Общество
Патриарх про кризис

Патриарх Кирилл отмечает благотворное влияние кризиса на людей
КАЛИНИНГРАД, 22 мар - РИА Новости. Кризис поможет выработать правильное отношение к труду и выйти из виртуального измерения экономики, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Я считаю, что кризис - это не только проклятие, но и благословение. Он даст людям задуматься, переоценить ценности. Думаю, в каком-то смысле кризис может помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду", - сказал патриарх, отвечая на вопросы журналистов в воскресенье на пресс-конференции в Калининграде.
По его словам, реальная безработица сразу мобилизует разгильдяев и пьяниц.
"У нас этого еще не было. Я не видел никакой особой конкуренции на рынке труда", - отметил предстоятель РПЦ.
"Каждый должен себя спросить: а его зарплата отвечает его реальному вкладу?", - заявил патриарх и призвал не впадать в истерику и не искать виновных среди властей.
Кроме того, предстоятель РПЦ выразил надежду, что "кризис проткнет наконец тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря, под которой ничего нет - виртуальная экономика".
"Мы, конечно, должны перестроить свою экономику, должны выйти из этого виртуального измерения", - сказал патриарх.
По его словам, в этом измерении некоторые становятся баснословно богатыми в одночасье, не вкладывая никакого труда, но кто-то за них должен производить ценности.
Предстоятель сообщил также, что его очень радуют высказывания о кризисе политических лидеров и России и других государств в последнее время. Он особенно отметил выступление премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который, по его словам, "вдруг заговорил тем голосом, которым говорит Русская православная церковь".
Если все будут говорить единым голосом и вместе бороться с кризисом и его причинами, то это бедствие успешно удастся преодолеть, а также избежать его повторения в будущем, считает патриарх.
Отвечая на вопрос о том, насколько кризис коснулся жизни церкви, патриарх отметил, что "кризис отразился на церкви примерно в тех же пропорциях, что и на государстве, поскольку церковь - это органическая часть общества".
"Мы пока еще не чувствуем всей боли кризиса, но прозреваем перспективу и считаем, что должны готовиться, что, возможно, произойдет существенное сокращение церковных программ, но церкви не привыкать к трудностям", - сказал патриарх.
На приеме в епархиальном управлении Калининграда, на котором присутствовали губернатор Калининградской области Георгий Боос и другие государственные деятели и бизнесмены, патриарх сравнил кризис с великим потопом, сметающим "нашу экономическую неправду" и "сибаритство" и ставящим каждого перед лицом реальной действительности.
Кризис, по словам патриарха, дает возможность освободиться от "шальных денег". Предстоятель РПЦ подчеркнул, что деньги - это огромная ответственность, и Бог дает их не для того, чтобы их прожигать.
"И у нас стал нарождаться класс сибаритов и бездельников, которые сорят деньгами. Господь помогает нам это понять", - отметил он.
По его мнению, в сложившихся условиях будут выживать "только солидарные группы" - и Церковь призывает к солидарности на основе общих ценностей.
www.rian.ru/crisis_news/20090322/165688683.html
особливо понравилось:
Ну чисто про РПЦ сказал.
КАЛИНИНГРАД, 22 мар - РИА Новости. Кризис поможет выработать правильное отношение к труду и выйти из виртуального измерения экономики, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Я считаю, что кризис - это не только проклятие, но и благословение. Он даст людям задуматься, переоценить ценности. Думаю, в каком-то смысле кризис может помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду", - сказал патриарх, отвечая на вопросы журналистов в воскресенье на пресс-конференции в Калининграде.
"У нас этого еще не было. Я не видел никакой особой конкуренции на рынке труда", - отметил предстоятель РПЦ.
"Каждый должен себя спросить: а его зарплата отвечает его реальному вкладу?", - заявил патриарх и призвал не впадать в истерику и не искать виновных среди властей.
Кроме того, предстоятель РПЦ выразил надежду, что "кризис проткнет наконец тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря, под которой ничего нет - виртуальная экономика".
"Мы, конечно, должны перестроить свою экономику, должны выйти из этого виртуального измерения", - сказал патриарх.
По его словам, в этом измерении некоторые становятся баснословно богатыми в одночасье, не вкладывая никакого труда, но кто-то за них должен производить ценности.
Предстоятель сообщил также, что его очень радуют высказывания о кризисе политических лидеров и России и других государств в последнее время. Он особенно отметил выступление премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который, по его словам, "вдруг заговорил тем голосом, которым говорит Русская православная церковь".
Если все будут говорить единым голосом и вместе бороться с кризисом и его причинами, то это бедствие успешно удастся преодолеть, а также избежать его повторения в будущем, считает патриарх.
Отвечая на вопрос о том, насколько кризис коснулся жизни церкви, патриарх отметил, что "кризис отразился на церкви примерно в тех же пропорциях, что и на государстве, поскольку церковь - это органическая часть общества".
"Мы пока еще не чувствуем всей боли кризиса, но прозреваем перспективу и считаем, что должны готовиться, что, возможно, произойдет существенное сокращение церковных программ, но церкви не привыкать к трудностям", - сказал патриарх.
На приеме в епархиальном управлении Калининграда, на котором присутствовали губернатор Калининградской области Георгий Боос и другие государственные деятели и бизнесмены, патриарх сравнил кризис с великим потопом, сметающим "нашу экономическую неправду" и "сибаритство" и ставящим каждого перед лицом реальной действительности.
Кризис, по словам патриарха, дает возможность освободиться от "шальных денег". Предстоятель РПЦ подчеркнул, что деньги - это огромная ответственность, и Бог дает их не для того, чтобы их прожигать.
"И у нас стал нарождаться класс сибаритов и бездельников, которые сорят деньгами. Господь помогает нам это понять", - отметил он.
По его мнению, в сложившихся условиях будут выживать "только солидарные группы" - и Церковь призывает к солидарности на основе общих ценностей.
www.rian.ru/crisis_news/20090322/165688683.html
особливо понравилось:
в этом измерении некоторые становятся баснословно богатыми в одночасье, не вкладывая никакого труда, но кто-то за них должен производить ценности.
Ну чисто про РПЦ сказал.

Бешеный прапор написал(а)
выйти из виртуального измерения экономики
Кто нибудь без догадок, но дословно может мне сказать что он тут понаписа?
"Я считаю, что кризис - это не только проклятие, но и благословение.
Благославляя проклинаю… Или Проклинаю благословив… Что за бред? Это несовместимые понятия даже для светского человека.
Тоже бред. Как не работали так и не будут. Только теперь еще воровать и грабить начнут.
Ну да, мы виноваты, надо было от больших денег отказываться в пользу церкви…
Он особенно отметил выступление премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который, по его словам, "вдруг заговорил тем голосом, которым говорит Русская православная церковь".
Неужто запел на старославянском?
А мы так с ними мучались… Гребли, гребли лопатами. Мученье прям.
выйти из виртуального измерения экономики
Кто нибудь без догадок, но дословно может мне сказать что он тут понаписа?
"Я считаю, что кризис - это не только проклятие, но и благословение.
Благославляя проклинаю… Или Проклинаю благословив… Что за бред? Это несовместимые понятия даже для светского человека.
Тоже бред. Как не работали так и не будут. Только теперь еще воровать и грабить начнут.
Ну да, мы виноваты, надо было от больших денег отказываться в пользу церкви…
Он особенно отметил выступление премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который, по его словам, "вдруг заговорил тем голосом, которым говорит Русская православная церковь".
Неужто запел на старославянском?
А мы так с ними мучались… Гребли, гребли лопатами. Мученье прям.

У меня только предположение. Если вы Святейшего не поняли, значит вас лично кризис не коснулся и вы ничего не потеряли. как и многих не коснулся. кому нечего терять кроме своих цепей. а таких очень много. но, очевидно, что кто-то все это время действительно греб деньги лопатой и сильно пострадал. вот к таким обращены слова Святейшего. Поскольку он выступал в Калининграде - там наверно таможня встала и много "пострадавших". Остальных будут успокаивать и вразумлять позже и другими словами. Но это только мое предположение.

Ну почему же не пострадал… Мои доходы упали вдвое.
Ну а по поводу Вашего поста…
Свят, кто верит и кроткие наследуют землю.
Если вы действительно верите, то не стоит божью благодать марать политикой - это очень грязная вещь, а здесь только что и разговоров, что о ней.
Ну а по поводу Вашего поста…
Свят, кто верит и кроткие наследуют землю.
Если вы действительно верите, то не стоит божью благодать марать политикой - это очень грязная вещь, а здесь только что и разговоров, что о ней.

я исключительно уважаю Святейшего Патриарха Кирилла и поэтому я защищаю имя его от грязи, которой очень много желающих на него вылить, уж не знаю в силу каких причин.
"поиском солидарных групп" ныне занята вся общественная мысль так называемого цивилизованного мира. после того как в цивилизованном мире не стало вдруг денег, объединяющее начало пропало и образовался вакуум. Это я говорю о Европе.
это так, больше к слову.
"поиском солидарных групп" ныне занята вся общественная мысль так называемого цивилизованного мира. после того как в цивилизованном мире не стало вдруг денег, объединяющее начало пропало и образовался вакуум. Это я говорю о Европе.
это так, больше к слову.

Первая Ласточка написал(а)
я исключительно уважаю Святейшего Патриарха Кирилла и поэтому я защищаю имя его от грязи, которой очень много желающих на него вылить, уж не знаю в силу каких причин.
Странно…Вы всегда так рьяно защищаете РПЦ,вероятно, в силу своей истинной религиозности,и желаете ей процветания,опираясь на свою веру,но при этом совершенно не стремитесь вникнуть в суть политических процессов ,связанный с РПЦ. Можно уважать Патриарха, как личность,но в первую очередь он - Патриарх -тоесть политик. И политика его , как это ни прискорбно для верующих,скорее всего приведет к расколу РПЦ.

Добряк написал(а)
Можно уважать Патриарха, как личность,но в первую очередь он - Патриарх -тоесть политик. И политика его , как это ни прискорбно для верующих,скорее всего приведет к расколу РПЦ.
Можно уважать Патриарха, как личность,но в первую очередь он - Патриарх -тоесть политик. И политика его , как это ни прискорбно для верующих,скорее всего приведет к расколу РПЦ.
В первую очередь - он духовный пастырь верующих со всех приходов РПЦ. А потом уже - все остальное.
На чем основано ваше мнение что его политика приведет к расколу?

На мнении весьма влиятельных персон РПЦ.Во многих монастырях сейчас идут постоянные службы во спасение РПЦ.
Но у меня есть и свое видение.
Кирилл - новый тип религиозного деятеля. Он очень светский для традиций РПЦ и он очень близок к власти,что вызывает стойкое неприятие ортодоксов православия.А их еще очень много осталось.
Они не могут ему простить Папу,они не могут ему простить коммерцию и еще много много других вещей.
В условиях кризиса сильное сближение с властью,которая может подвергнуться испытаниям на фоне народного недовольства,отразится на авторитете РПЦ.Ортодоксы не приминут отмежеваться от Кирилла в этой ситуации.

Добряк написал(а)
Ортодоксы не приминут отмежеваться от Кирилла в этой ситуации.
Ортодоксы не приминут отмежеваться от Кирилла в этой ситуации.
Патриарх был избран большинством - причем явным большинством.
Поэтому думаю, что поддержка у него есть.
Есть другая опасность - если будут трудности то всю вину повесят на него, "не преминут отмежеваться". Как раз как поступили с Немцовым, которого избрали в депутаты и назначали губернатором на волне народной поддержки. Если уж мы говорим о политике.
Странно, что вы разделяете опасения именно ортодоксов.
Кстати, проповедь Святейшего на Неделе Торжества Православия 8 марта - как раз направлена на единение Церкви.
"Да поможет всем нам Господь хранить единство Церкви нашей, хранить его как зеницу ока, назидаясь страшными и опасными примерами из прошлого, но одновременно вдохновляясь и подвигом тех Святых Отцов семи Вселенских и благочестивых Соборов, что охраняли, защищали и поддерживали единство Церкви Христовой, утверждая в основе церковной жизни единственный Богом определенный закон — закон любви, которым спасаемся. Аминь."
Надеюсь что ортодоксы как и все тоже молятся о единстве церкви.

Этому есть несколько объяснений. Во-первых на собор были избраны правильные делегаты.Церковное общество не так уж и далеко ушло в этих вопросах от нынешнего светского.Во-вторых, чего уж греха таить,сильные люди от религии привыкли за последнее время жить сытно, а сытно жить проще всего поддерживая очень хорошие отношения с властью. В третьих, я уже писал в теме про Алексия, что он упустил исторический шанс РПЦ обрести подлинную самостоятельность и независимость и вернул церкви в определенной степени огосударствленные функции. А это не проходит бесследно.Особенно в догматичной по сути среде.
Как раз как поступили с Немцовым, которого избрали в депутаты и назначали губернатором на волне народной поддержки. Если уж мы говорим о политике.
Кудрявый - практически святой?:))) Интересная аналогия:)
Странно, что вы разделяете опасения именно ортодоксов.
Ничего странного.Я человек нерелигиозный и отношусь к РПЦ исключительно, как к части российской культуры,которую было бы вредно утратить. Да и в условиях такого смутного времени консолидирующая роль церкви, как института справедливости и духовной нравственности,очень важна.Расколы только добавят смутности…
Кстати, проповедь Святейшего на Неделе Торжества Православия 8 марта - как раз направлена на единение Церкви.
Так у кого чего болит, тот о том и говорит….
Надеюсь что ортодоксы как и все тоже молятся о единстве церкви.
Безусловно.Вот только у них другие взгляды на основы, которые должны быть фундаментом этого единства.

Добряк написал(а)
Этому есть несколько объяснений. Во-первых на собор были избраны правильные делегаты.Церковное общество не так уж и далеко ушло в этих вопросах от нынешнего светского.
Этому есть несколько объяснений. Во-первых на собор были избраны правильные делегаты.Церковное общество не так уж и далеко ушло в этих вопросах от нынешнего светского.
кто-же по-вашему "руководил" избранием делегатов? и каким образом? к тому же будучи митрополитом Кирилл объективно имел большой авторитет у верующих православных и я уверена что голосуя за Кирилла люди не кривили душой.
Добряк написал(а)
Во-вторых, чего уж греха таить,сильные люди от религии привыкли за последнее время жить сытно, а сытно жить проще всего поддерживая очень хорошие отношения с властью.
Во-вторых, чего уж греха таить,сильные люди от религии привыкли за последнее время жить сытно, а сытно жить проще всего поддерживая очень хорошие отношения с властью.
знаете, наркоманам кажется что кругом наркоманы, алкашам - что кругом одни алкаши. я не сравниваю никого с алкашами. но не стоит мерять всех одной меркой, даже если эта мерка такая расхожая. не сытность свою поддерживают священнослужители, выстраивая хорошие отношения с властью.
Добряк написал(а)
В третьих, я уже писал в теме про Алексия, что он упустил исторический шанс РПЦ обрести подлинную самостоятельность и независимость и вернул церкви в определенной степени государствленные функции.
В третьих, я уже писал в теме про Алексия, что он упустил исторический шанс РПЦ обрести подлинную самостоятельность и независимость и вернул церкви в определенной степени государствленные функции.
тут я не в курсе, что там упустил Алексий
Чего передергиваете-то, как будто не поняли.
Добряк написал(а)
Я человек нерелигиозный и отношусь к РПЦ исключительно, как к части российской культуры,которую было бы вредно утратить. Да и в условиях такого смутного времени консолидирующая роль церкви, как института справедливости и духовной нравственности,очень важна.Расколы только добавят смутности…
Я человек нерелигиозный и отношусь к РПЦ исключительно, как к части российской культуры,которую было бы вредно утратить. Да и в условиях такого смутного времени консолидирующая роль церкви, как института справедливости и духовной нравственности,очень важна.Расколы только добавят смутности…
вы как будто списали параграф из какого-то учебника. это не ваши слова. все вроде правильно говорите. тогда хоть поступайте по своим словам - думайте прежде чем публично высказывать свое мнение - не ослабят ли ваши слова РПЦ и не добавят ли дров в огонек раскола.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |