деревнях мужики до сих пор гробы себе и родным наперед готовят. В Нижнем Новгороде сотни людей давно установили себе надгробия, т.е. заранее "застолбили" место. А в прежние цивилизованные времена состоятельные люди заблаговременно строили себе и близким шикарные склепы. Любовался такими на Польском кладбище в Ивано-Франковске (недалеко от Львова). Несколько лет назад видил, как один трудолюбивый мужик готовил место для захоронения семьи. Во-первых, вырубил несколько деревьев на кладбище Марьина Роща. Затем были выопаны три могилы, несколько большего размера, чем обычно, стены которых были выложены кирпичиком. Через некоторое время могилы были засыпаны сухим песком и закрыты плитами. Огороженные могилы выглядят чисто и аккуратно. При необходимости захоронения в одной из них песок легко убирается (даже детьми), гроб опускается и засыпается землей на треть, затем опять песком. В каждой могиле можно свободно , с комфортом, разместить двух покойников в больших красивых гробах…
Конечно значительно упростит технологию похорон наличие в городе крематория.
02.10.2013 в 15:13
Pingo x0 @ knopern Ответить
мне кажется,какая-то это дурацкая затея - заранее себе гробы готовить…. ладно в деревне - спрятал куда-нить на чердак гроб и забыл, а как-то когда в прихожке или в комнате однокомнатной квартиры стоит гроб и ты каждую секунду его видишь - брррр…. да ужас! надо жить и радоваться ИМХО!!! а мертвым и так все равно, где, когда, как…. уж наверное, закопают, не оставят так)
21.10.2013 в 08:25
knopern x10 @ Pingo Ответить
Раз уж выпало тебе "счастье" на свет появится на этой земле - сразу думай о смкрти…
18.02.2015 в 16:44
МиК x0 @ knopern Ответить
knopern написал(а)
При необходимости захоронения песок легко убирается (даже детьми).

Иди сам копать, тунеядец.
В каждой могиле можно свободно , с комфортом, разместить двух покойников в больших красивых гробах.

Умеешь поговорить а прекрасном, мечтатель. По тебе канава плачет.
27.07.2013 в 06:53
knopern x10 @ Klukva Ответить
.
02.10.2013 в 15:16
М-в x0 @ knopern Ответить
просто ох…ть какая подходящая тема для тусовки!
А если кремация?
а если завещать себя на органы?
02.10.2013 в 17:34
М-в x0 @ go? Ответить
тьфу! терпеть не могу упоминаний о похоронах… все бы ритуальные услуги собрал бы и вывез куда нибудь куда макар телят не гонял что б глаза не видели!
02.10.2013 в 17:38
go? x10 @ М-в Ответить
ты их плохо и мало судя по всему знаешь…. эти похоронные бюро начинают семьи обзванивать когда человек еще присмерти… да и с тактом там тоже все не ладно….
02.10.2013 в 17:39
М-в x0 @ go? Ответить
тогда Сайга в помощь тому челу кому звонят
02.10.2013 в 17:44
go? x10 @ М-в Ответить
посодють… этих то с точки зрения никак не прижмёшь…
21.10.2013 в 08:27
knopern x10 @ М-в Ответить
А кто же тебя хоронить - то будет?
16.02.2015 в 23:22
Klukva x10 @ М-в Ответить
Memento mori
это не по себе
а мне вот не жалко… хотя я еще подумаю над этим….
08.10.2013 в 18:30
blupm x0 @ go? Ответить
зачем 0_о?
09.10.2013 в 09:07
go? x10 @ blupm Ответить
потому как тебе уже без разницы, а вот кому то ты реально можешь помочь…
однозначно кремация… или…

Когда подохну я,
Меня не хороните.
Возьмите мое тело
И в спирте утопите.

В ногах и головах
Поставьте мне бочонок,
Тогда червям могильным
Не жрать моих печенок.
27.11.2016 в 21:25
Ольга Сизина @ Максуд Ответить
еще с молодости следует готовиться
28.11.2016 в 07:41
как это верно @ Ольга Сизина Ответить
Я постиг, что Путь Самурая - это смерть. … Если каждый день с утра и до вечера ты будешь жить в постоянной готовности умереть, ты станешь истинным Самураем, ибо вся твоя жизнь обретёт смысл, и ты преуспеешь на своём Пути. (с)


Как надо готовиться к похоронам?

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Напольное покрытие для дома 9 Милагрос Вчера в 23:58
Jessika
Детская коляска 6 МихаилК Вчера в 23:56
Jessika
Недорогая мебель 8 yanfrolov83 03.12.2016 в 23:19
Jessika
Как получуть х1.2.3.4.5 6 vetalbon 29.11.2016 в 13:57
silke
Как надо готовиться к похоронам? 65 Klukva 28.11.2016 в 07:41
как это верно