Общество
Чубайс отжог, или где деньги лежат...

Объем временно свободных денежных средств госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано"), передаваемых в бюджет РФ в 2009г., составит 85 млрд руб. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс.
Он уточнил, что изъятие этих средств из банков планируется по истечении сроков их размещения на депозитах. Глава госкорпорации рассчитывает, что возврат 85 млрд руб. произойдет в 2010-2011гг.
Напомним, что вернуть временно свободные средства "Роснано" в бюджет РФ предложил Минфин в условиях финансового кризиса. Планируется, что в ближайшее время в действующий закон "О Российской корпорации нанотехнологий" будут внесены соответствующие поправки.
А.Чубайс также отметил, что остающихся в распоряжении "Роснано" средств (50 млрд руб.) достаточно для реализации инвестиционных планов этого года. Глава госкорпорации планирует, что с июля 2009г. "Роснано" будет утверждать по 5 проектов в месяц стоимостью по 1,5 млрд руб. каждый.
Согласно документам корпорации, прогноз динамики инвестиций "Роснано" (с учетом инвестиций из прибыли корпорации) и внебюджетных источников будет выглядеть следующим образом: в 2009г. - 24 млрд руб., в 2010г. - 29 млрд руб., в 2011г. - 29 млрд руб., в 2012г. - 29,5 млрд руб., в 2013г. - 31,5 млрд руб., в 2014г. - 35 млрд руб., в 2015г. - 41,5 млрд руб.
Ранее сообщалось, что о возможности частичного возвращения средств госкорпораций в бюджет РФ Минфин ведет переговоры также с фондом поддержки ЖКХ и "Олимпстроем".
Он уточнил, что изъятие этих средств из банков планируется по истечении сроков их размещения на депозитах. Глава госкорпорации рассчитывает, что возврат 85 млрд руб. произойдет в 2010-2011гг.
Напомним, что вернуть временно свободные средства "Роснано" в бюджет РФ предложил Минфин в условиях финансового кризиса. Планируется, что в ближайшее время в действующий закон "О Российской корпорации нанотехнологий" будут внесены соответствующие поправки.
А.Чубайс также отметил, что остающихся в распоряжении "Роснано" средств (50 млрд руб.) достаточно для реализации инвестиционных планов этого года. Глава госкорпорации планирует, что с июля 2009г. "Роснано" будет утверждать по 5 проектов в месяц стоимостью по 1,5 млрд руб. каждый.
Согласно документам корпорации, прогноз динамики инвестиций "Роснано" (с учетом инвестиций из прибыли корпорации) и внебюджетных источников будет выглядеть следующим образом: в 2009г. - 24 млрд руб., в 2010г. - 29 млрд руб., в 2011г. - 29 млрд руб., в 2012г. - 29,5 млрд руб., в 2013г. - 31,5 млрд руб., в 2014г. - 35 млрд руб., в 2015г. - 41,5 млрд руб.
Ранее сообщалось, что о возможности частичного возвращения средств госкорпораций в бюджет РФ Минфин ведет переговоры также с фондом поддержки ЖКХ и "Олимпстроем".
РБК.
Вот, сцуко… 85 свободных миллиардов… нанокредиты нанопредприятиям, бл…
А мы при всем нашем желании на небольшое производство денег найти не можем. И все это при том, что вложения в высокотехнологические сферы сверхрискованно, если сравнивать с традиционными сферами бизнеса в производстве.
Чубайс - сцуко…

а суть претензии-то в чем?
в том, что в нанотехнологии вкладываются деньги, а тебе с этого ни гроша не перепадает?
если да.. то завтра, если будет время приведу некоторую статистику по нано.. где весь мир, а где мы со своими грошами..
в том, что в нанотехнологии вкладываются деньги, а тебе с этого ни гроша не перепадает?
если да.. то завтра, если будет время приведу некоторую статистику по нано.. где весь мир, а где мы со своими грошами..

Лично мне НАНОденег не надо. Просто власть нас постоянно убеждает, что на малый бизнес у нас денег нет, нужны залоги, нужно стабильное обеспечение, то есть мы готовы помочь, но средств нет и не будет
А в призрачный нанобизнес деньги льют рекой, только они там нах не нужны. Освоить не могут…
А в призрачный нанобизнес деньги льют рекой, только они там нах не нужны. Освоить не могут…

Вообще - представьте себе корпорацию, какой бы крупной она ни была (в мире разумеется, а не в России), где бы 85 миллиардов рублей лежали "просто так", на банковских депозитах. Да ни одна компания в мире не будет держать деньги без дела…
Эти цифры говорят об эффективности управления бизнесом у нас в России, ну и заодно о "гениальности" Чубайса, который уже порулил РАО ЕЭС, а когда понадобилось работать "как на галерах", он просто ушел "осваивать" другие деньги…
Эти цифры говорят об эффективности управления бизнесом у нас в России, ну и заодно о "гениальности" Чубайса, который уже порулил РАО ЕЭС, а когда понадобилось работать "как на галерах", он просто ушел "осваивать" другие деньги…

это не призрачный бизнес
не стоит лезть туда, где ты ни кусочка не понимаешь
если мы сейчас в этот "призрачный" бизнес не будем вкладывать деньги.. у нас их вообще больше никогда не будет
сейчас за нанотехнологиями будущее, а мы уже его упускаем несмотря на то, что в нашей стране грех жаловаться на отсутствие интеллектуального потенциала
не стоит лезть туда, где ты ни кусочка не понимаешь
если мы сейчас в этот "призрачный" бизнес не будем вкладывать деньги.. у нас их вообще больше никогда не будет
сейчас за нанотехнологиями будущее, а мы уже его упускаем несмотря на то, что в нашей стране грех жаловаться на отсутствие интеллектуального потенциала

ты понимаешь?
деньги вложили. МНОГО.
СКОЛЬКО сделано???
а теперь, смешно сказать, деньги ЛИШНИЕ. Деньги ВООБЩЕ лишними могут быть??? Нет, в любом бизнесе любой хозяин скажет - МНОГО НЕ БЫВАЕТ.
Если ты никогда не была связана с бизнесом, хоть каким, я не говорю о масштабах, зачем пытаться что-то доказать? Ты много о нанотехнологиях знаешь? Смешно от тебя слышать подобные опусы.

я побольше твоего знаю о нанотехнологиях..
и вот почему
помимо своего химического образования я имею еще одно.. организация предприн.деятельности в научно-технической сфере
плюс ко всему написанная мной одна из глав последнего отчета по гранту минобрнауки была посвящена именно развитию нанотехнологий в России, плюс вышла уже статья в соавторстве с моими шефами на основе исследования проведенного нами о нанотехнологиях
плюс две статьи на эту тему в печати, одна из которых только моя, вторая в соавторстве с ректором и моим шефом)
все статьи в рецензируемых научных журналах)
я уже год как изучаю научную активность у нас в стране по нанотехнологиям, изучаю обстановку за рубежом, изучаю обстановку с подготовкой научных кадров в этой области
поэтому я знаю о нанотехнологиях больше твоего хотя бы потому что литературы я прочитала на эту тему немеренно, в отличие от тебя
и вот почему
помимо своего химического образования я имею еще одно.. организация предприн.деятельности в научно-технической сфере
плюс ко всему написанная мной одна из глав последнего отчета по гранту минобрнауки была посвящена именно развитию нанотехнологий в России, плюс вышла уже статья в соавторстве с моими шефами на основе исследования проведенного нами о нанотехнологиях
плюс две статьи на эту тему в печати, одна из которых только моя, вторая в соавторстве с ректором и моим шефом)
все статьи в рецензируемых научных журналах)
я уже год как изучаю научную активность у нас в стране по нанотехнологиям, изучаю обстановку за рубежом, изучаю обстановку с подготовкой научных кадров в этой области
поэтому я знаю о нанотехнологиях больше твоего хотя бы потому что литературы я прочитала на эту тему немеренно, в отличие от тебя

ок, принято. ты знаешь больше меня.
А можешь по случаю рассказать хотя бы кратенько о ситуации в стране с нанотехнологиями? В частности о перспективных проектах? Об эффективности потраченных средств? Не отчет конечно, а просто твое мнение и какие-нибудь цифры?
А можешь по случаю рассказать хотя бы кратенько о ситуации в стране с нанотехнологиями? В частности о перспективных проектах? Об эффективности потраченных средств? Не отчет конечно, а просто твое мнение и какие-нибудь цифры?

несмотря на то, что в нашей стране грех жаловаться на отсутствие интеллектуального потенциала
копи-паст - это тоже "потенциал"? если да, то мы по нему впереди планеты всей )))

копи-паст - это тоже "потенциал"? если да, то мы по нему впереди планеты всей )))
да вот из-за таких как ты и отстаем

У меня в моем мелком бизнесе почти половина прибыли - сервисное обслуживание. Я не на продаже компьютеров чайникам деньги делаю…

при чем тут твой бизнес?
я рада, что у тебя все хорошо.. я ничего не имею против бизнес вообще и малого в частности
но наукоемкий бизнес - это другое, совсем другое
я не сомневаюсь в твоих познаниях управления малым бизнесом.. тем более, что само время показывает, что ты неплохо справляешься и свои деньги на жизнь зарабатываешь
однако для наукоемкого бизнеса этих познаний недостаточно
поэтому сравнивать не стоит
насчет первой просьбы привести цифры - обещаю привести, материала у меня очень много.. мне придется выделить главное, а это время.. а у меня его сейчас нет пока.. или сегодня или завтра, когда закончу срочную работу - приведу
я рада, что у тебя все хорошо.. я ничего не имею против бизнес вообще и малого в частности
но наукоемкий бизнес - это другое, совсем другое
я не сомневаюсь в твоих познаниях управления малым бизнесом.. тем более, что само время показывает, что ты неплохо справляешься и свои деньги на жизнь зарабатываешь
однако для наукоемкого бизнеса этих познаний недостаточно
поэтому сравнивать не стоит
насчет первой просьбы привести цифры - обещаю привести, материала у меня очень много.. мне придется выделить главное, а это время.. а у меня его сейчас нет пока.. или сегодня или завтра, когда закончу срочную работу - приведу

при чем тут твой бизнес?
и
в нанотехнологии вкладываются деньги, а тебе с этого ни гроша не перепадает?
забавно, правда? не ты на МЕНЯ перевела разговор?
Спасибо. Буду ждать. Думаю, не мне одному будет интересно.

забавно, правда? не ты на МЕНЯ перевела разговор?
…
А мы при всем нашем желании на небольшое производство денег найти не можем.
это твои слова в первом посте? - ТВОИ
хватит уже стрелки переводить..

Тань, я про производства не просто так речь веду. Есть небольшие мебельные цеха. Они потенциально могут делать огромные объемы продукции. При всех их желании они не могут расширить свое производство из-за отсутствия денег на развитие.
Есть производства пищевые, текстильные и много других.
Это так называемые ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИЕ производства. У них лишних денег нет и НИКТО их просто так не даст. Причем про глубокую переработку сырья Путин говорил еще задолго до того, как заговорили про нанотехнологии. И вот спустя несколько лет (порядка 10 наверно) в сфере нанотехнологий появляются "свободные" 85 миллиардов рублей, а дерево мы за рубеж как вывозили, так и вывозим. Вот такие нанотехнологии и нанокредитование отечественного бизнеса.
Я конечно ЗА обеими руками - давайте строить свои самолеты, свою электронику, только вот я убежден, что проще построить 1000 предприятий по качественной и глубокой лесопереработке, чем хотя бы ОДНО крупное предприятие по производству продукции в сфере микроэлектроники. Мы до сих пор не можем детали для машин делать, простейшая, хоть и высокоточная слесарная работа. Причем автоматизированная. А тут мы скакнем в наномир? )))
Развитие производства должно идти последовательно. А у нас сплошное шапкозакидательство.
Реальный сектор экономики - это отнюдь не нано… это проще - еда, одежда, мебель, механические и промышленные изделия. Нанотехнологий для этого не нужно. Нам не хватает производительности труда уже сейчас, а мы хотим опередить Японию и Китай не только в этом, но и в ТЕХНОЛОГИЯХ!!! Да они их десятилетиями развивали. Поднимите промышленность - и НИОКР будут развиваться сами собой из-за необходимости дальнейшего развития производства.
В нашей стране все с ног на голову поставлено…
Это так называемые ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИЕ производства. У них лишних денег нет и НИКТО их просто так не даст. Причем про глубокую переработку сырья Путин говорил еще задолго до того, как заговорили про нанотехнологии. И вот спустя несколько лет (порядка 10 наверно) в сфере нанотехнологий появляются "свободные" 85 миллиардов рублей, а дерево мы за рубеж как вывозили, так и вывозим. Вот такие нанотехнологии и нанокредитование отечественного бизнеса.
Я конечно ЗА обеими руками - давайте строить свои самолеты, свою электронику, только вот я убежден, что проще построить 1000 предприятий по качественной и глубокой лесопереработке, чем хотя бы ОДНО крупное предприятие по производству продукции в сфере микроэлектроники. Мы до сих пор не можем детали для машин делать, простейшая, хоть и высокоточная слесарная работа. Причем автоматизированная. А тут мы скакнем в наномир? )))
Развитие производства должно идти последовательно. А у нас сплошное шапкозакидательство.
Реальный сектор экономики - это отнюдь не нано… это проще - еда, одежда, мебель, механические и промышленные изделия. Нанотехнологий для этого не нужно. Нам не хватает производительности труда уже сейчас, а мы хотим опередить Японию и Китай не только в этом, но и в ТЕХНОЛОГИЯХ!!! Да они их десятилетиями развивали. Поднимите промышленность - и НИОКР будут развиваться сами собой из-за необходимости дальнейшего развития производства.
В нашей стране все с ног на голову поставлено…

Тань, я про производства не просто так речь веду. Есть небольшие мебельные цеха. Они потенциально могут делать огромные объемы продукции. При всех их желании они не могут расширить свое производство из-за отсутствия денег на развитие.
ты все время ведешь речь о свои компьютерах и о своем бизнесе.. разглядеть что-либо за этими речами очень сложно
насчет именно мелкого производства я поняла
но я тебе еще раз повторяю, что это ДРУГОЕ
Поднимите промышленность - и НИОКР будут развиваться сами собой из-за необходимости дальнейшего развития производства.
спасибо, посмеялась)

спасибо, посмеялась)
Смейся, но вообще это эволюционный способ. Революций же в России уже хватило. И экономических, и социальных.

Смейся, но вообще это эволюционный способ.
конечно, мне смешно
эволюционный способ, прастите, чего???
ты хоть знаешь что такое НИОКР???
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ и опытно-конструкторские разработки
НИОКР предшествуют НИР -научно-исследовательские разработки
не могут научно-исследовательские разработки развиваться "сами собой" и для этого нужна не промышленность, а научно-исследовательская база, включающая в себя хороших квалифицированных специалистов, а также тех, кто их в состоянии готовить (педагогический состав), материальное обеспечение, капиталовложения и развитие фундаментальной науки
Революций же в России уже хватило. И экономических, и социальных.
про революции вообще не поняла, к чему ты это сказал и что ты имел ввиду

Уж сколько раз твердили миру, что экономистов у нас нет. Тот же АБ, великий и единственный - неграмотный бездарь, способный добиться кратковременного эффекта при неограниченных средствах, но на что-то другое - увы. Ну вот сейчас еще у кого-нибудь наступит прозрение, что во многом виноват Чубайс. Но ведь никто не задумается о тех гражданах, которые того Чубайса перемещают с одной кубышки на другую.

Тот же АБ, великий и единственный - неграмотный бездарь,
Но ведь никто не задумается о тех гражданах, которые того Чубайса перемещают с одной кубышки на другую.
Но ведь никто не задумается о тех гражданах, которые того Чубайса перемещают с одной кубышки на другую.
Этим всё сказано. И прав был дедушка Крылов.
НИЧЕГО в этой стране не изменится, бесполезно слова писать (их уже много написано. И здесь и "президентам" :
https://the-right.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=1289
И здесь от немцова:
http://www.grani.ru/Economy/m.133236.html
прав только шабак , что деньги имеет Израиль и не только, за Беспилотники и за петрушку, марковку, картошку (очень технологически сложные продукты, что русским не под силу)
И ещё. Сколько бы грамотные не кичились, проку от них НОЛЬ (на сегодня) - нужны просто умные, которые не сорят деньгами, не держат в кубышках , а грамотно ими распоряжаются.

kil написал(а)
И ещё. Сколько бы грамотные не кичились, проку от них НОЛЬ (на сегодня) - нужны просто умные, которые не сорят деньгами, не держат в кубышках , а грамотно ими распоряжаются.
А вот и заработать можно грамотно:
pochkapochka.ru )))

Я не подтверждаю, но и не опровергаю этих сведений.
(Прячет за спину руки в окровавленых хирургических перчатках)
(Прячет за спину руки в окровавленых хирургических перчатках)

KIL писал:
прав только шабак , что деньги имеет Израиль и не только, за Беспилотники и за петрушку, марковку, картошку (очень технологически сложные продукты, что русским не под силу)
Вы немножко не допоняли мой пост.Я чуток поерничал.Но считаю Чубайса мощным менджером самого высого уровня и к тому же большим патриотом России чем многие горлопаны которые не фига не видят дальше своего носа.Я прекрасно понимаю что этим заявлением напряг многих но это так.То что он готов в кризис вложить кучу бабок в нанотехнологии говорит уже о том что он в отличие от демагогов хочет чтоб Россия соскочила с нефте-газовый иглы и действительно была экономичесчки мало зависимой.Да отдача от нанотехнологий не быстрый этоа но это действительно перспектива на будущее и дает в последствие реальные доходы.И сейчас когда цены на эти виды высоких технологий относительно упали то сейчас как никогда необходимо вложить деньги ибо апосля кризиса этот продукт будет еще дороже.Именно он и видит всю перспективу.У вас и так профукано большая часть нефтяных денег и действительно лучше вложить деньги в перспективу.И еще я далек от мысли что у вас у власти сидят одни дубы или не далекие годы и раз они до сих пор не скинули Чубайса то значит они и понимают что на сегодняшний момент он реальный прагматик и видит на несколько ходов вперед.
А разговоры обывателей о том что во всем виноват Чубайс это все от незнания и не понимания.Таких менджеров у вас по пальцам пересчитать можно.И кстати ему не раз были предложение из-за бугра о предложении работы а это достаточно высокий показатель его как профессионала.Так что все не так просто с этими деньгами и их вложениями в ваше будущее.

У вас и так профукано большая часть нефтяных денег
и
Таких менджеров у вас по пальцам пересчитать можно
Явное противоречие.
раз они до сих пор не скинули Чубайса то значит они и понимают что на сегодняшний момент он реальный прагматик и видит на несколько ходов вперед.
Другой вывод: рука - руку моет.
и действительно лучше вложить деньги в перспективу
Такие- то топ менеджеры… и наконец -то додумались, "сильный ход", в духе Чубайса.
В остальном согласен, вкладывать деньги надо. Только он их опять вкладывет в банки (не успевает овсвоить), а не в технологии.

То что он готов в кризис вложить кучу бабок в нанотехнологии говорит уже о том что он в отличие от демагогов хочет чтоб Россия соскочила с нефте-газовый иглы и действительно была экономичесчки мало зависимой.
Уважаемый, вы как-то наоборот мои слова поняли. Я был поражен не тем, что деньги он тратит на нанотехнологии, а то, что на депозитах лежат миллиарды рублей, которые, судя по его же словам, в ближайшие годы НЕ ПОНАДОБЯТСЯ. Почему нельзя эти деньги потратить в дело? Почему они идут ОБРАТНО в бюджет???
Вот в чем суть. А не в том, что я не хочу жить в стране с собственными достижениями в микроэлектронике и нанотехнологиях… Причем деньги лежали в банках… не были вложены в реальное что-то, а просто работали на дутом финансовом рынке…

И еще я далек от мысли что у вас у власти сидят одни дубы или не далекие годы и раз они до сих пор не скинули Чубайса то значит они и понимают что на сегодняшний момент он реальный прагматик и видит на несколько ходов вперед.
про то, что у нас во власти сидят одни дубы - это к kil'у… ))

Ну раз ко мне, то добавлю. А.Ч. ,помнится, большой спец по вкладыванию денег в коробки из под ксероксов (бесследно исчезающих), по оставлению без электричества Москвы, по уходу из под обстрелов его машин полковниками шныряющими по лесам, по любимым всеми приватизациям, кроме того писательский талант (была история где по 90 тыс. бакс за выпуск шедевра) и т. п.

Ну какой напряг? Только вопросов немножко:
1. Если Чубайс - самый мощный менеджер в РФ - какими из-за бугра смотрятся остальные? (Хотя я в свое время тоже писал примерно то же. Только немножко по другому строил фразу. Что в верхах один человек с фантазией - и тот Чубайс)
2. Может в Израиле известно хотя бы об одной удачной работе АБ, кроме выборов 96-го года? Только те выборы, с учетом потраченных ресурсов, эффективными называться не могут.
3. Откуда такое бытовое мнение, что "он готов в кризис вложить кучу бабок в нанотехнологии"? Во-первых бабки не его. Во-вторых он их не вкладывает, а назначен смотрящим.
4. С каких пор предложение работы из-за бугра считается знаком качества? У нас там кто только не работает, одних б…й, не без участия АБ - были бы на первом месте, если бы не провал в демографии.
1. Если Чубайс - самый мощный менеджер в РФ - какими из-за бугра смотрятся остальные? (Хотя я в свое время тоже писал примерно то же. Только немножко по другому строил фразу. Что в верхах один человек с фантазией - и тот Чубайс)
2. Может в Израиле известно хотя бы об одной удачной работе АБ, кроме выборов 96-го года? Только те выборы, с учетом потраченных ресурсов, эффективными называться не могут.
3. Откуда такое бытовое мнение, что "он готов в кризис вложить кучу бабок в нанотехнологии"? Во-первых бабки не его. Во-вторых он их не вкладывает, а назначен смотрящим.
4. С каких пор предложение работы из-за бугра считается знаком качества? У нас там кто только не работает, одних б…й, не без участия АБ - были бы на первом месте, если бы не провал в демографии.

Батенька, ну что вы? Когда это у нас были нужны умные и грамотные?
Когда грамотные говорили АБ, что не дело он затеял с реформой РАО, что закончится все это плачевно - их увольняли толпами. Уже прогресс - противников приватизации просто расстреливали или сажали.
Когда грамотные говорили АБ, что не дело он затеял с реформой РАО, что закончится все это плачевно - их увольняли толпами. Уже прогресс - противников приватизации просто расстреливали или сажали.

Когда это у нас были нужны умные и грамотные?
Точно, так. А вот что интересно, что это наш АБ не уехал когда его куда то звали (не слыхал ни разу. Откуда Шабак инфу черпает)? Патриот? А может понял, что там не украдёшь, а только работать надо? Что там спросят. Да и дело знать надо, не россия-с.
И потом, что он сделал в РАО, великий топ менедж.? Не успел добить? А какое у него образование? И швец и жнец и на дуде игрец? Только ведь есть русские пословицы типа беда если сапожник начнёт шить, а портной сапоги точать. Ой, пардон, он ведь не русский, может не знать.
Б Немцов предлагал газ по трубам качать, а качают не газ а …, хорошо Черномырдин подсказал, С Кириенко - свечной заводик хотел в Кстово организовать (тоже топ.мен), теперь ядра на злектроны колет. Такие спецы, топы, а главное -патриоты.
И последнее. Если они действительно такие умные и грамотные, то почему страна так плохо живёт?

ну Шабак инфо черпает из….
сватали сватали может просто не отпустили.Смысл не в этом.Ему не дали по вашему развалить а по нашему раздробить монополиста РАО на несколько компаний.И теперь вы платите кучу денег за свет отопление и прочую радость при этом клеймя жкх и этих гадов повышающие вам цены и параллельно и Чубайса ежели где трансформатор накрылся или лампочка перегорела.
Самое смешное что у нас тоже самое 6 лет назад Натаньягу тока заикнулся о том чтоб приватизировать или раздробить нашу электрическую компанию и все понеслось что он и враг и забастовка и прочее.И итог компания у нас в израиловки монополист цены бешенные при этом сами работники имеют минимум 5 тысяч баксов и больше и плюс куча льгот самая главная это не они не их семьи не платят ни шекеля за электроэнергию.
И при покупке новых подстанций они впоследствие закладывают это к нам в тариф.Ничего не напоминает.Да все как у вас.Вот смогли у нас единовую газовую корпорацию раздробить на 3 и итог на лицо при отсутствие нефти и газа тарифы на газ у пали конкуренция возросла также и по бензину и нефтепереработки.Только когда есть конкуренция есть подвижки в ценах в сторону их падения.Так что все достаточно неоднозначно в работе Чубайса на посту главы РАО
сватали сватали может просто не отпустили.Смысл не в этом.Ему не дали по вашему развалить а по нашему раздробить монополиста РАО на несколько компаний.И теперь вы платите кучу денег за свет отопление и прочую радость при этом клеймя жкх и этих гадов повышающие вам цены и параллельно и Чубайса ежели где трансформатор накрылся или лампочка перегорела.
Самое смешное что у нас тоже самое 6 лет назад Натаньягу тока заикнулся о том чтоб приватизировать или раздробить нашу электрическую компанию и все понеслось что он и враг и забастовка и прочее.И итог компания у нас в израиловки монополист цены бешенные при этом сами работники имеют минимум 5 тысяч баксов и больше и плюс куча льгот самая главная это не они не их семьи не платят ни шекеля за электроэнергию.
И при покупке новых подстанций они впоследствие закладывают это к нам в тариф.Ничего не напоминает.Да все как у вас.Вот смогли у нас единовую газовую корпорацию раздробить на 3 и итог на лицо при отсутствие нефти и газа тарифы на газ у пали конкуренция возросла также и по бензину и нефтепереработки.Только когда есть конкуренция есть подвижки в ценах в сторону их падения.Так что все достаточно неоднозначно в работе Чубайса на посту главы РАО

Да все как у вас
Шабак, экономика, она и в Африке экономика (ты там рядом живёшь). Разница в подходах и ответственности за свои действия. Ты ( извини это не фамильярность, вроде уже знаем друг друга) сам говорил, с ваших вы спросите, и они отвечают, с наших спрос =0, у вас мин. зар. плата 1000уе (молодцы), при ваших ресурсах то, у нас ты знаешь. Так что причины - очевидны.
Только когда есть конкуренция есть подвижки в ценах в сторону их падения.
Всё правильно. Но что там хотел сделать АБЧ это одно (у нас это наз-ся -хотелки), а результат налицо. И плохому танцору ты знаешь что мешает. А "наверху" он был с 90-х годов, посты немалые занимал, тогда то ,что мешало? Так что все претензии к себе любимому. Ты сам здесь жил, должен знать.
сватали может просто не отпустили.
Повторю. Раз все такие умные, то чё так плохо живём?
а
по нашему раздробить монополиста РАО на несколько компаний
Не буду вдаваться в детали (не владею) , помоему добыча и транспортировка вещи разные и - не есть дробление.

Ему не дали по вашему развалить а по нашему раздробить монополиста РАО на несколько компаний
Как по разному приходят новости в РФ и в Израиль.Ему ДАЛИ раздробить РАО. И он это тут же сделал. Настоящие последствия шваркнут по нам в следующую зиму. Потому как эффективность нашего частного собственника давно доказана. Он умеет только деньги считать. И то на калькуляторе. А на работоспособность доставшихся объектов ему чихать с высокой колокольни.

Объекты "достаются" сынкам директоров и чиновников. Те кто их создает распоряжаться ими умеют. СССР всю историю закупало хлеб за границей, за золото и предметы исскуства (20 -30годы). Сейчас они у нас покупают. А трендеж по поводу того что государство эффективный собственник, не выдерживает никакой критики.

Те, кто сейчас владеет заводами, кораблями, пароходами - что они создали?
Современные продажи хлеба за границу, по сравнению со статистикой РСФСР, вызывали бы смех. Если бы не проявлялась четкая картинка. Хлеб вывозят не потому, что много собрали, а потому, что никому не нужен. Съедают не так уж и много, а основной потребитель - животноводство - отсутствует.
Про эффективность государства как собственника - разговор возможен только с цифрами. Поднимаем советскую статистику, в том же Кара-Мурзе - и сравниваем с нынешней. С удивлением узнаем, что государство как собственник смотрится весьма выгодно.
СССР всю историю закупало хлеб за границей, за золото и предметы исскуства (20 -30годы).
П…ж, в духе этого? Не сочетающийся даже с официальными версиями истории. По официальной версии голод 30-х вызван именно чрезмерными продажами хлеба за границу - в обмен на станки и технологии.Современные продажи хлеба за границу, по сравнению со статистикой РСФСР, вызывали бы смех. Если бы не проявлялась четкая картинка. Хлеб вывозят не потому, что много собрали, а потому, что никому не нужен. Съедают не так уж и много, а основной потребитель - животноводство - отсутствует.
Про эффективность государства как собственника - разговор возможен только с цифрами. Поднимаем советскую статистику, в том же Кара-Мурзе - и сравниваем с нынешней. С удивлением узнаем, что государство как собственник смотрится весьма выгодно.

Как выгодно смотрелось государство как собственник я видел своими глазами, не на Луне жил. У нас все река была завалена металлом и топляком. В Волге на метр от берега была масляная пленка. За пять лет учебы мне повезло отоварить только один талон на колбасу. Да те кто получал спец паек жили неплохо, а теперь гнилые лозунги плохо продаются и им хочется назад в СССР.

Да, крах промышленности в новой России очень благоприятно сказался в первую очередь на экологии. Когда никто ничего не делает - загрязнения от этого никогда не бывает. Сейчас демократическая… Не знаю какая, но имеющаяся власть старается восполнить этот пробел завозом чужих отходов и мечтами о продаже воздуха по Киотскому протоколу, но по масштабам они пожиже старых кадров - просто не успевают.
Талоны на колбасу - это отдельная песня. Периодически всплывают публикации, напоминающие об искусственном создании дефицита в то время. Государство оказалось эффективным производителем, но по разным причинам неэффективно контролировало распространение. Кроме того, насколько помню тот период, ни одного неотоваренного талона не оставалось. Так что ваш единственный талон за пять лет - еще уточните, сколько здесь личностного фактора.
Про неплохую жизнь только у тех, кто получал спецпаек - с этим к бабе Лере. Или на паперть. Единственную даму, умершую в мирное время при СССР от голода канонизировали. РФ такой статистикой похвастаться не может.
Талоны на колбасу - это отдельная песня. Периодически всплывают публикации, напоминающие об искусственном создании дефицита в то время. Государство оказалось эффективным производителем, но по разным причинам неэффективно контролировало распространение. Кроме того, насколько помню тот период, ни одного неотоваренного талона не оставалось. Так что ваш единственный талон за пять лет - еще уточните, сколько здесь личностного фактора.
Про неплохую жизнь только у тех, кто получал спецпаек - с этим к бабе Лере. Или на паперть. Единственную даму, умершую в мирное время при СССР от голода канонизировали. РФ такой статистикой похвастаться не может.

Ну да у нас целая общага была сытых лохов, магазины панимаш ломились от колбасы, а они были настолько жирные и довольные что и в падлу было вниз в продуктовый спуститься. Пожалуй насчет того что народ раньше другой был соглашусь. У меня отец работая директором завода, вместо того чтобы его прихватизировать, держал кроликов, кур, бычка и двух коз, чтобы дома было что поесть и студенту отправить. Наверное это просто было его хобби, вставать в пять утра готовить жрать скотине потом идти на работу, после работы идти в сад, а уже ближе к ночи опять заниматься скотиной.

Ну всё же скажи - почему при демократическом изобилии пищи к армию приходит огромное количество дистрофиков, а при голодном тоталитаризме такого не было? неужто всех дистрофиков тогда кровавая гэбня переводила на кровавый студень, из которого делали микояновские сосиски для правительства и обкомов?

Бешеный прапор написал(а)
Ну всё же скажи - почему при демократическом изобилии пищи к армию приходит огромное количество дистрофиков, а при голодном тоталитаризме такого не было?
Ну всё же скажи - почему при демократическом изобилии пищи к армию приходит огромное количество дистрофиков, а при голодном тоталитаризме такого не было?
Мой народ умирает… Процесс идет по экспоненте с 1905 года. Вот мое мнение на то что происходит. Логически с цифровыми выкладками я ничего объяснить здесь не смогу…

turok написал(а)
Мой народ умирает… Процесс идет по экспоненте с 1905 года.
Мой народ умирает… Процесс идет по экспоненте с 1905 года.
А к какому народу ты принадлежишь? Посмотрим график численности русского народа за 20-й век:
kaivg.narod.ru/namber.pdf
Экспоненты никакой нету. Кроме двух провалов в первую и вторую мировые войны - постоянный рост. Только вот с приходом свободы и демократии начался обвал.
Специально для тебя сцылки по вопросу:
kaivg.narod.ru/population.html
demoscope.ru/weekly/pril.php
Ну и статистика знает все - www.gks.ru

Да дело не в количестве населения или количестве валового продукта. Я и сам до конца понять не могу. Можно конечно приплести время существования этноса (Гумилев по моему) и наплести еще чего нибудь околоумного. Но… У меня к сыну одного знакомого в школу пришли два армянина, теперь все остальные у них шестерят… Жажда жизни что ли из людей ушла… Не знаю. Все на уровне ощущений.

turok написал(а)
У меня к сыну одного знакомого в школу пришли два армянина, теперь все остальные у них шестерят… Жажда жизни что ли из людей ушла… Не знаю. Все на уровне ощущений.
У меня к сыну одного знакомого в школу пришли два армянина, теперь все остальные у них шестерят… Жажда жизни что ли из людей ушла… Не знаю. Все на уровне ощущений.
А может, дело в том, что сыновей воспитывают мамы, в то время, как папы заняты питиём пива и просмотром футбола? Может быть не стоит говорить детишкам, что драться нехорошо, учить их драться, воспитывать смелость, заставлять с двух лет заниматься зарядкой?

Да, может и так. У меня самого перец подрастает боюсь в садик отдавать - ничего не боится и болевой порог высокий, как бы кому чего не повредил…

Сколь годков? В садик обязательно отдавать нужно - там проходит социализация маленького человека, учится общаться с себе подобными.
А что не боится - хорошо, молодцом. Закрепляй это.
А что не боится - хорошо, молодцом. Закрепляй это.

Драться уметь нужно. Вернее не драться, а бороться… а просто так драться действительно нехорошо. Так что нужно детей одновременно отучать махать кулаками и ногами - у них часто много непроизвольной агрессии - и отдавать их в секции, где им в первую очередь объяснят - когда и зачем надо махать этими кулаками.

ниважн.. пока я не вступаю в обсуждение этого оффтопа.. то все разрешается)
это же серьезный форум, когда надо
а когда не надо - он очень даже "смешной"))))
это же серьезный форум, когда надо
а когда не надо - он очень даже "смешной"))))

почему при демократическом изобилии пищи к армию приходит огромное количество дистрофиков, а при голодном тоталитаризме такого не было?
Потому что при СССР за тунеядство статья была. А теперь принято как-то у молодежи иногда - работать неохота и ладно, родители прокормят. Таких "полудистрофиков" у нас по вечерним улицам кодлами полно ходят. Меньше надо печень сажать и легкие… здоровее будут.

turok написал(а)
За пять лет учебы мне повезло отоварить только один талон на колбасу.
За пять лет учебы мне повезло отоварить только один талон на колбасу.
Но вот дистрофии не было, призывник шел откормленный, жырный. А вот сейчас, при излишествах колбасы в магазинах в армии вынуждены сделать откормочные пункты для призывников, чтоб полудистрофиков приводить к нормальному весу.
не пояснишь, отчего вдруг такое? от

turok написал(а)
СССР всю историю закупало хлеб за границей, за золото и предметы исскуства (20 -30годы). Сейчас они у нас покупают. А трендеж по поводу того что государство эффективный собственник, не выдерживает никакой критики.
СССР всю историю закупало хлеб за границей, за золото и предметы исскуства (20 -30годы). Сейчас они у нас покупают. А трендеж по поводу того что государство эффективный собственник, не выдерживает никакой критики.
Не всю, а только с 70-х годов, так как стало много скота мясного и молочного, который нужно кормить. сейчас численность коров и прочей живности в десятки раз меньше, чем при СССР - теперь можем и продать зерно, только мяса своего уже нет.
Ты логику включай иногда.
Что же до огромной эффективности частного собственника - взгляни на американские банки и страховые компании - там так частники эффективно наруководили, что неэффективное государство сотни миддиардов долларов им давать вынуждено.
Не чувствуешь некоторой логической неувязочки?

turok написал(а)
(После буквы АААА, тупо смотрит на букву БЕЕЕ, ковыряя пуговицу пытается включить логику)
(После буквы АААА, тупо смотрит на букву БЕЕЕ, ковыряя пуговицу пытается включить логику)
Завыл, забился головой о стену, в общем, ушел от ответа (с)

Лично я за. Работал и работягой и инженером. Че такое производство знаю не понаслышке. Равно как и что такое начать серьезный проект в промышленности и завершить его удачным запуском в эксплуатацию. Поэтому против офисного планктона равно и "представителей" малого и среднего бизнеса. Ничего кроме как купить подешевле и впарить подороже лохам они не могут или паразитировать на производителях. Знаю тоже не понаслышке - "бизнесменил" в 90-х. Раньше это называлось спекуляцией и за это давали немаленький срок. А сейчас это называется "бизнесом". Посему в топку этих предпринимателей пусть подыхают.

Насчет топочки начни с себя. Был ведь грешок - сам признался. Или все простил себе любимому, а жарят пусть других? Трусишка вы братец.

Здорово! Я рад за ваш крупный бизнес. Только мелкий не надо с дерьмом мешать. Я согласен, что спекулянтов немало, только и мелких производств становится все больше и больше. Меньше пренебрежения…

Причина пренебрежения у тех, кто работал в старом крупном бизнесе, одна. Мелкий бизнес и немалая часть среднего - это просто способ перераспределения доходов от серьезного крупного бизнеса. Потому хорошо, что много становится мелких производств. У простого человека будет кусок хлеба, иногда даже с солью, если он в туалете построит атомную электростанцию или газовое месторождение откроет. Вот только мелкий бизнес загнется при отсутствии крупного. Да и без этого он имеет массу недостатков и ограничений.

Вот только мелкий бизнес загнется при отсутствии крупного. Да и без этого он имеет массу недостатков и ограничений.
Только вот давайте не забывать, что кроме перераспределения средств, функция мелкого и среднего бизнеса - индивидуализация подхода производителя к потребителю и качественное насыщение рынка ТНП. Ни один крупный производитель не сможет добиться в этом секторе таких результатов, как мелкие. Да, в высокотехнологичных отраслях или тяжелом машиностроении могут выжить только гиганты, но вот в создании индивидуальных предложений из типовых решений могут помочь только мелкие предприятия… что есть, то есть.
Не будем забывать про опыт СССР… крупные предприятия. Повсюду. Везде. И что у нас было? За предметами быта импортного происхождения (которые кстати отнюдь не на гигантах делались) охотились и дрались. Вот итог перекоса бизнеса в сторону крупного.

Индивидуализация подхода и качественное насыщение возможны только при насыщении количественном. Советский рынок был насыщен товарами, хотя и не всегда индивидуальными и ровного качества. Потому можно было побеситься с жиру и купить на черном рынке фирменные поношенные джинсы на четыре зарплаты. Современный российский рынок ненасыщен, иллюзия полных прилавков держится только за счет высоких цен и низких доходов. Потому и мелкий бизнес особых перспектив не имеет, а не из-за отсутствия государственной политики по этому поводу.
За предметами быта импортного происхождения (которые кстати отнюдь не на гигантах делались)
Обратите внимание на историю "негигантов". На внешние рынки выходят только крупные фирмы, артель выжигателей по дереву в сущности никому не нужна уже в пределах своей области. Только для статистики - что люди все-таки не на паперти стоят. 
www.news.israelinfo.ru/technology/28622
что-то в ваших расуждениях разумное есть ознакомтесь с сылочкой как раз по теме.
Согласно даной статьи одно радует есть перспектива заполучить 5 млрд.баксов из вашего бюджета в наш и если еще плюс 2 млрд ваши заплатят нам за беспелотники то почти оборонный бюджет израиловки можно считать закрыт.Я думаю что наши выудят у него эти баксы для ваших нанотехнологий у нас этого добра полно.
Но озабоченность вашу я понимаю.Но увы я за другую команду играю и надеюсь что и на мой счетик из этих денег чубайсовских перепадет.
что-то в ваших расуждениях разумное есть ознакомтесь с сылочкой как раз по теме.
Согласно даной статьи одно радует есть перспектива заполучить 5 млрд.баксов из вашего бюджета в наш и если еще плюс 2 млрд ваши заплатят нам за беспелотники то почти оборонный бюджет израиловки можно считать закрыт.Я думаю что наши выудят у него эти баксы для ваших нанотехнологий у нас этого добра полно.
Но озабоченность вашу я понимаю.Но увы я за другую команду играю и надеюсь что и на мой счетик из этих денег чубайсовских перепадет.

Гламурный венчур РВК
Она покупала VIP-сувениры на проценты от денег, размещенных за рубежом
Как удалось выяснить Генпрокуратуре, вместо вложений в инновационные технологии Российская венчурная компания (РВК) переводила федеральные бюджетные деньги в США на счета полувиртуальных компаний. Пользы для государства в деятельности РВК прокуроры не обнаружили, при этом их удивили затраты компании на дорогостоящие сувениры.
Замгенпрокурора Александр Буксман вынес вчера предостережение в адрес гендиректора РВК Александра Коробова. Г-н Буксман указал, что вместо вложения средств в инновационное развитие экономики России компания размещала их на депозиты в зарубежных банках. Представление от Генпрокуратуры получила и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, являющаяся председателем совета директоров РВК.
Прокуроры выяснили, что денежные средства, выделенные из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал РВК (30 млрд руб. — РБК daily), были использованы не по назначению. «Средства переводились в США на счета созданных там компаний, — пояснили в Генпрокуратуре. — Уставной капитал некоторых из них при этом был минимален, а в одной работал всего один сотрудник». В российской компании, на чьи счета также поступили средства РВК, собственник вообще оказался умершим. Удивило прокуроров и увеличение расходов РВК на собственные нужды: в 2007 году они составили более 107 млн руб., а в 2008-м — уже 290 млн руб. В качестве сувениров компанией закупались мужские шарфы по 9 тыс. руб. каждый, шерстяные пледы по 12 тыс. руб. и авторучки по 25 тыс. руб.
На неудовлетворительную работу РВК Генпрокуратура и Счетная палата указывали еще в феврале. Проверяющие ведомства установили тогда, что 85% уставного капитала РВК находится на депозитах, что принесло компании больше 2,5 млрд руб. дохода. В какие бы то ни было инновации федеральные бюджетные деньги, по мнению источников в Генпрокуратуре, не вкладывались вовсе.
В РВК удивлены тем, что Генпрокуратура публично объявила о своих претензиях: в компании утверждают, что Алексей Коробов дал письменный ответ прокурорам еще 6 марта. В его письме, в частности, говорится, что размер собственного капитала РВК на 1 января составил почти 32 млрд руб., таким образом, сохранность выделенных из госбюджета средств обеспечена. Увеличение расходов на содержание г-н Коробов объясняет «финансированием инфраструктурных проектов по созданию в России собственной венчурной индустрии». Каких именно, г-н Коробов при этом не уточнил, но отметил, что все сметы РВК утверждаются советом директоров.
Как пояснили РБК daily в Генпрокуратуре, уголовное преследование г-ну Коробову пока не грозит. «Согласно 25-й статье закона о прокуратуре предостережение направляется при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях. Должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в случае игнорирования прокурорской меры реагирования», — пояснили в Генпрокуратуре. Ответила ли Генпрокуратуре г-жа Набиуллина, пока неизвестно. Впрочем, говорят в прокуратуре, представление в ее адрес было формальностью — основные претензии правоохранителей адресованы г-ну Коробову.
Она покупала VIP-сувениры на проценты от денег, размещенных за рубежом
Как удалось выяснить Генпрокуратуре, вместо вложений в инновационные технологии Российская венчурная компания (РВК) переводила федеральные бюджетные деньги в США на счета полувиртуальных компаний. Пользы для государства в деятельности РВК прокуроры не обнаружили, при этом их удивили затраты компании на дорогостоящие сувениры.
Замгенпрокурора Александр Буксман вынес вчера предостережение в адрес гендиректора РВК Александра Коробова. Г-н Буксман указал, что вместо вложения средств в инновационное развитие экономики России компания размещала их на депозиты в зарубежных банках. Представление от Генпрокуратуры получила и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, являющаяся председателем совета директоров РВК.
Прокуроры выяснили, что денежные средства, выделенные из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал РВК (30 млрд руб. — РБК daily), были использованы не по назначению. «Средства переводились в США на счета созданных там компаний, — пояснили в Генпрокуратуре. — Уставной капитал некоторых из них при этом был минимален, а в одной работал всего один сотрудник». В российской компании, на чьи счета также поступили средства РВК, собственник вообще оказался умершим. Удивило прокуроров и увеличение расходов РВК на собственные нужды: в 2007 году они составили более 107 млн руб., а в 2008-м — уже 290 млн руб. В качестве сувениров компанией закупались мужские шарфы по 9 тыс. руб. каждый, шерстяные пледы по 12 тыс. руб. и авторучки по 25 тыс. руб.
На неудовлетворительную работу РВК Генпрокуратура и Счетная палата указывали еще в феврале. Проверяющие ведомства установили тогда, что 85% уставного капитала РВК находится на депозитах, что принесло компании больше 2,5 млрд руб. дохода. В какие бы то ни было инновации федеральные бюджетные деньги, по мнению источников в Генпрокуратуре, не вкладывались вовсе.
В РВК удивлены тем, что Генпрокуратура публично объявила о своих претензиях: в компании утверждают, что Алексей Коробов дал письменный ответ прокурорам еще 6 марта. В его письме, в частности, говорится, что размер собственного капитала РВК на 1 января составил почти 32 млрд руб., таким образом, сохранность выделенных из госбюджета средств обеспечена. Увеличение расходов на содержание г-н Коробов объясняет «финансированием инфраструктурных проектов по созданию в России собственной венчурной индустрии». Каких именно, г-н Коробов при этом не уточнил, но отметил, что все сметы РВК утверждаются советом директоров.
Как пояснили РБК daily в Генпрокуратуре, уголовное преследование г-ну Коробову пока не грозит. «Согласно 25-й статье закона о прокуратуре предостережение направляется при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях. Должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в случае игнорирования прокурорской меры реагирования», — пояснили в Генпрокуратуре. Ответила ли Генпрокуратуре г-жа Набиуллина, пока неизвестно. Впрочем, говорят в прокуратуре, представление в ее адрес было формальностью — основные претензии правоохранителей адресованы г-ну Коробову.

Итак.. как обещала..
некоторое пояснение
Возможно, простому обывателю, абсолютно далекому от науки, слово "нанотехнологии" ни о чем не говорят.. или говорят только о "призрачных" перспективах, однако этим сейчас озабочен весь мир. Конечно, я говорю сейчас о научном сообществе, в первую очередь, и о государствах (точнее их правительствах), во-вторую. Почему? Да потому что данный прорыв в науке уже сейчас ученые называют третьей научно-технической революцией.
Перспективы, связанные с нанотехнологиями далеко не призрачны. Они охватывают практически все сферы человеческой деятельности и способны решить массу проблем в медицине и фармакологии, химической, аэрокосмической и оборонной промышленности, в сельском хозяйстве, энергетике, автомобильной промышленности, информационных технологиях и телекоммуникациях. И это не предел.
Еще в середине 90-х многие страны озаботились проблемой развития нанотехнологий.. начали создаваться специальные программы, так называемые нанотехнологические инициативы. В 2000 году утверждена Национальная нанотехнологическая инициатива (ННИ) в США с бюджетом в 485 млн. долл. В последующие годы ежегодное бюджетное финансирование ННИ существенно возрастало и к 2007 году достигло 1,3 млрд. долл. По оценкам экспертов, стоимость мирового рынка нанотехнологической продукции составляет 100 - 150 млрд. долл. и через 10 лет достигнет 1 трлн. долл.
По поводу России мнения неоднозначны.. с одной стороны мы безнадежно отстали (от США, некоторых европейских стран, Японии и Китая).. с другой у нас есть огромный потенциал, накопленный еще в советсткие годы. Однако, в нашей стране этим озаботились очень позно. Федеральная нанотехнологическая программа была запущена ток в 2006 году, еще одна в 2008. Были, конечно, и до этого какие-то программы не такого уровня и масштаба.
Литературу указываю не всю.. всю - много:
Паршин П.Б. «Нанотехнологическая революция» и проблемы коммерциализации нанотехнологий. Аналитические записки Научно-координационного совета по международным исследованиям. Выпуск 8(28). Ноябрь 2007. МГИМО (У) МИД России.
Третьяков Ю.Д. Проблема развития нанотехнологии в России и за рубежом (www.fnm.msu.ru/inno/art/yudt.pdf).
некоторое пояснение
Возможно, простому обывателю, абсолютно далекому от науки, слово "нанотехнологии" ни о чем не говорят.. или говорят только о "призрачных" перспективах, однако этим сейчас озабочен весь мир. Конечно, я говорю сейчас о научном сообществе, в первую очередь, и о государствах (точнее их правительствах), во-вторую. Почему? Да потому что данный прорыв в науке уже сейчас ученые называют третьей научно-технической революцией.
Перспективы, связанные с нанотехнологиями далеко не призрачны. Они охватывают практически все сферы человеческой деятельности и способны решить массу проблем в медицине и фармакологии, химической, аэрокосмической и оборонной промышленности, в сельском хозяйстве, энергетике, автомобильной промышленности, информационных технологиях и телекоммуникациях. И это не предел.
по оценкам Foresight Nanotech Institute, развитие нанотехнологий заведомо может способствовать решению таких глобальных проблем, как:
1. Удовлетворение энергетических потребностей человечества с одновременным снижением нагрузки на окружающую среду (и, тем самым, снижение угрозы глобального потепления).
2. Обеспечение человечества чистой водой в глобальном масш- табе.
3. Улучшение здоровья и повышение продолжительности жизни.
4. Максимизация продуктивности сельского хозяйства.
5. Обеспечение повсеместной доступности мощных информа- ционных технологий.
6. Обеспечение освоения космического пространства.
Также широкое распространение получил так называемый список 10 главных наноприложений (Top 10 Applications) 10 , составленный группой канадских исследователей в 2005 г., ориентированный на решение проблем развития и прямо соотнесенный со списком 15 глобальных вызовов проекта Millennium ООН. К числу таковых приложений относятся:
1. Производство, хранение и преобразование энергии.
2. Повышение продуктивности сельского хозяйства.
3. Очистка и регенерация воды.
4. Диагностика заболеваний.
5. Создание систем адресной доставки лекарств в организме.
6. Обработка и хранение продовольствия.
7. Очистка, регенерация и предотвращение загрязнения воздуха.
8. Создание новых строительных материалов.
9. Мониторинг состояния здоровья.
10. Контроль за распространителями инфекций и вредителями сельскохозяйственных культур.
1. Удовлетворение энергетических потребностей человечества с одновременным снижением нагрузки на окружающую среду (и, тем самым, снижение угрозы глобального потепления).
2. Обеспечение человечества чистой водой в глобальном масш- табе.
3. Улучшение здоровья и повышение продолжительности жизни.
4. Максимизация продуктивности сельского хозяйства.
5. Обеспечение повсеместной доступности мощных информа- ционных технологий.
6. Обеспечение освоения космического пространства.
Также широкое распространение получил так называемый список 10 главных наноприложений (Top 10 Applications) 10 , составленный группой канадских исследователей в 2005 г., ориентированный на решение проблем развития и прямо соотнесенный со списком 15 глобальных вызовов проекта Millennium ООН. К числу таковых приложений относятся:
1. Производство, хранение и преобразование энергии.
2. Повышение продуктивности сельского хозяйства.
3. Очистка и регенерация воды.
4. Диагностика заболеваний.
5. Создание систем адресной доставки лекарств в организме.
6. Обработка и хранение продовольствия.
7. Очистка, регенерация и предотвращение загрязнения воздуха.
8. Создание новых строительных материалов.
9. Мониторинг состояния здоровья.
10. Контроль за распространителями инфекций и вредителями сельскохозяйственных культур.
Еще в середине 90-х многие страны озаботились проблемой развития нанотехнологий.. начали создаваться специальные программы, так называемые нанотехнологические инициативы. В 2000 году утверждена Национальная нанотехнологическая инициатива (ННИ) в США с бюджетом в 485 млн. долл. В последующие годы ежегодное бюджетное финансирование ННИ существенно возрастало и к 2007 году достигло 1,3 млрд. долл. По оценкам экспертов, стоимость мирового рынка нанотехнологической продукции составляет 100 - 150 млрд. долл. и через 10 лет достигнет 1 трлн. долл.
По поводу России мнения неоднозначны.. с одной стороны мы безнадежно отстали (от США, некоторых европейских стран, Японии и Китая).. с другой у нас есть огромный потенциал, накопленный еще в советсткие годы. Однако, в нашей стране этим озаботились очень позно. Федеральная нанотехнологическая программа была запущена ток в 2006 году, еще одна в 2008. Были, конечно, и до этого какие-то программы не такого уровня и масштаба.
Литературу указываю не всю.. всю - много:
Паршин П.Б. «Нанотехнологическая революция» и проблемы коммерциализации нанотехнологий. Аналитические записки Научно-координационного совета по международным исследованиям. Выпуск 8(28). Ноябрь 2007. МГИМО (У) МИД России.
Третьяков Ю.Д. Проблема развития нанотехнологии в России и за рубежом (www.fnm.msu.ru/inno/art/yudt.pdf).

О ПОЗИЦИИ РОССИИ
Игорь Кузнецов "Роль России в глобальном трансфере технологий: среднесрочная перспектива" Аналитические записки Научно-координационного совета по международным исследованиям. Выпуск 3(15). Апрель 2006. МГИМО (У) МИД России.
В силу различных обстоятельств объективного и субъективного характера, доля России в глобальном процессе ТТ, по крайней мере в стоимостном выражении, малозаметна, несмотря на значительные резервы, реальные и потенциальные возможности российсского научно-исследовательского сообщества. Результаты исследований Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2002-2005 годы показывают, что по индексу конкурентоспоо собности Россия переместилась с 64 на 75 место, а по индексу темпов внедрения высоких технологий – с 66 на 73 место. В 2002 году Россия занимала 35 место по объему инновационной деятельности, а в 2003 году – 27, что не может быть отнесено к значимому достижению.
По показателям технологического трансфера в 2002 году Россия занимала предпоследнее 55 место, и в последующих докладах ВЭФ такой индекс применительно к России не упоминается. Такое положение является отнюдь не случайным и подтверждается рядом объективных статистических данных и экспертных оценок.
В 2000 году Россия находилась на 22 месте в мире по экспорту среднетехнологичной продукции (12,3 млрд долл.) и не вошла в число первых 25 странн экспортеров высокотехнологичных изделий. В 2002 году по данным Всемирного банка Россия экспортировала гражданской высокотехнологичной продукции на сумму в 2,9 млрд долл., в то время как мировой экспорт высокотехнологичной продукции состаа вил 1,115 трлн долл. За соответствующий год Россией было получено 147 млн долл. по лицензионным, контрактным и иным обязательствам и выплачено 338 млн долл. Доля промышленной продукции в российском экспорте составии ла лишь 13% за соответствующий год, а ассигнования на НИОКР – 1,16% от валового внутреннего продукта (ВВП), что составило более чем скромную сумму в 4,2 млрд долл. При этом прирост производства высокотехнологичной продукции в период с 1993 по 2003 год не превышал 2%, с минусовыми значениями – с 1998 по 2000 год и показателями в 224% – до 2005 года.
В 2003 году рост производства предположительно наукоемких и высокотехнологичных изделий соо ставил не более 3%.
Российские эксперты полагают, что если в добывающих отраслях темпы роста составляли в среднем 7%, то в сфере «малого» бизнеса, в том числе венчурных предприятий, он был не менее 9% ежегодно. Поскольку доля венчурного бизнеса (ВБ) в общем объеме незначительна, то есть все основания предполагать, что такие темпы роста обеспечивались предприятиями «малого» бизнеса совсем друу гого профиля (торговля, посреднические услуги, пищевая промышш ленность, сфера услуг).
В то же время нельзя не согласиться с прогнозом российских экспертов относительно того, что через 7–12 лет предприятия и организации, действующие в сфере НИОКР и ТТ, окажутся полностью неконкурентоспособными. Решающим фактором в данном случае является то, что участники трансфера являются не только производителями и продавцами технологий, но и потребителями, прежде всего высоких технологий и современных научных знаний, необходимых для качественного воспроизводства процессов НИОКР и ТТ, то есть новых знаний, технологий, изделий и услуг. Таким образом, вопрос обеспечения научноо исследовательской, опытнооконструкторской и экспериментальноо испытательской базы научноотехнического сообщества является первостепенным.
Более чем скромные возможности, как показала практика, имеются у России в рамках межгосударственного двустороннего и многостороннего научноотехнического сотрудничества. В 1995–1997 годах общий стоимостной объем российскооамериканского научноотехнического сотрудничества составил 1,2 млрд долл, в то время как «основной» технологический трансфер составил всего 56 млн долл. Причем покупателями оказались федеральные ведомства США (Министерство энергетики и Министерство обороны), а российские техх нологии не появились на американском рынке ТТ, в то время как США являются самым крупным в мире покупателем технологий. В данном случае под «основным» ТТ понимается собственно передача технологий, а не иные виды научноотехнического сотрудничества, которые по национальным стандартам США также включены в категории технологического трансфера. По другим источникам до 2000 года российский ТТ, прежде всего исследовательских институтов, по объему продаж составил 262,2 млн долл., а ожидаемые ежегодные доходы от других продаж до 155 млн долл. Как представляется, данная цифра даже для масштабов российской экономики является малозаметной. По сообщению Федерального агентства по науке и инновациям Россия получила в 2004 году 350 млн долл. в виде платежей по лиценн зионным, контрактным и другим обязательствам. Поскольку данн ные по затратам России в сфере глобального ТТ в данном случае не упоминаются, то определение стоимостного суммарного оборота технологического трансфера и его «чистой» доходности для России не представляется возможным.
По показателям технологического трансфера в 2002 году Россия занимала предпоследнее 55 место, и в последующих докладах ВЭФ такой индекс применительно к России не упоминается. Такое положение является отнюдь не случайным и подтверждается рядом объективных статистических данных и экспертных оценок.
В 2000 году Россия находилась на 22 месте в мире по экспорту среднетехнологичной продукции (12,3 млрд долл.) и не вошла в число первых 25 странн экспортеров высокотехнологичных изделий. В 2002 году по данным Всемирного банка Россия экспортировала гражданской высокотехнологичной продукции на сумму в 2,9 млрд долл., в то время как мировой экспорт высокотехнологичной продукции состаа вил 1,115 трлн долл. За соответствующий год Россией было получено 147 млн долл. по лицензионным, контрактным и иным обязательствам и выплачено 338 млн долл. Доля промышленной продукции в российском экспорте составии ла лишь 13% за соответствующий год, а ассигнования на НИОКР – 1,16% от валового внутреннего продукта (ВВП), что составило более чем скромную сумму в 4,2 млрд долл. При этом прирост производства высокотехнологичной продукции в период с 1993 по 2003 год не превышал 2%, с минусовыми значениями – с 1998 по 2000 год и показателями в 224% – до 2005 года.
В 2003 году рост производства предположительно наукоемких и высокотехнологичных изделий соо ставил не более 3%.
Российские эксперты полагают, что если в добывающих отраслях темпы роста составляли в среднем 7%, то в сфере «малого» бизнеса, в том числе венчурных предприятий, он был не менее 9% ежегодно. Поскольку доля венчурного бизнеса (ВБ) в общем объеме незначительна, то есть все основания предполагать, что такие темпы роста обеспечивались предприятиями «малого» бизнеса совсем друу гого профиля (торговля, посреднические услуги, пищевая промышш ленность, сфера услуг).
В то же время нельзя не согласиться с прогнозом российских экспертов относительно того, что через 7–12 лет предприятия и организации, действующие в сфере НИОКР и ТТ, окажутся полностью неконкурентоспособными. Решающим фактором в данном случае является то, что участники трансфера являются не только производителями и продавцами технологий, но и потребителями, прежде всего высоких технологий и современных научных знаний, необходимых для качественного воспроизводства процессов НИОКР и ТТ, то есть новых знаний, технологий, изделий и услуг. Таким образом, вопрос обеспечения научноо исследовательской, опытнооконструкторской и экспериментальноо испытательской базы научноотехнического сообщества является первостепенным.
Более чем скромные возможности, как показала практика, имеются у России в рамках межгосударственного двустороннего и многостороннего научноотехнического сотрудничества. В 1995–1997 годах общий стоимостной объем российскооамериканского научноотехнического сотрудничества составил 1,2 млрд долл, в то время как «основной» технологический трансфер составил всего 56 млн долл. Причем покупателями оказались федеральные ведомства США (Министерство энергетики и Министерство обороны), а российские техх нологии не появились на американском рынке ТТ, в то время как США являются самым крупным в мире покупателем технологий. В данном случае под «основным» ТТ понимается собственно передача технологий, а не иные виды научноотехнического сотрудничества, которые по национальным стандартам США также включены в категории технологического трансфера. По другим источникам до 2000 года российский ТТ, прежде всего исследовательских институтов, по объему продаж составил 262,2 млн долл., а ожидаемые ежегодные доходы от других продаж до 155 млн долл. Как представляется, данная цифра даже для масштабов российской экономики является малозаметной. По сообщению Федерального агентства по науке и инновациям Россия получила в 2004 году 350 млн долл. в виде платежей по лиценн зионным, контрактным и другим обязательствам. Поскольку данн ные по затратам России в сфере глобального ТТ в данном случае не упоминаются, то определение стоимостного суммарного оборота технологического трансфера и его «чистой» доходности для России не представляется возможным.
Игорь Кузнецов "Роль России в глобальном трансфере технологий: среднесрочная перспектива" Аналитические записки Научно-координационного совета по международным исследованиям. Выпуск 3(15). Апрель 2006. МГИМО (У) МИД России.

что касается моего мнения..
как ты успел заметить, на рынке ТТ крутятся бабки гораздо большие, чем эти 85 млрд рублей, о которых ты говоришь..
Государственная корпорация Роснано осуществляет финансирование перспективных проектов в сфере нанотехнологий, тем самым помогая многим проектам преодолеть существенный барьер при коммерциализации.. Вот с ней-то у нас в сране большие проблемы.. именно с коммерциализацией технологий. Причин тому много. И причины эти выходят за рамки обсуждаемых сейчас нанопректов. Эти причины касаются всей науки и обусловлены особой формой развития науки и технологий в нашей стране в советское и постсоветское время.
Время изменилось. Конкуренция в условиях рыночной экономики, глобализация сделали свое дело. И если США, к примеру, в этих условиях находились задолго до сего счастливого момента, то наша страна сейчас пытается выйти на новый совершенно для нее уровень, это касается и образовательного пространства, и науки, и коммерциализации научно-исследовательских разработок.
Помощь государства в данном случае необходима. Тем более, что в перспективе владение собственными наноразработками - это не только деньги, но и политическая сила… потому что давно уже понятно, что сильное государство - это государство с развитой научной и образовательной инфраструктурой..
Какие именно это проекты, я тебе сказать не могу.. в некоторых статьях у меня есть информация по патентам
думаю, есть некоторая инфа в интернете, если интересно
Последние несколько лет, исследования в области нанотехнологий входят в список приоритетных для нашего государства.. и государство активно поддерживает эти исследования..
как ты успел заметить, на рынке ТТ крутятся бабки гораздо большие, чем эти 85 млрд рублей, о которых ты говоришь..
Государственная корпорация Роснано осуществляет финансирование перспективных проектов в сфере нанотехнологий, тем самым помогая многим проектам преодолеть существенный барьер при коммерциализации.. Вот с ней-то у нас в сране большие проблемы.. именно с коммерциализацией технологий. Причин тому много. И причины эти выходят за рамки обсуждаемых сейчас нанопректов. Эти причины касаются всей науки и обусловлены особой формой развития науки и технологий в нашей стране в советское и постсоветское время.
Время изменилось. Конкуренция в условиях рыночной экономики, глобализация сделали свое дело. И если США, к примеру, в этих условиях находились задолго до сего счастливого момента, то наша страна сейчас пытается выйти на новый совершенно для нее уровень, это касается и образовательного пространства, и науки, и коммерциализации научно-исследовательских разработок.
Помощь государства в данном случае необходима. Тем более, что в перспективе владение собственными наноразработками - это не только деньги, но и политическая сила… потому что давно уже понятно, что сильное государство - это государство с развитой научной и образовательной инфраструктурой..
Какие именно это проекты, я тебе сказать не могу.. в некоторых статьях у меня есть информация по патентам
думаю, есть некоторая инфа в интернете, если интересно
Последние несколько лет, исследования в области нанотехнологий входят в список приоритетных для нашего государства.. и государство активно поддерживает эти исследования..
→ Чубайс отжог, или где деньги лежат...
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |