Общество
Что делать дальше?(ответ kilу из темы про собачку)

kil написал(а)
Наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно», – заявил он. Но ведь это те же самые заклинания, которые звучали три-четыре месяца назад, когда глубина кризиса, который обрушился на страну, еще не была полностью осознана. Следовательно, никаких своих ошибок власть сознавать не собирается, а значит, не намерена изменять и губительный для России курс.
Наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно», – заявил он. Но ведь это те же самые заклинания, которые звучали три-четыре месяца назад, когда глубина кризиса, который обрушился на страну, еще не была полностью осознана. Следовательно, никаких своих ошибок власть сознавать не собирается, а значит, не намерена изменять и губительный для России курс.
Действительно, живём в олной стране, а слышим разное.Или вы слышите только то, что хотите слышать?
Я предпочитаю не слышать, а думать. Уж правильны ли мои думы или нет, это другой вопрос. Но это мои думы и они мной осмыслены, а не приняты на веру в результате просмотра зомбоящика или прочтения материалов оппозиционной прессы.
Все ,что я дальше буду писать - это мое ИМХО.
Я согласен с Медведевым, что ситуация стабильна. Качественную составляющую стабильности, я опускаю. Стабильно плохо или стабильно средне…не суть важно. Главное, что стабильно. Это позволяет иметь под ногами хоть какой-то фундамент, чтобы двигаться дальше. Так в чем стабильность ситуации? Для этого нужно заглянуть в недавнее прошлое.
К концу девяностых годов стало очевидным(для меня во всяком случае),что дальнейшее развитие по пути псевдодемократии приводит Россию к черте, когда такого государства не будет на карте мира. Россия никогда не существовала ,как страна. Это всегда было государство, империя. Все ее составляющие: разные этносы, территории, культуры сосуществовали только в условиях абсолютисткой власти и институтов, построенных по подобию этой власти. Удержать все это в единых границах в отсутствии экономической платформы демократии, уповая только на псевдодемократию, прививаемою популистки, было одной из крупнейших ошибок новейшей истории. Конечно, можно было бы забить на Россию, как государство и разбежаться по разным признакам: территориальным, религиозным, национальным…Но вот беда…Россия не Украина(кстати, еще неизвестно, чем там у них все кончится) и ее распад – это как минимум, большая кровь внутри, а вполне возможно и катаклизм планетарного масштаба. Не будем забывать про ядерное оружие. На мой взгляд, власть поняла это и приняла абсолютно верное решение по восстановлению вертикали власти, правда, при этом пытаясь сохранить видимость какой-то демократии. Это ,конечно, минус, но…куда деваться…страна глотнула свободы, опять же приятно тусоваться в восьмерках, иметь открытые границы, движение капиталов и пр… Это то, что касается политики.
Теперь экономика.
Не надо быть жутко умным человеком, чтобы не понимать, что надо развивать реальный сектор экономики. Я далек от мысли, что Путин непроходимо глуп. Пытаюсь, рассуждать ,почему деньги от продажи нефти (кстати, рост цен на энергоносители не обошелся без участия российской власти) не пошли в реальный сектор…Итак.
Главное не отправить деньги в экономику, а как это сделать. Понятно, что надо было обеспечить дешевые кредиты, вбросить деньги в бизнес, обеспечить крупные бюджетные вливания в государственные проекты(дороги, инфраструктура, наука).Че проще? Если бы не одно маленькое «но». Россия конца девяностых –это квинтесенция воровства на уровне власти,на уроне бизнеса, на уровне простого обывателя. Объявив в начале девяностых,что государство отказывается от своих социальных функций –оно выдвинуло только один лозунг –Спасайся кто может, надейся только на себя. Если бы средства стали бы цивилизованно вводиться в экономику – двести процентов, что они были бы разворованы и выведены за рубеж, ибо вкладывать в экономику России их не стали бы в силу их криминального происхождения. Конечно, этого можно было бы избежать посредством нескольких показательных расстрелов и тотальной слежки, но…мы же сохраняем видимость демократии…
Опять же, уж не знаю насколько граждане верили, тем прогнозам о курсе рубля, которые Вы привели в цитатах чиновников, старающихся сохранить стабильность, но тем, кто более-менее разбирается в экономике давно было понятно, что тот мировой кризис, который мы имеем сейчас не за горами. А уж власть ,я думаю об этом думала в первую очередь. И вот перед ними альтернатива – либо вбросить деньги в экономику и тогда при худшем развитии деньги будут разворованы, а при лучшем, только начавший развиваться реальный сектор, загнется от конкуренции в условиях мирового кризиса, либо копить их на черный день. Была сделана ставка на политико-экономическую составляющую, а именно на усиление России, как энергетической державы, создание зависимости остального мира от нее,что не могло не сказаться в условиях кризиса. И тут нельзя не отметить очень грамотной игры на мировой арене.И по созданию монополии Газпрома,и по отрезанию Европы от альтенативных источников (Набуко похоронили, инвесторов переключили на наши газопроводы, угроза передачи энергоносителей в Китай и Индию и тп.). Обозначили новую внешнюю политику, которой заявили, что диктат извне уже не прокатывает. Обозначили сферу своих жизненных интересов.
При выстраивании вертикали власти народу уже не будет возможности пенять на себя, мол, что выбрали, то и получили. Народ будет спрашивать с власти. Поэтому власть предпочла создать ту самую подушку ,которая смягчит падение и амортизирует удар в отношении ее. А сейчас в условиях кризиса то, что пришлось бы делать в более сытые времена с отдиранием кожи, пойдет как по маслу. Структурные изменения в экономике, в первую очередь связанные с изменением занятости, пойдут под знаком безработицы на «ура». Вы что думаете, что если бы не кризис этого не надо было бы делать? Так бы и продолжали жить с 20 процентами рабочих и 80 процентами менеджеров по перепродажам? (я утрирую, конечно). Фигу вот.
Не знаю, как Вы смотрите зомбоящик и читаете прессу, но как раз в последнее время власть и заговорила о реальном секторе экономики. Это даже иностранные СМИ отдельно отмечают. Время для этого пришло. Конечно, придется затянуть пояса и больше работать и надеяться, что власть примет правильные решения, именно сейчас переломным момент, именно сейчас …та переправа. В силу того, что я считаю, что до сего момента власть концептуально все делала правильно(с кучей глупых ошибок и проколов, конечно), я считаю, что сейчас коней менять не самое лучшее время.
Вы давно от меня требовали развернутого ответа, вот я отчитался:)
Можно было бы еще долго говорить, но и так буков уже много, вряд ли до конца дочитаете.:)

А вот теперь было интересно послушать версии форумчан по вопросу сабжа. Что же делать дальше?
У меня есть ответ - формировать гражданское общество. Не на базе общественного мнения,не на базе свободных СМИ и т.п. Нет свободных СМИ - это блеф.
В течении нескольких лет шла борьба за перевод сфер деятельности в сфере производства и услуг с государственного лицензирования на саморегулирование. Наконец законодательно это произошло. Появляется возможность кучковаться в негосударственные объединения по профессиональному признаку и соответственно строить политику.Конечно,этоот переход сейчас выглядит практически суицидальным с точки зрения бабок(кто занет, тот поймет) ,но если выживем, то появляется очень интересный шанс. Все что нас не убивает - деалает нас сильне!:))))
У меня есть ответ - формировать гражданское общество. Не на базе общественного мнения,не на базе свободных СМИ и т.п. Нет свободных СМИ - это блеф.
В течении нескольких лет шла борьба за перевод сфер деятельности в сфере производства и услуг с государственного лицензирования на саморегулирование. Наконец законодательно это произошло. Появляется возможность кучковаться в негосударственные объединения по профессиональному признаку и соответственно строить политику.Конечно,этоот переход сейчас выглядит практически суицидальным с точки зрения бабок(кто занет, тот поймет) ,но если выживем, то появляется очень интересный шанс. Все что нас не убивает - деалает нас сильне!:))))

Что делать простым людям? Здесь все зависит от глубины кризиса и наличия денег. Для простоты, представим два сценария: (1) все будет плохо (вероятность процентов 90), и (2) все будет совсем плохо (вероятность процентов 10%). По первому сценарию, у кого есть большие деньги, лучше постараться небольшую часть их вывести на запад (пока еще можно), часть вложить в ликвидные товары и активы здесь, спасая от очень высокой инфляции, часть держать в деньгах во всех основных валютах (на текущих счетах и коротких депозитах в государственных банках). Не покупать никакие ценные бумаги! Только прямые инвестиции в понятные Вам бизнесы. Присмотреться к недвижимости в странах наиболее сильно девальвировавших свои валюты (Великобритания, Болгария, и пр): можно купить на 40 и более процентов дешевле чем год назад.
Для людей небогатых (а таких большинство): любой ценой стараться не потерять работу; избавиться от любых кредитов не в валюте заработка; повышать квалификацию в своей сфере, учиться, осваивать новые смежные области. Не покупать никакие ценные бумаги! Затянуть пояса. Много работать.
По второму сценарию для всех (совсем плохо): (1) избавиться от любых ценных бумаг; (2) избавиться от излишек денег в любой валюте; (3) остатки денег держать не на счетах, а в ячейках; (4) покупать золото; (5) покупать продукты; (6) купить домик в деревне с землей; (6) покупать оружие.
Еще раз напомню, что вероятность данного сценария невелика!… :))
Отдельно для профессиональных спекулянтов: обратить внимание на FOREX. Волатильность огромная. Потенциал заработка, соответственно, тоже. Но это только для профессиональных игроков. Учитывать не только рыночные риски, но и риски, связанные с брокерскими конторами и банками, через которые вы работаете. Помните: сколько бы вы не заработали, Вы эти деньги рискуете никогда не получить :)
Может быть актуально для всех: искать возможности (и работу) в гос. секторе…
Для людей небогатых (а таких большинство): любой ценой стараться не потерять работу; избавиться от любых кредитов не в валюте заработка; повышать квалификацию в своей сфере, учиться, осваивать новые смежные области. Не покупать никакие ценные бумаги! Затянуть пояса. Много работать.
По второму сценарию для всех (совсем плохо): (1) избавиться от любых ценных бумаг; (2) избавиться от излишек денег в любой валюте; (3) остатки денег держать не на счетах, а в ячейках; (4) покупать золото; (5) покупать продукты; (6) купить домик в деревне с землей; (6) покупать оружие.
Еще раз напомню, что вероятность данного сценария невелика!… :))
Отдельно для профессиональных спекулянтов: обратить внимание на FOREX. Волатильность огромная. Потенциал заработка, соответственно, тоже. Но это только для профессиональных игроков. Учитывать не только рыночные риски, но и риски, связанные с брокерскими конторами и банками, через которые вы работаете. Помните: сколько бы вы не заработали, Вы эти деньги рискуете никогда не получить :)
Может быть актуально для всех: искать возможности (и работу) в гос. секторе…

Добряк написал(а)
А вот теперь было интересно послушать версии форумчан по вопросу сабжа. Что же делать дальше?
Ну вот, начал за здравие, кончил за упокой. И как, хоть примерно представляется формирование гражданского общества (и истинной демократии, если повезёт). Ну можно посмотреть как это было там у них. В 1215 году бароны восстанием, военным походом на столицу и прочими вещами полными нестабильности и большой по тем меркам крови вынуждают Иоанна безземельного подписать Великую Хартию вольностей. И хотя он почти сразу дезавуирует свою подпись - дело сделано. Последующие короли подтверждают что все её положения остаются в силе. Это вполне, это очень демократический документ даже по сегодняшним меркам. И пусть с усилением абсолютизма он был почти забыт, но при развитии буржуазных отношений его вновь извлекли на свет и опять использовали как действующий. И то же можно сказать о других краеугольных камнях западной демократической системы. И хабеас корпус акт и другие прецедентные документы рождались в периоды крови и смут, а не в результате некоего общественого договора.. В истории России же и представить такую ситуацию сложно, чтобы документ, к подписанию которого государь был вынужден военной силой со стороны землевладельцев, стал определяющим для развития страны на столетия. Да и в общем русле, указ запрещающий сечь на конюшне розгами дворян наравне с крепостными подписывается только в 18м веке (не помню при ком). До этого служилый дворянин полностью приравнен к крепостному. И наверное одной из немаловажных причин этого является разная духовная родина для России и для значительной части западной европы. Для последней это греко- римский мир, имеющий богатейшие демократические традиции. там и деспотизма хватает, и всё это сочетается с демократией как инь и янь. Для России это в первую очередь Византия. Чистая хрестоматийная деспотия. И в последующие после средневековья столетия Россия лишена возможности воспринимать демократические тенденции развития западных стран в первую очередь из за религиозного барьера, и здесь Чаадаев имхо прав, если не по форме, то по существу. Монарх в России никогда не первый среди равных, пусть и богопомазанный. Он непременно как наместник Бога на земле и сам божество, и положение остальных определяется не мерой прав и свобод для каждого, а степенью близости к трону. Зачастую в буквальном смысле. Отсюда и местничество, пережившее века. Ельцин публично перед телекамерами за круглым столом чиновников пересаживал, определяя близость к своей персоне. Всё как при Иване третьем.
Отдельный экскурс можно и про США, только вроде и так понятно.
Все что нас не убивает - деалает нас сильне!:))))
Угу- угу, так вот не разбив яиц яичницы не сделаешь. А яйца бить не хочется, ой как не хочется. И здесь политика таких первых лиц как Алексанр и Никролай первые, Брежнев или Путин понятна, ох как понятна, на нашвек хватит, и вариантов особо небогато, век реформаторов недолог, что Павла первого, что Горбачёва.
Так что не выйдет гражданского общества, по моему мнению.

ugo написал(а)
А я верю. Все равно психология людей меняется…это видно.Вот бросило государство людей в начале девяностых на произвол судьбы,получили за это по-полной…плохо,но и без плюса не обошлось. Есть с чем сравнивать. Молодежь хочет зарабатывать,причем именно зарабатывать, а не получать.Может быть,у меня в какой-то степени отличная ситуация,все-таки не только материальные стимулы задействованы,но и амбициозные в силу творческой профессии, но разница в сравнении с советскими временами чувствуется.И тех, кто безинициативен, равнодушен к работе стало значительно меньше.Да и пить стали меньше по сравнению с нами:))))
Может, я ,конечно, идеалист,но мне кажется, что через трудовую деятельность пойдут подвижки во всем менталитете:)

Может, я ,конечно, идеалист,но мне кажется, что через трудовую деятельность пойдут подвижки во всем менталитете:)
Хочется верить. Все вроде бы к тому и идет.

Ну вера - это дело такое.. Каждый вправе. Как и выбирать сердцем. А мотивирование к труду менталитет национальный слабо вобщем формирует. Вона корейцы прекрасно мотивированы к труду, собственно почти тотальное распространение конфуцианства там другого выбора и не оставляет. Ну и что? Ни демократии, ни гражданского общества. Да и вообще если посмотреть на восток, на драконов и тигров там, как молодых, так и вполне зрелых, что Китай что Малайзия, да я Япония тоже. Кладут на западные демократические ценности с прибором, и живут своими. Да зачастую и на западный экономические рецепты и модели, и ничего, живут себе и развиваются. Возможно разговоры о особом пути России в обшем строю держав и глобального развития имели какой то смысл лет сто писят назад, то теперь, когда бОльшая часть человечества идёт себе своими путями, мало комплексуя от того что не идут в кильватере западных демократий, а ищут свои пути, более им присущие исторически и ментально, может тоже перестать тоже в качестве единственного ориентира для развития иметь то, что на этой скале пустить корни и прорасти пока не может, во всяком случае в обозримой исторической перспективе? То есть готовых рецептов у меня нет, впотьмах совершенно, но то что свет в конце именно этого тоннеля- не уверен. Хотя, конечно, верить хочется. Всякие национал социалистические и прочие родноверские альтернативы выглядят совсем грустно.
Только на этом - абсолюно нереально имхо. При отсутствии системы надёжно защищающей собственность, достоинство, права, вся конечная цель превращается в потратить всё заработанное поскорее. Такая вот стимуляция потребления. Для национальной идеи как то не очень.

ugo написал(а)
Только на этом - абсолюно нереально имхо. При отсутствии системы надёжно защищающей собственность, достоинство, права, вся конечная цель превращается в потратить всё заработанное поскорее. Такая вот стимуляция потребления. Для национальной идеи как то не очень.
Для того, чтобы появились законы,защищающие собственность,должна появиться эта собственность.И не у 5% ,а у 50-ти хотя бы.А для того, чтобы появилась собственность - нужна мотивация к труду,а для мотивации к труду -нужна стабильность.Мне кажется, что в этом есть логика.Стабильность(какая-никакая) имеется,мотивация к труду намечается(о чем я писал),осталось накопить собственность.
А все остальное…права,достоинство..это и есть производные от той же самой собственности.

Добряк написал(а)
Для того, чтобы появились законы,защищающие собственность,должна появиться эта собственность.И не у 5% ,а у 50-ти хотя бы.А для того, чтобы появилась собственность - нужна мотивация к труду,а для мотивации к труду -нужна стабильность.Мне кажется, что в этом есть логика.Стабильность(какая-никакая) имеется,мотивация к труду намечается(о чем я писал),осталось накопить собственность.
А вот не соглашусь, и на этот раз гораздо боле категорично. Для того чтобы появилась эта самая собственность не у пяти процентов, кроме мотивации к труду как раз и нужна система защиты этой самой собственности. Иначе при малейших признаках обретения её у 10-25-30 процентов, она опять же соскальзывает к тем же пяти процентам. Долго поводы найти что ли.
Я Великую хартию вольностей не совсем случайно вспомнил. Именно её действие положило начало формированию многочисленного класса собствеников. Вот текст одной из статей.
20. Свободный человек будет штрафоваться за малый проступок только
сообразно роду проступка, а за большой проступок будет штрафоваться
сообразно важности проступка, при чем должно оставаться неприкосновенным его
основное имущество (salvo contenemento suo); таким же образом (будет
штрафоваться) и купец, и его товар останется неприкосновенным; и виллан
таким же образом будет штрафоваться, и у него останется неприкосновенным его
инвентарь, если они подвергнутся штрафу с нашей стороны; и никакой из
названных выше штрафов не будет наложен иначе, как на основаны клятвенных
показаний честных людей из соседей (обвиняемых).
сообразно роду проступка, а за большой проступок будет штрафоваться
сообразно важности проступка, при чем должно оставаться неприкосновенным его
основное имущество (salvo contenemento suo); таким же образом (будет
штрафоваться) и купец, и его товар останется неприкосновенным; и виллан
таким же образом будет штрафоваться, и у него останется неприкосновенным его
инвентарь, если они подвергнутся штрафу с нашей стороны; и никакой из
названных выше штрафов не будет наложен иначе, как на основаны клятвенных
показаний честных людей из соседей (обвиняемых).
lib.ru/INOOLD/ENGLAND/hartia.txt
А интерпретируется это так: никогда и ни по каким искам у человека не может быть изъято имущество, определяющее его сословие или класс. У крестьянина сельскоскозяйственный инвентарь, у купца товар, у ремесленника его орудия производства. Взыскание также не могло быть наложено на основные базовые предметы потребления.
Эти средневековые бароны будучи неиспорчены либерализмом как то рассудили, что отнимать у человека то, с помощью чего он зарабатывает себе на хлеб и не рачительно, производству убыток, и опасно. От этого разгул разбоя, бандитизма и прочей уличной преступности, да и вообще человек лишенный всего становится лёгким орудием для любых деяний за несколько паршивых фартингов.
Ну или дело не в неиспорченности либерализмом, а в том, что эти пресловутые бароны в большинстве своём и баронами и не были, а были просто мелкотравчатыми иоменами, иными словами теми же крестьянами, а в терминах последующей эпохи фермерами. И на Лондон походом шли за свои собственные интересы.
И вот без чего то подобного обретения собственности широкими слоями населения можно ждать до греческих календ, до морковкина заговения или пока рак на горе свистнет. Её не наступит так же как и гражданского общества.
А все остальное…права,достоинство..это и есть производные от той же самой собственности.
Да, конечно, всё в комплексе.

ugo написал(а)
А интерпретируется это так: никогда и ни по каким искам у человека не может быть изъято имущество, определяющее его сословие или класс. У крестьянина сельскоскозяйственный инвентарь, у купца товар, у ремесленника его орудия производства. Взыскание также не могло быть наложено на основные базовые предметы потребления.
Не юрист, не могу ничего сказать определенно,но…вспоминается,когда меня налоговая пыталась банкротить в конце девяностых…помницца говорили, чуть что заберут только машину,бытовую технику и пр.,не относящееся к средствам производства имущество, а компы и помещение оставят:)

Добряк написал(а)
Не юрист, не могу ничего сказать определенно,но…вспоминается,когда меня налоговая пыталась банкротить в конце девяностых…помницца говорили, чуть что заберут только машину,бытовую технику и пр.,не относящееся к средствам производства имущество, а компы и помещение оставят:)
Да? Ну не знал чессказать. Через процедуру банкротсва пока не случалось.. Ну тогда вобщем не всё так безнадёжно быть может.

Мысль понятно и аналитический вывод тоже.Это ваше право.
Единственный нюанс еще никто не придумал сочитать в одном государстве авторитарно-либеральную модель с претензиями на демократию которая пытаеться сделать ваша власть и вы это и поддерживаете.Ну как обычно особый путь. Ну а мы потопаем простым путем но проторенным говорильщиков будем отзывать переизбирать а сами РАБОТАТЬ и требовать этого от своих властей.
А вам удачи…
Единственный нюанс еще никто не придумал сочитать в одном государстве авторитарно-либеральную модель с претензиями на демократию которая пытаеться сделать ваша власть и вы это и поддерживаете.Ну как обычно особый путь. Ну а мы потопаем простым путем но проторенным говорильщиков будем отзывать переизбирать а сами РАБОТАТЬ и требовать этого от своих властей.
А вам удачи…

ШАБАК написал(а)
Единственный нюанс еще никто не придумал сочитать в одном государстве авторитарно-либеральную модель с претензиями на демократию которая пытаеться сделать ваша власть и вы это и поддерживаете.
Единственный нюанс еще никто не придумал сочитать в одном государстве авторитарно-либеральную модель с претензиями на демократию которая пытаеться сделать ваша власть и вы это и поддерживаете.
Если Вы,Шабак, умееете читать то, что написано, то должны были бы понять, что я этого не поддерживаю:)
Ну как обычно особый путь.
Если Вы мне назовете еще одну страну, которая имеет такую же в точности историю, как Россия, я не буду с Вами спорить о особости пути…

нет такой страны. Вам там жить поэтому вам гражданам и решать но особый путь иногда и в тупик уводит.

Добряк написал(а)
Поживем -увидим.Вы главное сильно не переживайте, а то…начинаем беспокоится о Вашем здоровье:))))
Поживем -увидим.Вы главное сильно не переживайте, а то…начинаем беспокоится о Вашем здоровье:))))
Не дождетесь уважаемый.

Хороший анализ! Согласен со многими пунктами, но есть несколько нюансов в разделе “Экономика”: Вы говорите о необходимости направить деньги в реальный сектор. Помимо вопроса, как это сделать (коррупция и пр), cразу же возникает вопрос, какие деньги и где их взять? Политики и некоторые экономисты обычно называют резервный фонд и фонд национального благосостояния (как часть ЗВР) в качестве источников таких вливаний. Однако, фонд нац. благосостояния тратить нельзя: он страхует пенсионный фонд на случай будущих проблем с выплатой пенсий (а они по расчетам наступят очень скоро). Остается только резервный фонд в размере 136 млр. долларов (совсем немного). Сторонники “все потратить” говорят, что, если расходовать резервный фонд, то объем ЗВР не изменится. На самом деле, так оно и есть: произойдет перераспределение валюты из фонда (часть ЗВР) в "чистые" резервы ЦБ. Правительство "поменяет" свою валюту у ЦБ в обмен на напечатанные рубли. Но при этом сразу же резко увеличится инфляция (а в сочетании со спадом производства и стагфляция). Рубль это не укрепит. При этом средства опять не дойдут до предприятий через банки. Они самостоятельные хоз. субъекты, и будут действовать в собственных интересах и интересах своих клиентов (например, не кредитовать, а покупать валюту). Что, собственно, и происходило последние месяцы. Им кредитовать предприятия сейчас не просто невыгодно, а опасно. Значит, если средства и будут давать, то через какой-то новый механизм (через казначейства и ЦБ), либо через гос. банки прямыми приказами с жестким уголовным наказанием ослушавшихся.
Но самое главное, что может нас подкосить - это необходимость уплаты внешних долгов. Если внешние долги государства не очень велики, то долги гос. компаний огромны. ЗВР, по сути, страхует страну от внешнего дефолта. Внешние долги российских компаний около $500 млрд., а все ЗВР около $386 млрд. Реальное сокращение ЗВР возникает именно в момент ухода кпиталов на запад, прежде всего, в виде возвратов внешних займов государства и росс. компаний, а также покупки ими и гражданами иностранной валюты. Как формируются ЗВР? По сути - это положительная разница платежного баланса (экспорт - импорт + приток капитала - отток капитала). Что мы имеем? Цена на нефть падает. Экспорт сокращается существенно. Импорт тоже сокращается в сопоставимых объемах. Но приток капитала = 0, а отток не менее 150 млрд. долларов в 2009 (по оценкам аналитиков, без учета покупки валюты населением). Т.е. даже если правительство и ЦБ не будут поддерживать рубль, при таких темпах оттока капиталов ЗВР хватит максимум на 2 года. Потом дефолт. Если же правительство будет пытаться одновременно поддерживать рубль, то ЗВР хватит месяцев на 5-6. Потом дефолт. Поэтому, скорее всего, правительство откажется от продажи долларов для поддержки рубля, а будет зажимать ликвидность (ставка на аукционах ЦБ уже, кажется, достигала 17%), а это сделает деньги для предприятий еще более недоступными. Остается единственное решение: вводить элементы валютного контроля по типу 90-х (Набибулина выступала с таким предложением еще осенью), лишь изредка выходя на рынок. В противном случае нас ждет многократная девальвация, что приведет к дикому росту цен и обнищанию населения (80% вкладов по-прежнему в рублях как, впрочем, и зарплата). Кстати, к такому сценарию власти тоже на всякий случай готовятся: top.rbc.ru/society/20/02/2009/281915.shtml
IMHO, Правительство старается пересидеть кризис, надеясь на рост нефтяных цен в будущем, и на то, что ЗВР хватит на период кризиса. А при отказе от продажи долларов для поддержания курса рубля, и не слишком продолжительном кризисе (до 2 лет), расчет вполне обоснованный. Однако, никто в мире не знает, как долго продлится кризис, и какие действия будут предпринимать другие государства, а также каковы будут ответные действия РФ. Здесь включается теория игр. Увы, приходится говорить уже не о рисках, а о неопределенности…
Выводы: (1) велика вероятность возвращения валютного контроля, (2) однозначно, будет расти роль государства в экономике, и создаваться новые механизмы финансирования предприятий. Гос. сектор многократно увеличит свое влияние на экономику. Усилится протекционизм; (3) Кризис еще не достиг своего дна. Он будет долгим и тяжелым; (4) Делать какие-либо прогнозы крайне сложно, т.к. не ясно, как будут реагировать на события другие страны, и какие шаги в ответ будет предпринимать наше правительство.
Но самое главное, что может нас подкосить - это необходимость уплаты внешних долгов. Если внешние долги государства не очень велики, то долги гос. компаний огромны. ЗВР, по сути, страхует страну от внешнего дефолта. Внешние долги российских компаний около $500 млрд., а все ЗВР около $386 млрд. Реальное сокращение ЗВР возникает именно в момент ухода кпиталов на запад, прежде всего, в виде возвратов внешних займов государства и росс. компаний, а также покупки ими и гражданами иностранной валюты. Как формируются ЗВР? По сути - это положительная разница платежного баланса (экспорт - импорт + приток капитала - отток капитала). Что мы имеем? Цена на нефть падает. Экспорт сокращается существенно. Импорт тоже сокращается в сопоставимых объемах. Но приток капитала = 0, а отток не менее 150 млрд. долларов в 2009 (по оценкам аналитиков, без учета покупки валюты населением). Т.е. даже если правительство и ЦБ не будут поддерживать рубль, при таких темпах оттока капиталов ЗВР хватит максимум на 2 года. Потом дефолт. Если же правительство будет пытаться одновременно поддерживать рубль, то ЗВР хватит месяцев на 5-6. Потом дефолт. Поэтому, скорее всего, правительство откажется от продажи долларов для поддержки рубля, а будет зажимать ликвидность (ставка на аукционах ЦБ уже, кажется, достигала 17%), а это сделает деньги для предприятий еще более недоступными. Остается единственное решение: вводить элементы валютного контроля по типу 90-х (Набибулина выступала с таким предложением еще осенью), лишь изредка выходя на рынок. В противном случае нас ждет многократная девальвация, что приведет к дикому росту цен и обнищанию населения (80% вкладов по-прежнему в рублях как, впрочем, и зарплата). Кстати, к такому сценарию власти тоже на всякий случай готовятся: top.rbc.ru/society/20/02/2009/281915.shtml
IMHO, Правительство старается пересидеть кризис, надеясь на рост нефтяных цен в будущем, и на то, что ЗВР хватит на период кризиса. А при отказе от продажи долларов для поддержания курса рубля, и не слишком продолжительном кризисе (до 2 лет), расчет вполне обоснованный. Однако, никто в мире не знает, как долго продлится кризис, и какие действия будут предпринимать другие государства, а также каковы будут ответные действия РФ. Здесь включается теория игр. Увы, приходится говорить уже не о рисках, а о неопределенности…
Выводы: (1) велика вероятность возвращения валютного контроля, (2) однозначно, будет расти роль государства в экономике, и создаваться новые механизмы финансирования предприятий. Гос. сектор многократно увеличит свое влияние на экономику. Усилится протекционизм; (3) Кризис еще не достиг своего дна. Он будет долгим и тяжелым; (4) Делать какие-либо прогнозы крайне сложно, т.к. не ясно, как будут реагировать на события другие страны, и какие шаги в ответ будет предпринимать наше правительство.

Я не экономист,поэтому не стал расписывать все детали оборота и вращения средств в экономике,обозначив лишь проблематичность их доставки в реальный сектор в сложившейся ситуации.
Так как кризис имеет мировое звучание,то в его решении главную роль будет иметь политика.Я думаю, мы много не знаем…но даже если бегло просмативать международные новости,можно заметить,что идет серьезная подготовка к серьезным событиям.Перераспределение собственности даже в пределах микрорайона без стрельбы редко обходится,а тут в мировом масштабе. В этих условиях,мое ИМХО, не надо раскачивать лодку.
Так как кризис имеет мировое звучание,то в его решении главную роль будет иметь политика.Я думаю, мы много не знаем…но даже если бегло просмативать международные новости,можно заметить,что идет серьезная подготовка к серьезным событиям.Перераспределение собственности даже в пределах микрорайона без стрельбы редко обходится,а тут в мировом масштабе. В этих условиях,мое ИМХО, не надо раскачивать лодку.

Я еще раз прочитал ваш пост.Могу сказать что действительно много добротного и правильного.Но увы вопросы экономике всегда топают вместе с политикой.Именно этот вопрос вы и избегаете.Ваши взгляды на этот вопрос понятен.Но именно эти взгляды и приводят в полный ноль все ваши постулаты об экономике.Не может просто работать экономика отдельна от внешней и внутренней политике государства.Поэтому сказав А об экономике вы теперь точно должны определить для себя Б. вопрос политике вашей страны.И тогда вы сами и поймете утопична или нет ваша экономическая мысля на этой теме.Все очень просто…

ШАБАК написал(а)
Но именно эти взгляды и приводят в полный ноль все ваши постулаты об экономике.
Но именно эти взгляды и приводят в полный ноль все ваши постулаты об экономике.
Как говорит молодежь..не вкурил Вашей глубокой мысли:))) При чем здесь постулаты,если я просто высказывал свое видение текущей ситуации?Я. кажется, не предлагал никаких рецептов,я в этом некомпете,в отличии от Вас:)))
Не может просто работать экономика отдельна от внешней и внутренней политике государства.Поэтому сказав А об экономике вы теперь точно должны определить для себя Б. вопрос политике вашей страны.И тогда вы сами и поймете утопична или нет ваша экономическая мысля на этой теме.Все очень просто…
Шабак, если уж решили коснуться теоритических положений классиков,то уж сами маленько разберитель в своих мыслях,чтобы решить, что первично - курица или яйцо:)
"Политика есть концентрированное выражение экономики" Коассическое определение звучит так, а не как вы его пытаетесь переделать. Я об этом и твержу, что сначала должен быть создан экономический базис для изменения политики, а Вы упорно буровите о том, что мы должны изменить политику и тогда у нас экономика будет вся в шоколаде. Читайте классиков:)

Нет уважаемый вначале меняеться политика а под это приводят законы развития страны.Если вы за свободный рынок.То политика страны должна быть такая чтоб этот рынок работал включая и институты свобод.Ежели вы как Луч за плановую экономику то вначале и законы принимаються соответствующие исходя из политики страны.Это так просто.У вас же в последнее 8 лет небыло свобод при этом не было плана и значит небыло ничего что делает экономику страны именно экономикой.У вас была положительная конюктура цен на энергоносители и все..Больше ничего.Поэтому и кризис просто подкосил вашу экономику.А причина одна.Ваши власти решили сделать симбиоз не запрещая рыночную экономику но и не делая плановую они прекрыли все свободы.Делая ставку на слова Путина.Вы будете жить богата токо не тревожте меня демократией.И это работала при ценах на энергоносители.Но а их нет и все нет ничего.Ежели ваш Медведев призывает удленить школу до 12 лет а студентов даже платных не выгонять боясь новых безработных и не важно что Высшая школа напладит опять как в СССР бездумных неучей.Вам просто надо определить кто вы авторитарная страна и жить по законам СССР и всем станет ясно.И кстати на Западе тоже.Это не трагедия для вас такая система но она предвидет все издержки.Или вы демократическая страна где под законом все.И соответсвующие экономические законы.Другого нет ну не придумали.Изобретать особый путь можно но не эксперементировать над собственным народом.Как это делали в Китае и кстати продолжают делать или система Чукхче в Корее основаная на собственных силах.Есть арабская система где религия жесткая давлеет над обществом но при этом там лижут западу зад понимая от кого кормяться и размещая там свои капиталы и получая прибыль тратят ее на своих граждан правда не на всех.Или система Лукашенко который и с вами и против вас или система корольков типа Уго Чавеса и Кадаффи.Но сейчас там без цен на нефти тока революционный задор.Так что вы можете выбрать.Да европейский путь вам ненавистен но не забывайте что проводили его да и сейчас проводят все люди выходцы из СССР и там воспитывавшиеся.Надо пускать молодежь умную грамотную и при этом не долбить их патриотизмом а дать им законы которые и позволят вас вытянуть.И главное забыть для вас смертельную статью дохода нефть и газ.Надо создавать экономику без учета этих составляющих.И не брать их как главные наполнители бюджета.Где я не прав?

ШАБАК написал(а)
Нет уважаемый вначале меняеться политика а под это приводят законы развития страны……………….Где я не прав?
Нет уважаемый вначале меняеться политика а под это приводят законы развития страны……………….Где я не прав?
Везде:)))))
Шабак,Вы все поставили с ног на голову:)))
По Вашему…скажем так…фараон в Древнем Египте мог проявить политическую волю и объявить подданным назавтра о начале капитализма?:))))) Ой…уморил.
Шабак, Вы же были в СССР во время перестройки? Не заметили, что распад СССР, утрата власти КПСС произошли по экономическим причинам в первую очередь и главным образом потому, что народу начали давать экономическую свободу?
Сначала созревают экономические условия для изменения власти, а затем власть ..уже измененная…оттачивает законодательную базу для функционирования экономики,ее породишей. Потому и вернулась Россия на путь государственного управления,потому что не возникло по настоящему рыночной экономики.Смена собственника - это ще не капитализм,дорогой.

Тык вы сами и ответили на мой вопрос.Перестройка-то и показало что политический строй в СССР до нее и загнал в тупик экономический. Поэтому и было принято ряд вначале политических решений которые и открыли эту самую перестройку.Тоесть заметьте что в период перестройки Горбачев и начал ослаблять вначале политические свободы.Вспомните программу Взгляд журнал Огонек и переговоры в Рекявике с Рейганам о разоружение.А съезды советов да сейчас о таких свобод у вас мечтать приходиться.И параллельно пошли экономические законы о хозрасчете о кооператоров и отмен уголовных статей о спекуляции и частично о нетрудовых так называемых доходов.Нет это я прав вначале политическое решение а потом экономика.

ШАБАК написал(а)
Нет это я прав вначале политическое решение а потом экономика.
Нет это я прав вначале политическое решение а потом экономика.
Шабак, для того,чтобы понять прав ты или неправ,ответь на один вопрос - Если бы в магазинах было полно колбасы и других товаров,Горбачев стал бы устраивать перестройку?:)))))))))))

Это так просто.Конечно бы не начал.Я же говорил что он понимал что путь планово-авторитарной экономике повел в тупик.Тык это политическое решение такой экономике.Без свободы слова с цензурой и прочим отребутом СССР.Вам ничего ненапоминает пока в 70-е нефть стоило неплохо и в СССР жилось сытно с колбаской и сыром.А вот опосля Олимпиады-80 В Горьком и повсей стране акромя столиц все и пропало и нефть пошла вниз.Кстати Горбачев ничего нового не придумал как спасти положение.Он взял у В.И.Ленина.Помните НЭП.Из-за чего он начался.Тык из политики 17-го года когда все отобрали повоевали разруху состряпали и народ голодом уморили и еще террором.И все настал момент когда Россия просто бы накрылась как страна на разные княжество.Вот НЭП и возник.Но вначале принято было политическое решение.И за несколько лет НЭПа и даже тех политических свобод того времени страна экономически поднялась и даже появился знаменитый золотой червонец как при царе.Но одно было опасно для советов народ уже перестал думать об коммунистической идеи а даже стал любить капитализм.Ну и поняв опасность происходящего Сталин и прекрыл нэпи построил альтернативу.Лагерно-социалистический строй угробив как крестьянство так и много толковых людей да много чего.Кстати вам не кажеться что вы опять наступаете на теже грабли.Поняв что политика Путина по возрождению могущества страны провалилась как и вся его 8-ми летняя сырьевая экономика сейчас Медведев хаотично пытаеться что-то предпринять но для этого прежде всего нужны свободы а потом новый НЭП но без болтовни о сверхдержавы и могуществе.Нужно не учить людей ненавидеть США ну и нас.А нужно учить людей принимать самостоятельные решения и помогать в любых начинаниях.И не искать очередную нацюидею а просто работать.Блин гениально сказал Рузвельт..Не спрашивай чем тебе может помочь страна.Спрашивай чем ты ей можешь помочь.
И последнее поверте те демогоги что думают что США и Европа сломают себе хребет этим кризисом это и есть баласт вашего общества.США нормально выйдет из кризиса и так же и будет сверхдержава.Но Россия тоже может ей быть если все-таки решиться на преоброзование прежде всего политических решений а за ними непременно и придут экономические.А нынешние проблемы нужно решать не с позиции врагов мнимых в основном а вместе с нормальными странами.Но уж точно не с Чавесом и иму подобными.
И последнее поверте те демогоги что думают что США и Европа сломают себе хребет этим кризисом это и есть баласт вашего общества.США нормально выйдет из кризиса и так же и будет сверхдержава.Но Россия тоже может ей быть если все-таки решиться на преоброзование прежде всего политических решений а за ними непременно и придут экономические.А нынешние проблемы нужно решать не с позиции врагов мнимых в основном а вместе с нормальными странами.Но уж точно не с Чавесом и иму подобными.

Добряк написал(а)
Шабак, ты уже повторяешь слишком часто…Смени методичку.
Шабак, ты уже повторяешь слишком часто…Смени методичку.
да ты прав разговор глухого со слепым.
Всегда приятней говорить с единомышленниками.Ну тык в рабочие дни они и пропают тебе деферамбы.Подожди немножко…….

ШАБАК написал(а)
Это так просто.Конечно бы не начал.Я же говорил что он понимал что путь планово-авторитарной экономике повел в тупик.Тык это политическое решение такой экономике.
Это так просто.Конечно бы не начал.Я же говорил что он понимал что путь планово-авторитарной экономике повел в тупик.Тык это политическое решение такой экономике.
Так что же послужило толчком для политического решения,Шабак?:))) Может все-таки ,сначала экономика?:) Включи логику,отвлекись от заклинаний насчет свободы всех во всем мире:)
Вам ничего ненапоминает пока в 70-е нефть стоило неплохо и в СССР жилось сытно с колбаской и сыром.
Что ж тебе все нефть-то наша покоя не дает? Завидуй лучше арабам,соседям своим:)
И все настал момент когда Россия просто бы накрылась как страна на разные княжество.Вот НЭП и возник.Но вначале принято было политическое решение.
Так все-таки сначала момент настал или было принято политическое решение о НЭПе?:))))
Кстати вам не кажеться что вы опять наступаете на теже грабли.
Нет, не кажется. Достаточно глупо мне задавать этот вопрос,прочитав сабж и во многом с ним согласившись:))) Или на публику работаете…так сказать по инерции?:)))

ШАБАК написал(а)
И последнее поверте те демогоги что думают что США и Европа сломают себе хребет этим кризисом это и есть баласт вашего общества.США нормально выйдет из кризиса и так же и будет сверхдержава.
И последнее поверте те демогоги что думают что США и Европа сломают себе хребет этим кризисом это и есть баласт вашего общества.США нормально выйдет из кризиса и так же и будет сверхдержава.
Все может быть,Шабак, но у меня на этот счет есть свое ИМХО.
Кризис – это всего лишь верхушка айсберга противоречий, накопившихся за эти годы. Система международных отношений, созданная еще после Второй мировой, в основу которой были заложены идеи демократии и свободной рыночной экономики, близка к краху.Не сама идея демократии, а то, как она была использована в мировой системе. Создавали ее за амеровские бабки, что и поставило большую часть стран в зависимость от Штатов. И, если еще недавно в мире было два центра силы – США и СССР, то в течение последних 15 лет мы видим гегемонию Штатов, не только экономическую, но и политическую. Отношения «кукловода и марионетки» были прикрыты ценностями либерализма, стремлением к всеобщему благоденствию. Экспорт американской демократии осуществлялся как по желанию страны-сателлита, так и насильственным способом (например,«оранжевые» революции на постсоветском пространстве).
Такая помощь привела лишь к росту зависимости государств от Дядюшки Сэма. Институты демократии могут работать только тогда, когда экономическая подсистема данного общества способна работать эффективно за счет собственных ресурсов, то есть демократия – режим для «сытых» республик, с высоким уровнем благополучия, что нельзя сказать ни об Украине, ни о Грузии,ни о России. В противном случае, когда демократия привносится извне для роста экономического благополучия, тогда у людей наступает лишь чувство разочарования в этом «прелестном» политическом режиме, начинается переход к авторитаризму, «закручивание гаек». Примером этому служит Россия в период либерализации и последовавшее за ним время создания и укрепления вертикали власти, о чем я и писал в сабже.
Демократия хороша, когда к ней народ приходит постепенно, эволюционным путем. Приходит сам, создав экономические основы.И одним из важнейших условий для народовластия является суверенитет. Только он позволяет рано или поздно создать экономический базис для принятия политических решений.А ты все призываешь под амеров лечь:)
Если раньше, в начале 90-х, лидерство Америки было неоспоримым, то сегодня ситуация изменилась. И не только российское руководство уже говорит о создании многополярного мира и регаональных валютах. А начсет твоих заклинаний про американское вечное экономическое чудо,то…я пока не вижу ничего революционного.Опять включили печатный станок.В чем инновации-то?:))))

Ну насчет моего патриотизма это ты недооценил.Да я патриот Израиля но если худо будет вам то и за России повоюю не в первой.А кто анимал чтоли пойдет.Да и ребят таких у нас достаточно проверенных и порядочных.Так что не боись.Иза твою Россиию повоюем чай прапор поможет по старой афганской службе.
А насчет твоего обзора про димокрптию я впринципе согласен.Тока не дали вам ее продолжить.Там в явропах и америках всяких она долгонько устанавливалась и капиталы первоночальные у всех нажиты были не очень законным путем.Ну тык это первоночальное накопление называеться а потом они и составили основу этих стран.Я имею ввиду финансовую.Тык ваши этот процесс на корню и зарубили посадили одного Ходорковского для острастки и все а остальные понятное дело баксы за бугор и перетащили именно те баксы что и должны работать в экономике.Они то у нимх обеспечены были именно продажей нефти и можно было ввести законы чтоб они построили заводы или в науку свои прибыли втюхали а им за это финансовая амнистия на все их когда-то неуплаченные налоги и плюс еще скидки по налогам так в мире делалось на заре дикого капитализма.Нет надо было сажать стрелять выгонять.Да не лучше ли было баксы Невзлина Березовского Гусинского а скоко неизвестных в стране оставить чтоб они у вас а не у нас работали.Нет амбиции подполковника выше.Ну и результат.Те их баксы то не в кубышки лежат работают на них дают другим работу и налоги тока не России.И таких примеров тьма.Что говорить такая уникальная у вас возможность была стать не на словах а на деле независимой мощной экономической и политической державой.И так бездарно из-за детских комплексов руководства все это про….ть.Вот и говорю что в начале нужно именно политическое решение.Блин да вам сейчас надо всех этих буржуев амнистировать чтоб они бабло свое притащили и законы под это дело ввести.Дума то карманная.Но нет амбиции.Бедные но гордые.Как же.Короче пока курс политический не смениться можно сколь угодно долго про экономику говорить и заниматься прожектерством……Я так думаю.Товарисч.
А насчет твоего обзора про димокрптию я впринципе согласен.Тока не дали вам ее продолжить.Там в явропах и америках всяких она долгонько устанавливалась и капиталы первоночальные у всех нажиты были не очень законным путем.Ну тык это первоночальное накопление называеться а потом они и составили основу этих стран.Я имею ввиду финансовую.Тык ваши этот процесс на корню и зарубили посадили одного Ходорковского для острастки и все а остальные понятное дело баксы за бугор и перетащили именно те баксы что и должны работать в экономике.Они то у нимх обеспечены были именно продажей нефти и можно было ввести законы чтоб они построили заводы или в науку свои прибыли втюхали а им за это финансовая амнистия на все их когда-то неуплаченные налоги и плюс еще скидки по налогам так в мире делалось на заре дикого капитализма.Нет надо было сажать стрелять выгонять.Да не лучше ли было баксы Невзлина Березовского Гусинского а скоко неизвестных в стране оставить чтоб они у вас а не у нас работали.Нет амбиции подполковника выше.Ну и результат.Те их баксы то не в кубышки лежат работают на них дают другим работу и налоги тока не России.И таких примеров тьма.Что говорить такая уникальная у вас возможность была стать не на словах а на деле независимой мощной экономической и политической державой.И так бездарно из-за детских комплексов руководства все это про….ть.Вот и говорю что в начале нужно именно политическое решение.Блин да вам сейчас надо всех этих буржуев амнистировать чтоб они бабло свое притащили и законы под это дело ввести.Дума то карманная.Но нет амбиции.Бедные но гордые.Как же.Короче пока курс политический не смениться можно сколь угодно долго про экономику говорить и заниматься прожектерством……Я так думаю.Товарисч.

Нужно не учить людей ненавидеть США ну и нас
Хм.. это в каком таком месте нас учат ненавидеть? В Школах учимся за одними и теми же партами, за однимии теми же учебниками, то же в институтах. По ТВ вроде позавчера по местному ННТВ показывали и рассказывали про вашу кухню и свадьбу, свадебные обычаи, переодически мелькают телепередачи о мусульманской общине и опять же еврейской… Не вижу в упор антипропаганды. Может быть кто-то старательно использует несостыковки на бытовом уровне пытаясь перевести это в политическую плоскость? Или может быть правокаторы как среди чужих, так и среди своих старательно подогревают и стимулируют противоречия в обществе!? Может быть это они фашисты вне зависимости от того что у них на голове, чалма, тюбетейка, skin head, или быть может пейсы!?
Вам ничего ненапоминает пока в 70-е нефть стоило неплохо и в СССР жилось сытно с колбаской и сыром.
Проблема развала СССР корнем уходит в конец 50-х, когда был взят курс на мирное существование, а так же обьявлено что наступит скоро коммунизм и там получат все все, даже те кто не будет для этого прикладывать усилий. Народ расслабился, но была еще дикая инерция, благодаря которой мы сперва отказались от победы Социализма во всем мире, а потом только перегнали Штаты (впрочем не на долго)Поняв что политика Путина по возрождению могущества страны провалилась как и вся его 8-ми летняя сырьевая экономика сейчас Медведев хаотично пытаеться что-то предпринять но для этого прежде всего нужны свободы а потом новый НЭП но без болтовни о сверхдержавы и могуществе.
Угу… предлагаешь нам и тополя с баллистическими ракетами в качели переплавить? А защищать от внешних угроз нас кто будет? израильская армия? Кто-то из великих сказал: "Хочешь мира - готовься к войне" актуально исегодня на все 100% Что до экономики, тут ты прав… не верю в сырьевую… смотрел тут с месяц назад запись в кабельного о Суперсооружениях. Вот что порадовало, Шейх Дубая, зная что очень скоро нефть в стране закончиться, принял стратегическое решение и обеспечил будующее свой маленькой страны… Сделал ставку на туризм и построил комплексы… В фильме рассказывалось именно о стр-ве, можно долго спорить был ли он прав выбрав именно такое направление, но он то ПОДУМАЛ о будующем, а наши… а наши видимо надеятся на Авось 
В Школах учимся за одними и теми же партами, за однимии теми же учебниками, то же в институтах.
Согласен относительно Израиля, а про США время от времени го.неца подбрасывают.
предлагаешь нам и тополя с баллистическими ракетами в качели переплавить? А защищать от внешних угроз нас кто будет? израильская армия
А кто нам угрожает? И чем пугают? Вы лчно пойдёте защищать РФ?
Так же,как сейчас парни в армию рвутся? А что защищать? Мифическое светлое будущее? А мож ну её нах.. эту армию?
Уже х/фильмы показывают. Сейчас только по рен ТВ " Война" с Чадовым шла. Неужгто что-то не понятно? Но всё ведь правда. "Думать надо до войны, на войне думать не надо".

Если будет серьезная война то пойду.Хм… т.е. по-вашему армия стране не нужна? Ню-ню… плохая или хорошая, но требуется для охраны границ как минимум, а так же в случае войны будет нас защищать…

Военкоматский знакомый говорит, что с момента начала кризиса число желающих поступить на контрактную службу увеличилось более, чем в 4 раза. Не успевают оформлять.

"Думать надо до войны, на войне думать не надо".
Вот это да…. а потом говорим, какие же полководцы сволочи, когда парней на амбразуры грудью посылают - вражеские окопы телами засыпать.
Тоже видимо от простоты вашей вы такую дурь сказали.

ну во первых название ЦАХАЛ переводиться как Армия обороны Израиля наверное нет другой страны где так армия называеться поэтому вы сами своей армией должны заниматься.Нужно будет поможем.
А вот по поводу переплавки ТополейМ в качели можно было бы не ерничать молодой человек еслиб вы знали скока обходиться вашему карману один полк РВСН.Это десятки миллионов баксов в год а в полку не более 10 ракет.Вот и считайте и это без учета вспомогательных частей.Это я про наземные говорю а еще над и подводные и воздушные.А знаете ли вы что каждые 5 лет должен проходить регламент это когда меняються боеголовки и топливо в ракетах и сама она полностью проходит тех осмотр а сколько это стоит.Ну и на последок.У вас за последние годы происходило множество показушных их стартов но вот о том что четверть из них была неудачных об этом по телеку не говорили и это относиться так же и к подводным стартам.Поэтому ежели часть из них сократить а эти деньги пустить в реальные секторы экономике то поверте ваша обороноспособность не пострадает.А вот то что у вас генерало на душу солдат самое большое в мире это неоспоримый факт и им жалование лампасное и всякие там заморочки платить-то надо.А это также баксы.Но они конечно по всем СМИ будут грузить что тогда амеры вах затопчат и вы будете кушать лебеду и как бабки после войны преговаривать.Все стерпим лишь бы не было войны.Увы все не так просто.
А вот по поводу переплавки ТополейМ в качели можно было бы не ерничать молодой человек еслиб вы знали скока обходиться вашему карману один полк РВСН.Это десятки миллионов баксов в год а в полку не более 10 ракет.Вот и считайте и это без учета вспомогательных частей.Это я про наземные говорю а еще над и подводные и воздушные.А знаете ли вы что каждые 5 лет должен проходить регламент это когда меняються боеголовки и топливо в ракетах и сама она полностью проходит тех осмотр а сколько это стоит.Ну и на последок.У вас за последние годы происходило множество показушных их стартов но вот о том что четверть из них была неудачных об этом по телеку не говорили и это относиться так же и к подводным стартам.Поэтому ежели часть из них сократить а эти деньги пустить в реальные секторы экономике то поверте ваша обороноспособность не пострадает.А вот то что у вас генерало на душу солдат самое большое в мире это неоспоримый факт и им жалование лампасное и всякие там заморочки платить-то надо.А это также баксы.Но они конечно по всем СМИ будут грузить что тогда амеры вах затопчат и вы будете кушать лебеду и как бабки после войны преговаривать.Все стерпим лишь бы не было войны.Увы все не так просто.

ну во первых название ЦАХАЛ переводиться как Армия обороны Израиля наверное нет другой страны где так армия называеться поэтому вы сами своей армией должны заниматься.Нужно будет поможем.
Спасибо, но думаю справимся так или иначе сами… Впрочем на сколько знаю волонтеры есть во всех армиях мира ну или на крайний случай попадают туда во время БД… По крайней мере это хоть и слабо изученый вопрос в истории, как нашей, так и не только, страны.А вот по поводу переплавки ТополейМ в качели можно было бы не ерничать молодой человек еслиб вы знали скока обходиться вашему карману один полк РВСН.
Я не буду врать во сколько обходится сейчас обслуживание ракет Янгеля и других конструкторов… Не так давно попал мне в руки цикл фильмов Империя Королева, да и сериал "История Русского оружия" тоже не без интересна… не говоря о книгах, статьях и фактах. Да, согласен с пусками не все так гладко… впрочем не удивлюсь, а даже более чем уверен, что подобные проблемы есть и у Американцев, особенно их черная полоса с отменами и переносами старта шатлов, катастрофы, катастрофы времен холодной войны… Да вы и сами понимаете, что чем сложнее системаили устройство тем выше вероятность поломки…Что же до наших ракет, я не в курсе зачем их сокращать… Да они опасны даже при хранении (топливо), есть шанс что могут возникнуть проблемы на старте или в полете, но это одно из тех оружий наличие которого обеспечивает худой мир, вместо хорошей войны и амеры это поняли и поразили нас с другой стороны - они подорвали нас в информационной войне. Не важно был ли план Далеса или миф, они в точности поступают с этим планом, для тех кто поглупее мыльные оперы и сказки на ночь из новостей, для тех кто поумнее чтиво всяких теоретиков, новостных изданий, для тех кому нужен наставник - секты, тем кто может стать будующим вариации на тему частноого дела, прибыли и собственности на средства производства + все будет в шоколаде, про справедливые торгово-рыночные отношения, а те кто не преуспел те просто лентяи… И все это скопом несется из ящика, с радио потоками и правды и лжи… Когда был студентом любил слушать радо, писал с них, смотрел телевизор читал книги… теперь у меня молчит ценрт, на компе ТВ-тюнер, но я пишу лишь изредка клипы… Мне надоел шум, как и свобода выбора из А и Б, в то время как мне необходжимо В.
Не умею писать кратко, потому что нету столько времени что бы писать идеально… Почему в сутках так мало часов?
Недавно смотрел в записи 5ти серийную передачу "Чеченский капкан"… Много думал…

у меня есть товарищ по детству он с нашей юности писал и пел песни.так хотел стать музыкантом.А его брат старший был по началу бандитом а потом ну как обычно бизнесменом и он отдал часть своих магазинов моему товарищу а он ну как лирик в физике но там управленцы хорошие.Но суть в том что даже здесь на нелюбимой семейной работе он в подвале своего магазина организовал студию звукозаписи.Там у него фотки очень известных ваших исполнителей которые у него записывались.А он с них тока по рублю за это берет.И сам потом когдастановиться не в моготу спускаеться в свою студию и сам для себя пишет и играет.Просто классно.Я когда у вас бываю всегда у него душой отдыха.Так и пронес через всю жизнь любовь к музыке.
К чему я это.Почитав ваш пост мне не хотелось писать про ракеты.
Вам сейчас плохо и я это чувствую. А говорить банальное что мол все пройдет не хочеться.Лучше……просто помолчать.
К чему я это.Почитав ваш пост мне не хотелось писать про ракеты.
Вам сейчас плохо и я это чувствую. А говорить банальное что мол все пройдет не хочеться.Лучше……просто помолчать.

обращусь к вашей полемике с Шабаком.
мне представляется, вы о близких вещах говорите. бытие определяет сознание и экономические изменения неразрывно связаны с изменениями социальными и их выражении в политике (хотя о первотолчке можно и пофилософствовать).
возможно, есть смысл ввести понятие меры. как гипотетический вариант - какой уровень бытия необходим для формирования демократических институтов (не сбрасывая со счетов и ментально-исторические особенности, которые при возрастании информационных потоков могут нивелироваться). Не так давно, встречал (не запомнилась ссылка), что-то вроде того, что после уровня дохода в 20 тыс. долларов в год человек перестает активно стремиться к повышению уровня собственного благосостояния. Вероятно, где-то в районе этой цифры (в нынешнем измерении) и находится вход в систему демократизации. до достижения оной (в масштабах отдельной страны, разумеется) получается сплошная профанация. и обществу подходят, скорее другие социальные системы и политическое устройство
мне представляется, вы о близких вещах говорите. бытие определяет сознание и экономические изменения неразрывно связаны с изменениями социальными и их выражении в политике (хотя о первотолчке можно и пофилософствовать).
возможно, есть смысл ввести понятие меры. как гипотетический вариант - какой уровень бытия необходим для формирования демократических институтов (не сбрасывая со счетов и ментально-исторические особенности, которые при возрастании информационных потоков могут нивелироваться). Не так давно, встречал (не запомнилась ссылка), что-то вроде того, что после уровня дохода в 20 тыс. долларов в год человек перестает активно стремиться к повышению уровня собственного благосостояния. Вероятно, где-то в районе этой цифры (в нынешнем измерении) и находится вход в систему демократизации. до достижения оной (в масштабах отдельной страны, разумеется) получается сплошная профанация. и обществу подходят, скорее другие социальные системы и политическое устройство

Простак написал(а)
Не так давно, встречал (не запомнилась ссылка), что-то вроде того, что после уровня дохода в 20 тыс. долларов в год человек перестает активно стремиться к повышению уровня собственного благосостояния. Вероятно, где-то в районе этой цифры (в нынешнем измерении) и находится вход в систему демократизации. до достижения оной (в масштабах отдельной страны, разумеется) получается сплошная профанация. и обществу подходят, скорее другие социальные системы и политическое устройство
Не так давно, встречал (не запомнилась ссылка), что-то вроде того, что после уровня дохода в 20 тыс. долларов в год человек перестает активно стремиться к повышению уровня собственного благосостояния. Вероятно, где-то в районе этой цифры (в нынешнем измерении) и находится вход в систему демократизации. до достижения оной (в масштабах отдельной страны, разумеется) получается сплошная профанация. и обществу подходят, скорее другие социальные системы и политическое устройство
Абсолютно согласен.Разве что…с цифрой не очень. 20 тыс.долларов - это на уровне только потребления. Для того, чтобы народ начал инвестировать,надо в два раза больше, как минимум.

ну 20 тысяч баксов в год это даже для вашего среднего класса не очень большой доход.И я не думаю что люди получающие больше не захотят улучшить свое благосостояние.Здесь больше интеллект играет роль.А вообще как показывает практика надо накопить миллион баксов ( в чем и есть сущность вполне осуществимой амеровской мечты) а потом он начинает при правильном вложении воспроизводить сам себя.

не совсем так.
даже по ввп получается в 2008 году в среднем 7-10 тыс. на чел. смотря по какому курсу брать. и это без учета существующего расслоения. примерно соответствует среднемировому.
наверное неправильно выразился, речь идет скорее не о стремлении улучшить благосостояние, а о том, что дальнейшее увеличение дохода не влияет принципиальным образом на уровень жизни. как-то так. разумеется, при желании все можно оспорить :)
и назвать любую другую цифирь
даже по ввп получается в 2008 году в среднем 7-10 тыс. на чел. смотря по какому курсу брать. и это без учета существующего расслоения. примерно соответствует среднемировому.
наверное неправильно выразился, речь идет скорее не о стремлении улучшить благосостояние, а о том, что дальнейшее увеличение дохода не влияет принципиальным образом на уровень жизни. как-то так. разумеется, при желании все можно оспорить :)
и назвать любую другую цифирь

вообщем мысль у вас правильная.Но корректней будет когда говориться о том что на западе есть реальный прожиточный минимум по которому нельзя платить меньше в израиловке это сейчас чуть больше штуки баксов.И если человек получает больше то тогда вы правильно поняли смысл роль играет только на что еще эти деньги расходовать ежели все необходимое есть ну и окромя выплат по комуналки и за суду на квартиру или дом.

Спасибо за ответ. Вы стали более понятны для меня. До конца дочитал со многим согласен, но ведь это практически - анализ, хорошо, но мало.
Всегда уважал думающих людей, надеюсь что сам к ним отношусь, не претендую на высокую эрудицию, на глубокие знания экономики, на высокую грамотность, однако дураком себя не считаю.
Поэтому всёже считаю, надо СЛУШАТЬ, слышать и думать. Согласен, зомбирование в СМИ есть и большое, всегда об этом говорил и вас таковым считал, надеюсь-ошибался, время покажет.
Слава богу, но не всегда это вижу, пока. Это моё мнение, может не правильное, время покажет.
Вот про стабильность говорили и путин и ельцин и до них " у нас в стране всё было хорошо".
Хочу вас убедить, призвать, спросить не знаю что ещё - СКОКА ЖДАТЬ????
Поэтому понимаю, но не принимаю все возможные (а их миллион) объяснения. Деды наши, отцы, мы, наши дети всё ждём чего-то (с красивыми объяснениями), а те кто объясняет - всегда живут хорошо. Вот что надоело.
Мне кажется, это моё мнение, вы слишком глубоко копаете ( знаю что вы ответите… как по другому и т.д.) . Для этого есть спецы, пусть думают. Главное им и остальным объяснить в каком направлении думать, это считаю главным.
Ведь известно, что всё гениальное просто. И это не раз доказано. А вот обратное - всё не так просто это считаю от лукавого. Задуривание мозгов, чтобы не вякал народ. Уметь объяснить необъяснимое, тут мастеров море. Оно нам надо? Каждый должен заниматься своим делом, а не тупо слушать телек и выдавать услышанное за действительность.
Народ тут не глупый, в основном, думающий, но всё же определённые "стандарты" мышления просматриваются.
Много наворочил, могу ещё, но думаю вы тоже поняли о чём и к чему это. Лучше короткими очередями. Кстати с наступающим и вас и всех присутствующих. Всем здоровья, удачи и пр….
PS. Забыл. Конечно мы народ вороватый, но ведь исходя из зтого получается, что денег в экономику не давать, всех расстрелять. И что дальше? Тупик? Всё алигархам - они честные?
Можно ведь проще. Вливать и спрашивать. Думать куда вливаешь. Что сложного то?
Я предпочитаю не слышать, а думать.
Всегда уважал думающих людей, надеюсь что сам к ним отношусь, не претендую на высокую эрудицию, на глубокие знания экономики, на высокую грамотность, однако дураком себя не считаю.
Поэтому всёже считаю, надо СЛУШАТЬ, слышать и думать. Согласен, зомбирование в СМИ есть и большое, всегда об этом говорил и вас таковым считал, надеюсь-ошибался, время покажет.
Но это мои думы и они мной осмыслены, а не приняты на веру в результате просмотра зомбоящика
Слава богу, но не всегда это вижу, пока. Это моё мнение, может не правильное, время покажет.
Я согласен с Медведевым, что ситуация стабильна.
Вот про стабильность говорили и путин и ельцин и до них " у нас в стране всё было хорошо".
Поэтому понимаю, но не принимаю все возможные (а их миллион) объяснения. Деды наши, отцы, мы, наши дети всё ждём чего-то (с красивыми объяснениями), а те кто объясняет - всегда живут хорошо. Вот что надоело.
Мне кажется, это моё мнение, вы слишком глубоко копаете ( знаю что вы ответите… как по другому и т.д.) . Для этого есть спецы, пусть думают. Главное им и остальным объяснить в каком направлении думать, это считаю главным.
Ведь известно, что всё гениальное просто. И это не раз доказано. А вот обратное - всё не так просто это считаю от лукавого. Задуривание мозгов, чтобы не вякал народ. Уметь объяснить необъяснимое, тут мастеров море. Оно нам надо? Каждый должен заниматься своим делом, а не тупо слушать телек и выдавать услышанное за действительность.
Народ тут не глупый, в основном, думающий, но всё же определённые "стандарты" мышления просматриваются.
Много наворочил, могу ещё, но думаю вы тоже поняли о чём и к чему это. Лучше короткими очередями. Кстати с наступающим и вас и всех присутствующих. Всем здоровья, удачи и пр….
PS. Забыл. Конечно мы народ вороватый, но ведь исходя из зтого получается, что денег в экономику не давать, всех расстрелять. И что дальше? Тупик? Всё алигархам - они честные?

а что простого - контролировать огромное количество вороватого народа, через руки которых проходят эти деньги, при этом еще и разделенных приличным расстоянием)
хотя.. кто-то тут предложил расстелы.. ну хотя бы один показательный.. разве что так

Поэтому всёже считаю, надо СЛУШАТЬ, слышать и думать. Согласен, зомбирование в СМИ есть и большое, всегда об этом говорил
Вот именно поэтому и не надо СЛУШАТЬ. Надо ЧИТАТЬ и ДУМАТЬ. Надо изучать цифры, факты, комментарии экспертов (а не политиков и наших экономистов). И только-то. Надо прислушиваться к точкам зрения, но за исходные тезисы брать их нельзя ни в коем случае.
Достоверность информации - главная валюта в мире. Информация сама по себе малоценна, ценна ее достоверность и актуальность.

Ведь известно, что всё гениальное просто. И это не раз доказано.
Ведь известно, что всё гениальное просто. И это не раз доказано.
Все зло от простоты. НИКОГДА, поверьте мне, НИКОГДА не стоит изучать проблему только с одной стороны. Вы пытаетесь слушать наши власти и ждете от них чего-то. А надо всего лишь собирать факты и думать САМОМУ. Иначе никогда и ничего у вас не будет. СВОИ мозги надо развивать. А что там говорят наши президенты - это ерунда, если у вас будет СВОЯ достоверная информация, которую вы сможете применить лично для себя.
И еще - насчет "все гениальное просто"…
ядерный реактор
самолет
строительство небоскреба
вождение автомобиля
Просто??? ВСЕ в нашем современном мире идет от технологий. Любая технология - это КОМПЛЕКС мелочей. Не бывает ПРОСТО. Мы привыкли "просто" жить. 90% населения страны живет "просто". За них думают "другие". Вот от этого страна и нищая, и бесправная. Потому что все привыкли, что жить надо "просто".
Вот именно за глубину подхода к проблеме уважаю Добряка и почти никогда не соглашаюсь с вами. Простота - это примитивизм. А период примитивизма прошел в каменном веке. Мы ушли от прямой зависимости "чем тяжелее топор, тем сильней охотник". Пора думать о сложных вещах и понимать их.

Ой, ой, ой. Снимаю шляпу. Рад, что доставил вам удовольствие - посмеятся. Смеятся над чем то- это конечно признак большого ума.
Сами же всё и упростили. Слово ПРОСТО - поняли буквально. Браво. Повторили ещё раз , что надо думать - великолепное открытие, а как свежо…
А не поняли главного. Одна из мыслей заключалась в том, что грамотных много, с умными - проблемы.
А уж кто что смотрит, что читает. Понял так (буду придерживаться обязательно) что надо читать, а не смотреть.
Только замечу, и то и другое - СМИ. И там и там - журналисты. Что лучше большой вопрос. Вы претендуете на гуру прям.
А я знаете ли кроме перечисленного смотрю ещё вокруг себя, много интересного, знаете ли-с.
" Всё гениальное - просто" не мои слова к сожалению, а кого то из древних. Извините ссылку не дам.
И не усложняйте . Самолёт держится в воздухе за счёт подъёмной силы крыла. Щли к этому долго, в итоге - оказалось - просто.
Машинами не боги управляют.
Про реактор не буду, физики могут объяснить его работу популярно в двух словах.
А это ну просто открытие.
Тепрерь буду знать, что машина состоит из много - много болтиков и гаечек.
Какая же я ограниченная личность. Не знал.
Здесь вы тоже меня просветили. Я бы не додумался. Хи-хи.
Нет, уважаемый, не от этого. Во всяком случае это не первопричина.
Простой пример:
Завод плохо работает, кто виноват? Рабочие или директор?
Колесо тоже примитивно? Может откажемся от него?
Всё сложное не может существовать без простого.
Просто живут в Европе.
- Регистрация машины 15 мин.
- Поход в больницу без кипы бумаг и условностей
- В школе -учат
- в кафе кормят
- полиция не докучает, как и власть
-и т.д.
А у нас? Если просто, может ещё препятствий придумаем?
Добряк мужик не глупый, не спорю.Однако это совсем не значит, что он всегда прав. Но зачем так откровенно подлизываться?
Сами же всё и упростили. Слово ПРОСТО - поняли буквально. Браво. Повторили ещё раз , что надо думать - великолепное открытие, а как свежо…
А не поняли главного. Одна из мыслей заключалась в том, что грамотных много, с умными - проблемы.
А уж кто что смотрит, что читает. Понял так (буду придерживаться обязательно) что надо читать, а не смотреть.
Только замечу, и то и другое - СМИ. И там и там - журналисты. Что лучше большой вопрос. Вы претендуете на гуру прям.
А я знаете ли кроме перечисленного смотрю ещё вокруг себя, много интересного, знаете ли-с.
" Всё гениальное - просто" не мои слова к сожалению, а кого то из древних. Извините ссылку не дам.
И не усложняйте . Самолёт держится в воздухе за счёт подъёмной силы крыла. Щли к этому долго, в итоге - оказалось - просто.
Машинами не боги управляют.
Про реактор не буду, физики могут объяснить его работу популярно в двух словах.
Просто??? ВСЕ в нашем современном мире идет от технологий.
А это ну просто открытие.
Любая технология - это КОМПЛЕКС мелочей.
Тепрерь буду знать, что машина состоит из много - много болтиков и гаечек.
Мы привыкли "просто" жить. 90% населения страны живет "просто". За них думают "другие".
Какая же я ограниченная личность. Не знал.
Здесь вы тоже меня просветили. Я бы не додумался. Хи-хи.
Вот от этого страна и нищая, и бесправная.
Нет, уважаемый, не от этого. Во всяком случае это не первопричина.
Простой пример:
Завод плохо работает, кто виноват? Рабочие или директор?
Простота - это примитивизм.
Колесо тоже примитивно? Может откажемся от него?
Всё сложное не может существовать без простого.
Вот от этого страна и нищая, и бесправная. Потому что все привыкли, что жить надо "просто".
Просто живут в Европе.
- Регистрация машины 15 мин.
- Поход в больницу без кипы бумаг и условностей
- В школе -учат
- в кафе кормят
- полиция не докучает, как и власть
-и т.д.
А у нас? Если просто, может ещё препятствий придумаем?
за глубину подхода к проблеме уважаю Добряка и почти никогда не соглашаюсь с вами.
Добряк мужик не глупый, не спорю.Однако это совсем не значит, что он всегда прав. Но зачем так откровенно подлизываться?

посмеялся… вместо комплексного ответа сами же признались, что "наворотили". )) Вот ваш ответ вашей "простоте". К жизненным процессам простота неприменима.

Каждый черпает информацию оттуда,откуда сподручнее.Я,просто, хотел донести еще то, что информацию о дне сегодняшнем нужно анализировать не только с точки зрения сегодняшнего дня, а в купе с историей,которая сформировала культуру,мировозрение,менталитет страны.
Если прочтете внимательно,то увидете,что я не говорил, что все хорошо. Относительно желаемого,да и относительно многих других..все достаточно плохо.
Не знаю.Я предполагаю, что если мы не потеряем страну политически,то еще как минимум 20 лет. Мне кажется, что для корректировки менталитета после столь тяжелого перелома социально-психологического состояния общества должны смениться два поколения.Тоесть, это время где-то между 2030 и 2040 годами.
Давайте так…признаемся друг другу честно -Никогда власть не думала о народе,но…и народ никогда не благоволил власти.Это опять же черта нашего менталитета,черпающая свое основание в нашей общей истории.Сама система государственной власти с покон веку была на этом построена. Был князь, у которого были рабы(пленные от набегов),были бояре - выходцы из военных дружин князей,которые воспринимали власть князя только как возможность обогатиться, а народ, как жертву этого обогащения,были вольные люди,которые не были связаны никак ни с теми ни с другими.Не было системы первонаследия,в случае смерти князя все делилось поровну между сыновьями,возникали удельные князья,власть распылялась,была нестабильна,она не способствовала консолидации общества,не вырабатывала системы взаимнх обязательств.Что в конце концов преобразовалось в жесткий абсолютизм по принципу,кто оказался сильнее,тот всех и съел.
В Европе феодализм изначально уже был структурирован и заточен под совершенно другие отношения.У синьора были вассалы,у вассала в свою очередь были свои вассалы,между ними заключались договора,как вассал имел обязанности по отношению к сеньору,так и сеньор имел обязательства перед вассалом.Более того,слышали наверное, такую изветсную фразу "вассал моего вассала не мой вассал".Тоесть система отношений была структурирована не под жесткий абсолютизм и предусматривала элементы общественного согласия и взаимных обязательств. Поэтому и демократия там легла в подговотовленную почву и отношения влась и народ имеют совсем другие характеристики,нежели у нас.
Вот я ,когда молодой был,тоже так думал…Но чем старше становишься, жизнь представляется все более и более сложной и порой начинает казаться, что некоторые проблемы вообще не имеют разрешения.В свзи с этим мне вспоминается одна вещь…Есть такой аргумент у сторонников веры в Бога - вот ведь, какие ученые и большие головы верили в Бога,а ты…А я заметил, что большинство этих ученых пришли к вере именно в пожилом возрасте.И объясняется это тем, что чем старше они становились, тем более непостижимой им открывалась жизнь,и они уже от безисходности и понимания нехватки своего разума обращались к вере.
Ну, а если Вы употребили слово "просто" в прикладном смысле - тоесть как быстро все поправить,так я уже ответил.Быстрее всего до человека доходит страх.Поэтому просто - это поставить во гласе системы,которую мы имеем и не хотим тратить время на ее эволюцию, кровавого диктатора,который все очень быстро поправит.
kil написал(а)
Если прочтете внимательно,то увидете,что я не говорил, что все хорошо. Относительно желаемого,да и относительно многих других..все достаточно плохо.
Не знаю.Я предполагаю, что если мы не потеряем страну политически,то еще как минимум 20 лет. Мне кажется, что для корректировки менталитета после столь тяжелого перелома социально-психологического состояния общества должны смениться два поколения.Тоесть, это время где-то между 2030 и 2040 годами.
а те кто объясняет - всегда живут хорошо. Вот что надоело.
Давайте так…признаемся друг другу честно -Никогда власть не думала о народе,но…и народ никогда не благоволил власти.Это опять же черта нашего менталитета,черпающая свое основание в нашей общей истории.Сама система государственной власти с покон веку была на этом построена. Был князь, у которого были рабы(пленные от набегов),были бояре - выходцы из военных дружин князей,которые воспринимали власть князя только как возможность обогатиться, а народ, как жертву этого обогащения,были вольные люди,которые не были связаны никак ни с теми ни с другими.Не было системы первонаследия,в случае смерти князя все делилось поровну между сыновьями,возникали удельные князья,власть распылялась,была нестабильна,она не способствовала консолидации общества,не вырабатывала системы взаимнх обязательств.Что в конце концов преобразовалось в жесткий абсолютизм по принципу,кто оказался сильнее,тот всех и съел.
В Европе феодализм изначально уже был структурирован и заточен под совершенно другие отношения.У синьора были вассалы,у вассала в свою очередь были свои вассалы,между ними заключались договора,как вассал имел обязанности по отношению к сеньору,так и сеньор имел обязательства перед вассалом.Более того,слышали наверное, такую изветсную фразу "вассал моего вассала не мой вассал".Тоесть система отношений была структурирована не под жесткий абсолютизм и предусматривала элементы общественного согласия и взаимных обязательств. Поэтому и демократия там легла в подговотовленную почву и отношения влась и народ имеют совсем другие характеристики,нежели у нас.
Ведь известно, что всё гениальное просто.
Вот я ,когда молодой был,тоже так думал…Но чем старше становишься, жизнь представляется все более и более сложной и порой начинает казаться, что некоторые проблемы вообще не имеют разрешения.В свзи с этим мне вспоминается одна вещь…Есть такой аргумент у сторонников веры в Бога - вот ведь, какие ученые и большие головы верили в Бога,а ты…А я заметил, что большинство этих ученых пришли к вере именно в пожилом возрасте.И объясняется это тем, что чем старше они становились, тем более непостижимой им открывалась жизнь,и они уже от безисходности и понимания нехватки своего разума обращались к вере.
Ну, а если Вы употребили слово "просто" в прикладном смысле - тоесть как быстро все поправить,так я уже ответил.Быстрее всего до человека доходит страх.Поэтому просто - это поставить во гласе системы,которую мы имеем и не хотим тратить время на ее эволюцию, кровавого диктатора,который все очень быстро поправит.

Да, вы не утверждали, что стабильно, значит хорошо, согласен.
О простоте. Не знаю уже как вам и Ч.Коту объяснить простое. Вы разбираетесь в сложностях а в простых вещах путаетесь.
Пример. управляя а/м вы ведь не думаете о том какова степень сжатия в цилиндрах, или как работают тормоза. Вы просто смотрите, рулите и тормозите. Зачем усложнять процесс вождения?
Про механику вы подумаете заехав на яму, правильно. Примерно так и в жизни. Руководство должно знать само куда идёт и объяснить это народу. Ну что может быть проще? Если не знают, то надо их "попросить" уйти. Что проще? Только всем вместе.
Меня тревожат смутные сомнения, но в вашем споре с Шабаком я чаще согласен с его позицией, жаль что он еврей. Мысли то у него трезвее ваших, понятнее.
О простоте. Не знаю уже как вам и Ч.Коту объяснить простое. Вы разбираетесь в сложностях а в простых вещах путаетесь.
Пример. управляя а/м вы ведь не думаете о том какова степень сжатия в цилиндрах, или как работают тормоза. Вы просто смотрите, рулите и тормозите. Зачем усложнять процесс вождения?
Про механику вы подумаете заехав на яму, правильно. Примерно так и в жизни. Руководство должно знать само куда идёт и объяснить это народу. Ну что может быть проще? Если не знают, то надо их "попросить" уйти. Что проще? Только всем вместе.
Меня тревожат смутные сомнения, но в вашем споре с Шабаком я чаще согласен с его позицией, жаль что он еврей. Мысли то у него трезвее ваших, понятнее.

kil написал(а)
Мысли у Шабака настолько прямые и понятные,что их прямота может поспорить с корабельными соснами. Для "Шабаков" верх мечтаний, чтобы такой страны, как Россия не было, а было много маленьких слабых нищих "суверенных" княжеств.
И судя по Вашим словам
Так же,как сейчас парни в армию рвутся? А что защищать? Мифическое светлое будущее? А мож ну её нах.. эту армию?
Вы с ним завсегда споетесь….
Вот Вы клеймите евреев, а ведь психология-то у Вас как раз в духе той, которую молва евреям приписывает.Сперва думать о своем кармане, а уж потом о такой непонятной вещи, как Родина. Шабак в отличие от Вас хоть патриот Израиля.
Анек:
"Встречаются Иван с Абрамом в самом начале войны.Иван на фронт налегке идет, в Абрам еле-еле мешок с крупой тащит в обратном направлении.
- Абрам, брось мешок,не мучайся.
-Даааа, вам хорошо,вас завтра на фронте убют и все. А мне еще жить и жить….."

верх мечтаний, чтобы такой страны, как Россия не было, а было много маленьких слабых нищих "суверенных" княжеств.
А сейчас у нас. Да, страна большая, но на этом достоинства и заканчиваются. И слабая и нищая. Так какая разница по большому счёту, маленькая или большая. Это главное? Или всё же главное это сила и богатство?
Вот Вы клеймите евреев, а ведь психология-то у Вас как раз в духе той, которую молва евреям приписывает.Сперва думать о своем кармане, а уж потом о такой непонятной вещи, как Родина. Шабак в отличие от Вас хоть патриот Израиля.
Моих деда, отца и меня воспитывали и жили мы по правилу раньше думай о родине, а потом о себе. Только вот заботы родины не ощутили мы. Игра в одни ворота, может хватит?
Шабак-патриот
Чиченцы-патриоты
А почему? Как сказал Буданов: - чичены хоть знали за что воевали, а я за что? После этого патриотизм должен быть в чести? И таких примеров –море, к сожалению.
Объясните, после всего сказанного, что защищать? Какие идеалы? Ради мифического будущего идти на войну? Неее , увольте. Погонят опять пацанов-срочников бессловестных из нищих деревень, вы это не хуже меня знаете. Не знаю, для меня всё очевидно.
Вы с ним завсегда споетесь….
Враг моего врага – мой друг до тех пор, пока интересы совпадают. Все и вы живём по этим принципам. Так что упрёк – мимо. И на работу не бесплатно ходите.
При всей моей «любви» к евреям лучше их конфетка, чем г.вно от РФ. Говорите обо мне что хотите, но случись выбирать, 9 из 10-ти поступят так же. Пока родина ко мне .опой, я к ней так же. Помоему честно.

Очень показательный пост.Так сказать, недосказанности уже никакой не осталось.:(
Успехов в поисках ссвоей Родины с молочными реками и кисельными берегами.Разговаривать с Вами мне уже не хочется.Прощайте.
Успехов в поисках ссвоей Родины с молочными реками и кисельными берегами.Разговаривать с Вами мне уже не хочется.Прощайте.

Вы оба так и не поняли главного…….
ВЫ ОДИНАКОВЫ хоть и слова разняться……
Так что дружите друг с другом. Ладно ЕЖЕЛИ злобный но местами благородный Шабак вас поодиночке обломает.
Но увы в этом мире есть сила намного страшнее и боюсь вы ее оба и
проворонете в своих распрях.
ВЫ ОДИНАКОВЫ хоть и слова разняться……
Так что дружите друг с другом. Ладно ЕЖЕЛИ злобный но местами благородный Шабак вас поодиночке обломает.
Но увы в этом мире есть сила намного страшнее и боюсь вы ее оба и
проворонете в своих распрях.

Шабак, успокой свои фантазии:) Мечтатель.Тот парень уже давно твой, а вот меня тебе обломать - "руки"(ум,опыт,знания,терпимость) коротки:)))

По мойму это в вашей библии написано-Блажен кто верует-
Хочеться добавить одно.Не знаю поймешь ли ты меня.
Самоуверенность это величайшая глупость под маской всезнайства.
Хочеться добавить одно.Не знаю поймешь ли ты меня.
Самоуверенность это величайшая глупость под маской всезнайства.

Тот парень уже давно твой,
Ни его и не ваш. Своя голова у меня. У вас своя. Думайте, как хотите - ваше право. Вы считаете что вы правы, я - что я. Это и есть демократия, а не дерьмократия. И если мы даже здесь будем её отрицать, то что же получится?
А Родину ни у одного меня "отобрали". Я хочу здесь чувствовать себя гражданином, а не быдлом. Как этого добиться? Вы думаете одно, я другое. Это не повод собычиться. Впрочем это ваше дело.
Да с совпадающими со мной мыслями я соглашаюсь, от кого бы они не исходили и в этом моя сила. Догмы - надоели (уже писал об этом). До встречи.

да нету ее… извините уж…
Слава богу у вас с головой всё в порядке. Очень рад. Тогда ответьте, емеется ли национальная идея в РФ, способная сплотить общество? Если да, то какая?
Случись (не дай бог война) Какие идеалы нужно защищать? Что защищать? Озвучте пожалуйста. Что у нас в стране такого ценного за что можно жизнь отдать? Я понимаю, что вечно "дурдом" продолжаться не может, но после октябрьской революции нормально то и не жили, период достаточно большой.

до революции жили нормально?
Чтобы не отвлекаться, не буду ни утверждать ни опровергать. Суть не в этом. Обозначьте лучше, если можете, ценности современной РФ, за которые можно бороться.

kil написал(а)
Обозначьте лучше, если можете, ценности современной РФ, за которые можно бороться.
Обозначьте лучше, если можете, ценности современной РФ, за которые можно бороться.
Энергоносители. lol

Энергоносители. lol
Во-первых, это всё?
А во-вторых сегодня получил извещение на цену эл. энергии, уже 4.22 за квт.
Кстати, кому они - энергоносители принадлежат? Кто с них имеет? Каким образом население " богатеет" за этот счёт?
И потом это не ценности, а богатства. Их во время ВОВ уже защитили и что? Ну не первые места в мире -наши.
Или не то защищали, или этого не достаточно для норм. жизни.
Под ценностями я помимаю достойный образ жизни в котором " молодым везде у нас дорога, старикам - почёт" но не на словах , а на деле.

Во первых, с чего это так нос воротить, у других вон и того нет. Борются за контроль над собственной газотранспортной системой.
А во-вторых сегодня получил извещение на цену эл. энергии, уже 4.22 за квт.
А во вторых, не плати. В киловаттах измеряется мощность, а не энерния. Или сходи в среднюю школу, подучи.
Кстати, кому они - энергоносители принадлежат? Кто с них имеет? Каким образом население " богатеет" за этот счёт?
И пожизненный бан в гугле, ага, ясно
это тут
www.consultant.ru/popular/nedr/66_1.html#p53
И потом это не ценности, а богатства. Их во время ВОВ уже защитили и что? Ну не первые места в мире -наши.
Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее. (с)
Хочется всего и сразу, это бывает, но тут вряд ли можно помочь. Перехочется.
Под ценностями я помимаю достойный образ жизни в котором " молодым везде у нас дорога, старикам - почёт" но не на словах , а на деле.
Кажется это немного немодная песня, мягко говоря.

Борются за контроль над собственной газотранспортной системой.
Газотранспортная система это богатство, а не ценности. Я не знаю, как яснее выражаться, попробую в двух словах.
Богатство - материальны, ценности - духовны (для кого-то и вера в бога, возможно, но я не об этом).
Ценности это не то, что можно потерять в результате аварии, пожара, воровства ( это богатство). Допустим, всё разбил, сгорело или украли, это всё можно восстановить, но при этом останется - вера в справедливость (ценность) , т.е государство даст вам возможность (право на труд) вновь обрести потеряное, накажет укравшего (защитит вас хотябы и после свершившегося факта). Даст не деклоративно, возможность участия в строительстве гос-ва (через справедливые выборы, суды, МВД, чиновничий аппарат). Через возможное участие в распределении благ от прир. ресурсов- народу-защитнику этих ресурсов в тяжёлую годину, а не алигархов.
И пожизненный бан в гугле, ага, ясно
это тут
это тут
Владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр в пределах территории Российской Федерации в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях, и всех народов Российской Федерации осуществляются совместно Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации.
Выделенное красным не чувствуется. Ваша ссылка хороша, но не новость для меня. Бумага всё терпит. И в СССР не шибко богатые были, но хоть по мусоркам не лазили.
Хочется всего и сразу, это бывает, но тут вряд ли можно помочь. Перехочется.
Не кощунствуйте. Живым может и перехочется, а те которые полегли в ВОВ, или вернулись, но не дождались, как вы пишите - всего и сразу-? Вот уж у них всё и сразу… Совесть поимейте.
После вашего ПЕРЕХОЧЕТСЯ, как то патриотизма не прибавляется.
Хорошо,что слово ПЕРЕХОЧЕТСЯ сказали вы, а не президент, а тоб ему ответил, ну и пошёл тогда и ты нах… Закройся и не вылазь с телевизора.
Кажется это немного немодная песня, мягко говоря.
Не модно потому что на.рали и на тех и на других? Потому, что обещали и не выполнели, т.е. объ.бали? И эту родину защищать?
Законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит…
Уж кто на ком постоял??? или кто её как хочет так и ворочит..

kil написал(а)
Газотранспортная система это богатство, а не ценности. Я не знаю, как яснее выражаться, попробую в двух словах.
Да не надо, понятно.
Богатство - материальны, ценности - духовны (для кого-то и вера в бога, возможно, но я не об этом).
Ценности это не то, что можно потерять в результате аварии, пожара, воровства ( это богатство). Допустим, всё разбил, сгорело или украли, это всё можно восстановить, но при этом останется - вера в справедливость (ценность) , т.е государство даст вам возможность (право на труд) вновь обрести потеряное, накажет укравшего (защитит вас хотябы и после свершившегося факта). Даст не деклоративно, возможность участия в строительстве гос-ва (через справедливые выборы, суды, МВД, чиновничий аппарат). Через возможное участие в распределении благ от прир. ресурсов- народу-защитнику этих ресурсов в тяжёлую годину, а не алигархов.
Так всё есть в Конституции и соответствующих законах. Если всё не новость, тексты предоставлю найти самому.
Выделенное красным не чувствуется.
Так какой вопрос - такой ответ. Если ответ не устраивает, ничем помочь не могу. Рецеппты участия в распределении "всё взять, да и поделить" (с) уже применялись, и всё без толку. Всё равно всё стекается к тем самым пяти процентам. Я вот этим прекраснодушным рассуждениям Добряка поэтому так и отвечаю. Он тоже считает что стоит хорошенько захотеть, немножко подправить, и всё срастётся. Так нет. Без серьёзных институциональных изменений ничего не изменится, а предпосылок к ним нету никаких. О них даже оппозиция не заикается ни правая ни левая. Вся суть политических процессов, или там борьбы сводится к тому какого царя горы посадить в кремле, и листиками какого информационного- косметического пиара это блюдо украсить. Всё по прежнему, лишь с маленькой поправкой, власть самодержца ограничивается не обязательно цареубийством, отставка тоже сгодится. И все политческие силы в рамках этой модели и действуют, ну некоторые правда отмеченной в сабжевом посте газетной псевдодемократией размахивают как козырной картой, а это просто ничто вообще, ширма, фук. И при таком раскладе Путин там, Медведев или Касьянов с Карплвым или Эдичка вообще - да какая половая разница? Путин даже получше будет пожалуй.
Не кощунствуйте. Живым может и перехочется, а те которые полегли в ВОВ, или вернулись, но не дождались, как вы пишите - всего и сразу-? Вот уж у них всё и сразу…
Да не обещали им ничего особенного, и даже сверх обещанного радовали, и денежной реформой 1947 года, изъявшей гигантские деньги у спекулянтов военного времени, и поэтапным снижение цен, и отменой карточно- распределительной системы.
Совесть поимейте.
И милосердие? Не говорить пустому болтуну и обиженнику кто он есть? Ок, не буду, или не сегодня.
После вашего ПЕРЕХОЧЕТСЯ, как то патриотизма не прибавляется.
Да мне как то насрать.
Хорошо,что слово ПЕРЕХОЧЕТСЯ сказали вы, а не президент, а тоб ему ответил, ну и пошёл тогда и ты нах… Закройся и не вылазь с телевизора.
Действительно хорошо, а то прям страшно за него немного. Не все текие культурные и выдержанные, могли бы и из телевизора вытащить и физическому насилию подвергнуть, а он сложения изящного.
Угу, халяву. Это давно понятно, задолго до этой темы.
Не модно потому что на.рали и на тех и на других? Потому, что обещали и не выполнели, т.е. объ.бали? И эту родину защищать?
Да как угодно, и вообще не по адресу, это военкому. Мне не интересно.

"всё взять, да и поделить"
К этому не призывал.
Всё равно всё стекается к тем самым пяти процентам. Я вот этим прекраснодушным рассуждениям Добряка поэтому так и отвечаю. Он тоже считает что стоит хорошенько захотеть, немножко подправить, и всё срастётся. Так нет. Без серьёзных институциональных изменений ничего не изменится,
Согласен.
а предпосылок к ним нету никаких.
Не уверен. Те оставшиеся 95%.
Путин даже получше будет пожалуй.
Выбор действительно не велик. Но с Путиным это вы круто.

kil написал(а)
Я два раза воевал за высокие ценности современной России: за клуб "Челси" для Абрамовича и за куршавельских б..й Прохорова!
Последнее предупреждение, следующее нецензурное выражение будет причиной бана.

Я два раза воевал за высокие ценности современной России: за клуб "Челси" для Абрамовича и за куршавельских блядей Прохорова!
Золотые слова. Буданов за что-то воевал, сам уже не поймёт за что, инвалидов войны - море, тоже наверное поняли… Ценности надо менять. Например, те, которые воюют, должна после войны жить достойно, не выпрашивать "боевые", иметь жильё а не сараи, не думать чем кормить семью, во что её одеть и т.д. Это немногое, что касается военных . У гражданских тоже не все безоблачно….
А вот Дерипаска наверное знает что такое ценности, он с вами не служил?
Почитайте, как думает с долгами жить.

kil написал(а)
www.compromat.ru/main/deripaska/ldv.htm
Лошара подумал, что в свободном мире всё по закону делается )) Чичас его опустили и сравнительно честно отбирают бизнес. Только вот всемирного лая, как о Ходорковском не будет, потому как отбирают свои, отбирают у русского )))
www.compromat.ru/main/deripaska/ldv.htm
Лошара подумал, что в свободном мире всё по закону делается )) Чичас его опустили и сравнительно честно отбирают бизнес. Только вот всемирного лая, как о Ходорковском не будет, потому как отбирают свои, отбирают у русского )))

как о Ходорковском не будет, потому как отбирают свои, отбирают у русского )))
Он - белорус. И в армии служил.
Однако, как управленец, Дерипаска обладает одним серьезным недостатком: он неспособен делегировать ответственность, поэтому все контролирует сам. (отсюда)
Предел физ. возможностей ограничен.
Как выяснилось, главный владелец "ГАЗа", он же алюминиевый король Олег Дерипаска и не стремился вывести завод на приемлемый уровень конкурентоспособности. Это приобретение было для него очередной финансовой "аферой" по типу: заплати копейку - получи рубль. За акции завода было заплачено смехотворно мало. Затем у Сбербанка был взят кредит на 300 млн. долларов. За такие деньги можно было бы научиться производить настоящие российские "мерседесы". Причем под этот кредит заложенным оказалось практически все имущество завода.
При этом ГАЗ так и не расплатился по старому кредиту, который ему предоставил Европейский банк реконструкции и развития. Куда ушли деньги - одному Богу известно. Одновременно с выгодой для себя Дерипаска реализует черноморские здравницы "ГАЗа", где раньше отдыхали со своими семьям и работники завода. Номинальная продажная цена при этом на порядок оказывается меньше реальной суммы сделок, которая переводится в офшоры.

))) вы не о той сложности думаете. Причем тут степень сжатия в цилиндрах? это не относится к езде)) Вы вот, если увидите на дороге препятствие - сделаете ПРОСТО? А просто - это тапку в пол по тормозам - и "привет, люди"? Так "просто" у нас многие ездят… 200000 с чем-то людей в стране погибло за ОДИН 2008й год. А всё из-за того, что "просто же"… просто машину водить - "купил и поехал", просто фирмой управлять - "купил-продал", просто за станком стоять - "болт кувалдой загнал и порядок". У нас, вернее у ВАС всё просто. Только все беды от простоты. От бессилия своего пытаетесь все упростить.

Чудесный кот написал(а)
У нас, вернее у ВАС всё просто. Только все беды от простоты. От бессилия своего пытаетесь все упростить.
У нас, вернее у ВАС всё просто. Только все беды от простоты. От бессилия своего пытаетесь все упростить.
Мудрая сказка о простых решениях для сложных проблем:
Дверь распахнулась и рыцарь вбежал в комнату к красавице принцессе. Красавица плакала сидя на кровати. Увидев его она разрыдалась еще сильней.
- Завтра меня отдадут дракону, - причитая сообщила она рыцарю, - Каждый год дракон требует на съедение самую красивую девственницу города. А это я! Ну почему я такая красивая?!
- Я спасу тебя! - пылко ответил рыцарь.
- Ты убьешь дракона? - обрадовалась принцесса.
- Есть и более простое решение, - ответил принц стягивая с себя штаны.
- А других простых способов нет? - с сомнением в голосе поинтересовалась принцесса.
- Ну еще можно сломать тебе нос и ты перестанешь быть самой красивой, - задумчиво сообщил рыцарь. Принцесса вздохнула и принялась стаскивать с себя платье

Хорошо что вы предполагаете, власть ничего более скорого не предлагает. Помните, в середине 80-х Ельцин говорил:" дайте мне 10% труб и я газифицирую всю РФ". Подобных высказываний было не мало. Результаты- налицо.
Неужели вы думаете что я вам поверю? А если поверю, как вы думаете соглашусь ждать? Не поддержу несогласных?
Что в конце концов преобразовалось в жесткий абсолютизм по принципу,кто оказался сильнее,тот всех и съел.
Надеюсь это вы относите и к нынешней власти?
Поэтому и демократия там легла в подговотовленную почву и отношения влась и народ имеют совсем другие характеристики,нежели у нас.
вот именно, почва не та, а вы говорите 20-30 лет ждать.

вот именно, почва не та, а вы говорите 20-30 лет ждать.
да с почвой-то у нас как раз порядок. на таком "навозе" в стране что угодно вырастет…..

Я больше читаю… смотрю фильмы и некоторые телепередачи. Но и события в миру убеждают что кризис носит системный характер, дает сбои именно система основанная на ссудном проценте… Многие считают что в неком ближайшем будующем будет предложен кардинально новый механизм. Весь вопрос кто его предложит, что-то пытается делать Америка, Китай, исламский мир… возможно и у нас… Просто "сегодня" это осознание того что будет "завтра"…
Что касается нашей страны, я не вижу гениальности решения наших президентов, хотя бы по тому что мало что развивается. Согласен наступила хоть "какая-то" "стабильность", пусть и дикие и порою не законные, но стабильные правила игры, но если отвлечься от бюрократии и счета денег в чужих карманах, то мы мало чего производим. Так или иначе мы зависимы от поставок из вне. Это начиная от продуктов и техники и заканчивая безделушками. Наши деньги находятся в банках многих стран и потому что их выводить не собираются оттуда, а даже добавляют. Понятно, что руководство и многие ранее бывшие у руля искренне стремятся войдти в западный мир. Но есть громадная проблема, те позиции которые ты здесь достиг ничего не значат там… А те что ты достигнешь там ничего не значат здесь, потому Каспаров там может быть и фигура, а здесь, мягко говоря, он ничего не решает… Происходит следующее - наша "элита" никак не может влиться и их элиту… А это значит что не смотря на стремнение к Западу нас никак не могут начать рассматривать равными партнерами… ИМХО…
На сегодняшний день мы плохо можем защищать и отстаивать свои экономические интересы. СССР мог, мы нет. СССР гордился своими достижениями, своей историей, мы нет, СССР и Российская империя строили, развивались, добывали, мы нет, гораздо проще сейчас совершить рейдерскую атаку и перепродать или купить завод с рук. Сегодняшний рост обеспечивается или загрузкой старых мощностей, до селе простаивающих или финансовые надстройки…иногда строятся заводы и предприятия иностранных фирм, но это способствует больше выкачке средств из страны, чем ее развитию… И этот процесс никто останавливать не собирается, так же как и усилять армию…
Что касается нашей страны, я не вижу гениальности решения наших президентов, хотя бы по тому что мало что развивается. Согласен наступила хоть "какая-то" "стабильность", пусть и дикие и порою не законные, но стабильные правила игры, но если отвлечься от бюрократии и счета денег в чужих карманах, то мы мало чего производим. Так или иначе мы зависимы от поставок из вне. Это начиная от продуктов и техники и заканчивая безделушками. Наши деньги находятся в банках многих стран и потому что их выводить не собираются оттуда, а даже добавляют. Понятно, что руководство и многие ранее бывшие у руля искренне стремятся войдти в западный мир. Но есть громадная проблема, те позиции которые ты здесь достиг ничего не значат там… А те что ты достигнешь там ничего не значат здесь, потому Каспаров там может быть и фигура, а здесь, мягко говоря, он ничего не решает… Происходит следующее - наша "элита" никак не может влиться и их элиту… А это значит что не смотря на стремнение к Западу нас никак не могут начать рассматривать равными партнерами… ИМХО…
На сегодняшний день мы плохо можем защищать и отстаивать свои экономические интересы. СССР мог, мы нет. СССР гордился своими достижениями, своей историей, мы нет, СССР и Российская империя строили, развивались, добывали, мы нет, гораздо проще сейчас совершить рейдерскую атаку и перепродать или купить завод с рук. Сегодняшний рост обеспечивается или загрузкой старых мощностей, до селе простаивающих или финансовые надстройки…иногда строятся заводы и предприятия иностранных фирм, но это способствует больше выкачке средств из страны, чем ее развитию… И этот процесс никто останавливать не собирается, так же как и усилять армию…

LuchS написал(а)
Я больше читаю… смотрю фильмы и некоторые телепередачи. Но и события в миру убеждают что кризис носит системный характер, дает сбои именно система основанная на ссудном проценте… Многие считают что в неком ближайшем будующем будет предложен кардинально новый механизм. Весь вопрос кто его предложит, что-то пытается делать Америка, Китай, исламский мир… возможно и у нас… Просто "сегодня" это осознание того что будет "завтра"… .
Я больше читаю… смотрю фильмы и некоторые телепередачи. Но и события в миру убеждают что кризис носит системный характер, дает сбои именно система основанная на ссудном проценте… Многие считают что в неком ближайшем будующем будет предложен кардинально новый механизм. Весь вопрос кто его предложит, что-то пытается делать Америка, Китай, исламский мир… возможно и у нас… Просто "сегодня" это осознание того что будет "завтра"… .
Сегодня 70% мирового производства приходится на страны Азии и Латинской Америки. Стоит заметить, что эти два региона обладают огромным запасом минеральных ресурсов (в том числе и нефти), но у них нет своего, собственного высокотехнологичного производства. Этот факт приобретает большее значение в условиях финансового кризиса, когда рушится система «виртуальной» экономики (скупка и перепродажа вторичных ценных бумаг - «деривативов», спекуляция на фондовых рынках мира). США, будучи мировым экономическим центром, пострадали одни из первых от такого размещения финансовых ресурсов, следствием этого,скорее всего, станет утрата положения глобального лидера.Процесс создания новой экономики будет длительным, но, в конечном итоге приведет к формированию многополярного мира. Так, по прогнозу ЦРУ, к 2025 году лидерами станут Китай, Индия, Россия и Бразилия. Понимают это не только америкоы, но и в Европе. Не случайно и наши лидеры сейчас говорят о высокотехнологичных проектах. Догонять в сфере производства Корею сейчас глупо, надо пытаться прыгнуть дальше…в будущее.
Но..все это, конено, пока только мечты:)

Не смотря на то что арабский мир отстает в технологиях (хотя с удовольствем использует достижения Европы, взять тот же Дубаи в рамках сериала Мегасооружения по National Geographic показаный) доказывает что мудрые правители и среди них встречают, да и в прошлом это было не раз (Омар-Хаям, Ибн-Сина(Авицена) и другие, золотой век культуры и науки Азии) Но Исламский мир отвергает ссудный процент. Штаты с удовольствием предлагают правителям деньги и те их даже берут, но там мир такой, что в подобных лучаях авторитет сразу падает такого человека, ну не все продается и покупается… А потому сделав ставку на веру они во многом стабильнее, если так можновыразиться, общества тех же штатвов, Опять же ИМХО.
Что до высоких технологий я надеюсь что центр который будет строить не просто отмыв бабок, а реальное вложение… у нас в нино… время покажет, весь вопрос в том, что как и когда-то у Сталина и его СССР было некоторое ограничение во времени… нужно умудриться не только не развалиться, но и даже стать самодостаточной страной… а это, разворот политики по многим курсам на 180градусов… не говоря уже об экономических изменениях и весь ворпрос в том что же следует выбрать… что-то принципиально новое или что-то из того что уже есть… Народ безмолвствует, но он начал пытаться думать… многие начали в том числе и те от кого я этого не ожидал, но это касается лишь моего бытового взгляла на эту проблему в рамках знакомых, друзей и знакомых знакомых
Что до высоких технологий я надеюсь что центр который будет строить не просто отмыв бабок, а реальное вложение… у нас в нино… время покажет, весь вопрос в том, что как и когда-то у Сталина и его СССР было некоторое ограничение во времени… нужно умудриться не только не развалиться, но и даже стать самодостаточной страной… а это, разворот политики по многим курсам на 180градусов… не говоря уже об экономических изменениях и весь ворпрос в том что же следует выбрать… что-то принципиально новое или что-то из того что уже есть… Народ безмолвствует, но он начал пытаться думать… многие начали в том числе и те от кого я этого не ожидал, но это касается лишь моего бытового взгляла на эту проблему в рамках знакомых, друзей и знакомых знакомых

Я больше читаю… смотрю фильмы и некоторые телепередачи. Но и события в миру убеждают что кризис носит системный характер, дает сбои именно система основанная на ссудном проценте… Многие считают что в неком ближайшем будующем будет предложен кардинально новый механизм.
думаете? полагаю, что проблема ссудного процента всего лишь следствие. Существует система собственности на средства производства и проч. и присвоения на этом основании прибавочного продукта. Само по себе, может быть это было бы и не критично, если б этот прибавочный продукт тратился. но фишка, судя по всему, в том, что тратить его владельцам собственно и некуда, а приумножать хочется. Именно это желание и приводит к процветанию ссудного процента в глобальном не только мононациональном, но и многонациональном масштабе, а ныне все ощущают, что так далее не получается. накопленное давать некому, хорошо б собрать то что роздано (в некоторых странах закредитованность на десятилетия).
Очень может быть, что как раз сейчас решаются две озвученные глобальные задачи: как владельцам капиталов-присвоителей чужого труда эти капиталы (из кредитов) вернуть и какой механизм преумножения (а не просто сохранения) сочинить на будущее

ты знаешь.Я уже собирался спать и мне звонит мама она живет в другом городе и просит чтоб я срочно посмотрел программу время где идет репортаж о ужасной жизни граждан США которые лишились домов работы денег где они побираються по благотворительным фондам начуют на улицах и ваш корреспондент в сумрачных тонах ведет этот репортаж короче еще немного и все нет америке.Жуть да и только.И она меня спрашивает неужели это правда….Знаешь я ей ответил конечно правда.Так же как когда-то эту правду вещал спецкор Зорин ты-то помнишь такого.Да Добряк. И потом я ей ответил что посмотрев эту программу я еще раз убедился что есть планета Земля и есть отдельная планета где живут счастливые люди.Которые радуються каждому дню и все у них хорошо.И планета эта добряк называеться Российская Федерация……
А мы плебее живем во мраке……Чтож вам можно только позавидовать.ШМЫГ.
А мы плебее живем во мраке……Чтож вам можно только позавидовать.ШМЫГ.

Смотрел я этот репортаж… Ностальгировал по детству… Как щас помню репортажи советских корреспондентов из Европы против размещения ракет средней дальности… 1981 или 82-ой, кажется… :))

Ты знаешь Шабак, если тебя послушать, так я с тобой сейчас из помойки разговариваю при помощи азбуки морзе, отстукивая ее по газопроводу:))) При этом умираю с голоду и …плачу от горя,сознавая в какой жопе я родился:)
Я тоже очень часто умираю от смеха, когда читаю некоторые статейки зарубежных СМИ о России.:)
Да ,и кстати,в отличие от твоей мамы, я не в Израиль звоню, чтобы узнать, как там в Америке, а своим друзьям в Штатах.:)
А если уж быть совсем точным, то я в этой теме не говорил о том, как развивается кризис в США.Почитай внимательно, чтобы у твоих агиток была более-менее логичная предпосылка, а не причина над тобой поржать в очередной раз:)
Я тоже очень часто умираю от смеха, когда читаю некоторые статейки зарубежных СМИ о России.:)
Да ,и кстати,в отличие от твоей мамы, я не в Израиль звоню, чтобы узнать, как там в Америке, а своим друзьям в Штатах.:)
А если уж быть совсем точным, то я в этой теме не говорил о том, как развивается кризис в США.Почитай внимательно, чтобы у твоих агиток была более-менее логичная предпосылка, а не причина над тобой поржать в очередной раз:)

Привяжусь к паре пунктов. А то такая тема - и без меня ))
Второй путь - его результаты хорошо описаны у Стругацких, "Понедельник начинается в субботу."
Про "энергетическую супердержаву" - извините, откровенный бред. Которого вы все-таки наслушались, а не додумались. Энергетическая супердержава снабжает энергией, а не пытается со страшной силой пристроить остатки сырья по бросовым ценам, только бы лишних футболистов не увольнять.
И многострадальный "реальный сектор". Про который кто-то (не помните кто?) выдал тут в какой-то теме: "Хорошо, что у нас не было реального сектора - а то бы кризисом его могло повредить". Глубокая мысль. Добавлю еще одну. Везде принято считать, что если в реальный сектор просто насыпать денег, то тут же закипит бурная деятельность. И активно стараются не замечать простой фактор. Мы выращиваем второе поколение дворников и сторожей, но при этом нет рабочих, все меньше становится вменяемых линейных специалистов. Если заняться - то мы лет десять угробим только на подготовку кадров для реального сектора. А я еще не упомянул про управленцев (именно управленцев, а не расплодившихся манагеров)…
Поэтому эта власть может говорить все, что угодно - ситуация не переменится, пока власть не сменят. А мы ее сменим или новых из-за рубежа пришлют - время покажет.
И вот перед ними альтернатива – либо вбросить деньги в экономику и тогда при худшем развитии деньги будут разворованы, а при лучшем, только начавший развиваться реальный сектор, загнется от конкуренции в условиях мирового кризиса, либо копить их на черный день.
Для того и нужно государство, чтобы не давать разворовывать. Просто оправдать бездействие гарантов словами "а что они могут сделать? Все равно разворуют". Только это не значит, что вы их защитили. Наоборот, такое красивое обвинение еще надо постараться придумать.Второй путь - его результаты хорошо описаны у Стругацких, "Понедельник начинается в субботу."
Все скупость твоя бабья да дурья… Все копишь, а для чего копишь
- сама не знаешь… На последней реформе-та как погорела, а? То-то! А
екатериновками? Сундуки оклеивала! А керенками-та, керенками! Ведь печку
топила керенками…
Нам уже аукается выбор этого пути.- сама не знаешь… На последней реформе-та как погорела, а? То-то! А
екатериновками? Сундуки оклеивала! А керенками-та, керенками! Ведь печку
топила керенками…
Про "энергетическую супердержаву" - извините, откровенный бред. Которого вы все-таки наслушались, а не додумались. Энергетическая супердержава снабжает энергией, а не пытается со страшной силой пристроить остатки сырья по бросовым ценам, только бы лишних футболистов не увольнять.
И многострадальный "реальный сектор". Про который кто-то (не помните кто?) выдал тут в какой-то теме: "Хорошо, что у нас не было реального сектора - а то бы кризисом его могло повредить". Глубокая мысль. Добавлю еще одну. Везде принято считать, что если в реальный сектор просто насыпать денег, то тут же закипит бурная деятельность. И активно стараются не замечать простой фактор. Мы выращиваем второе поколение дворников и сторожей, но при этом нет рабочих, все меньше становится вменяемых линейных специалистов. Если заняться - то мы лет десять угробим только на подготовку кадров для реального сектора. А я еще не упомянул про управленцев (именно управленцев, а не расплодившихся манагеров)…
Поэтому эта власть может говорить все, что угодно - ситуация не переменится, пока власть не сменят. А мы ее сменим или новых из-за рубежа пришлют - время покажет.

Про "энергетическую супердержаву" - извините, откровенный бред. Энергетическая супердержава снабжает энергией, а не пытается со страшной силой пристроить остатки сырья по бросовым ценам, только бы лишних футболистов не увольнять.
Пример про "пристроить остатки" приведите, а еще лучше цены на российскую нефть, только не биржевую, а по которой реально крупные потребители ее получают. Про цены на газ тоже можно вспомнить. Поменьше лозунгов, побольше фактов, плз.
Из последних новостей можно отметить что Китай заключает договор на 20 лет на поставку нефти по 15 млн. тонн в год, Чехия готова перейти на прямые контракты.
И многострадальный "реальный сектор". Про который кто-то (не помните кто?) выдал тут в какой-то теме: "Хорошо, что у нас не было реального сектора - а то бы кризисом его могло повредить".
Ссылку приведите, а то гугл не помогает.
Везде принято считать, что если в реальный сектор просто насыпать денег, то тут же закипит бурная деятельность.
В условиях жесткого регулирования может быть, а просто так дешевые деньги приводят исключительно к надуваю пузырей на фондовых рынках. И, поясните, плз, как это "просто насыпать денег"?

Дядя Вова написал(а)
Для того и нужно государство, чтобы не давать разворовывать. Просто оправдать бездействие гарантов словами "а что они могут сделать? Все равно разворуют". Только это не значит, что вы их защитили. Наоборот, такое красивое обвинение еще надо постараться придумать.
Для того и нужно государство, чтобы не давать разворовывать. Просто оправдать бездействие гарантов словами "а что они могут сделать? Все равно разворуют". Только это не значит, что вы их защитили. Наоборот, такое красивое обвинение еще надо постараться придумать.
С чего это Вы вдруг решили,что я защищаю.Я лишь пытался предположить ход мысли властьпредержащих.Мое мнение, что надо было четче определяться, а не пытаться сидеть на двух стульях.Жесткая власть - так жесткая власть и никакой псевдо или суверенной демократии.Тогда бы и пострелять можно было кой-кого и деньги бы не разворовывали.
→ Что делать дальше?(ответ kilу из темы про собачку)
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |