Общество
Бензин на внутреннем российском рынке должен стоить не более 5 рублей за 1 литр.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА 28 февраля 2009 года. Владивосток
Мы требуем:
1. Бензин на внутреннем российском рынке должен стоить не более 5 рублей за 1 литр. Сегодня нефтегазовый комплекс в основном принадлежит государству, а значит нам с вами, его гражданам! Государству принадлежит более 75% акций Роснефти и более 50% акций Газпрома. Учитывая это обстоятельство, государство имеет все возможности управлять политикой этих компаний. Мы, граждане России, имеем полное право требовать от государственных компаний, что бы они служили нашим интересам. Интересы граждан России, всей российской экономики состоят не в прибылях госкомпаний, а в максимально низкой цене их продукта на внутреннем рынке. Снижение стоимости нефтепродуктов до 5 рублей приведёт не только к поднятию уровня жизни населения в связи с падением цен. Это приведёт к резкому повышению конкурентоспособности нашей продукции на внешнем рынке, в связи со снижением её стоимости. Давайте продавать продукцию, а не углеводороды! Зачем нам прибыль нефтяных госкомпаний, которая ложится тяжким бременем на всю экономику страны? Кроме сокращения прибыли в нефтяном и газовом секторе, следует сократить и затраты госкомпаний. Следует резко сократить зарплаты управленческого аппарата с сотен тысяч и миллионов долларов (зарплата некоторых «менеджеров» в месяц) до десятков тысяч рублей в месяц. Следует сократить сам аппарат управления этих компаний. Зачем нам сотни маркетологов в Газпроме? Зачем Газпром тратит деньги на рекламу? «Мечты сбываются» - чьи мечты и когда сбываются? Зачем государственная компания тратит деньги на футбольную команду «Зенит»? Мы должны решить, что нам важнее: наше благосостояние, процветание нашей экономики или футбольная команда. Из себестоимости нефти и газа на внутреннем рынке следует также исключить высокие налоги и акцизы. Акцизами и налогами должна облагаться внешняя торговля, а не внутренняя. А лучше всего ввести государственную монополию на внешнюю торговлю углеводородами. Покупать нефть на внутреннем рынке по 2 рубля за литр (8 долларов за баррель), перегонять по трубе и продавать на мировом рынке по мировой цене. Всю прибыль – государству и направлять её на развитие экономики: инвестиционные кредиты, потребительское кредитование (в том числе и ипотека), прямое участие в капитале компаний.
2. Пошлины на подержанные импортные автомобили должны быть полностью отменены. Человек живёт для того, что бы жить, а не для того, что бы развивать автопром. И человек должен иметь право сейчас ездить на качественном, удобном и безопасном автомобиле. Как показала практика повышение пошлин совершенно не принесло спасения отечественному автопрому, автозаводы стоят и ни кто не покупает их продукцию, так в чём был смысл поднятия пошлин? На протяжении последних 8-ми лет мы могли наблюдать следующую картину: после повышения пошлин вслед за ними вырастали отпускные цены на наши автомобили, но их качество оставалось на прежнем уровне. 8 лет назад Жигули стоили $5000 в том году уже $10 000, а новая Королла в Японии как тогда, так и год назад стоила $13 000. Так какой смысл в пошлинах? На основании вышесказанного можно сделать вывод, что проблема нашего автопрома совсем не в пошлинах, а в таком случае пошлины на подержанные автомобили могут и должны быть отменены полностью.
3. Свободы собраний, шествий и митингов. Власти пора вспомнить, что это право гарантировано нам главным законом - Конституцией. Граждане должны иметь реализуемое право на беспрепятственное проведение собраний, шествий и митингов. Должен неукоснительно соблюдаться дух федерального закона №54, в котором сказано, что проведение публичного мероприятия носит исключительно уведомительный характер. Из лексикона власти должна исчезнуть фраза «санкционированный» или «не санкционированный» митинг. Власть обязана понять, что у неё нет права санкционировать то, что санкционировано конституцией. Даже во времена феодальной России, при князьях, царях и императорах народ имел право беспрепятственно собираться на площадях и высказывать своё мнение. Однако сегодня власти узурпировали право на использование центральных площадей, и пришла пора вернуть это право народу!
4. Вернуть тарифы ЖКХ на уровень начала 2008 года.
5. Правительство России отправить в отставку.
Мы, инициативные граждане своей страны, коммунисты и беспартийные, автомобилисты и безлошадные даём правительству срок 2 недели, что бы выполнить наши требования. Если требования не будут выполнены, то мы все как один, единым фронтом присоединяемся к всероссийской акции протеста
15 марта 2009 года!!!
Обоснование стоимости топлива
Основные величины, используемые в расчете: 1 баррель нефти = 159 литров = 137 кг (для нефти марки Urals). 1 доллар на 2009 год= 40 рублей, 1 доллар на 2007 год= 25,5 рублей .
В 2007 году затраты на добычу нефти в компании Роснефть составили 8,81 долл на баррель(1). Из них 3,08 долл/баррель операционные расходы, 5,73 долл/баррель капитальные расходы. Что составляет на литр 0,0554 долл./литр. А это по курсу 2007 года составляет 1,4127 руб. Т.е. стоимость добычи у Роснефти в 2007 году составила 1,41 рубль на литр нефти с учётом капитальных затрат (инвестирования в производство). Исходя из этого, стоимость добычи и доставки до места переработки 2 руб за литр представляется обоснованной. Цена сырой нефти с доставкой до места переработки на внутреннем рынке в России должна составлять не более 2х рублей за литр. При этом, данную стоимость можно ещё сократить, так как неизвестно насколько обоснованы расходы, входящие в список капитальных затрат.
В 2007 году Роснефть переработала 40,2 мл тонн нефти, выпустив 38,28 млн тонн нефтепродуктов (1). Т.е. в нефтепродукты перерабатывается 95% нефти, а значит нефть переносит совою себестоимость в стоимость конечного продукта практически без потерь.
Стоимость нефтепереработки рассмотрим на примере Саратовского НПЗ, т.к. акции этого предприятия торгуются на РТС, где доступна его отчётность(2). Важно и то, что «ОАО «Саратовский НПЗ» не является собственником сырья и не занимается сбытом готовой продукции» (3, стр. 10). Это уменьшает присутствие побочных доходов и расходов в отчётности предприятия. Согласно сайта «ТНК-BP» (4) Саратовский НПЗ в 2007 году переработал 5879 тыс. тонн нефти. Это составляет 6 823 072 тыс. литров нефти. Согласно отчётности за 2007 год (3) затраты предприятия (сумма строк 020, 030, 040 отчёта о прибылях и убытках) составляет 2 330 783 т. руб. это составляет 0,3416 руб/литр. Т.е. стоимость переработки нефти на Саратовском НПЗ в 2007 году включая содержание управленческого аппарата составила 34 копейки за литр! Предприятию необходимо также зарабатывать прибыль для инвестиций в производство, выплачивать проценты по кредитам, начислять дивиденды инвесторам. Поэтому «накрутка» НПЗ в 1 рубль на литр представляется нам справедливой. Таким образом, отпускная цена нефтепродуктов с НПЗ на внутренний рынок России должна составлять 3 рубля за литр (12 долларов за баррель).
В настоящее время ж/д тариф на доставку 10 цистерн (по 60 тонн) бензина с Комсомольского НПЗ до Владивостока (1164 км) составляет 753 000 рублей (5), т.е 1255 руб/тонну. Учитывая плотность бензина (0,7 г на см3) это составляет 878,5 руб за тысячу литров, т.е. 88 копеек за литр. Ясно, что стоимость услуг по доставке железной дорогой чего-либо в настоящее время является явно завышенной. Однако в любом случае, «накрутка» оптовика в 1 рубль на литр бензина представляется реальной. Таким образом, оптовая цена 1 литра топлива на внутреннем рынке должна составлять 4 рубля.
Для расчёта розничной цены снова обратимся к данным компании «Роснефть».(1) В 2007 году компания продала 2310 тыс. тонн нефтепродуктов при помощи 1695 АЗС. Это составляет 1363 тонн на каждую АЗС в год, т.е. 1 947 143 литра. Используя розничную наценку в 1 рубль, каждая АЗС заработает около 2 млн. рублей в год. Представляется, что этого хватит, что бы покрыть текущие затраты АЗС и остаться в прибыли. Таким образом, розничная цена топлива на АЗС в России не должна превышать 5 рублей.
Конечно, 5 рублей - это цена на бюджетной заправке, где не будет заправщика, где самому надо будет вставлять пистолет. Но государство должно дать народу выбор: заправиться самому за 5 рублей или посетить «крутую» заправку и заправиться за 10. А что бы бензин за 5 рублей не уходил за рубеж, необходима либо монополия государства на экспорт нефтепродуктов, либо экспортная пошлина должна быть достаточно большой, например 1 евро за литр бензина.
Ссылки
1. «Основные показатели» на сайте компании «Роснефть» www.rosneft.ru/about/Glance/statistical_overview/
2. Отчетность эмитента ОАО "Саратовский НПЗ" на сайте РТС
www.rts.ru/ru/listing/emidocs.html?iss=KRKN
3. Отчетность эмитента ОАО "Саратовский НПЗ". Ежеквартальный отчёт за 1 кв 2008 года.
www.rts.ru/ru/listing/emidocs.html?iss=KRKN
4. ТНК-BP «Переработка»
www.tnk-bp.ru/operations/refining/
5. Расчёт ж/д тарифа на перевозку нефтепродуктов
tarif.riccom.ru/
Интересно, много будет возражений, или наоборот согласных?
Мы требуем:
1. Бензин на внутреннем российском рынке должен стоить не более 5 рублей за 1 литр. Сегодня нефтегазовый комплекс в основном принадлежит государству, а значит нам с вами, его гражданам! Государству принадлежит более 75% акций Роснефти и более 50% акций Газпрома. Учитывая это обстоятельство, государство имеет все возможности управлять политикой этих компаний. Мы, граждане России, имеем полное право требовать от государственных компаний, что бы они служили нашим интересам. Интересы граждан России, всей российской экономики состоят не в прибылях госкомпаний, а в максимально низкой цене их продукта на внутреннем рынке. Снижение стоимости нефтепродуктов до 5 рублей приведёт не только к поднятию уровня жизни населения в связи с падением цен. Это приведёт к резкому повышению конкурентоспособности нашей продукции на внешнем рынке, в связи со снижением её стоимости. Давайте продавать продукцию, а не углеводороды! Зачем нам прибыль нефтяных госкомпаний, которая ложится тяжким бременем на всю экономику страны? Кроме сокращения прибыли в нефтяном и газовом секторе, следует сократить и затраты госкомпаний. Следует резко сократить зарплаты управленческого аппарата с сотен тысяч и миллионов долларов (зарплата некоторых «менеджеров» в месяц) до десятков тысяч рублей в месяц. Следует сократить сам аппарат управления этих компаний. Зачем нам сотни маркетологов в Газпроме? Зачем Газпром тратит деньги на рекламу? «Мечты сбываются» - чьи мечты и когда сбываются? Зачем государственная компания тратит деньги на футбольную команду «Зенит»? Мы должны решить, что нам важнее: наше благосостояние, процветание нашей экономики или футбольная команда. Из себестоимости нефти и газа на внутреннем рынке следует также исключить высокие налоги и акцизы. Акцизами и налогами должна облагаться внешняя торговля, а не внутренняя. А лучше всего ввести государственную монополию на внешнюю торговлю углеводородами. Покупать нефть на внутреннем рынке по 2 рубля за литр (8 долларов за баррель), перегонять по трубе и продавать на мировом рынке по мировой цене. Всю прибыль – государству и направлять её на развитие экономики: инвестиционные кредиты, потребительское кредитование (в том числе и ипотека), прямое участие в капитале компаний.
2. Пошлины на подержанные импортные автомобили должны быть полностью отменены. Человек живёт для того, что бы жить, а не для того, что бы развивать автопром. И человек должен иметь право сейчас ездить на качественном, удобном и безопасном автомобиле. Как показала практика повышение пошлин совершенно не принесло спасения отечественному автопрому, автозаводы стоят и ни кто не покупает их продукцию, так в чём был смысл поднятия пошлин? На протяжении последних 8-ми лет мы могли наблюдать следующую картину: после повышения пошлин вслед за ними вырастали отпускные цены на наши автомобили, но их качество оставалось на прежнем уровне. 8 лет назад Жигули стоили $5000 в том году уже $10 000, а новая Королла в Японии как тогда, так и год назад стоила $13 000. Так какой смысл в пошлинах? На основании вышесказанного можно сделать вывод, что проблема нашего автопрома совсем не в пошлинах, а в таком случае пошлины на подержанные автомобили могут и должны быть отменены полностью.
3. Свободы собраний, шествий и митингов. Власти пора вспомнить, что это право гарантировано нам главным законом - Конституцией. Граждане должны иметь реализуемое право на беспрепятственное проведение собраний, шествий и митингов. Должен неукоснительно соблюдаться дух федерального закона №54, в котором сказано, что проведение публичного мероприятия носит исключительно уведомительный характер. Из лексикона власти должна исчезнуть фраза «санкционированный» или «не санкционированный» митинг. Власть обязана понять, что у неё нет права санкционировать то, что санкционировано конституцией. Даже во времена феодальной России, при князьях, царях и императорах народ имел право беспрепятственно собираться на площадях и высказывать своё мнение. Однако сегодня власти узурпировали право на использование центральных площадей, и пришла пора вернуть это право народу!
4. Вернуть тарифы ЖКХ на уровень начала 2008 года.
5. Правительство России отправить в отставку.
Мы, инициативные граждане своей страны, коммунисты и беспартийные, автомобилисты и безлошадные даём правительству срок 2 недели, что бы выполнить наши требования. Если требования не будут выполнены, то мы все как один, единым фронтом присоединяемся к всероссийской акции протеста
15 марта 2009 года!!!
Обоснование стоимости топлива
Основные величины, используемые в расчете: 1 баррель нефти = 159 литров = 137 кг (для нефти марки Urals). 1 доллар на 2009 год= 40 рублей, 1 доллар на 2007 год= 25,5 рублей .
В 2007 году затраты на добычу нефти в компании Роснефть составили 8,81 долл на баррель(1). Из них 3,08 долл/баррель операционные расходы, 5,73 долл/баррель капитальные расходы. Что составляет на литр 0,0554 долл./литр. А это по курсу 2007 года составляет 1,4127 руб. Т.е. стоимость добычи у Роснефти в 2007 году составила 1,41 рубль на литр нефти с учётом капитальных затрат (инвестирования в производство). Исходя из этого, стоимость добычи и доставки до места переработки 2 руб за литр представляется обоснованной. Цена сырой нефти с доставкой до места переработки на внутреннем рынке в России должна составлять не более 2х рублей за литр. При этом, данную стоимость можно ещё сократить, так как неизвестно насколько обоснованы расходы, входящие в список капитальных затрат.
В 2007 году Роснефть переработала 40,2 мл тонн нефти, выпустив 38,28 млн тонн нефтепродуктов (1). Т.е. в нефтепродукты перерабатывается 95% нефти, а значит нефть переносит совою себестоимость в стоимость конечного продукта практически без потерь.
Стоимость нефтепереработки рассмотрим на примере Саратовского НПЗ, т.к. акции этого предприятия торгуются на РТС, где доступна его отчётность(2). Важно и то, что «ОАО «Саратовский НПЗ» не является собственником сырья и не занимается сбытом готовой продукции» (3, стр. 10). Это уменьшает присутствие побочных доходов и расходов в отчётности предприятия. Согласно сайта «ТНК-BP» (4) Саратовский НПЗ в 2007 году переработал 5879 тыс. тонн нефти. Это составляет 6 823 072 тыс. литров нефти. Согласно отчётности за 2007 год (3) затраты предприятия (сумма строк 020, 030, 040 отчёта о прибылях и убытках) составляет 2 330 783 т. руб. это составляет 0,3416 руб/литр. Т.е. стоимость переработки нефти на Саратовском НПЗ в 2007 году включая содержание управленческого аппарата составила 34 копейки за литр! Предприятию необходимо также зарабатывать прибыль для инвестиций в производство, выплачивать проценты по кредитам, начислять дивиденды инвесторам. Поэтому «накрутка» НПЗ в 1 рубль на литр представляется нам справедливой. Таким образом, отпускная цена нефтепродуктов с НПЗ на внутренний рынок России должна составлять 3 рубля за литр (12 долларов за баррель).
В настоящее время ж/д тариф на доставку 10 цистерн (по 60 тонн) бензина с Комсомольского НПЗ до Владивостока (1164 км) составляет 753 000 рублей (5), т.е 1255 руб/тонну. Учитывая плотность бензина (0,7 г на см3) это составляет 878,5 руб за тысячу литров, т.е. 88 копеек за литр. Ясно, что стоимость услуг по доставке железной дорогой чего-либо в настоящее время является явно завышенной. Однако в любом случае, «накрутка» оптовика в 1 рубль на литр бензина представляется реальной. Таким образом, оптовая цена 1 литра топлива на внутреннем рынке должна составлять 4 рубля.
Для расчёта розничной цены снова обратимся к данным компании «Роснефть».(1) В 2007 году компания продала 2310 тыс. тонн нефтепродуктов при помощи 1695 АЗС. Это составляет 1363 тонн на каждую АЗС в год, т.е. 1 947 143 литра. Используя розничную наценку в 1 рубль, каждая АЗС заработает около 2 млн. рублей в год. Представляется, что этого хватит, что бы покрыть текущие затраты АЗС и остаться в прибыли. Таким образом, розничная цена топлива на АЗС в России не должна превышать 5 рублей.
Конечно, 5 рублей - это цена на бюджетной заправке, где не будет заправщика, где самому надо будет вставлять пистолет. Но государство должно дать народу выбор: заправиться самому за 5 рублей или посетить «крутую» заправку и заправиться за 10. А что бы бензин за 5 рублей не уходил за рубеж, необходима либо монополия государства на экспорт нефтепродуктов, либо экспортная пошлина должна быть достаточно большой, например 1 евро за литр бензина.
Ссылки
1. «Основные показатели» на сайте компании «Роснефть» www.rosneft.ru/about/Glance/statistical_overview/
2. Отчетность эмитента ОАО "Саратовский НПЗ" на сайте РТС
www.rts.ru/ru/listing/emidocs.html?iss=KRKN
3. Отчетность эмитента ОАО "Саратовский НПЗ". Ежеквартальный отчёт за 1 кв 2008 года.
www.rts.ru/ru/listing/emidocs.html?iss=KRKN
4. ТНК-BP «Переработка»
www.tnk-bp.ru/operations/refining/
5. Расчёт ж/д тарифа на перевозку нефтепродуктов
tarif.riccom.ru/
Интересно, много будет возражений, или наоборот согласных?

Акция будет во Владивостоке 15.03. Мы, Нижний, не доросли, надеюсь пока. А путинг, как же без него, должон быть, но там уже припёрло и терять нечего.

kil написал(а)
А мы для чего родились?
А мы для чего родились?
Мы родились, чтоб сказку сделать былью.
Преодолеть пространство и простор.
нам разум дал стальные руки-крылья.
А вместо сердца - пламенный мотор!
→ Бензин на внутреннем российском рынке должен стоить не более 5 рублей за 1 литр.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |