Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Взят курс на ликвидацию промышленности?

allmedia.ru/newsitem.asp?id=846787
08.04.2009 Подавляющая часть экономики РФ не имеет шансов выжить в ближайшие 10 лет
Пока Россия не освободится от неэффективных элементов экономики, из кризиса выйти не удастся. Такое мнение высказал сегодня помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на научной конференции по проблемам развития экономики и общества. "Пока мы не будем понимать, что имеет шансы выжить в посткризисный период, а что подлежит ликвидации, мы не завершим полноценный выход из кризиса", - заявил он.

"Подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее 10-летие", - прогнозирует помощник президента.

"Нужно создавать новые эффективные производства и технологии и кредитовать не старые неэффективные производства, что можно делать только в краткосрочном режиме, а давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике", - считает он. "Иначе мы проиграем", - добавил А.Дворкович.

Кроме того, по его словам, "без этого нет шансов сохранить темпы экономического роста, нет шансов участвовать в формировании новых международных правил игры".

Сохранение высоких процентных ставок по кредитам в России в условиях кризиса и больших рисков является в целом оправданным, считает помощник Президента РФ.

"Пока сохраняются высочайшие риски вложения средств в любые активы как в России, так и в других странах, снижение процентных ставок не обязательно приведет к росту кредитования", - сказал Дворкович.
не понимаю, как можно ликвидировать то, чего нет
на чем базируется утверждение, что нет?
не, ну теоретически она есть.. мы же что-то производим..
а вот если сравнивать с остальными, то практически НЕТ

вообще я частично согласна с Дворковичем, однако, считаю, что для того, чтобы что-то создать не обязательно предыдущее уничтожать..
плюс ко всему считаю, что некоторые элементы экономики неэффективны только потому, что неэффективны их руководители
вопрос в руководителях есть, но не только в них.
здесь же, скорее речь о выстраивании системы (даже не столько выстраивании, сколько закреплении), нацеленной на уничтожение. и в этом смысле не важно, кто окажется руководителем
Простак написал(а)

здесь же, скорее речь о выстраивании системы (даже не столько выстраивании, сколько закреплении), нацеленной на уничтожение.

Уничтожать неэффективных производителей должен свободный рынок естественным путем. В равных для всех условиях.
Пока у нас уничтожают всех на корню естественные монополисты со своими тарифами.
Уничтожать неэффективных производителей должен свободный рынок естественным путем. В равных для всех условиях.

так он сейчас все и уничтожает))))
Подснежник написал(а)
так он сейчас все и уничтожает))))

где вы видите у нас в стране свободный рынок? засилье монополистов плюс "список Путина" кому будут помогать. искусственно, кстати, поддерживать на плаву.
рынок есть
это когда у нас было закрытое государство с плановой экономикой его не было.. тогда да.. покупали, что было..
сейчас есть и рынок и конкуренция, именно поэтому наша промышленность захлебывается, она не в силах конкурировать с западными производителями и причин этому десяток
Подснежник :
рынок есть

Чтобы не спорить - определитесь в понятиях. Что каждая из вас имеет ввиду под словом РЫНОК. Назовите его "дикий" рынок, и всё станет на свои места.
Вы обе правы. Но. Рынок будет цивилизованным если все участники будут находиться на территории рынка, а не так, как это происходит сейчас - энергоносители за "воротами" рынка, и на территорию рынка попадают цены установленные до "ворот". Отсюда начинается формирование цен. "Старт", надо сказать высокий, естественно на "финише" цены не могут быть конкурентноспособными. Ну и само-собой сюда добавляются открытые границы, кол-во времени нашего нахождения в этих условиях и , как вы пишите, ещё десяток причин.
А в остальном, прекрасные маркизы ….
абсолютно согласна
Пока у нас уничтожают всех на корню естественные монополисты со своими тарифами.

+1.
10.04.2009 в 11:48
kil x0 @ Простак Ответить
Подавляющая часть экономики РФ не имеет шансов выжить в ближайшие 10 лет

Всё правильно. Жаль, что до Дворковича и пр. это только дошло.
Кстати они только и могут, что ликвидировать.
Высоким технологиям с существующей политикой действительно прийдёт копец. А ведь есть,( а может уже были?) умные головы, рабочие руки, сырьё. Жалко что превращаемся в "банановую" республику… Думаю что это всё же гено.ид.
Этот курс ещё в 1991 году взят.
такого цинизма еще не встречал, ну и идиотизма одновременно, разумеется. может просто потому, что не искал особо…
Простак написал(а)
"Нужно создавать новые эффективные производства и технологии и кредитовать не старые неэффективные производства, что можно делать только в краткосрочном режиме, а давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике", - считает он. "Иначе мы проиграем", - добавил А.Дворкович.

Сохранение высоких процентных ставок по кредитам в России в условиях кризиса и больших рисков является в целом оправданным, считает помощник Президента РФ.

А я все жду, когда догадаются что надо поддерживать потребителя. Потому что если люди ничего не могут покупать - то куда будет деваться то что будут производить. т.е. вложенные деньги не будут возвращаться.
Поэтому большой вопрос - насколько оправданно сохранение высоких процентных ставок.
А я все жду, когда догадаются что надо поддерживать потребителя

так одно на другое завязано.
если граждане ничего путного не производят, то у них в принципе не может быть средств для того, чтобы "поддерживать" спрос.
интересно, на ваш взгляд что первично?
Простак написал(а)
..
если граждане ничего путного не производят…

дайте гражданам такую возможность - и все они произведут в лучшем виде. вспомните НЭП из истории. только потом эти самые граждане становятся угрозой для авторитарной власти - и тут власть должна адекватно себя повести. а именно - стать демократичной. наша же - почему-то начинает цепляться сама за себя и плавно перерастает в диктатуру.
Первая Ласточка написал(а)
только потом эти самые граждане становятся угрозой для авторитарной власти - и тут власть должна адекватно себя повести. а именно - стать демократичной. наша же - почему-то начинает цепляться сама за себя и плавно перерастает в диктатуру.

Расскажите все это китайцам:) Они поржут:))))
10.04.2009 в 13:56
turok x0 @ Добряк Ответить
Вы были в Китае? Мой знакомый каждый год ездит и живет по месяцу. Из его рассказов я понял что китайцам в основной своей массе совсем не смешно.
11.04.2009 в 20:15
Добряк x0 @ turok Ответить
Первая Ласточка написал(а)
только потом эти самые граждане становятся угрозой для авторитарной власти - и тут власть должна адекватно себя повести. а именно - стать демократичной. наша же - почему-то начинает цепляться сама за себя и плавно перерастает в диктатуру.

Расскажите все это китайцам:) Они поржут:))))

turok написал(а)
Вы были в Китае? Мой знакомый каждый год ездит и живет по месяцу. Из его рассказов я понял что китайцам в основной своей массе совсем не смешно.

Да я был в Китае…и хоть предполагал, что они сильно продвинулись, но не думал, что настолько. Ваш друг отчасти прав, китайцев очень много и живут они в основной своей массе бедно.Особенно на Севере и Западе. Но на Юге и Востоке их рывок настолько подавляет, что остается тоолько позавидовать. Думаю, что даже несмотря на мнение Вашего товарища Вы поверите тому, что в Китае самые высокие темпы роста и самые большие золотоволютные резервы. И отнюдь не благодаоря тому, что написала Первая Ласточка…типа надо демократии и все пучком будет.Как раз наоборот.Сначала они разобрались с внутрипартийной борьбой,со всеми теми "Бандами"..потом расстреляли попытку одной из первых оранжевых революций на Тянь-ань-мень и никакой демократией себе жизнь не испортили.
Я же не говорю, что демократия - это плохо. Но как для России ,так и для Китая…в условиях нишенского существования ,искусственно привнесенная демократия- это приговор. Они это поняли до ТОГО, мы ПОСЛЕ.
11.04.2009 в 20:25
Портировать китайский опыт нам, считаю неверным - мы принципиально разные по менталитету. Я не знаю как мы будем жить при настоящей демократии, но при клептократии я жить точно не хочу.
11.04.2009 в 20:34
Я и не говорил, что надо экспортировать.Да и не получилось бы по массе причин.Я лишь привел пример,Что нет одного ОСОБО ПРАВИЛЬНОГО рецепта для всех.
Добряк написал(а)
И отнюдь не благодаоря тому, что написала Первая Ласточка…типа надо демократии и все пучком будет.Как раз наоборот.Сначала они разобрались с внутрипартийной борьбой,со всеми теми "Бандами"..потом расстреляли попытку одной из первых оранжевых революций на Тянь-ань-мень и никакой демократией себе жизнь не испортили.
Я же не говорю, что демократия - это плохо. Но как для России ,так и для Китая…в условиях нишенского существования ,искусственно привнесенная демократия- это приговор. Они это поняли до ТОГО, мы ПОСЛЕ.

Я с вами соглашусь. Тут дело не в демократии. Есть мнение (уважаемого мной человека), что если китайцев из сельских районов выпустить на выборы, то они выберут нового Мао.
Но ведь власть в Китае ведет себя правильно) страна набирает силу. Опять же тот авторитетный для меня человек говорит, что в Китае развиты именно западные институты, но я не очень понимаю что это значит.
Все правильно. Власть должна развиваться вместе с обществом и промышленностью. Это возможно только при наличии честных выборов и свободной прессы.
ну это сказки дядюшки Примуса :)))
кстати, какой возможности гражданам не хватает?????
даже не предполагаю чего им еще требуется дать, чтоб хоть что-то путное делать начали
Простак написал(а)
кстати, какой возможности гражданам не хватает?????
даже не предполагаю чего им еще требуется дать, чтоб хоть что-то путное делать начали

"В сегодняшней России есть рыночная экономика, хотя и не совсем свободная. В ней есть и частная собственность, хотя и не вполне защищенная. Чего в России нет, так это правового порядка. Вместо него в ней царят беззаконие и произвол. В споре с бандитами – как частными, так и государственными – гражданам страны фактически невозможно отстоять ни справедливость, ни собственность, ни свободу, ни саму жизнь. "(с)
«Государство, лишенное правосудия», – говорил блаженный Августин, – «есть ничто иное, как шайка разбойников»."
воспринимается как жонглирование словами.
с таким подходом отмазка всегда найдется :)
скажите лучше, чего за последние 20 лет больше было, купленных зарубежных спортивных клубов или построено электростанций?
или что (только, конкретно, а не а-ля чего-нибудь) мешает собственнику произвести модернизацию производства?
что (только, конкретно, а не а-ля чего-нибудь) мешает собственнику произвести модернизацию производства?

вооот, читаете мои мысли.. тоже сразу же после прочтения первого поста возник такой же вопрос
что ведь получается. сначала роздали производственные активы тем, кто на них хотел просто нажиться. теперь эти собственники все что можно из предприятий выжали, вложили в разные прочие проекты. предприятия в лучшем случае латались, соответственно технологически устарели. а теперь правительство заявляет: ну раз промышленность неэффективна, то она не нужна.
Но о причинах, почему промышленность слабоконкурентна никто не говорит. И тем более никто не говорит, а что произойдет, когда даже такого производства не будет.
(про кредитную ставку, думаю, и говорить не стоит, учитывая что в нормальной экономике хорошо если производство дает 3-7% прибыли).
Хм то все что вы говорите в этой теме мы не раз обсуждали в других и где мою позицию постоянно подвергали критике.
А вот ответте мне на такой вопрос.Что ежели к примеру к вам приедут нормальные люди из-за бугра со своими бабками и захотят развернуть у вас свой бизнес нет ни купи продажный а именно производство вы их встретите в штыки или как…..
У меня есть реальные знакомые имеющие свободные деньги не олигархи и деньги их нажаты честным израиловским трудом вот они хотят их и вложить…
Ну и что из этого получиться?
если ваша позиция соответствовала изложенной, то вряд ли от моего имени исходила критика.
по поводу ваших сограждан с деньгами, у меня не тот уровень полномочий чтоб их встречать :)
я могу лишь некое подобие гражданской позиции высказать.
если ко мне вопрос, то скажу так.
полагаю, что производство товаров или оказание услуг должно в первую очередь служить удовлетворению потребностей населения, а не ставить целью извлечение прибыли.
соответственно, национальная собственность на средства производства однозначно предпочтительнее.
это не говоря уж о технологической независимости
полагаю, что производство товаров или оказание услуг должно в первую очередь служить удовлетворению потребностей населения, а не ставить целью извлечение прибыли.

хм.. вы эти цели немного путаете) они не должны друг друга взаимоисключать
просто прибыль извлекается за счет удовлетворения запросов потребителей
почему вы полагаете, что невозможно как их совместное, так и раздельное существование?
может звучит несколько идеалистически в рамках существующей ныне мировоззренческой концепции.
впрочем, всего лишь поделился мнением, которое не разделяется совершенно определенной частью местной (и не только) публики. что и не удивительно
почему вы полагаете, что невозможно как их совместное, так и раздельное существование?

с чего вы это взяли? вы наверное меня не правильно поняли.. или не так прочитали…
наверное
10.04.2009 в 18:37
LuchS x0 @ ШАБАК Ответить
Ну и что из этого получиться?

Предположим у них есть деньги и желание. Но живут-то они в Израиле. Положим они построят завод(хотя дешевле захватить/купить существующее), а может даже 10, дадут работу людям и даже положат им большие оклады чем есть на русских заводах. Куда пойдет прибыль, прошу ответить Вас ;)
10.04.2009 в 18:59
finn x0 @ LuchS Ответить
с таким подходом, вообще иностранные инвестиции забыть нужно. по мне, так лучше уж пусть такие (хоть рабочими местами обеспечат, а это опять же налоги, пенсии и т.д.), чем никаких :)
Куда пойдет прибыль, прошу ответить Вас ;)

прибыль всегда облагается налогом, идет на развитие и в карман..

преимущества:
-рабочие места
-достойные зарплаты
-развитие производства (а это очень часто граничит с новыми знаниями, обучением сотрудников и тд..)
-развитие инфраструктуры
-налоги

недостатки:
-русским людям не нравится само наличие иностранного руководства.. и это при том, что свои руководить не могут

вопрос - какая разница, куда идет прибыль, очищенная от налогов и развития производства (что выгодно и нам тоже) - в карман к иностранному руководству или в карман нашим идиотам???
Если честно мне пофигу в чей лично карман идет прибыль, но при условии что капиталл остается в стране, это означает что он так или иначе будет участвовать в новом цикле производства… Капитал замороженый в счетах(под кустом, в чулке), а так же вывезеный за границу в новом цикле НАШЕГО производства, участвовать не будет… Что чревато…

Отдаленный пример. К примеру что бы ловить рыбу в озере нужно лишь купить снасти и накопать червей… Но если мы будем только ее ловить, при этом мешая рыбе размножаться, а так же возможно даже создавать речные фермы для выращивания и выпуска рыбы в озеро рано или поздно мы всю рыбу выловим из нее… и накроются медным тазом наши:

-рабочие места
-достойные зарплаты
-развитие производства (а это очень часто граничит с новыми знаниями, обучением сотрудников и тд..)
-развитие инфраструктуры

Бог с ним… Пусть хоть Шабак лично вкладывает деньги в создание производства здесь, но фактор оттока безпрепятственного капитала мне не нравиться… Либо пусть уж с семьей переезжает на ПМЖ обратно, быть может его ум, опыт и вложеные средства здесь преумножаться и сыграют свою роль в развитии России ;)

Дома на винике лежит серия SuperStructures о создании супер сооружений, всего несколько фильмов. Поразили 2 видео: создание Дубаи - Пальмовый остров и про отель-башню. В начале обьяснили, что т.к. Шейх Дубая понял, что нефть кончиться очень быстро, грят где-то к 20м годам, то он задумался (!) над тем что же будет кормить его страну. Почему-то он не стал мудрить с банками, а решил построить все то, ЧТО ПОЗВОЛИТ ОСТАВЛЯТЬ ИНВЕСТОРАМ(отдыхающим, путешественникам) ДЕНЬГИ В ЕГО СТРАНЕ… далее это проекты отеля-небоскреба и строительство намывных островов в море для богатых дядей, что бы они приезжали отдыхать и СНОВА ТРАТЬТЬ свои ДЕНЕЖКИ… В этом разница, в его стране будет оставаться капитал, а из нашей утекать, т.к. тот же инвестор, да будь он хоть Шабак, захочет не толькоко вернуть деньги вложенные, но и приумножить, а это значит что для экономики страны будет налажен отток фин средств за бугор и хотя казалось бы все при деле, см. начало поста… Страна больше будет терять, чем приобретать… Потому пусть тратит такой инвестор лучше прибыль здесь, чем там… а откуда он не важно ;)
Отдаленный пример. К примеру что бы ловить рыбу в озере…

вечно вы со своими примерами меня просто убиваете.. давайте уже не будем перескакивать на мультики.. а просто разговаривать о том, о чем в данный момент разговариваем.. а то сейчас еще одна ветка появится про рыбалку.. как всегда
тем более, что я лично в состоянии и так понять информацию без этих идиотских сравнений
но фактор оттока безпрепятственного капитала мне не нравиться…

вот пока он вам не нравится.. мы и будем сидеть на бобах и ныть, что у нас нет промышленности..
у нас другое сознание, у нас нет сильной научной бизнес-школы, нет стратегов.. нет достаточной связи между наукой и бизнесом, а те, кто более-менее думают своей головой утекают за рубеж
все это ДОСТИГАЕМО, однако, для этого, как мне кажется, необходима помощь иностранцев, как говорил наш общий знакомый - чтобы нАчать
иначе мы будем как всегда на галерке, но блин гордые
тем более, что я лично в состоянии и так понять информацию без этих идиотских сравнений

Лично в Ваших способностях понять и усвить информацию я не сомневаюсь, но ведь нас читают как форумчане, так и не только (чьих способностей я не знаю)… приходится прибегать к небольшой вставке попури *смущенный*

вот пока он вам не нравится.. мы и будем сидеть на бобах и ныть, что у нас нет промышленности..
А может все дело в том, чтотой продукции что выпускается и продается не хватает оплатить новый виток НТП? Зато хватает положить в карман и выдать з/п. Опять же непонятно, почему тот же ГАЗ, ВАЗ худо-бедно продают свои машины, а сделать что-то на уровне приличных иномарок даже не пытаются!?? Почему мне инженеры с "з-д им.Петровского" грят что часть корпусов продана или сдана в аренду а-ля Intel, а оставшуюся территурию хочет прибрать к рукам под застройку не скажу кто? Подснеж, у нас есть пром-ть, вот только редкий собственник хочет его развивать и улучшать не на словах…

у нас нет сильной научной бизнес-школы, нет стратегов.. нет достаточной связи между наукой и бизнесом, а те, кто более-менее думают своей головой утекают за рубеж
все это ДОСТИГАЕМО, однако, для этого, как мне кажется, необходима помощь иностранцев, как говорил наш общий знакомый - чтобы нАчать
иначе мы будем как всегда на галерке, но блин гордые

Странно в СССР все связи были между наукой и производством, а сейчас якобы нету :) В одном я с вами полностью согласен, начинать надо сейчас, но в долгосрочном периоде постройка нового завода в России обойдется для экономики, а не конкретных лиц в одну и ту же сумму, но в случае стр-ва нашими бабки останутся здесь, в случае с иностранцем эти бабки + прибыль будут рекой утекать зарубеж. Вот только не понимаю зачем строить? Сейчас в этом плане Россия впереди планеты всей, рейдерский захват предприятия много раз дешевле, чем постройка чего-то нового такого же… ;) ну у нас же люди умеют считать деньги, а захват предприятия означает практически его уничтожение, т.к. любой собственник хочет "отбить" потраченое…

Подснеж… что мне не нравиться в капитализмусе, так это то, что "морально то что выгодно". Выгода рулит всеми твоими действиями… они очень редко могут совпадать с тем что действительно нужно стране: заводы, фабрики, научные центры, новые кадры и т.д. и т.п. Все остальное ширма скрывающая этот фактор :( ИМХО, не более
11.04.2009 в 13:31
ШАБАК x0 @ LuchS Ответить
Капитализм не терпит сантиментов ибо они губительны для него и для общество также.Но настоящий капитализм прекрасно понимает что параллельно с эксплуатацией он должен и отдавать чтоб люди работающие на капитал могли достойно жить и значит достойно работать и отдавать свои знание и руки на прибыль этому капиталу.
И ты можешь скоко угодно думать что все капиталисты тока спят и видят как объегорить тебя и страну.Но насамом деле капиталу нужно стабильность и прорзрачность.И не надо бояться что придут буржуи и скупят все а потом разорят всю твою промышленность.Чушь никто денег своих кровных на ветер не пускает.А вот то что нравиться тебе они или нет это тока личное и не более и к развитию страны ничего общего не имеющего…
Так-то.
11.04.2009 в 17:10
LuchS x0 @ ШАБАК Ответить
Но настоящий капитализм прекрасно понимает что параллельно с эксплуатацией он должен и отдавать чтоб люди работающие на капитал могли достойно жить и значит достойно работать и отдавать свои знание и руки на прибыль этому капиталу.

Чушь никто денег своих кровных на ветер не пускает.

Тогда почему у нас на стройках так много гастарбайтеров? Что же местным жителям не платят достойную з/п?

.А вот то что нравиться тебе они или нет это тока личное и не более и к развитию страны ничего общего не имеющего…
Это мое обоснованное ИМХО и не более того. :)
11.04.2009 в 17:29
ШАБАК x0 @ LuchS Ответить
тык и у нас на стройках работают палестинцы или филипинцы ну и иногда новые репатрианты пока не поумнеют.А зарплаты там минимум штука евро но местных туда не за какое золото не заманишь им легче сидеть на пособии чем вкалывать под 45градусным солнцем за нормальные деньги.
И у вас тоже самое.В этом плане все как везде
А может все дело в том, чтотой продукции что выпускается и продается не хватает оплатить новый виток НТП?

ну, во-первых, оплачивать над не НТП, а всего лишь конкретные НИР и НИОКР…
во-вторых, крупный бизнес сейчас должен быть наукоемким, иначе его ждет гибель так или иначе
Опять же непонятно, почему тот же ГАЗ, ВАЗ худо-бедно продают свои машины, а сделать что-то на уровне приличных иномарок даже не пытаются!??

почему не пытаются? пытаются.. просто руководители кривые.. и все проекты их летят в трубу в итоге.. вместе с кучей денег
Подснеж, у нас есть пром-ть, вот только редкий собственник хочет его развивать и улучшать не на словах…

если ты прочитаешь предыдущие посты мои или Простака, то поймешь, что об этом и речь
тогда получается что фактически ее нету
Странно в СССР все связи были между наукой и производством, а сейчас якобы нету :)

а сравнивать бесполезно
в СССР была плановая экономика - эт раз
во-вторых, вся наука была сосредоточена в стране в закрытых НИИ
наука работала на военную промышленность в большей степени
ты можешь назвать хоть одно наше достижение (СССР) НЕ военного характера?
так что связь была.. но какая-то однобокая
сейчас наука другая… и другая экономика - совершенно другая ситуация.. и связи между производством и наукой действительно нет практически
Сейчас в этом плане Россия впереди планеты всей, рейдерский захват предприятия много раз дешевле, чем постройка чего-то нового такого же… ;) ну у нас же люди умеют считать деньги, а захват предприятия означает практически его уничтожение, т.к. любой собственник хочет "отбить" потраченое…

я не понимаю, к чему тут рейдерские захваты.. но подозреваю, что сейчас строить новые заводы может быть действительно дешевле, чем перестраивать старые.. это очень может быть

ну, во-первых, оплачивать над не НТП, а всего лишь конкретные НИР и НИОКР…

Пардон, а внедрение и доводку за чей счет??? Так же плановые ремонтные работы, смена оборудования как переодическая, так и под новую продукцию… и все это оплачивается стоимостью проданой машины + какие-то дополнительные активы, если завод хотя бы отчасти занимается в родном городе какими-то другими видами деятельности… Например у Газа была своя котельная, свой мясокомбинат да и не только… ХЗ как там все делилось, но копеечка рубль бережет, пардон тысячи и сотни тысяч могут сберечь миллионы.

почему не пытаются? пытаются.. просто руководители кривые.. и все проекты их летят в трубу в итоге.. вместе с кучей денег
Думаю, что проблемы не только в головах… Ведь военные предприятия в СССР очень даже были впереди планеты всей, хотя многие достижения не внедряли в обычную жизнь, например новые материалы, новые технологии, в отличие от амеров :(

думаю, что книга "Почему Россия не Америка" достаточно красочно в первой глабе обьясняет суть экономической не целесеобразности производства в России, кроме ресурсодобывающего. А вобщем интересная цитата с другого форума, предлагаю обсудить ее тут:
Когда-то на одной из путинских “прямых линий” прозвучал крамольный вопрос. Некая любознательная студентка поинтересовалась: “Владимир Владимирович, почему мы продаем нефть, а не бензин?” Путин тогда отвечал ей 2 минуты (страница текста по стенограмме), не сказав ни слова по существу. А существо дела в следующем. Из одного барреля нефти (159 литров) при переработке выходит 85 литров бензина. Сегодня баррель нефти в США - 50 долларов, а 85 литров бензина в рознице дадут те же 50 долларов. Помимо бензина из того же (из того же!) барреля нефти получается: 25 литров солярки для тракторов и комбайнов, 20 литров керосина, 9 литров газа, 8 литров нефтяного кокса – ценного сырья для промышленности, 5,6 литра мазута – топлива для электростанций, 4,5 литра сжиженного газа, 1,5 килограмма древесного угля, 12 баллонов пропана, 1 литр моторного масла и другие побочные продукты, используемые в производстве пластмасс, лекарств и даже косметики.

Иначе говоря, нефтехимия автоматически порождает сопутствующие производства, создавая новые рабочие места. Сколько нефтеперерабатывающих заводов можно было построить с 2006 года, имея тогдашние капиталы Стабфонда? Сколько рабочих мест создать на предприятиях, устойчивых к рыночным бурям? Эксперты утверждают, что на 2 триллиона долларов, полученных РФ от экспорта углеводородов, можно было построить новое государство.

То, о чем спрашивала студентка, на языке специалистов называется “диверсификация”. В данном конкретном случае - перевод экономики страны с сырьевых рельсов на производственные, вложение денег в строительство и развитие перерабатывающих предприятий. Сегодня вице-премьер Кудрин публично признает: да, виноваты, надо было диверсифицировать экономику. Но почему-то во времена “нефтяного благоденствия” путинский министр финансов Кудрин бдительно охранял неприкосновенность Стабфонда. А сегодня тот же Кудрин распечатал Резервный фонд, из которого к июню уйдут 1,6 триллиона рублей на латание дыр в госбюджете. При этом госбюджет будет дефицитным как минимум до 2013 года. Уже подсчитаны ежегодные аварийные субсидии – Резервный фонд полностью исчерпается к июню 2011 года.

Что делать потом, решают на совещаниях, которые проходят едва ли не каждый день. Новые планы и заявления, часто взаимоисключающие, возникают тоже каждый день. Тот же Кудрин из первого оптимиста стал последним пессимистом. Только-только его коллега по правительству Шувалов обрадовал, что самое трудное позади, как через несколько дней Кудрин возвестил: грядет вторая волна кризиса, более сокрушительная, чем первая.

Теперь-то Кудрину легко быть оракулом и делать вид, будто он и его коллеги по бизнесу не предвидели, к чему приведет “подсаживание” страны на нефтяную иглу. Однако все было известно заранее, более того, еще в 2007 году очень близкий к Путину функционер предрекал катастрофу. Зовут его Герман Греф – глава тогдашнего суперминистерства экономического развития и торговли. По прогнозу Грефа на 2010 год пенсия в РФ будет всё больше отставать от зарплаты. Далее, цены на газ вырастут в 2,04 раза, на электроэнергию - в 1,55 раза, на услуги жилищно-коммунального хозяйства - в 1,64 раза, на пассажирские железнодорожные перевозки - в 1,44 раза. Численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 2,5 миллиона человек. К 2010 году может прекратиться рост валютных резервов. Дефицит государственного бюджета в 2010-м достигнет 41 миллиарда долларов.

Суть каверзного вопроса студентки вполне доступна рядовым гражданам, не сведущим в экономических и производственных делах. Поэтому наивно думать, что никто в Кремле не знает о выгодах для экономики страны глубокой переработки нефти. Впору задать вопрос: кому выгодно сохранять нынешний колониальный статус РФ? А выгодно тем, кто владеет сырьевыми компаниями – от нефти и газа до леса и полиметаллов. Гнать сырую нефть на оборудовании, оставшемся от советских времен и загребать миллиарды долларов, – что может быть прекрасней? В Кремле и в правительстве все делали так, как было лучше околокремлевским олигархам. Проводили их курс, оберегали его от критики со стороны независимых экономистов и общественного мнения. Теперь, когда грянул кризис, олигархи демонстрируют готовность отдать все активы родному государству. То есть заводы, фабрики, шахты, комбинаты, а главное - миллионы рабочих, заботу об их зарплате, жизни. Выжали все соки, получили всю прибыль – теперь заберите, товарищи трудящиеся. “Фабрики – рабочим”.

ты можешь назвать хоть одно наше достижение (СССР) НЕ военного характера?
Метерология, космическая станция "СОЮЗ" построенная на мощностях одной страны, а не всего мира как МКС, ну давайте замолчим про спортсменов, что до промышленности… да хотя бы то же строительство, про БАМ забуду, а вот строительство новых городов, пока без названий но не всегда они строились ЗКми(странно на расклад меняется на PR), новых гидростанций… неудачные, но все же мирные АЭС это на вскидку, возможно вы из закритикуете, поищу что-то более предметного, но на сколько знаю что тогда и сейчас институты и университеты участвовали и вели науку тоже…

сейчас наука другая… и другая экономика - совершенно другая ситуация.. и связи между производством и наукой действительно нет практически
принципы получения прибыли те же… разница только в ее распределении и мотивации к труду… :/

я не понимаю, к чему тут рейдерские захваты.. но подозреваю, что сейчас строить новые заводы может быть действительно дешевле, чем перестраивать старые.. это очень может быть
К примеру у вас есть много честных или отмытых денег, у вас есть определенные связи… варианты вложения денег зависят только от Вас… ну например, зачем строить телевизионный завод, если есть НИТЕЛ? я условно, зачем строить радиотехнический завод если есть з-д им.Фрунзе? я условно и более чем знаю что там такого не было, но в сегодняшнем мире важна прибыль и завод будет построен, захвачен, модернизирован только в расчете на прибыль… Если она не светит, то и смысла заниматься этим нет. А вот что дешевле… думаю что построить новый завод выйдет как раз дороже всего из перечисленного :( вот я о чем.
12.04.2009 в 12:59
turok x0 @ LuchS Ответить
LuchS написал(а)

К примеру у вас есть много честных или отмытых денег, у вас есть определенные связи… варианты вложения денег зависят только от Вас… ну например, зачем строить телевизионный завод, если есть НИТЕЛ? я условно, зачем строить радиотехнический завод если есть з-д им.Фрунзе? я условно и более чем знаю что там такого не было, но в сегодняшнем мире важна прибыль и завод будет построен, захвачен, модернизирован только в расчете на прибыль… Если она не светит, то и смысла заниматься этим нет. А вот что дешевле… думаю что построить новый завод выйдет как раз дороже всего из перечисленного :( вот я о чем.

Да что вы все рейдеры….рейдеры. Рейдеры захватывают предприятия не для того чтобы на них что то производить, а для того чтобы перепродать. "Петровского" перекупят уж никак не для прозводства. Смотрите проще - центр города, большой земельный участок… Электороника никогда не являлась коньком советской промышленности (я сам закончил радиофак), основные идеи тупо копировались с западных образцов (комлектующие), но более менее работала схемотехника и мы из западных копий лепили чтото свое. Производить будут там где выгодно, а это Китай и Южно - Восточная Азия. Дабы не вдаваться в фантазии, скажу что мне доводилось встречаться с руководителями одного холдинга. Купили они "почтовый ящик" и замучились его переделывать. Технологии давно ушли вперед, и советские заводы к ним очень трудно адаптировать. Поэтому дешевле создать новое предприятие - это их слова.
12.04.2009 в 14:10
Гоблин x0 @ turok Ответить
Полностью согласен с Вами, коллега (я тоже закончил радиофак политеха)…:) Насчет электроники - это отдельная пестня… Даже в советские времена, когда в оборонный радиопром вваливались немеряные средства, и где были сосредоточены лучшие кадры, отставание от Запада исчислялось примерно 10 -15 годами, и разрыв постоянно увеличивался… Что касается ширпотреба - тут нам до Запада вообще было как до Луны… Всем ностальгирующим по советским "хайэндовским" "не хуже японских" "Амфитонам" неплохо бы полистать специализированные буржуйские журнальчики тех лет… Мне, например, попадались в комсомольской юности в начале 80-х бундесовые "Функшау", где была реклама аудиоусилителей, которые и сейчас легко попадут в хайэндовые инсталляции со своими номинальными 600 Вт на канал при коэффициенте нелинейных искажений не более 0,015% (!)… Мы все тогда считали высшим классом "High Fidelity"… У бюргеров это был ширпотреб, качественная аппаратура носила клеймо "King Sound" в виде короны… Причем это еще не был хайэнд… Но я отвлекся… По сути, весь сыр-бор в данной теме: нужно ли сохранять и поддерживать неэффективные отрасли промышленности? В СССР пытались это делать, и все мы прекрасно помним страшный грохот, сопровождавший крушение советской империи и ее неэффективной экономики… Опять будем вставать на те же грабли и разваливать уже Россию? ИМХО, лучше перестать вваливать деньги и время на эти глупости в виде поддержки агонизирующих отсталых технологий и производств и начать с чистого листа, пока в России есть деньги от продажи сырья и ресурсов… Ибо через 15 - 20 лет эти деньги кончатся, и вот тогда наступит НАСТОЯЩИЙ трындец… Да, решение убить неэффективные производства весьма болезненно… Да, нужно тщательно продумать систему социальной защиты работников убиваемых производств и их последующее трудоустройство… Но это решение, ИМХО, необходимо, если мы не хотим отстать от передовых стран НАВСЕГДА…
12.04.2009 в 14:16
LuchS x0 @ Гоблин Ответить
ИМХО, лучше перестать вваливать деньги и время на эти глупости в виде поддержки агонизирующих отсталых технологий и производств и начать с чистого листа, пока в России есть деньги от продажи сырья и ресурсов… Ибо через 15 - 20 лет эти деньги кончатся, и вот тогда наступит НАСТОЯЩИЙ трындец…
Вот интересно, скажите уважаемый Гоблин, какие предприятия и заводы нам не нужны, а так же отрасли, на ваш взгляд? По каким специальностям нам больше не нужно даже готовить, на ваш взгляд, кадры?
12.04.2009 в 16:09
Гоблин x0 @ LuchS Ответить
Уважаемый Денис, ежели "по гамбургскому счету", то сейчас мы сохраняем условное технологическое лидерство в некоторых сегментах военной и космической промышленности… ФСЁ, больше нигде! Дабы дорисовать печальную картину нашего отставания, могу сообщить цифирь, опубликованную в открытых источнегах: доля России в мировом обороте наукоемкой продукции составляет 0,3%. То есть разрабатывается в 20 раз меньше инновационных технологий, чем в Китае, доля которого составляет 6%. Причем обратите внимание, что у Китая никогда не было и нет репутации мирового "наукограда"… "Мировой сборочный цех" - это да, но "Силиконовая Долина" таки находится в другом месте…:) И мы в хайтеке отстаем ДАЖЕ от Китая в десятки раз! Как далеко ушел от нас Запад - даже подумать страшно. Таким образом, Дворкович прав (и слава Богу, что об этом хотя бы заговорили на самом верху): ВСЯ (или почти вся) российская экономика неэффективна и неконкурентоспособна. И это не только бьёт по карману российского налогоплательщика, поскольку именно он оплачивает меры по поддержанию на плаву неэффективных производств. По большому счету, это угрожает национальной безопасности и существованию России как государства, ибо в будущей войне F-22 "Раптор" неизбежно будет побеждать наш "новейший" истребитель предыдущего поколения семейства Су, с трудом соответствующего новым требованиям.
Теперь касаемо Вашего вопроса с подковыркой, "какие предприятия и заводы нам не нужны"… Давайте чуток отвлечемся от глобальных материй и посмотрим на это с точки зрения потребителя и налогоплательщика… ИМХО, не нужны те, чья продукция не пользуется спросом. Даже в пределах одной отрасли есть эффективные предприятия, а есть - полумертвые, производящие никому не нужный хлам, как в "старые, добрые" советские времена. Например, автопром… При всех камушках в огород ВАЗа, автомобили из Тольятти занимают верхние строчки в рейтингах продаж в России, опережая любую самую популярную бюджетную иномарку… Другой вопрос, нужно ли нам столько "Лад" и "Самар", если ими затоварены все торговые площадки? Нужно ли специально для ВАЗа создавать тепличные условия, лишая вазовских топ-манагеров стимула что-то менять и выпускать машины мирового уровня? С ГАЗом всё гораздо печальнее… Завод агонизирует, и я не вижу смысла поддерживать его на плаву, финансируя Дерипаску из моего кармана… Гораздо разумнее пустить эти деньги на создание других рабочих мест для увольняемых работников завода. Повторюсь, это болезненно, но так принято поступать даже в самых распрекрасных странах Запада, безжалостно избавляясь от неэффективных производств… Поэтому они ТАМ, а мы - ЗДЕСЬ со своими тремя десятыми процента…
С этим понятно - мы опять в заднице прогресса. И, как сказал премьер в Думе - во всем виновато советское прошлое.
А делать-то что? Устроить эвтаназию всем, кто не связан с трубой? Или просто голодом уморить? Или все-таки какие-нибудь меры есть, по спасению?
Ведь что сделали буржуины, когда проигрывали нашим сталеплавильным заводам? Они просто подняли ввозные пошлины - и наши заводы побунтовали, но доблестно утерлись и пошли на металлолом. А с остальными как?
Дядя Вова написал(а)
А делать-то что? Устроить эвтаназию всем, кто не связан с трубой? Или просто голодом уморить? Или все-таки какие-нибудь меры есть, по спасению?

Не нужно изобретать велосипед, не мы первые, не мы последние в этой заднице. Вспомните Германию и Японию после войны, так у них еще и ресурсов не было.
1. Необходимо сменить нынешнее ни на что не годное правительство и президента (без этого все остальное бессмысленно).
2. Провести реформу судебной системы (бизнес должен быть уверен в объективном рассмотрении дел с его участием).
3. Сократить чиновничий аппарат в 3-4 раза.
4. Снизить стоимость энергоносителей для внутреннего рынка.
5. Снизить ставки по кредитам до 4%, как в Европе.
6. Создать государственную программу по привлечению иностранных специалистов и технологий

Это навскидку, думаю форумчане добавят еще что нибудь.
Германия после войны - это первый оплот Европы в борьбе против коммунизма. Отсюда и экономическое чудо: США вливало в Германию деньги без счета (полученные в ходе войны с Германии и СССР - за военные товары), за деньгами пришел товар. Япония - принцип тот же, только денег вливалось поменьше. Из нас деньги только выливаются.

1. Согласен
2. В принципе тоже, хотя не считаю сильно первоочередным.
3. Лучше переформулировать. Аппарат не должен быть просто разогнан - он должен быть перекроен. А разы - уж сколько уйдет в обрезки.
4. Не согласен. Должна пройти национализация, остальные меры - уже в обновленном ТЭК.
5. В принципе да. Конечно с оговорками.
6. Не согласен. Главное - база для создания своих специалистов. Тогда и технологии легче украдем или перекупим
4. Вы говорите КАК сделать, а турок - что сделать. Согласен с турком, ваш - один из методов, имеет право жить.
Дядя Вова написал(а)
Из нас деньги только выливаются.

Потому и выливаются см.п.2, поэтому он среди первоочередных.
Дядя Вова написал(а)
4. Не согласен. Должна пройти национализация, остальные меры - уже в обновленном ТЭК.

Бизнесу без разницы как, главное, что тарифы должны быть низкими.
6. Не согласен. Главное - база для создания своих специалистов. Тогда и технологии легче украдем или перекупим

Увы на обучение своих нет времени, хотя было бы и неплохо.
Это навскидку, думаю форумчане добавят еще что нибудь.

я бы еще добавила интеграцию науки и бизнеса..
не стоит недооценивать роль науки ))))
Подснежник написал(а)

я бы еще добавила интеграцию науки и бизнеса..
не стоит недооценивать роль науки ))))

Неплохо бы, но как? Если знаешь - напиши. Я смотрю у нас тут общими усилиями целая программа появится.
очень хотела ответить сегодня.. но не получилось.. может быть вечером смогу.. но отвечу обязательно)
Неплохо бы, но как? Если знаешь - напиши. Я смотрю у нас тут общими усилиями целая программа появится.

отвечаю)
одна из функций науки - это удовлетворение наших с вами потребностей.. все, чем пользуемся.. так или иначе вначале своего "пути" было научным знанием..
к сожалению.. вот эти самые "пути" в нашей стране практически не налажены..
проблема №1 - люди, которые сейчас руководят бизнесом в большинстве своем выходцы из плановой экономики.. человеку очень тяжело "перестроиться".. некоторым невозможно
не все, конечно.. здесь играет роль возраст, сами понимаете
проблема №2 - у нас ужасная законодательная база в области интеллектуальной собственности
проблема №3 - противостояние фундаментальной и прикладной науки.. инвестиции возможны только в прикладные области

одним из выходов будет изменение (читать "создание") законодательной сферы, затем поддержка фундаментальной науки со стороны государства.. и, конечно же, упор на ОБУЧЕНИЕ..азам инновационной экономики
Проблема № 1 превращается исключительно в проблему старения нормальных руководящих кадров. Молодые просто не способны управлять, проверено. Кроме то, что еще детство не переиграло в одном месте - просто нет понимания, что, как и зачем делается.
Проблема № 2 - для нас не проблема. Именно из-за плохой законодательной базы в этой отрасли мы имеем возможность немножко развиваться. Другой вопрос, что не пользуемся.
Проблема № 3 - везде так. СССР был в несколько привелигированном положении, но сейчас оно потеряно, придется налаживать по новой - или забить. Колонии науки не нужны.
Проблема № 1 превращается исключительно в проблему старения нормальных руководящих кадров. Молодые просто не способны управлять, проверено.

частично соглашусь.. не понимают, что делают ни те, ни другие.. именно поэтому образовательная компонента должна присутствовать..
только от этого проблема №1 не перестает быть проблемой
Проблема № 2 - для нас не проблема.

для вас - эт для кого? может быть вы прочитали невнимательно.. я говорила не о законодательной базе ВООБЩЕ, а об интеллектуальной собственности.. к сожалению.. это реальная проблема для людей, которые действительно варятся в бизнес-среде..
Проблема № 3 - везде так. СССР был в несколько привелигированном положении, но сейчас оно потеряно, придется налаживать по новой - или забить. Колонии науки не нужны.

так не везде, так у нас.. потому что только у нас денег нет на развитие науки.. в США, к примеру, дела обстоят совершенно по-другому
а без фундаментальной науки нет прикладной, а без прикладной нет новых технологий и инноваций.. а без последнего нет развития бизнеса и промышленности.. фундаментальная наука - фундамент для того, о чем мы здесь изначально разговариваем..
так что "забить" = забить на ВСЕ в буквальном смысле
Молодые просто не способны управлять, проверено.

частично соглашусь.. не понимают, что делают ни те, ни другие.. именно поэтому образовательная компонента должна присутствовать..

в управлении больше вопрос опыта, нежели образования (и от уровня позиции зависит)
в управлении больше вопрос опыта, нежели образования (и от уровня позиции зависит)

это так, если речь идет не об инновационной экономике..
если речь идет об управлении магазином или сетью спортивных клубов, к примеру.. то да.. здесь опыт играет решающую роль.. я же говорю об инновациях, о новых технологиях, о развитии, а здесь решающую роль играет образование.. сейчас все меняется очень быстро.. и зания устаревают очень быстро.. так.. что никакой опыт не может этого заменить
Дядя Вова написал(а)
Проблема № 1 превращается исключительно в проблему старения нормальных руководящих кадров. Молодые просто не способны управлять, проверено.

Это вы про своих детей говорите?
Подгадили по мелочи - и тащитесь? ню-ню. )))

В том числе и про вас. Чем больше читаю ваши посты, тем больше крепнет убеждение о вас как управленце в стиле "вот на эти два процента и живу". ))

А вообще пережил уже массу начальников. И как подчиненный, и как аналитик систем управления. И слышал массу историй про чужих начальников. В массе своей - неграмотные мудаки. Хотя что с них взять если управленец управленцев, бывший президент РФ, кстати, только через семь с половиной лет президентства вдруг узнал, что при рыночной экономике можно и нужно планировать? А большинство местных жителей, среди которых тоже попадаются начальники, не в курсе, что нерыночной экономики не бывает в принципе. Тоже показатель.
нерыночной экономики не бывает в принципе

серьезно??? вот этто новость..)
хотя..здесь ведь опять все дело в определении понятий.. для кого-то и шоколадка - конфета
С просвещеньицем )))
На лекции надо было ходить, а не заявления по аспирантурам писать )))

Если в двух словах, то рыночная экономика предполагает просто систему обмена товаром между производителями и потребителями (сиречь рынок). Разница советской системы и ымпортных - всего лишь ценообразование и определение потребности потребителей.
интересно, почему же все-таки существуют понятия рыночной и НЕ рыночной экономики? а таже плановой, государственно-административной и тд..???
я еще раз говорю, что разница в том, что ВЫ лично вкладываете в то или иное понятие
так что меня нечего учить.. я как-нибудь сама без вас разберусь..

тем более, вам уже никакие лекции не помогут, если вы все еще считаете что нормальные руководящие кадры ПРОСТО постарели.. а так они нормальные… и проблемы вы в этом не видите.. как собсно и в другом вышеперечисленном
я-то на свои лекции ходила
"Если звезды на небе зажигают -
Значит это кому-нибуь нужно?" (с)
Понятия существуют по совершенно различным причинам, в том числе - чтобы их подменять. В особенности в экономике, которая наукой-то стала совсем недавно ) Достаточен ответ?

Имеем своеобразную дилемму. Есть еще советские руководители, работавшие по тем правилам, нередко - определяющие правила. Неспособные приспособиться к новым веяниям осыпались еще в перестройку.
И имеются мальчики в розовых штанишках, вроде ставшие руководителями (не будем уточнять пути, не в них сейчас дело), производства не знающие и боящиеся, зато поднаторевшие в прямых продажах китайским ширпотребом.
Кто из них нормальный руководитель?
Понятия существуют по совершенно различным причинам, в том числе - чтобы их подменять. В особенности в экономике, которая наукой-то стала совсем недавно ) Достаточен ответ?

теперь все ясно.. чтож вы сразу-то не сказали.. что это всего лишь очередная подмена понятий)))
Неспособные приспособиться к новым веяниям осыпались еще в перестройку.

вы ошибаетесь,к сожалению.. таких сейчас очень много, и это НЕнормальные руководители

сразу впомнилось.. пригласили мну как-то в фирму одну.. не буду говорить какую.. и с чем она была связана.. было предложено место маркетолога-аналитика.. (конец 2005 года).. ну это только звучит громко.. на самом деле просто сбор некоторой инфы и ее анализ с последующими выводами и предложениями.. вот и вся аналитика.. маркетингом здесь и не пахнет.. я тогда спросила… а каковы перспективы?.. на что был конкретный ответ - их нет и не будет - отдела маркетинга нет.. и руководитель вообще не знает, зачем нужен этот странный маркетинг.. и с чем его едят.. они так неплохо справляются)
таких примеров много)
Ну стала молодежь понимать, что такое маркетинг. И что от этого изменилось, если они теперь кроме маркетинга ничего не знают?
Мы же обсуждали в одной из тем современный подход к снижению издержек? Старый советский подход был не сказать, что совсем правилен, но по крайней мере логичен. Нынешний подход отсутствует в принципе - только жадность и непонимание происходящего.
Ну стала молодежь понимать, что такое маркетинг. И что от этого изменилось, если они теперь кроме маркетинга ничего не знают?

вы стойко упираетесь и не хотите понимать того, что за этим стоит
великовозрастные руководители не хотят и не могут по различным причинам в большинстве своем принимать новые условия ведения бизнеса, а они резко изменились
что вы понимаете под "старым советским подходом"???
и если логика была тогда.. а я не сомневаюсь, что была, то она обязательно должна была сохраниться и сейчас? нифика подобного.. условия поменялись.. поменялась и логика
Нынешний подход отсутствует в принципе - только жадность и непонимание происходящего.

насчет жадности я уже говорила, это действительно есть.. но позвольте узнать у вас.. вот если бы вы имели свой бизнес, у вас не было бы цели иметь прибыль??? или вы сейчас будете тоже говорить об общечеловеческих ценностях и о том, как бы вы помогали бедным и нещастным, имея миллионы? все это чушь на самом деле…
человека не изменишь.. и собственный бизнес ничем не отличается от любой другой работы на левого дяденьку.. цель одна - зарабатывание денег
но возможно при желании изменить условия, чтобы выгодно это было не олько тем, кто гребет прибыль лопатой.. но и обществу в целом.. а это решаемо на государственном и законодательном уровне
не.. ну тут предложили, конечно, поменять сознание)))))
а пока у нас такие условия, что либо быстрые деньги либо никакие..
вы бы что выбрали?)
Спор слепого с глухим…
Быстрые деньги - это конечно соблазнительно. Создал фирму, набрал кредитов и на такси свалил. Или спер фирму у соседа, распродал, ни копейки в нее не вложил, за год-два выжал, как лимон - и опять таки убег.
Понимаю, что не поверите, но я предпочту медленные деньги, но гарантированные и максимально чистые. Увы - но менталитет у меня не такой, чтобы бегать от милиции с бандитами, потому как быстрые деньги рано или поздно кончатся этим.
не надо бросаться в крайности.. здесь никто не говорит про бандитов..
если вы внимательно почитаете эту тему, то поймете, что под быстрыми деньгами мы понимаем не криминал, а нежелание/невозможность мыслить стратегически и развивать свой бизнес
вы не поняли меня,к сожалению
а нежелание/невозможность мыслить стратегически и развивать свой бизнес
Это даже у нас деньги ни в коем случае не быстрые. Видимо действительно друг друга не понимаем. Например стратегический проект в нормальном бизнесе - это лет пять. Средний нынешний наемник на одном месте держится в пределах трех лет. И как с такими строить нормальное дело?
Еще пример - биржевые игры. И игры наших олигархов в слияния и поглощения. Начали проект при одном хозяине, при другом бросили - начали другой. При третьем сдали все в металлолом и разошлись. А ведь кто-то тоже поимел быстрые деньги.
И таких примеров - до фига.
мда.. все глухо.. не вдавайтесь в подробности
вы просто на своем личном примере доказали то, что я утверждала..
Я бы рад, как в мечтах у многих граждан, вложить бабло, чтобы оно через неделю вернулось с прибылью в десять раз. Это быстро. Но почему никто не объяснит мне, как построить… Да хоть навес со станком ЧПУ, чтобы он отбился за пару-тройку лет. Может вы это сделаете?
А если не навес со станком, а другой, более крупный и серьезный объект? Вон, мои конкуренты заняли площадку возле РООМа и собрались строить электростанцию. Может они тоже погорячились? Ведь только на постройку и оснащение они убьют года три-четыре. Вот это стратегия, а не тактика, где достать недостающий рупь. И это действительно промышленность, а не бизнес.
(Хотя, по секрету, советских руководителей у них нет. Так что строительства не будет. Или будет, но не закончится) )))
как вы можете дальше что-то доказываь, когда даже не понимаете, о чем я говорю???)))
Давайте начнем сначала.
Вы считаете, что руководитель, доживший со времен соцэкономики, в нынешних условиях неконкурентоспособен, поскольку подготовлен устаревшими методами, не способен разобраться в новых, постоянно меняющихся условиях, не обучен новым методам и т.д.
Я считаю, что неконкурентоспособен как раз молодой руководитель. Добавлю еще одну причину. Неспособность, по различным причинам, справиться с масштабными задачами.

Продолжим беседу про быстрые деньги? )))
может не надо, а?))) я бы с удовольствием с вами бы подискутировала.. прям очень хочется..но я не имею возможности все с самого начала опять прогонять.. просто нет времени, а на эту беседу нужно время..
мы с вами как-нить в другой раз побеседуем, ладн?
я подозреваю, что это не последняя беседа на эту тему)
Ну и ладно ))

Кстати, про новых руководителей, с башорга: ))

подруга - воспитательница в детсаде.

я: ну как там ваша новая директорша?
она: утром она уволила двоих наших свалив на ОТСУТСТВИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА!
она: а пять минут назад вызвала меня и сказала, что так как детишкам негде гулять, завтра надо будет ускорить процесс таяния снега
я: это как?
она: КИПЯТКОМ!
она: я, если честно, ее уже боюсь (

Старые руководители лучше )))
Подснежник написал(а)
как вы можете дальше что-то доказываь, когда даже не понимаете, о чем я говорю???)))

Восхищаюсь твоим ангельским терпением. Ты не воспитателем работаешь?
почти)
Понимаю, что не поверите, но я предпочту медленные деньги, но гарантированные и максимально чистые.

+1. Да чтоб советчиков "грамотных" поменьше, и чиновников попорядочнее побольше и т.д.
На такси свалил? Зачем именно на такси. Что то я не понял.
А еще вспомнились маркетологи в современной фирме. На них было проведение промо-акций, зато сбор информации о рынке отсутствовал полностью. ))
Вау ! Как интересно! Профессор расскажите пожалуйста как определялась точка пересечения кривых спроса и предложения в условиях советской "рыночной " экономики?
и вас с просвещеньицем (с)
)))
В советской - как два пальца об асфальт. Определяется количество граждан, определяется доход, определяется примерный срок использования товара… Лень все возможные параметры вспоминать. Почитайте Ильфа с Петровым или оставшиеся от СССР формы статотчетности. И даже вы к концу недели определите предложение и спрос, причем довольно точно.
Понимаете в чем дело…. В точке пересечения определялась РАНОВЕСНАЯ ЦЕНА. Которая и менялась в зависимости от спроса и предложения. Этого в СССР не было ибыть не могло, потому что экономика была не рыночной, а плановой, где цена формировалась исходя из себестоимости и рентабельности. Это азы экономических систем.
Не рановесная, а равновесная, но принцип вы уловили.
Треклятый СССР исходил из того, что равновесная цена может быть рассчитана не методом проб и ошибок, а заранее, статистическими методами. А потом по кривой предложения можно теми же статистическими методами поиграться. Например уменьшить предложение, параллельно увеличив цену. Или увеличить предложение и снизить цену. А по основным товарам держать цену и предложение на гарантированном уровне. Представляете, даже при коммунистах это было.
Единственное - там не было сильного завышения цены при пустом рынке, и были сильно ограничены возможности демпинга. Социалисты все-таки.
Просто не люблю обобщений. Говорите за себя и тех кого знаете. Вы далеко не первый подчиненный, который не любит начальство. Ничего личного.
P.S. А начальнику то говорили какое он ничтожество? Или вы здесь только смелый.
Учитывая распространение тырнета и мой интерес к новостям - знаю я вполне остаточно, чтобы не только обобщать, но и делать выводы.
Кто ж начальству в лицо такое говорит прямо? Начальству надо объяснить так, чтобы оно поняло, но не успело обидеться )) И аргументированно. Тогда может и на пользу пойти.

Ах да, про подчиненных, которые не любят начальство. Во-первых начальство - не Родина, чтобы его любить. Во-вторых - при массовой нелюбви подчиненных к начальству - может правы подчиненные? Их больше и ситуёвину они, как правило, знают лучше.
13.04.2009 в 13:12
turok написал(а)
1. Необходимо сменить нынешнее ни на что не годное правительство и президента (без этого все остальное бессмысленно).

Опять к вопросу о базисе и надстройке?:) Надстройку можно менять сколько угодно. Хорошо, давайте продолжать тасовать колоду.Игра в выборры , в принципе, веселое занятие:)))
2. Провести реформу судебной системы (бизнес должен быть уверен в объективном рассмотрении дел с его участием).

Для того, чтобы осуществить то и другое нужно: во-первых, наработать законодательную базу.Причем настолько, чтобы не было возможностей для трактовки и ведомственного инструктирования.
Пока наша законодательная база в зачаточном состоянии.
Во-вторых, ужесточить меры по соблюдению этой законодаетльной базы. Для этого не годится на данном этапе даже "суверенная демократия".

Для того и для другого нужно повесить железный занавес и отгородиться от мира.
. Создать государственную программу по привлечению иностранных специалистов и технологий

А как же предшествующие пункты?:)))
13.04.2009 в 14:26
Вы точно бизнесом занимаетесь? Просто рассуждаете как чиновник…
Выборы это не игра, во всем нормальном мире.
Добряк написал(а)
Провести реформу судебной системы (бизнес должен быть уверен в объективном рассмотрении дел с его участием).

Для того, чтобы осуществить то и другое нужно: во-первых, наработать законодательную базу.Причем настолько, чтобы не было возможностей для трактовки и ведомственного инструктирования.
Во-вторых, ужесточить меры по соблюдению этой законодаетльной базы. Для этого не годится на данном этапе даже "суверенная демократия".

Для этого и существует п.1

Для того и для другого нужно повесить железный занавес и отгородиться от мира.
.
Думаете в канистрах много вывезут? Или кредиты иностранцам начнут выдавать, а они свалят? Это врядли.

А как же предшествующие пункты?:)))

Да нормально…
13.04.2009 в 15:40
kil x0 @ Добряк Ответить
нужно повесить железный занавес

Меня тоже терзают смутные сомнения, вы не в законодательном собрании сидите?
Извените, но насколько я понимаю в основном в цене продукта сидит себестоимость, потом всё остальное. Сомневааааюсь, что занавес сильно на неё повлияет. Зато уверен, что цена продукта здорово зависит от степени монополизации, в данном случае - энергоносителей.

Сегодня нефтегазовый комплекс в основном принадлежит государству, а значит нам с вами, его гражданам! Государству принадлежит более 75% акций Роснефти и более 50% акций Газпрома.

Обоснование стоимости топлива
Основные величины, используемые в расчете: 1 баррель нефти = 159 литров = 137 кг (для нефти марки Urals). 1 доллар на 2009 год= 40 рублей, 1 доллар на 2007 год= 25,5 рублей .
В 2007 году затраты на добычу нефти в компании Роснефть составили 8,81 долл на баррель(1). Из них 3,08 долл/баррель операционные расходы, 5,73 долл/баррель капитальные расходы. Что составляет на литр 0,0554 долл./литр. А это по курсу 2007 года составляет 1,4127 руб. Т.е. стоимость добычи у Роснефти в 2007 году составила 1,41 рубль на литр нефти с учётом капитальных затрат (инвестирования в производство). Исходя из этого, стоимость добычи и доставки до места переработки 2 руб за литр представляется обоснованной. Цена сырой нефти с доставкой до места переработки на внутреннем рынке в России должна составлять не более 2х рублей за литр. При этом, данную стоимость можно ещё сократить, так как неизвестно насколько обоснованы расходы, входящие в список капитальных затрат.
В 2007 году Роснефть переработала 40,2 мл тонн нефти, выпустив 38,28 млн тонн нефтепродуктов (1). Т.е. в нефтепродукты перерабатывается 95% нефти, а значит нефть переносит совою себестоимость в стоимость конечного продукта практически без потерь.

При чём железные шторки???

Снизить ставки по кредитам до 4%, как в Европе.

Ну они же не отгорожены!!! Где логика, Добряк?

Вот эта фраза совсем добила. Вы, всё оправдывающий, позволяете себе подобное.

чтобы не было возможностей для трактовки и ведомственного инструктирования

Замечательная фраза, двумя руками ЗА, из ваших уст опять непонятно. Хотя на днях по ТВ слышал (открою страшную тайну) один из политиков говорил (но все так думают), что законы нужно писать так, чтобы всегда оставалась возможность свободной трактовки.

наработать законодательную базу.

Крамолу говорите. А чем у нас занимался ельцин, путин? Неужели один просто пил, а другой на лыжах катался? А мужики то не знают.

Во-вторых, ужесточить меры для всех без исключений по соблюдению этой законодаетльной
базы.

Добавляю красным и голосую ЗА.
Технологии давно ушли вперед, и советские заводы к ним очень трудно адаптировать. Поэтому дешевле создать новое предприятие - это их слова.

согласна
прошли десятки лет.. технологии поменялись настолько, что нет смысла даже соваться что-то переделыать, потому что переделывать нужно ВСЕ.. тогда проще заново построить
Намного проще. Приведу пример - тот же завод жгутов в Городце. У нас например буквально недавно буквально разваливался городецкий судоремонтный завод. Владельцы думали продавать все это… попродавали с годик наверно и передумали. А почему? Да потому что площади как таковые никому даров не нужны - НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ. А завод жгутов по сути построили в чистом поле… из бетонного каркаса, металлического профиля и гипсокартона. Всё! Все довольны - владельцы ГСРМЗ снова начали хоть как-то крутиться на имеющейся базе, а владельцы ИВК не стали покупать никакие не адаптированные к их работе помещения. Это суть современной экономики - построй пусть не так качественно, но то, что подойдет тебе идеально. Не пытайся восстановить и переделать то, что тебе не подходит.
Пардон, а внедрение и доводку за чей счет???

я тебе лишь указала на то, что НТП и НИОКР понятия разные.. не надо делать из мухи слона
все остальное я понимаю, но без этого всего НЕТ реального бизнеса и не будет..
Думаю, что проблемы не только в головах…

именно в головах
Ведь военные предприятия в СССР очень даже были впереди планеты всей, хотя многие достижения не внедряли в обычную жизнь, например новые материалы, новые технологии, в отличие от амеров :(

ну и где они сейчас?
Метерология, космическая станция "СОЮЗ" построенная на мощностях одной страны, а не всего мира как МКС, ну давайте замолчим про спортсменов, что до промышленности…

космос - это тоже военные достижения УВЫ.. и именно НАУЧНЫЕ достижения
а говорим мы сейчас не про спортсменов.. что, по большому счету перечислять нечего? ищите)
принципы получения прибыли те же… разница только в ее распределении и мотивации к труду… :/

АБСОЛЮТНО ДРУГИЕ
жаль,что ты так и остался в СССР и этого не понимаешь
А вот что дешевле… думаю что построить новый завод выйдет как раз дороже всего из перечисленного :(

еще раз повторяю, ты можешь очень сильно ошибаться в воих мыслях
думать тебе нико не запрещает, однако, судя по тому, как ты это делаешь.. ты многого не знаешь.. если до сих пор думаешь, что ситуация сейчас в СССР одинаковая
13.04.2009 в 09:51
kil x0 @ LuchS Ответить
Луч, вы привели неплохую цитату с другого форума, а эта выдержка объясняет почти всё:
Эксперты утверждают, что на 2 триллиона долларов, полученных РФ от экспорта углеводородов, можно было построить новое государство.

И про Кудрина хорошо сказано. Раз вы выдали эту цитату, предположу, что вы с мыслью согласны. Другими словами вы мыслите практически также, как и ваши оппоненты. Ну а в деталях могут быть расхождения, не страшно.

ибо в будущей войне F-22 "Раптор" неизбежно будет побеждать наш "новейший" истребитель предыдущего поколения семейства Су, с трудом соответствующего новым требованиям.

Это утверждение Гоблина, к сожалению, мягко говоря, близко к истине. Я тоже долго заблуждался насчёт мощи наших СУ и МИГов, считая их первыми, в их конструкциях действительно много нового, умного, ( то что на практике не нужно, ценно лишь как идея) но, боюсь, что даже это последние отрыжки.
Тысячу раз правы те, кто утверждает здесь, что при всех возможных печальных последствиях - поддерживать неконкурентноспособные предприятия более печально и даже вредно. Уверен, будущее подтвердит это.
Почему правительство делает это? Да чтобы его не "разорвали" сегодня, т.е живут одним днём. Вывод : на будущее правительству - наплевать.
Проблема только в том, что других предприятий у нас нет. Можно, конечно, начать строить новые - но инфраструктура и жизнеобеспечение представлены только старыми, без поддержки которых захлебнется любое начинание. Так что заявление Дворковича очередная попытка снять с себя вину за будущий кошмар.
инфраструктура и жизнеобеспечение представлены только старыми,

Вот это верно. Но возникает вопрос, а что ж мы "строили" последние 20 лет? И на что расчитывать в следующие 20 лет? Есть какие-то гарантии? Опыт предыдущих 20-ти лет подсказывает что нет.

заявление Дворковича очередная попытка снять с себя вину за будущий кошмар.

Согласен, их основная задача снять с себя вину за сотворённое, при этом набить личные карманы, я об этом и говорю.
А мы ничего не строили. Все промышленное строительство последних лет - берется незаконченный советский объект, штукатурится и выдается за новый. А рассчитывать - на себя. Что успеешь сбежать из города в начале беспорядков, а с собой прихватишь лопату и топор. Рыть землянки и отгонять конкурентов.
Дядя Вова написал(а)
А мы ничего не строили. Все промышленное строительство последних лет - берется незаконченный советский объект, штукатурится и выдается за новый. А рассчитывать - на себя. Что успеешь сбежать из города в начале беспорядков, а с собой прихватишь лопату и топор. Рыть землянки и отгонять конкурентов.

конечно-конечно. вы еще скажите, что вся, пусть даже отверточная сборка, живет в цехах советского автопрома )))
13.04.2009 в 18:42
LuchS x0 @ kil Ответить
В одном западном сериальчике "Вавилон 5" фигурировали 2 главных вопроса на протяжении более половины эпопеи:
- Кто ты!?
- Чего ты хочешь!?
Луч,
Лухс
Раз вы выдали эту цитату, предположу, что вы с мыслью согласны. Другими словами вы мыслите практически также, как и ваши оппоненты. Ну а в деталях могут быть расхождения, не страшно.
на моей "Дискетке" в 320Гб лежат фильмы буржуйского ВВС "Прогулки с…" (динозаврами, досисторическими животными, пещерными людьми) Этот фильм показывает красочно эволюцию животного мира биосферы Земли, но в краткосрочном периоде для русских, для России мое мнение, что данный подход моих оппонентов, например пост того же Гоблина приведет лишь к вымиранию рассы как таковой. За время моего общения тут, почти 5лет, на этом форуме еще никто не доказал мне обратного. Вот такое вот мелкое расхождение в деталях. Вот почему я так пишу. :(

что при всех возможных печальных последствиях - поддерживать неконкурентноспособные предприятия более печально и даже вредно. Уверен, будущее подтвердит это.
:) Конечно, давайте выращивать всей страной мак, табак и коноплю… выгодно, конкурентноспособно, а главное вся зима - большие каникулы :D
14.04.2009 в 12:23
kil x0 @ LuchS Ответить
давайте выращивать всей страной мак, табак и коноплю

С этим предложением вам в правительство. Не хотите же вы сказать,что это я и мне подобные развалили промышленность.
Налог на доходы физлиц-нерезидентов - это 35%. То, что заплатят иностранцы с чистой прибыли, полученной ими после уплаты всех операционных расходов и налогов. То есть налоги с фонда оплаты труда, НДС, налога на прибыль.
Денис, не так уж и много остается, если работать не в нефтянке )))
10.04.2009 в 19:07
turok x0 @ ШАБАК Ответить
Почитал ответы на твой пост. Да… Вот поэтому мы в глубокой заднице. Пока таких товарисчей, которые хотят чтобы твои друзья работали бесплатно, а государство считают эффективным собственником, в нашей стране будет много - у нее нет будущего.
10.04.2009 в 19:10
ШАБАК x0 @ turok Ответить
что и требовалось доказать.
причем мнение одинаковое как у молодого луча так и человека среднего возраста как простак.
оставлю все без коментариев и так все понятно….
не переживайте, моих взглядов, даже окружающие редко придерживаются :)
так что вредоносное идеологическое влияние проникло глубоко и широко. чувствуется, народу нужна конкретная встряска, чтоб вспомнил о базовых ценностях.
так что, в каком-то смысле может и неплохо, что все туда катится
Простак написал(а)
не переживайте, моих взглядов, даже окружающие редко придерживаются :)
так что вредоносное идеологическое влияние проникло глубоко и широко. чувствуется, народу нужна конкретная встряска, чтоб вспомнил о базовых ценностях.
так что, в каком-то смысле может и неплохо, что все туда катится

Да я не переживаю.И даже больше скажу что основная масса население РФ также по этому поводу не париться.У них ценности проще накормить себя и семью и виноватых они не ищут им некогда они стараються ПРОЖИТЬ.
А все продвинутые и идейно-подкованые в основном тусуються на форумах.Вот такой парадокс жизни.
ШАБАК написал(а)
У них ценности проще накормить себя и семью и виноватых они не ищут им некогда они стараються ПРОЖИТЬ.

конечно. что им виноватых искать когда они давно уже знают что виноваты Ельцин, Гайдар, Чубайс и (для нижегородцев) Немцов. и не имеет значения что Путин уже девятый год у власти. что с него спрашивать когда "во всем виноват Чубайс".
такие общие выводы по тому, что основная масса населения делает, даж занятно. я вот сказать не решусь, как у кого. вам издали однозначно виднее. видимо мои знакомые с разносторонними интересами не входят в число основной массы.
здесь же как мне представляется тусуются те кому интересно/любопытно, от скуки/для времяпрепровождения или по долгу службы
14.04.2009 в 11:45
kil x0 @ ШАБАК Ответить
в основном тусуються на форумах

На площадях шибко не потусуешься, ДиДжеи хороши. Потому народ и не парится, а старается ВЫЖИТЬ, а не ПРОЖИТЬ.
turok написал(а)
… у нее нет будущего.

с этим очень трудно смириться(( хочу чтоб было будущее!
Я тоже очень хочу. Поэтому будем надеятся и что нибудь для этого делать. События в Молдове такую надежду дают. Дальше дело за нами.
Простак написал(а)
или что (только, конкретно, а не а-ля чего-нибудь) мешает собственнику произвести модернизацию производства?

это делать невыгодно((
а если серьезно - то я согласна с одним мнением, что большинство наших нынешних собственников очень зависимые и очень несвободные люди, они в одночасье могут попасть в опалу и лишиться всего, поэтому, страхуясь, выводят прибыль на запад, при этом просто откровенно "доят" свои российские активы.
в первоисточнике это звучит вот так.
"Что же касается высшей группы российских чиновников – членов правительства, сотрудников администрации, руководства Думы, то поведение их этой осенью в очередной раз продемонстрировало фантастическое убожество их положения, их чудовищную сервильность и тотальную зависимость от капризов абсолютной власти. Министры и наркомы, визири шаха и евнухи султана, жены хана и наложницы императора – весьма влиятельные в восточных деспотиях люди. Но любой из них лично менее свободен, чем последний ремесленник на лондонском рынке. "
это делать невыгодно((

это шутка?
а если серьезно - то я согласна с одним мнением, что большинство наших нынешних собственников очень зависимые и очень несвободные люди, они в одночасье могут попасть в опалу и лишиться всего, поэтому, страхуясь, выводят прибыль на запад, при этом просто откровенно "доят" свои российские активы.

это, видимо тоже шутка)
это называется не "страхуясь" … это называется НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ и жажда скорой наживы
Совершенно не шутка. У нас считается оптимизацией расходов - вынуть из себестоимости практически все деньги на ремонт, модернизацию и т.п. - и положить их в собственный карман.
А понимания, что лучше один раз сделать хорошо и надолго, но дорого, чем переделывать ежегодно за копейки - видимо никогда не будет.
вот об этом и речь (
Ни о какой страховке речь не идет. Крупный бизнес достался группе граждан, которые совершенно не представляют, как можно и нужно работать. Но прекрасно понимают, что халява может кончиться в любой момент. Вот и тащат все на запад - готовятся к неизбежному побегу.
гражданам страны фактически невозможно отстоять ни справедливость, ни собственность, ни свободу, ни саму жизнь. "(с)
«Государство, лишенное правосудия», – говорил блаженный Августин, – «есть ничто иное, как шайка разбойников»."

+1.

дайте гражданам такую возможность - и все они произведут в лучшем виде.

+1.

добавил бы "создайте условия" ,что является прямой обязанностью власти, которую она не выполняет в угоду собственным интересам.
Видите сколько системных противоречий выявил кризис:) Вы думаете государство способно из него выбраться? ;)
Можно внимательно слушать Аркадия (Владимира, Владимира (Жирин.), Дмитрия). Можно их не слушать. Аркадий (Владимир, Владимир (Жирин.), Дмитрий) всегда будут говорить красивые умные слова, ведь мы за них проголосовали, по крайней мере так считается, хотя на самом деле не знаю. Никто не скажет что Россия - банановая республика, что ВВП её - голое сырьё. Оглянитесь вокруг что вы увидите?… Компьютер, обои (китайские, итальянские, немецкие, белорусские), ламинат(линолеум, паркет, пробка), мебель, одежда, пластиковое окно, занавески… сколько из этих вещей сделано в России? По стоимости посчитайте в рублях и процентах. Из своего месячного довольствия прикиньте какая доля даст прибыль за границу, а какая России. Даже среди продуктов питания доля импорта превысила половину (не нужно впадать в иллюзии: любимая колбаса сделана из польской свинины, предпадальной ирландской говядины, австралийской кенгурятины (попадание этого продукта в сферу гастрономии нонсенс(грузовики их что ли сбивают, а дешевле похорон - скормить проживающим за десять тысяч километров россиянам)), а также сои, место произрастания которой уточнить не берусь).
Некоторый рост уровня жизни в последнее десятилетие получился только благодаря нефти и как следствие оживления - возможность немного нажиться на самом оживлении. Даже рубль окреп,… сделал перерыв в превращении в труху.
Экономики у нас нет. Производства нет. Есть лишь некое адаптивное движение, задача которого сэкономить: нельзя на все сто процентов пользоваться импортом (все-таки промакнуть нам рот после еды иностранцы к нам не приедут дешево, дворецкого нанять придеться своего). Эти жалкие рудименты и есть наша вненефтяная экономика.
Можно поддержать некоторые отрасли экономики, вопрос в том насколько эффективной будет эта поддержка из-за коррупции и степени сложности задач стоящих перед теми кому нужно помочь т.е. разгильдяйства руководства.
Небольшой мировой экономический кризис вызвал лишь проявление симптомов болезни, которой больна Россия (экономика лишь её составная часть). Что за болезнь, какие лечебные мероприятия помогут? (есть ампутация, трепанация, химиотерапия, трудотерапия, массаж, цвето- аромотерапия, лоботомия …). Хотя лоботомию с удовольствием сделают на Соединенные Штаты Америки, до этого доводить не нужно. Прием сладких нефтяных витаминов в течении последних десяти лет не помог.
И перекладывать свои беды не на кого. Госаппарат такой каким ему позволили быть.
насколько эффективной будет эта поддержка из-за коррупции и степени сложности задач

Отлично сказано.

какие лечебные мероприятия помогут? (есть ампутация, трепанация, химиотерапия, трудотерапия, массаж, цвето- аромотерапия, лоботомия …)

Думаю трудотерапия и рискну предложить другой метод - Плаха, повешение, расстрел. Кому что нравится..
ну да, создана система, которая нацелена на разрушение нации и государственности. такова уж нынешняя реальность
Много рассуждений по поводу что сделано, но я не вижу рассуждений, по поводу, что делать ? :)
Выход то есть, или все в деревню??? на огнестрел получать разрешение?? или уже не нужно?? :)
логично.
если с моей точки зрения, то сначала сознание основной части населения надо поменять, а уж потом и экономические изменения проводить.
иначе без толку (как объяснить без конкретного примера, что собственность на средства производства нельзя передавать тому кто не имел отношения к её созданию, а создание крупных производственных взаимосвязанных объединений в необходимом для общества количестве неподсильно частному лицу по разным причинам).
сознание же может поменяться либо в силу повышения грамотности (что крайне проблематично, чему пример и здешний форум), либо изменением материальных условий существования
сначала сознание основной части населения надо поменять

ХЫ
сначала сознание основной части населения надо поменять

извините, не могу не стебануться) сначала вроде сдерживалась.. но блин не получается)

в общем для начала создадим пункты обмена сознания… это ж как деньги старые на новые поменять.. или паспорта.. будем вытаскивать старое сознание и менять его на новое.. если поторопимся.. то может года три-четыре вся эта процедура займет.. а уже потом и экономические изменения проводить будем..

атас план!))) жму вашу мужественную и гениальную руку)))
атас план!))) жму вашу мужественную и гениальную руку)))

польщен
Не обращайте внимания, Весна ))) (с)
Подснежник написал(а)
извините, не могу не стебануться) сначала вроде сдерживалась.. но блин не получается)

Подснежник, расскажите нам как надо то… а то мы не знаем, а вы здебётесь над нами, вы же знаете, как нам быть, правильно?

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa