Общество
Записки несогласного

Интеллигенция же должна начать с искупления собственных грехов перед страной. Я прежде всего имею в виду унизительный, парализующий волю чёрный миф о России, внедрённый в общественное сознание не без участия нашей продвинутой креативной интеллигенции. А ведь для светлого, мобилизующего мифа в отечественной истории, культуре, быте гораздо больше поводов и оснований. Хватит ставить на чёрное! Даже расчленённые немцы после Гитлера смогли провести деморализованную, обескровленную страну между Сциллой унылой депопуляции и Харибдой губительной милитаристской эйфории. Да, это было трудно. Гораздо спокойнее и выгоднее выискивать в своём распростёртом Отечестве приметы «вечной рабы», празднуя каждую вновь обнаруженную примету на «устричных балах» и оглашая на международных конференциях…
Отличная статья писателя Полякова.
Начало:
1001.vdv.ru/arc/lit_gazeta/?page=044
Окончание:
1001.vdv.ru/arc/lit_gazeta/?page=46

Тут, собственно, и добавать нечего. Разые что хорошую иллюстрацию в виде разборок гламурно-голливудного Михалкова за власть в Союзе кинематографистов.

У Полякова богато насчет творческих работников:
«Юрий Поляков. Гипсовый трубач, или Конец фильма»
В двадцатые годы Кознера, сочинявшего в юности стихи в духе Надсона, бросили руководить секцией литературной критики Союза революционных писателей (СРП). Каждую свою статью или рецензию он заканчивал одной и той же фразой, мол, куда смотрит ОГПУ? Кознер-то и подал Луначарскому идею устроить в Кренино дом отдыха для утомившихся революционных деятелей культуры, которые на курорте обязательно расслабятся и могут наговорить много чего интересного - надо только внедрить в их среду парочку агентов. Однако даже этого не понадобилось: отдыхающие мастера искусств по собственному почину буквально завалили карающий революционный орган доносами, причем некоторые из них были развернуты в трактаты и даже поэмы. В спецархиве ФСБ до сих пор прилежно хранятся в неразобранном виде эти документы подлой до суровости эпохи.
Раньше они покоились на своих полках тайно, однако во времена перестройки их рассекретили и пригласили исследователей, мол, вникайте! Один известный театровед, начитавшись доносов, сошел с ума. Проявлялось это весьма необычным образом: утром, позавтракав, он выходил на улицу и бродил по городу, плюя на мемориальные доски, прикрепленные к стенам домов, где проживали выдающиеся люди минувшего века. Во всем остальном он был совершенно нормален и даже вел в газете «КоммивояжерЪ» колонку «Просцениум». А еще один не менее знаменитый литературовед, поработавший со злополучным фондом, запил горькую и хлебал до тех пор, пока однажды не отправился в магазин за добавкой совершенно голым. Его, конечно, задержали, и он под протокол объяснил свое поведение так: в сравнении с бесстыдством советских классиков, которое он обнаружил в архиве ФСБ, натуралистический поход в магазин за водкой - невинная шалость. Его, разумеется, отправили на медицинскую реабилитацию, вылечили; с тех пор он не пьет, но и не пишет. А архив снова засекретили, только уже не из идеологических, а из гуманистических соображений.
Раньше они покоились на своих полках тайно, однако во времена перестройки их рассекретили и пригласили исследователей, мол, вникайте! Один известный театровед, начитавшись доносов, сошел с ума. Проявлялось это весьма необычным образом: утром, позавтракав, он выходил на улицу и бродил по городу, плюя на мемориальные доски, прикрепленные к стенам домов, где проживали выдающиеся люди минувшего века. Во всем остальном он был совершенно нормален и даже вел в газете «КоммивояжерЪ» колонку «Просцениум». А еще один не менее знаменитый литературовед, поработавший со злополучным фондом, запил горькую и хлебал до тех пор, пока однажды не отправился в магазин за добавкой совершенно голым. Его, конечно, задержали, и он под протокол объяснил свое поведение так: в сравнении с бесстыдством советских классиков, которое он обнаружил в архиве ФСБ, натуралистический поход в магазин за водкой - невинная шалость. Его, разумеется, отправили на медицинскую реабилитацию, вылечили; с тех пор он не пьет, но и не пишет. А архив снова засекретили, только уже не из идеологических, а из гуманистических соображений.
«Юрий Поляков. Гипсовый трубач, или Конец фильма»

Бешеный прапор написал(а)
Интеллигенция же должна начать с искупления собственных грехов перед страной. Я прежде всего имею в виду унизительный, парализующий волю чёрный миф о России, внедрённый в общественное сознание не без участия нашей продвинутой креативной интеллигенции.
Интеллигенция же должна начать с искупления собственных грехов перед страной. Я прежде всего имею в виду унизительный, парализующий волю чёрный миф о России, внедрённый в общественное сознание не без участия нашей продвинутой креативной интеллигенции.
ну надо же! Нашли виноватых - творческую интеллигенцию! которые жизнь описывают. "нечего на зеркало пенять коли рожа крива"(с)

Не соглашусь. СМИ ноне не описывают реальность, а её формируют. Потому и спрос с них должен быть большой.

Насколько я поняла, претензии не к СМИ. СМИ давно занимаются только пропагандой. Служат власти преданно и "реальность формируют" как надо. Но вот отдельные творческие интеллигенты…например Захар Прилепин. Или Кирилл Серебренников. Или Алексей Иванов. Тут все в русле традиций Толстого, Достоевского и Чехова. Но их народ не читает. Только узкий круг. Да и имиджу страны они не угрожают. Человек - он и в Африке человек.
Сорри что пишу может не в тему. Всю статью по ссылке не читала.
Сорри что пишу может не в тему. Всю статью по ссылке не читала.

"Другие (бесы, более возвышенные в мыслях),
Сидели поодаль на уедененной горе.
Громко между собой беседуя
О Промысле, о предвидении, о воле, о судьбе.
Они определяли, что есть судьба, свобода воли, предвидение,
И не могли наговориться, путаясь в сетях своих умственных построений.
Много они тогда наговорились о добре и зле,
Осчастии, и конечно бедствии, острасти
И об опатии, о славе, о позоре.
Все это было суемудрие и любомудрее ложное!"
Мильтон. "Потерянный рай"
Сидели поодаль на уедененной горе.
Громко между собой беседуя
О Промысле, о предвидении, о воле, о судьбе.
Они определяли, что есть судьба, свобода воли, предвидение,
И не могли наговориться, путаясь в сетях своих умственных построений.
Много они тогда наговорились о добре и зле,
Осчастии, и конечно бедствии, острасти
И об опатии, о славе, о позоре.
Все это было суемудрие и любомудрее ложное!"
Мильтон. "Потерянный рай"

warrax.net/85/intel.html
"Подрывная антигосударственная деятельность - инвариант поведения интеллигенции во все эпохи. Своего рода социально-ментальный инстинкт. Показное свободолюбие, внешняя независимость поведения и суждений имеет единственную цель - разрушение Государства (русского прежде всего, к прочим государствам, как к институтам интеллигенция равнодушна).
Обычно интеллигенция отделяет от государства "страну" и "народ", объявляет "общество" угнетенной жертвой государства. Однако, если ненависть к русскому государству и пожелание ему всяческих бед и скорейшей погибели являются для интеллигенции основным инстинктом, то идеологические отношения с страной и народом имеют характер сложно-диалектический."
"Подрывная антигосударственная деятельность - инвариант поведения интеллигенции во все эпохи. Своего рода социально-ментальный инстинкт. Показное свободолюбие, внешняя независимость поведения и суждений имеет единственную цель - разрушение Государства (русского прежде всего, к прочим государствам, как к институтам интеллигенция равнодушна).
Обычно интеллигенция отделяет от государства "страну" и "народ", объявляет "общество" угнетенной жертвой государства. Однако, если ненависть к русскому государству и пожелание ему всяческих бед и скорейшей погибели являются для интеллигенции основным инстинктом, то идеологические отношения с страной и народом имеют характер сложно-диалектический."

вы чего это, согласны вроде того что, что у интеллигенции "показное свободолюбие", "внешняя независимость", цель - "Разрушение Государства русского"? Вы интеллигенцию ни с кем не путаете?

Первая Ласточка написал(а)
вы чего это, согласны вроде того что, что у интеллигенции "показное свободолюбие", "внешняя независимость", цель - "Разрушение Государства русского"? Вы интеллигенцию ни с кем не путаете?
милая леди вы так и не поняли с кем общаетесь.Его сиятельство как и многие представители доблестного дремучего дворянства и он именно считает интеллегенцию повинным во всех грехах.Так удобнее навесить все ярлыки на самую думающую культурную и образованую часть общества.
этим самым он и показывает свое истинное лицо.Боязнь человека думающего и имеющего отличное мнение ото всех вот и есть самый главный враг русского дворянства в царской России и в последующие годы и сейчас.Увы такова роль интеллегенции и выставление ее как предателями и 5-й колонной очень удобная позиция не отвечать за самого себя и за свои действия.

В другой теме, господин Шабак, я уже писал
, что не комплексую по поводу своих предков, а очень даже напротив горжусь ими, как гордятся своими предками крестьянами, пролетариями, священниками и т.п. мои друзья. Так что не стоит изображать из себя Сонечку Мармеладову. Хотя попытка травли по классовому признаку с Вашей стороны очень показательна. У Вас случайно, не имеетсЯ горячих революционных предков?
, что не комплексую по поводу своих предков, а очень даже напротив горжусь ими, как гордятся своими предками крестьянами, пролетариями, священниками и т.п. мои друзья. Так что не стоит изображать из себя Сонечку Мармеладову. Хотя попытка травли по классовому признаку с Вашей стороны очень показательна. У Вас случайно, не имеетсЯ горячих революционных предков?

001Игорь написал(а)
Хотя попытка травли по классовому признаку с Вашей стороны очень показательна. У Вас случайно, не имеетсЯ горячих революционных предков?
Хотя попытка травли по классовому признаку с Вашей стороны очень показательна. У Вас случайно, не имеетсЯ горячих революционных предков?
Завидую я энциклопедическому дворянскому образованию. Оказывается, дворянство это не сословие, а класс. Дедушка Маркс уже всё лондонское кладбище распугал.

разочарую вас моя бабушка была из польских шляхичей и даже у ее отца судьи было имение и более 2000 крепостных.
это по оцовской линии.
И древо их рода имееться.Тока я не кичусь этому потомучто считаю себя над этими происхождениями и в этом плане солидарен с прапорм.
Хм ну и к тому же я гражданин Израиля.
это по оцовской линии.
И древо их рода имееться.Тока я не кичусь этому потомучто считаю себя над этими происхождениями и в этом плане солидарен с прапорм.
Хм ну и к тому же я гражданин Израиля.

ШАБАК написал(а)
разочарую вас моя бабушка была из польских шляхичей и даже у ее отца судьи было имение и более 2000 крепостных.
это по оцовской линии.
это по оцовской линии.
(Точит старую будённовскую шашку)

да нет чищу парабеллум……
а вообще круто парень попал своим происхождением я сразу понял что и как когда он по интеллегенции прошелся.
Это у голубых кровей часто бывает.
а вообще круто парень попал своим происхождением я сразу понял что и как когда он по интеллегенции прошелся.
Это у голубых кровей часто бывает.

Для меня все рассказы о немерянной чистоте своей крови и генетическом уме попахивают идеями дедушки Адика.

Да ты на мою морду в инфе погляди - может человек с такою мордой быть не из России? Из самого что ни на есть Нижнего Новгорода, но не местный, а понаехавший с Дальнего Востока.

ШАБАК написал(а)
я тут единственный монополист на дальнее зарубежье
я тут единственный монополист на дальнее зарубежье
однажды такая цитата мне понравилась (это Ландау рассказывал, не мне конечно)
«У Даля есть неплохое высказывание: «Кто на каком языке думает, тот тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски.» А сам он был датчанин по отцу и полунемец-полуфранцуз по матери.»

Для меня все рассказы о немерянной чистоте своей крови и генетическом уме попахивают идеями дедушки Адика.
+1

Товарисч, если Вы это про меня, прошу предоставить доказательную базу на предмет моих высказываний о"немерянной чистоте своей крови и генетическом уме"
Во всех моих высказываниях говорилось о:
1. том, что человек, вне зависимости своего происхождения должен знать своих предков и гордится своим происхождением.
2. том, что вклад дворянства (в позитивном направлении) в историю России неоспорим.
У одного моего знакомца была любимая идиома - "быковать".
Читая Ваши посты, я постоянно вспоминаю о нем.
Во всех моих высказываниях говорилось о:
1. том, что человек, вне зависимости своего происхождения должен знать своих предков и гордится своим происхождением.
2. том, что вклад дворянства (в позитивном направлении) в историю России неоспорим.
У одного моего знакомца была любимая идиома - "быковать".
Читая Ваши посты, я постоянно вспоминаю о нем.

Господин Шабак, Вы где то, очень мягко говоря, говорите неправду.
В Российской империи к евреям относились весьма плохо (во избежание инсинуаций с Вашей стороны сразу скажу, что с моей точки зрения это НЕХОРОШО. про национализм я уже писал раньше). Но исторический факт остается фактом. Только выкрест мог рассчитывать на карьеру в государственных учреждениях. Для дворян (опять-таки полон осуждения) считалось жутким мезальянсом заключение брака с евреем (возможно от того и идет Ваша ненависть к дворянству, столько яда и слюней, что хоть тряпочку под монитор подкладывай). Если Вы решили написать о угнетенном злой Империей польском народе, не стоит – у меня тоже польские предки. Так что определитесь, кто Вы – потомок шляхтичей, или таки гражданин Израиля.
Ну а если все же Вы - потомок шляхтичей, своими высказываниями на предмет дворянского сословия (специально для Бешенного прапора, рад, что он знает это слово) Вы фактически плюете на могилу своей бабушки.
В Российской империи к евреям относились весьма плохо (во избежание инсинуаций с Вашей стороны сразу скажу, что с моей точки зрения это НЕХОРОШО. про национализм я уже писал раньше). Но исторический факт остается фактом. Только выкрест мог рассчитывать на карьеру в государственных учреждениях. Для дворян (опять-таки полон осуждения) считалось жутким мезальянсом заключение брака с евреем (возможно от того и идет Ваша ненависть к дворянству, столько яда и слюней, что хоть тряпочку под монитор подкладывай). Если Вы решили написать о угнетенном злой Империей польском народе, не стоит – у меня тоже польские предки. Так что определитесь, кто Вы – потомок шляхтичей, или таки гражданин Израиля.
Ну а если все же Вы - потомок шляхтичей, своими высказываниями на предмет дворянского сословия (специально для Бешенного прапора, рад, что он знает это слово) Вы фактически плюете на могилу своей бабушки.

Шляхтичи могли бы хоть самоназвание из польского языка придумать, а не банально тырить немецкое Geschlecht - род )))

ну че так нервничать ваше сиятельство.
все очень просто дед моей бабушке и до и после революции был судья на подведомственной земле Измаила.
Бабушка вышла замуж в 16 лет так было принято за такого же шляха который служил у Буденного и даже имел ордена.Ну а потом банально мой еврейский дедушка инженерик и очкарик правда дошедшей потом подполковником артиллеристом до Берлина ну короче будучи коммунистом и плюя на всякие там обычая влюбился и отбил у этого кавалериста в начале 30-х мою бабушку и родился потом мой отец.
Кстати они с бабушкой потом туда в бывшее имение часто приезжали и отец мой.Нормально встречали и они типа там как на даче жили.Так что все прозаично….А вы сиятельство все про свое выкрест выкрест.Вот вам диалектика классовой борьбы.
все очень просто дед моей бабушке и до и после революции был судья на подведомственной земле Измаила.
Бабушка вышла замуж в 16 лет так было принято за такого же шляха который служил у Буденного и даже имел ордена.Ну а потом банально мой еврейский дедушка инженерик и очкарик правда дошедшей потом подполковником артиллеристом до Берлина ну короче будучи коммунистом и плюя на всякие там обычая влюбился и отбил у этого кавалериста в начале 30-х мою бабушку и родился потом мой отец.
Кстати они с бабушкой потом туда в бывшее имение часто приезжали и отец мой.Нормально встречали и они типа там как на даче жили.Так что все прозаично….А вы сиятельство все про свое выкрест выкрест.Вот вам диалектика классовой борьбы.

Я, господин Шабак, все Вам про сухую историю, за Ваши частности нервничайте сами.
Только вот Вы не ответили полностью. Учитывая, что Ваша бабушка - польская дворянка, этично ли с Вашей стороны поливать грязью свои дворянские корни. Или Ваша бабушка отреклась от своих предков. Или вы отреклись от своей бабушки. И наконец, надеюсь, Вы не стыдитесь своих дворянских корней, буде таковы имеют место?
Только вот Вы не ответили полностью. Учитывая, что Ваша бабушка - польская дворянка, этично ли с Вашей стороны поливать грязью свои дворянские корни. Или Ваша бабушка отреклась от своих предков. Или вы отреклись от своей бабушки. И наконец, надеюсь, Вы не стыдитесь своих дворянских корней, буде таковы имеют место?

спокойно ваше сиятельство никто не откого не отрекся и я в том числе.
но у меня нет чувства гордости что часть моих предков произошли от дворян.Я любил и люблю всех своих родственников просто потомучто они хорошие порядочные люди а не за их происхождения и я в отличие от вас не кичусь этим потомучто это были они а не я.
А поповоду ваших нападок к интеллегенции вполне понятно милостливый государь.Ибо как я и говорил раньше эти люди прежде всего думающие и поэтому неподвластны ни каким карательным указам.И вам как потомку дворян это известно ибо ваши предки в свое время все чтоб не пущать в университеты кого-либо не из дворянского сословия но увы для вас этот процесс при царях уже был необратим.
но у меня нет чувства гордости что часть моих предков произошли от дворян.Я любил и люблю всех своих родственников просто потомучто они хорошие порядочные люди а не за их происхождения и я в отличие от вас не кичусь этим потомучто это были они а не я.
А поповоду ваших нападок к интеллегенции вполне понятно милостливый государь.Ибо как я и говорил раньше эти люди прежде всего думающие и поэтому неподвластны ни каким карательным указам.И вам как потомку дворян это известно ибо ваши предки в свое время все чтоб не пущать в университеты кого-либо не из дворянского сословия но увы для вас этот процесс при царях уже был необратим.

Особенно если учесть, что иллюстрации к вышесказанному Вы во множестве найдете на соседних темах форума.

Давайте сразу определим, что есть "интеллигенция" и есть люди, занимающиеся интеллектуальном трудом. С моей точки зрения, это совершенно разные социальные группы. Любой труд, а уж тем более интеллектуальный, должен иметь созидетельную задачу. Чего нельзя сказать о "гордо носящих высокое звание интеллигентов.". Это не только мое мнение, аппелирую к авторитетам.
www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/uspen/01.php
www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/uspen/01.php

1001.vdv.ru/arc/691.html
посмотрите довольно интересно.
а вообще мне мама еще в школе сказала что интеллегентный человек про себя никогда такого не скажет об этом могут судить только другие люди по его делам и поступкам.
у нас тока дворяне где не попадя кичаться своим происхождениям чем и ущемляют самих себя
посмотрите довольно интересно.
а вообще мне мама еще в школе сказала что интеллегентный человек про себя никогда такого не скажет об этом могут судить только другие люди по его делам и поступкам.
у нас тока дворяне где не попадя кичаться своим происхождениям чем и ущемляют самих себя

ну да. примерно это и спросил. для начала обсуждения необходимо дать определение понятию, особенно столь неоднозначному.
мне в свое время такая книжка попалась Барбакова К.Г., Мансуров В.А. Интеллигенция и власть.
в вашей ссылке кратче :)
мне в свое время такая книжка попалась Барбакова К.Г., Мансуров В.А. Интеллигенция и власть.
в вашей ссылке кратче :)

С моей точки зрения, интеллигенция - некий социум, пытающийся диктовать обществу социальные и морально-этические принципы, основанные на стремление данного социума к политической власти, как максимум, и роли духовного лидера, как минимум.

Просто я не отождевстляю эти два понятия.
Для меня понятие "ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ" дискредитированно теми. кто себя к ней причисляет.
Знаете бородатый анекдот про папу и сына червячков, живущих в дерьме ("Слово есть такое, сынок - Родина"). Этот анекдот лучшим образом характеризует их авторов.
Лично мне больше нравиться Шевчуковское "А она нам нравиться, хоть и не красавица!".
Интеллигенция всегда, при любом политическом строе, во все времена, противопоставляла себя Государству, имея наглость заявлять, что говорит от имени народа (за исключением совка, когда, если делать это открыто, можно было и по шапке огрести, на кухне после пропетых власти деферамбов как то спокойнее). Более доказательно и аргументировано про это сказанно на ссылках в выше идущих постах.
Для меня понятие "ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ" дискредитированно теми. кто себя к ней причисляет.
Знаете бородатый анекдот про папу и сына червячков, живущих в дерьме ("Слово есть такое, сынок - Родина"). Этот анекдот лучшим образом характеризует их авторов.
Лично мне больше нравиться Шевчуковское "А она нам нравиться, хоть и не красавица!".
Интеллигенция всегда, при любом политическом строе, во все времена, противопоставляла себя Государству, имея наглость заявлять, что говорит от имени народа (за исключением совка, когда, если делать это открыто, можно было и по шапке огрести, на кухне после пропетых власти деферамбов как то спокойнее). Более доказательно и аргументировано про это сказанно на ссылках в выше идущих постах.

Интеллигенция - это социум, совокупность личностных качеств членокв которого отвечает следующим критериям:
- это преимущественно лица, занятые умственным трудом и творчеством, люди, являющиеся носителями культуры;
-это люди с обостренным чувством социальной справедливости;
-это люди, приобщенные к богатствам мировой и национальной культуры, с четким пониманием общечеловеческих ценностей;
- это люди наделенные хорошим воспитанием,включающим в себя, тактичность и личную порядочность;
- это люди, способные к состраданию и ставящие интересы общества выше собственных интересов;
-это люди с четкими принципами в сочетании с терпимостью к инакомыслию.
- это преимущественно лица, занятые умственным трудом и творчеством, люди, являющиеся носителями культуры;
-это люди с обостренным чувством социальной справедливости;
-это люди, приобщенные к богатствам мировой и национальной культуры, с четким пониманием общечеловеческих ценностей;
- это люди наделенные хорошим воспитанием,включающим в себя, тактичность и личную порядочность;
- это люди, способные к состраданию и ставящие интересы общества выше собственных интересов;
-это люди с четкими принципами в сочетании с терпимостью к инакомыслию.

А Вам не кажется, что сейчас Вы провозгласили общечеловеческие ценноости. Почему Вы считаете (см. пункт 2), что другие социумы этим не обладают? Почему кто-то может узурпировать перечисленное Вами. исходя лишь из того, сто это "лица, занятые умственным трудом и творчеством".
Случайно наткнулся на интересную цитату.
"Борис, не люблю интеллигенции, не причисляю себя к ней." (Цветаева, переписка с Пастернаком)
Случайно наткнулся на интересную цитату.
"Борис, не люблю интеллигенции, не причисляю себя к ней." (Цветаева, переписка с Пастернаком)

Как мне кажется, все Вами написанное - общечеловеческие ценности. Не совсем понимаю, как какой либо социум может узурпировать права на данные принципы.

Интеллигенция же должна начать с искупления собственных грехов перед страной. Я прежде всего имею в виду унизительный, парализующий волю чёрный миф о России, внедрённый в общественное сознание не без участия нашей продвинутой креативной интеллигенции. А ведь для светлого, мобилизующего мифа в отечественной истории, культуре, быте гораздо больше поводов и оснований. Хватит ставить на чёрное! Даже расчленённые немцы после Гитлера смогли провести деморализованную, обескровленную страну между Сциллой унылой депопуляции и Харибдой губительной милитаристской эйфории. Да, это было трудно. Гораздо спокойнее и выгоднее выискивать в своём распростёртом Отечестве приметы «вечной рабы», празднуя каждую вновь обнаруженную примету на «устричных балах» и оглашая на международных конференциях…
Это из статьи Полякова.
а вот это из статьи Бориса Львина, писано в августе 1991 года
«Вероятно, что какая-то боковая, малоинтегрированная часть генералитета… сорвется на авантюру,.. затеет войну против, допустим, Западной Украины или Грузии… Никто не сможет убедить нас, что такой сценарий невозможен даже в этом году».
Это комментарий нескажу чей
"Реваншизм российских силовиков, проигравших и «холодную войну» и проект «СССР», но не считавших себя тогда и не считающих себя сегодня побежденными. Удачно спрятавшихся за спинами "гражданских", "демократов", "либералов", "разваливших великую державу". И, как мы знаем, уже в нынешнее десятилетие успешно осуществивших реконкисту и российского государства и российского общества. И приступивших к реконкисте окружающего пространства.
Массовая инфицированность российского народа силовой идеологией и силовой практикой.
Почти тотальная его неспособность не то чтобы сделать, но хотя бы понять то, что после государственной и национальной катастрофы 1945 года были вынуждены признать немцы.
И то, что рано или поздно - без своей национальной катастрофы или в ее результате - придется признать нам:
"Да, мы были виноваты; да, мы были неправы; да, мы избрали себе в вожди преступников".
Похоже, что кто-то специально подставляет под удар интеллигенцию. и проблема совсем в другом.
Но это уже такие дела соваться обсуждать которые…мама дорогая…
я пожалуй помолчу.

Мы позволяли собой руководить, даже не преступникам, а людоедам. Угробить во вторую мировую 50 млн. человек, надорвать становой хребет нации, а теперь все свалить на несчастную прослойку людей с кисточками и скрипками - верх цинизма! Но то ли еще будет…

О каких 50-ти миллионах вы ведёте речь? Если о конкретных потерях во время самой войны (погибшие в боях солдаты, потери среди гражданского мирного населения от действий немецких оккупантов), то цифра будет меньше названной вами - 30 миллионов (это весьма грубое округление, признаю). Если же вы собираетесь охватить все последствия ВОВ - возьмём, например, как самое явное, демографическую катастрофу - то эти цифры уже с трудом поддаются исчислению. Как можно узнать, сколько детей вообще не появились на свет из-за того, что их потенциальные отцы погибли на войне?
А насчёт циничности - да практически любая власть цинична, неважно светская она или духовная. Это далеко не ново, и даже не просто старо - это идёт из древности.
А насчёт циничности - да практически любая власть цинична, неважно светская она или духовная. Это далеко не ново, и даже не просто старо - это идёт из древности.

Icct Hedral написал(а)
принимаете как должное?

От того, принимаю я это, или нет, не изменится ничего. Что же до моего высказывания - оно, возможно, было не очень внятным - им я лишь хотел сказать, что это далеко не верх циничности. Хотите верх цинизма - обратитесь к древней истории Востока: по прихоти (именно прихоти, преследовавшей красвую, но абсолютно бесполезную с практической точки зрения цель) египетских правителей, десятки тысяч людей (рабов и наёмных рабочих) сложили головы возводя циклопические сооружения для… чего, как вы думаете? - всего лишь для того, чтобы было где разместить бренные и мумифицированные тела вышеупомянутох правителей, дабы увековечить их память, и обеспечить им гипотетическое удобное посмертие. Ещё? Римские легионы, вырезавшие целыми деревнями "вырварские" народы, всего лишь для того, чтобы ещё немного расширить территорию Империи…
К чему я это говорю? Да лишь к тому, что у того, что сотворила совесткая власть были чёткие цели, причём практические, стратегические, и даже больше - такие, от которых, как мы увидели позднее, зависела жизнь и существование государства в целом. Я не берусь оправдывать их, или осуждать - я отдаю себе отчёт в том, что методы, которыми они провели индустриализацию и наращивали военно-промышленные комплекс, были поистине ужасны. Не имею права и сказать, что "цель оправдывает средства" - не считаю, что это верно в даном случае.
К чему я это говорю? Да лишь к тому, что у того, что сотворила совесткая власть были чёткие цели, причём практические, стратегические, и даже больше - такие, от которых, как мы увидели позднее, зависела жизнь и существование государства в целом. Я не берусь оправдывать их, или осуждать - я отдаю себе отчёт в том, что методы, которыми они провели индустриализацию и наращивали военно-промышленные комплекс, были поистине ужасны. Не имею права и сказать, что "цель оправдывает средства" - не считаю, что это верно в даном случае.

Icct Hedral написал(а)
Я не берусь оправдывать их, или осуждать - я отдаю себе отчёт в том, что методы, которыми они провели индустриализацию и наращивали военно-промышленные комплекс, были поистине ужасны. Не имею права и сказать, что "цель оправдывает средства" - не считаю, что это верно в даном случае.
Я не берусь оправдывать их, или осуждать - я отдаю себе отчёт в том, что методы, которыми они провели индустриализацию и наращивали военно-промышленные комплекс, были поистине ужасны. Не имею права и сказать, что "цель оправдывает средства" - не считаю, что это верно в даном случае.
отчет вы себе отдаете, т е все понимаете. а почему же не беретесь оправдывать или осуждать? наверно вы боитесь.

Неверное предположение. Я давно определился с тем, чего я боюсь, и моё нежелание осуждать или оправдывать деятельность представителей власти к этому точно не относится.
А если уж вам так интересно знать почему, то скажу - такова моя позиция. Я её выработал для себя в течение нескольких лет, пока получал образование, и состоит она (если вкратце) в том, что объективно оценить любой исторический факт можно лишь подойдя к его оценке как можно более беспристрастно, а в любой попытке осудить или оправдать я (как и многие, наверное) буду пристрастен.
А если уж вам так интересно знать почему, то скажу - такова моя позиция. Я её выработал для себя в течение нескольких лет, пока получал образование, и состоит она (если вкратце) в том, что объективно оценить любой исторический факт можно лишь подойдя к его оценке как можно более беспристрастно, а в любой попытке осудить или оправдать я (как и многие, наверное) буду пристрастен.

Icct Hedral написал(а)
А если уж вам так интересно знать почему, то скажу - такова моя позиция. Я её выработал для себя в течение нескольких лет, пока получал образование…
А если уж вам так интересно знать почему, то скажу - такова моя позиция. Я её выработал для себя в течение нескольких лет, пока получал образование…
"в мои лета не должно сметь
свое суждение иметь" (с) так что ли у классика? Молчалин вроде так говорил. "А молчальники вышли в начальники…" а это уже Галич))

Обе цитаты "мимо кассы". "Своё суждение" я всё-таки высказал, вы невнимательны: как я уже написал, я считаю действия совесткой власти ужасными по своей сути, но то, к чему они привели, их цель, и то, оправдывает ли она их - об этом я судить не собираюсь, по уже указанным мною причинам.
А "молчальником" я вроде бы не являюсь.
Кстати, что это мы всё обо мне да обо мне? Может быть, вы потрудитесь высказать своё "суждение" по затронутым вопросам?
А "молчальником" я вроде бы не являюсь.
Кстати, что это мы всё обо мне да обо мне? Может быть, вы потрудитесь высказать своё "суждение" по затронутым вопросам?

Я имел ввиду Вторую мировую репрессии, голод в Поволжье и на Украине. Цифра конечно неточная, но недалекая от истины. Печальной истины.

Не будь советской власти и индустриализации - Гитлер бы с лёгкостью захватил Россию целиком. И полировали бы мы сейчас сапоги немецкому господину. Хотя нет - я, как фольксдойче, сапоги бы не полировал.

Не будь советской власти и индустриализации
Возможно вы хотели сказать: - Не будь пушечного мяса?
И полировали бы мы сейчас сапоги немецкому господину
А я слышал мнение, кстати от фронтовика, что пили бы немецкое пиво и ездили бы на Мерседесах.

kil написал(а)
А я слышал мнение, кстати от фронтовика, что пили бы немецкое пиво и ездили бы на Мерседесах.
Это мнение малолетнего долбоёба (извините мой французский). Логически рассуди - для того ли арийский солдат отдавал свою жизнь за новые земли для Рейха, чтоб поить грязную славянскую свинью немецким пивом?
Про "пушечное мясо" - не надо сказок. Чисто армейские потери у немцев не намного ниже наших. Остальное - убитые мирные жители и пленные.

и еще мне лично не охота от тебя именно получить банн за разжигание нац розни поэтому ты мое отношение к немцам знаешь наверное это на генетическом уровне а к тебе я отношусь с уважением поэтому давай придумай новую темку о чем нибудь более актуальном.

Прапор, я конечно французский понимаю, а вот фронтовик тот вряд ли поймёт, помоему не стоит так.
Честно сказать не знаю что лучше было бы, высказал лишь мнение, а ты хочешь соглашайся, хочешь нет.
Про "мясо" считаю были мы им и остаёмся, и тогда и сейчас.
Честно сказать не знаю что лучше было бы, высказал лишь мнение, а ты хочешь соглашайся, хочешь нет.
Про "мясо" считаю были мы им и остаёмся, и тогда и сейчас.

Прапор ! Некрасиво!
С одним из таких фронтовиков я ехал на поезде Берлин - Москва в 94 г. он тоже фольксдойче, поэтому в начале 90 х переехал жить в Германию. Его рассуждения о русских о России слушать было противно. И ленивые мы, и грязные, и нет будущего у этой страны. Это все он говорил о своей родине… Поэтому киллу я верю, такие "фронтовики" оказывается тоже были…
Массовый геноцид коснулся намного сильнее евреев и циган. По вечерам я иногда играю в шахматы с одним старым евреем. Он один остался в живых из украинского местечка. Остальных закопали заживо. Аказаков немцы считали потомками Готтов ( было там такое государство в 5 или 6 веке) поэтому отношение к ним было лучше.
Бешеный прапор
Это мнение малолетнего долбоёба (извините мой французский). Логически рассуди - для того ли арийский солдат отдавал свою жизнь за новые земли для Рейха, чтоб поить грязную славянскую свинью немецким пивом?
Про "пушечное мясо" - не надо сказок. Чисто армейские потери у немцев не намного ниже наших. Остальное - убитые мирные жители и пленные.
С одним из таких фронтовиков я ехал на поезде Берлин - Москва в 94 г. он тоже фольксдойче, поэтому в начале 90 х переехал жить в Германию. Его рассуждения о русских о России слушать было противно. И ленивые мы, и грязные, и нет будущего у этой страны. Это все он говорил о своей родине… Поэтому киллу я верю, такие "фронтовики" оказывается тоже были…
Массовый геноцид коснулся намного сильнее евреев и циган. По вечерам я иногда играю в шахматы с одним старым евреем. Он один остался в живых из украинского местечка. Остальных закопали заживо. Аказаков немцы считали потомками Готтов ( было там такое государство в 5 или 6 веке) поэтому отношение к ним было лучше.

turok написал(а)
Он один остался в живых из украинского местечка. Остальных закопали заживо. Аказаков немцы считали потомками Готтов ( было там такое государство в 5 или 6 веке) поэтому отношение к ним было лучше.
Он один остался в живых из украинского местечка. Остальных закопали заживо. Аказаков немцы считали потомками Готтов ( было там такое государство в 5 или 6 веке) поэтому отношение к ним было лучше.
А вот из огромного количества белорусских и русских деревень вообще никого не осталось - ни русских, ни белорусов, ни евреев.
Что же касаемо "казаков-готов" - смешно. Зачти Алоизыча - там русские в расовом отношении поставлены ниже евреев.

У каждого свои книжечки, у когото Алоизыч, у когото античные историки, и факультативно теоретики Третьего рейха.

Не будь советской власти и индустриализации - Гитлер бы с лёгкостью захватил Россию целиком. И полировали бы мы сейчас сапоги немецкому господину. Хотя нет - я, как фольксдойче, сапоги бы не полировал.
а теперь не состоявшийся фольксдойче и сионист мирно переругиваються на форуме.
красиво…..
а насчет потерь увы прапор немцы по личному составу в разы меньше потерь имели

ШАБАК написал(а)
красиво…..
красиво…..
Не состоялся он лишь по одной причине - дедушка, хоть и немец, но прекрасно бил фашистскую сволочь, будучи в танковых войсках. И войну закончил в Праге.
а насчет потерь увы прапор немцы по личному составу в разы меньше потерь имели
Перестроечная сказка. Потери немцев и их союзников на восточном фронте лишь немного меньше наших военных потерь. Вот потери нашего гражданского населения, которое эти пидорасы массово уничтожали, естественно огромны.

о потерях гражданского население это катастрофа просто в голове не может уложиться я в 80-е был в белоруссии и в Хатыни и в городе Ленино так там открыто говорили экскурсоводы что численность сегодняшнего население одной только Белоруссии в разы недотягивает до послевоенных.Это ужасно.
И мой дед бил тока в артиллерии и в Берлине закончил.А потом в ленинградском преподавал военном пока в 50-е не началась дело врачей ну и всех евреев погнали с работы вот его начальник и перевел в Нижний а потом и в 52 демобилизовали.Разные деды во всем а судьба военная одна.
И мой дед бил тока в артиллерии и в Берлине закончил.А потом в ленинградском преподавал военном пока в 50-е не началась дело врачей ну и всех евреев погнали с работы вот его начальник и перевел в Нижний а потом и в 52 демобилизовали.Разные деды во всем а судьба военная одна.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |