Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

версия российской истории

"Прошедшее России удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Именно с этой точки зрения русская история должна быть рассматриваема и писана"(с)
граф Бенкендорф, шеф корпуса жандармов

Нет ли желающих прокомментировать?
Добряк, я помню, безоговорочно гордится русской историей…
Первая Ласточка написал(а)
Нет ли желающих прокомментировать?

Александр Христофрыч, будучи человеком весьма просвещённым, едко прикололся над мракобесными идеологическими потугами Сергей Семёныча.
Ну нет сил увидеть в этом не очень добрую издевку потомственного и много послужившего государству и Царю дворянина над выскочкой, ну, соболезную.
16.02.2009 в 20:54
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Доктор, а как насчет "Природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет!"(с)?:) Не думаю, что Петр Великий после разгрома шведского флота при Аландских островах, решил едко постебаться таким образом…:) Потом, кста, сию фразу повторил Александр Васильевич в своем письме к Федору Федоровичу после блестящей победы последнего при Корфу… Полагаю, тоже не глумился…:)
16.02.2009 в 21:07
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
Доктор, а как насчет "Природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет!"(с)?:)

А никак, дражайший. Никакого отношения эта цитата к комментарию Бенкендорфом уваровского циркуляра не имеет. Сосучились чтоли, лишь бы что брякнуть, лишь бы разговор поддержать?
Так AFAIK природа действительно произвела только одну Россию. Это так же верно, как и то что Волга впадает в Каспийское море. Или есть ещё версии?
Потом, кста, сию фразу повторил Александр Васильевич в своем письме к Федору Федоровичу после блестящей победы последнего при Корфу… Полагаю, тоже не глумился…:)

Определённо нет. Пафосный был деятель. Не Бенкендорф.
16.02.2009 в 21:44
Гоблин x0 @ ugo Ответить
А никак, дражайший. Никакого отношения эта цитата к комментарию Бенкендорфом уваровского циркуляра не имеет.

Совсем-совсем "никак не имеет", милейший?:) А, по-моему, имеет… Тот же высокий штиль, тот же пафос, о тех же материях речь…:) Кстати, был бы весьма признателен, ежели Вы предъявите веские доказательства "издевки" Бенкенедорфа, а не его восторга, к примеру…:) Ибо сильно не уверен, что Вы самолично видели едкое выражение лица Александра Христофорыча в момент написания им своего знаменитого коммента……:)
Сосучились чтоли…

Как бы Вам сказать… Безумно!:) Ну, дальше Вы грубиянничаете - это я пропускаю, ибо неинтересно, не за то Вас любим…:)
Так AFAIK природа действительно произвела только одну Россию. Это так же верно, как и то что Волга впадает в Каспийское море.

Ну ясен пень, Петр имел ввиду именно впадание Волги в Каспийское море, когда говорил про отстутствие у России соперниц!:))) Пешите исчо, парадоксальный Вы наш…:)
Определённо нет. Пафосный был деятель. Не Бенкендорф.

Бедный Суворов! Какой суровый приговор потомка… и КАКОГО потомка!:)))
16.02.2009 в 23:21
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
Совсем-совсем "никак не имеет", милейший?:)

Совсем- совсем, милейщий. Никак.
А, по-моему, имеет… Тот же высокий штиль, тот же пафос, о тех же материях речь…:)

Неужели царь Пётр комментировал циркуляр по Министерству народного просвещения, положения которого стали основой право- ультраконсервативной реакционной идеологии?
Кстати, был бы весьма признателен, ежели Вы предъявите веские доказательства "издевки" Бенкенедорфа, а не его восторга, к примеру…:)

Бенкендорф их сам прелъявил и во множестве мест. Вы его читайте, милейший. И о нём. Если найдёте хоть где- нибудь оттенок одобрения или восхищения концепцией Уварова, дайте знать. Мне поучительно будет. Заодно и извинюсь.
И знаете ещё что? Бенкендорф всерьёз "высоким штилем" нигде не писал и не говорил. Тоже, если найдёте, не откажите в любезности, ознакомьте.
Ибо сильно не уверен, что Вы самолично видели едкое выражение лица Александра Христофорыча в момент написания им своего знаменитого коммента……:)

А чем он знаменит? Тем что раскрывает суть уваровских попыток переписывания истории? так Бенкендорф критиковать концепцию Уварова не мог из за высочайшего одобрения оной и из за своего положения. А высмеять мог. Заслуженный военачальник, личный друг государя.
Ну ясен пень, Петр имел ввиду именно впадание Волги в Каспийское море, когда говорил про отстутствие у России соперниц!:)))

Ну ясень пень, какие могут быть соперницы, ежели природа удосужилась произвести только одну Россию. Был бы десяток или два Россий, была бы почва для базара. А так- конечно нет. Пётр так прямо об этом и говорит. Вы хоть читайте что цитируете, милейший.
Бедный Суворов! Какой суровый приговор потомка&hellip

Неужто приговор? Как на вас пребывание в этом богоугодном заведении действует. Осмысление набранных слов вас покинуло. Не злоупотребляйте так чтением тем на аморальном. Как поциэнту рекомендую.
; и КАКОГО потомка!:)))

Продолжение сюда, пожалуста.
ugo.tumblr.com/post/44849886
специально сортирчик, для переполняемых, давно открыт.
16.02.2009 в 23:44
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Дражайший, ау! Вы меня слышите?:) Я прошу у Вас доказательств "едкости" ДАННОЙ фразы Бенкендорфа, а в ответ - многословный флуд о трепетных взаимотношениях оного с Уваровым…:) Да вот беда - я не Ласточка, и при Ваших упражнениях "блондинко" себя не осчусчаю…:) Дык предъявите или по-прежнему будете юных дев очаровывать богатым словарным запасом?:)
17.02.2009 в 00:06
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
Дражайший, ау! Вы меня слышите?:)

Я вами любусь даже. Просто кросафчег.
Я прошу у Вас доказательств "едкости" ДАННОЙ фразы Бенкендорфа, а в ответ

Так я и ответил Вам, поциэнт. Читайте Бенкендорфа. От книг и мемуаров, изданных при его жизни до частных писем. Если по прочтении останутся сомнения в крайней едкости (вообще- то не свойственной Бенкендорфу) этого высказывания, пропищу Вам йаду чтоб не мучались так от сенсорной дизлексии.
Да вот беда - я не Ласточка, и при Ваших упражнениях "блондинко" себя не осчусчаю…:)

Вам в этой беде определённо поможет только бразильская пластическая хирургия.
Дык предъявите или по-прежнему будете юных дев очаровывать богатым словарным запасом?:)

Ах я негодник, вторгся на вашу делянку так бесцеремонно. Тысяча, нет, мильон извинений.
Гоблин- лутший! (с) Я.
17.02.2009 в 09:53
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Понятно… Спасибо, дохтур, присаживайтесь пока…:) Итак, в сухом остатке имеем:

1. У Вас нет никаких доказательств, кроме собственных фантазий, что Бенкендорф произнес (или написал) данную фразу "с издевкой" ("с иронией" , "с ехидцей", "с насмешкой" - нужный синоним подставьте сами, дражайший).

2. Более того, у Вас нет никаких доказательств даже того, что Бенкендорф произнес (написал) данную фразу в контексте своих боданий с Уваровым. Вас послушать, дык прям не шефом корпуса жандармов Александр Христофорыч был, а карбонарием каким-то…:) Да и с какого перепугу ему было стебаться-то, милейший? Что в ТО время в ЭТОЙ фразе мог с иронией сказать Александр Христофорыч?:) "Прошедшее России удивительно…."? Дык так оно и было: отгремел осьмнадцатый век с его громкими победами русского оружия, только что победоносно завершилась война Наполеоном, триумфальное вхождение русских войск в Париж, Венский конгресс и т.д. и т.п. В каком месте Бенкендорфу надо было постебаться - просветите, милейший?:) "…ее настоящее более чем великолепно…"? Именно так и было: у России - неофицияльный статус жандарма Европы (говоря иначе - сверхдержавы), и "ни одна пушка не может заговорить в Европе без ведома русского государя"… "что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение"… Учитывая все вышеизложенное, вполне допускаю, что Бенкендорф мог так сказать без издевки…:) Или таки он был провидцем и знал, что через 10-20 лет Крымская война всё расставит на свои места?:)
Итка, милейший, третий вывод напрашивается сам собой:

3. Поздравляю Вас, гражданин, соврамши…:) Выдавать развесистую клюкву своих вымыслов под соусом "что на самом деле имел ввиду Александр Христофорыч" - это круто, это надо суметь…:))) Впрочем, подобные экзерсисы безотказно действуют на форумских див, так что я Вас прекрасно понимаю, дорогой эскулап… Немножко "оригинального" бреда, парочка хлестких фраз в адрес оппонента, дабы прикрыть полное отсутствие доказательств оного бреда - и девочки писают кипятком и в воздух чепчики бросают…:)))
Гоблин написал(а)
…. и девочки писают кипятком и в воздух чепчики бросают…:)))

а вот это уже плод вашего воспаленного воображения. я всего-то немного почувствовала себя блондинкой.
… я всего-то немного почувствовала себя блондинкой.

Солнце мое, если любая ахинея, пусть даже в эффЭктном исполнении дохтура, ввергает Вас в блондинковое состояние - с этим надо чё-то делать…:) Ить эдак у Вас и кошелек смогут выманить…:)
я давно уже смотрю только на вас)
подвожу итог.
всем спасибо за интересный разговор.
обожаю когда есть движение мысли в ходе общения.
Гоблин, к сожалению ваши мысли развивали не тему обсуждения.
мне больше всего понравилась версия что Бенкендорф по трем пунктам ответил Чаадаеву.
а вот интересно…а почему есть улица Чаадаева, а улицы Бенкендорфа нет?
Потому, что большевики ошибочно полагали, что Чаадаев был борцом с самодержавием, а в том, что Бенкендорф был цепным псом..они не сомневались:)))
мне больше всего понравилась версия что Бенкендорф по трем пунктам ответил Чаадаеву.

Это невозможно. конечно. Бенкендорфу прекрасно известны настроения Чаадаева, и претензии Чаадаева к системе народного просвещения и государственной идеологии. Письма Чаадаева на высочайшее имя он заворачивает обратно, снабжая любезными ответами от себя. Это есть в переписке по ссылкам выше. Сабжевая фраза становится понятной в контексте переписки со своими, накоротке. А зачем ему вступать в полемику с Чаадаевым- непонятно. Вот былший лютеранин и ныне католик (у которого тяжелые конфликты с православной церковью правда ещё впереди) вдруг будет возражать против антиправославного памфлета, сочинения противопоставляеющего объеденительную роль католицизма для европейских народов и православия, отторгнувшего Россию как от востока, так и от запада. Да с какого перепуга?
А письма Чаадаева царю, хулящие все начинания Уварова (даже признанные впоследствии полезными) Бенкендорф заворачивает. Ничего кроме гнева государя они не вызовут. Идеи Уварова поддержаны в это время высочайше. Спорить- себе дороже.
а вот интересно…а почему есть улица Чаадаева, а улицы Бенкендорфа нет?

В галерее героев 1812 года в Эрмитаже присутствует. Видел упоминания о двух памятниках (как минимум), отлитых на частные пожертвования. В какие времена- не скажу, не интересно было.
17.02.2009 в 17:18
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
Понятно… Спасибо, дохтур, присаживайтесь пока…:) Итак, в сухом остатке имеем:nn1. У Вас нет никаких доказательств, кроме собственных фантазий, что Бенкендорф произнес (или написал) данную фразу "с издевкой" ("с иронией" , "с ехидцей", "с насмешкой" - нужный синоним подставьте сами, дражайший)

Вы мантию то снимите, милейший, путаетесь вы в ней и носить не умеете, да молоточком по столу стучать завязывайте, у меня мигрень нынче. Коль нечего сказать по теме, так молчите, авось сойдёте за умного среди новичков.
Более того, у Вас нет никаких доказательств даже того, что Бенкендорф произнес (написал) данную фразу в контексте своих боданий с Уваровым.

А мне их и не надо. Я встречал данную цитату раньше как раз в контексте отношения Бенкендорфа к уваровским преобразованиям. И отрицательное отношение Бенкендорфа к концепции Уварова мне известно. Бенкендорф не русский, ни по крови ни по языку, он не православный (всё это тоже материал для эпиграмм на него), и он же один из самых осведомлённых людей о положении дел в империи (еслм не самый осведомлённый). И ему с самого начала очевидно что на триаде самодержавие- православие- народность многнациональную, многоконфессиональную Империю не удержишь. И Николаю это становится ясно, причём задолго до крымской войны, во второй половине сороковых годов, когда Империя начинает трещать по швам, и европейские революции, вспыхивая одна за другой, грозят поджечь Россию. Уварову дают большого пинка вместе с его православием и народностью, и в стране воцаряется уже совершенно дикая реакция.
Вас послушать, дык прям не шефом корпуса жандармов Александр Христофорыч был, а карбонарием каким-то

Был- был. И карбонарием- масоном, правда несколько раньше, и по недоказанным сплетням австрийским шпионом (столетие спустя его бы непременно разьяснили товарищи по партии), и ходатаем по делам подследственных а потом осуждённых декабристов. И спасателем на водах, и всего не перечислить. Достаточно многогранная личность. Что же до нравов эпози- сами теперь видите, жандарм и будущий босс третьего отделения Орлов просит своего начальника и нынешнего босса о заступничестве за смутьяна преред государем. Прям все поголовно карбонарии хреновы. Вод таг и просрали великую Расею, ага.
Или таки он был провидцем и знал, что через 10-20 лет Крымская война всё расставит на свои места?:)

Судя по его деятельности дофига чего провидцем был. По крайней мере по аналитической записке 1818 и проекту 1819 года сенатскую площадь предвидел за шесть лет. И необязательно по этому поводу. То есть не только вектор изменений настроений и общественной жизни ощущал, но и мог структурированно изложить причины этого и возможные следствия.
Поздравляю Вас, гражданин, соврамши…:) Выдавать развесистую клюкву своих вымыслов под соусом "что на самом деле имел ввиду Александр Христофорыч" - это круто, это надо суметь…:)))

Учитесь, Киса. (с)
Ладно, я не буду делать с вами того, что традиционно принято делать с разоблачителями сеансов. Просто в жопу пошлю. Гоблин, дражайший, идите в жопу. Мне пиписькометрия с вами неинтересна. Других пионэров, гораздо более отмороженных хватает, от которых так просто не отвяжешься.
Впрочем, подобные экзерсисы безотказно действуют на форумских див, так что я Вас прекрасно понимаю, дорогой эскула

Да я понимаю что вы понимаете, но все же не стоит так прямо проецировать особенности своего восприятия на меня. Не так прямо, лехше, ешшо лехше.
п… Немножко "оригинального" бреда, парочка хлестких фраз в адрес оппонента, дабы прикрыть полное отсутствие доказательств оного бреда - и девочки писают кипятком и в воздух чепчики бросают…:)))

Эт чо, претензии на разбор полётов или на то что поучить меня в этом можете?
Я отказываюсь даже предположить что это может быть рэвность. Вы не могли так измельчать, любезнейший.
17.02.2009 в 17:32
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Ну, насчет посыланий в жопу Вы большой мастак, хто бы сумлевался…:))) А вот касаемо доказательств Вашего бреда, а именно - Вашего вчерашнего поста в 20.35, коим Вы ввергли усех в священный трепет - тут Вы ходите пожиже, милейший…:) Где ж они, дохтур - доказательства-то Ваших инсинуаций?:) Тока не надо мычать в который уже раз "читайте Бенкендорфа"…:) Было бы чего почитать - давно бы уже выложили… мол, вот вам его крылатая фраза, а вот - его ремарочка, где Александр Христофорыч открытым текстом пишет, что, мол, глумился он тута над ретроградом Уваровым… Только нет у Вас ничего, окромя воспаленных фантазий…:) Так что выдохните и не беситесь… обтекайте, дражайший, обтекайте…:) Всех благ, Великий и Ужасный Вы наш…:)
17.02.2009 в 17:52
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин написал(а)
Ну, насчет посыланий в жопу Вы большой мастак, хто бы сумлевался…:))) А вот касаемо доказательств Вашего бреда, а именно - Вашего вчерашнего поста в 20.35, коим Вы ввергли усех в священный трепет - тут Вы ходите пожиже, милейший…:) Где ж они, дохтур - доказательства-то Ваших инсинуаций?:)

А нету их, дражайший. Более того, я заблуждался, встречая сабжевую цитату в совершенно другом контексте. Я в конференциях общаюсь, вообще- то, и оппонентов читаю, а не выставляю на всеобщее обозрение пенис и не доказываю любыми способами что он большой, самый большой, просто гигантский. Вы меня с кем то попутали. Мне признать ошибку или заблуждение что в лужу плюнуть, и я неизмено благодарен оппнентом, раскрывшим мне глаза. Но в этот раз им опять оказались не вы.
Тока не надо мычать в который уже раз "читайте Бенкендорфа"…:) Было бы чего почитать - давно бы уже выложили

Типа чего? Дофига всего уже выложено. Яндекс есть.
Власть продолжает оставаться в руках презренных субъектов, возвысившихся путем лихоимства и ценою несчастья населения. Все государственные чиновники, начиная со служащих канцелярии генерал-губернатора, продают правосудие с аукциона

(о состоянии русской администрации в Царстве Польском) 1828.
Найдите сами себе по вкусу.
мол, вот Вам его крылатая фраза, а вот - его ремарочка, где Александр Христофорыч открытым текстом пишет, что, мол, глумился он тута над ретроградом Уваровым

Знаете, милейший, у древнеримских греков была такая поговорочка (не буду загружать латынью) "Умному достаточно." Это не про вас.
Только нет у Вас ничего…:) Так что выдохните и не беситесь… обтекайте, дражайший, обтекайте…:) Всех благ, Великий и Ужасный Вы наш…:)

Так по теме в том или ином виде сказать значиицо нечего? Ну, понятно. Только сеанс разоблачения гнусного шарлатана.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы трахаццо не мешало. (с) я
17.02.2009 в 18:04
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы трахаццо не мешало. (я)

Ну наконец-то что-то конструктивное после длительного и страстного мычания…:) И какая скромность: после свово "я" нет титула "Великий и Ужасный" или "Председатель земшара"…:) Ладно, Вашу белиберду читать уже скучно, дохтур… Плохо у Вас с доказательной базой, очень плохо…:( Работайте над этим, дабы снова не сесть в лужу - ить не все же готовы принять Вашу чушь за истину в высшей инстанции…:) До встречи в других темах, дражайший…:)
ugo написал(а)
Александр Христофрыч, будучи человеком весьма просвещённым, едко прикололся над мракобесными идеологическими потугами Сергей Семёныча.

рядом с вами я чувствую себя немного блондинкой.
рядом с вами я чувствую себя немного блондинкой.

.. и никогда не буду женщиной. А интересно знать что всё таки они чувствуют. (с)
Каково это? А?
ugo написал(а)n Александр Христофрыч, будучи человеком весьма просвещённым, едко прикололся над мракобесными идеологическими потугами Сергей Семёныча.nрядом с вами я чувствую себя немного блондинкой.

а я так просто звездОЙ…
16.02.2009 в 22:50
Добряк x0 @ ugo Ответить
ugo написал(а)

Или у меня с памятью уже плохо…А разве он это не Петру Яковлевичу оппонировал?:)))
Граф Уваров Сергей Семенович как раз был …типа …Суслова… у Николая,главныи идеологом и апологетом вертикали власти.Как там…"Православие,самодержавие,народность".
16.02.2009 в 23:49
ugo x0 @ Добряк Ответить
Добряк написал(а)
Или у меня с памятью уже плохо…А разве он это не Петру Яковлевичу оппонировал?:)))

Насколько мне известно - нет. Пётр Яковлевич после своей отставки влияния на дела государственные не имел, а на государственную идеологию (ну или внедряемую в массы) тем более.
И особых опасений в этой части у Бенкендорфа вроде бы вызывать не мог. И доклада Уварова, на основании которого можно было вынести высочайшую резолюцию и сгноить Чаадаева в психушке было более чем достаточно.
nГраф Уваров Сергей Семенович как раз был …типа …Суслова… у Николая,главныи идеологом и апологетом вертикали власти.Как там…"Православие,самодержавие,народность".

Угу- угу. Так Бенкендорф был равно далёк как от православно- монархических ультраправых, так и от либеральных западников. Исповедуя идеи о примате и обязательности закона и о равенстве перед законом (с учётом сословных и классовых различий, конечно), о регулярном государстве, в котором бы взаимотношения регламентировались законами, он был обречён оппонировать и тем и другим.
Жёстче правым почвенникам, из зи их гораздо большего влияния во внутренней политике, и, особенно на местах.
17.02.2009 в 00:06
Добряк x0 @ ugo Ответить
ugo написал(а)
Добряк написал(а)nИли у меня с памятью уже плохо…А разве он это не Петру Яковлевичу оппонировал?:)))nnНасколько мне известно - нет. Пётр Яковлевич после своей отставки влияния на дела государственные не имел, а на государственную идеологию (ну или внедряемую в массы) тем более.nИ особых опасений в этой части у Бенкендорфа вроде бы вызывать не мог.

Если честно…то стало интересно самому. Все-таки,мне кажется, он это говорил Чаадаеву.
Беглый поиск по наименованию"Бенкендорф" позволил выловить вот такую фразу
"Бенкендорф объяснял П.Я. Чаадаеву,что и прошлое, и настоящее, и будущее России прекрасны, а тот, кто думает иначе, - сумасшедший."...
К сожалению, для более детального изучения нет времени:))))
17.02.2009 в 00:12
ugo x0 @ Добряк Ответить
Добряк написал(а)
К сожалению, для более детального изучения нет времени:))))

Мне уже тоже интересно стало, но я так просто найти ответ не рассчитываю. Фигура Бенкендорфа демонизирована почище Берии. Тут установление того он украл или у него украли требует серьёзных источников, а в сети с этим не очень. Посмотрю на досуге, авось что сыщется.
17.02.2009 в 00:17
Добряк x0 @ ugo Ответить
Вот еще…
Цитата Герцена.-

"И это напечатано по-русски неизвестным автором… Я боялся, не сошел ли я с ума. Весьма вероятно, что то же самое происходило в разных губернских и уездных городах, в столицах и господских домах.

Что, кажется, значат два-три листа, помещенных в ежемесячном обозрении? А между тем такова сила речи сказанной, такова мощь слова в стране, молчащей и не привыкнувшей к независимому говору, что "Письмо" Чаадаева потрясло всю мыслящую Россию. Это был выстрел, раздавшийся в темную ночь; тонуло ли что и возвещало свою гибель, был ли это сигнал, зов на помощь, весть об утре или о том, что его не будет, – все равно, надобно было проснуться…

Обозрение было тотчас же запрещено; Болдырев, старик, ректор Московского университета и цензор, был отставлен, Надеждин, издатель, сослан в Усть-Сысольск; Чаадаева Николай приказал объявить сумасшедшим и обязать подпиской ничего не писать. Всякую субботу приезжали к нему доктор и полицмейстер; они свидетельствовали его и делали донесение, то есть выдавали за своей подписью пятьдесят два фальшивых свидетельства в год по высочайшему повелению. Чаадаев с глубоким презрением смотрел на эти шалости. Ни доктор, ни полицмейстер никогда не заикались, зачем они приезжали".

А на все поставленные в "Письме" вопросы твердо ответил шеф жандармов Александр Христофорович Бенкендорф:

Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Вот точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема и писана."

(из книги Любови Кольцовой
"Страсть разрушения,
или Жизнь потомственного дворянина, государственного преступника и первого русского анархиста Михаила Бакунина")
Посему все-таки,данную тему нужно рассматривать в контексте не только данного высказывания графа,как такового, а в увязке с отношением Чаадаева к славянофилам:)
Добряк написал(а)
А на все поставленные в "Письме" вопросы твердо ответил шеф жандармов Александр Христофорович Бенкендорф:nn–Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Вот точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема и писана."nn(из книги Любови Кольцовойn"Страсть разрушения,nили Жизнь потомственного дворянина, государственного преступника и первого русского анархиста Михаила Бакунина")

а вот вроде бы нашелся и контекст. здорово!
только непонятно именно Чаадаеву он отвечал или нет, кому-нибудь другому или просто так высказался.
17.02.2009 в 01:39
ugo x0 @ Добряк Ответить
Добряк написал(а)
А на все поставленные в "Письме" вопросы твердо ответил шеф жандармов Александр Христофорович Бенкендорф

Пока не могу согласиться. Источник этот и предущий нашел. Это слишком тенденциозно. Хотя бы по тому что перевраны другие обстоятельства, не связанные непосредственно с данной историей.
Достаточно достоверно известно что
Общественный резонанс был огромным, "Философическое письмо" обсуждалось всеми мыслящими членами общества. Студенты Московского университета явились к председателю цензурного комитета графу Строганову и заявили, что готовы с оружием в руках вступиться за оскорбленную Чаадаевым Россию. Жандармский генерал Перфильев донес своему начальнику Бенкендорфу о всеобщем негодовании, вызванном чаадаевской статьей. Министр народного просвещения Уваров представил Николаю I соответствующий доклад, на который царь наложил резолюцию, объявляющую статью "дерзостной бессмыслицей, достойной умалишенного". После этого журнал "Телескоп" закрыли, а Чаадаев был официально объявлен сумасшедшим и обречен на отшельничество

Также во многих местах повторяется что Бенкендорф в соём ведомстве доносу Перфильева хода не дал. Известно письмо Бенкендорфа князю Голицыну, в то время московскому военному генерал- губернатору, написанное по служебной необходимости. Третье Отделение - исполнительный орган, и Чаадаев поступал под надзор Голицына.
«Статья сия, уже Вашему Сиятельству известная, возбудила в жителях московских всеобщее удивление. В ней говорится о России, о народе русском, его понятиях, вере и истории с таким презрением, что непонятно даже, каким образом русский мог унизить себя до такой степени, чтоб нечто подобное написать. Но жители древней нашей столицы, всегда отличающиеся чистым здравым смыслом и будучи преисполнены чувством достоинства Русского Народа, тотчас постигли, что подобная статья не могла быть писана соотечественником их, сохранившим полный свой рассудок, и потому – как дошли сюда слухи – не только не обратили своего негодования против г. Чеодаева, но, напротив, изъявляют искреннее сожаление свое о постигшем его расстройстве ума, которое одно могло быть причиною написания подобных нелепостей».

Письма Чаадаева Бенкендорфу (и резолюции последнего н них) доступны здесь.
az.lib.ru/c/chaadaew_p_j/text_0130.shtml
Один из ответов Бенкендорфа Чаадаеву здесь.
az.lib.ru/c/chaadaew_p_j/text_0150.shtml
И никаких следов и признаков того что Бенкендорф пытался открыть или закрыть публичную или личную полемику по поподу сожержания чаадаевских философических писем. Текст есть здесь
az.lib.ru/c/chaadaew_p_j/text_0010.shtml
(первое письмо), текст которого послужил уже непосредственным поводам к репрессиям. И мне непонятно чессказать что там могло Бенкендорфа взволновать, чтобы он стал его комментировать. А вот ярость Уварова очень даже понятна. Я поищу ещё конечно, особенно в сочинениях Бенкендорфа, но имхо это всё же ложный след. Пока так выглядит.
Добряк, я помню,безоговорочно гордится русской историей…

Выделенное слово явно провокационно приписано, как бы подчеркивая,что я простой такой чурбачок,над кторым можно потешаться с высоты собственного могучего интеллекта:) А я,пожалуй,соглашусь. Если рассматривать русскую историю глобально,в общем, я ей безоговорочно горжусь,хоть и понимаю,что были разные моменты.И горжусья ей не потому, что рассматриваю ее как ложе для шовинизма, а как инструмент самоиндефикации,ощущения своего места в мире,своего пространства.
Знаете,какой комплекс очень сильно проявляется у канадцев,например? Они жутко комплексуют, что у них нет великой истории.Помню в Торонто проходил вместе с одним канадцем мимо краеведческого музея,предложил зайти, так он так засмущался и сказал "да там смотреть нечего"…
Добряк написал(а)
Выделенное слово явно провокационно приписано,

Написано по памяти, но как оказалось вовсе не приписано.

Добряк 29.01.2009 в 18:43 (ответ автору Первая Ласточка)

Народ - люблю и уважаю. (за чувство общинности,чистоту,душевность)Себя от народа не отделяю.
Природа - люблю.
История - горжусь. без всяких оговорок.
Религия - уважаю, как элемент и народа и истории.
Власть - воспринимаю, как необходимое условие существования Родины на данном этапе.Добряк написал(а)
Добряк написал(а)
Помню в Торонто проходил вместе с одним канадцем мимо краеведческого музея,предложил зайти, так он так засмущался и сказал "да там смотреть нечего"…

я вам предлагаю мимо краеведческого музея пройти вместе с каким-нибудь нижегородцем…так, на всякий случай

воще дело не в этом. просто я как эту цитатку увидела (в одном ЖЖ, поэтому я не знаю контекста), так подумала - что тогда пропаганда лепила образ "великой страны", что сейчас.
Говорят, что китайцы более скромны) им говорят - у вас великая страна, они отвечают - что вы, нет, у нас большая страна. а наши, когда им скажут "Россия великая страна" сразу расправляют так плечи, приосаниваются…)) и начинают гордиться. ладно бы если ничего потом не рушилось…
я вам предлагаю мимо краеведческого музея пройти вместе с каким-нибудь нижегородцем…так, на всякий случай

Каждый день прохожу…Ремонтируют…И что?
воще дело не в этом. просто я как эту цитатку увидела (в одном ЖЖ, поэтому я не знаю контекста)

Я всегда полагал, что Бенкендорф это сказал в ответ на одно из писем Чаадаева,но…вон Уго говорит что он с Уваровым разговаривал.Может быть.Уго явно лучше меня историю знает.
так подумала - что тогда пропаганда лепила образ "великой страны", что сейчас.

А Вы знаете хоть одну страну,которая в своей пропаганде всем говорит, что их страна - дерьмо?:)))) Я Вас умоляю:) Более того, чем меньше страна,тем она больше подвержена шовинизму в пропаганде и в самосознании титульных наций.
Говорят, что китайцы более скромны) им говорят - у вас великая страна, они отвечают - что вы, нет, у нас большая страна. а наши, когда им скажут "Россия великая страна" сразу расправляют так плечи, приосаниваются…)) и начинают гордиться. ладно бы если ничего потом не рушилось…

А Вы хотели бы, чтобы все начинали оправдываться,заискивать и предлагать вернуть всем завоеванные территории,просить прощения, унижаться…лишь бы только погладили,сказали…ну вот теперь вы хорошие.Нате конфетку:)))
Добряк написал(а)
Каждый день прохожу…Ремонтируют…И что?

а я вам предлагаю, по аналогии с канадцами, пройти с кем-нибудь из нижегородцев. в чистом виде краеведческого музея у нас сейчас нет - его много лет ремонтируют и всем пофиг что его нет. но есть музеи Горького, Добролюбова, сестер Невзоровых - тоже отчасти краеведческие. так в эти музеи похоже что только туристов с пароходов водят. а простые нижегородцы по-моему равнодушны.

Добряк написал(а)
А Вы знаете хоть одну страну,которая в своей пропаганде всем говорит, что их страна - дерьмо?:))))

я вообще не люблю пропаганду

Добряк написал(а)
А Вы хотели бы, чтобы все начинали оправдываться,заискивать и предлагать вернуть всем завоеванные территории,просить прощения, унижаться…лишь бы только погладили,сказали…ну вот теперь вы хорошие.Нате конфетку:)))

нет, я бы хотела, чтобы все начинали разговаривать на равных. если уж мы - великая страна, то и к другим относиться как к таким же великим. а не так, что мы - великая страна и нам все можно и все нипочем и море по колено. "чужой земли не надо нам ни пяди, но и свою не отдадим". и чтобы все - в международно признанных границах.
вчера в новостях видела. Сорос говорит - если цены на нефть будут продолжать падать, Россия может развязать войну. и вроде Сорос не шутил когда говорил об этом.
а простые нижегородцы по-моему равнодушны.

Напрасно Вы так говорите.Я ,пожалуй, отметил большой интерес к собственной истории у нижегородцев.Возможно, мы разными дорожками ходим;-)
нет, я бы хотела, чтобы все начинали разговаривать на равных.

Так не бывает..и еще долго не будет.Давайте дожидаться мирового правительства , как в американских фантастических фильмах. Вот когда не будет границ,тогда и будут все на равных.Ну или на худой конец тогда, когда на всех падет манна небесная.:)
Сорос говорит - если цены на нефть будут продолжать падать, Россия может развязать войну. и вроде Сорос не шутил когда говорил об этом.

Кто бы сомневался, что все беды от нас:)))
Не пугайтесь,если война и будет, то не с нами.Не без нашей помощи…возможно.Но я Вас уверяю, в этом вопросе и без нас есть много заинтересованных.Так что…наша роль тут будет десятая…
Добряк написал(а)
Не пугайтесь,если война и будет, то не с нами.Не без нашей помощи…возможно.

Успокоили, блин…
Вот чего нашел еще…

"Выступление Чаадаева нельзя было ругать, критиковать, его невозможно
было обсуждать. Это было за гранью мыслимого вообще. Чаадаев, писал Герцен,
"сказал России, что прошлое ее было бесполезно, настоящее тщетно, а будущего
никакого у нее нет
". По крайней мере так его почти все поняли тогда."

Похоже, что Бенкендорф просто ответил по пунктам…:)

ПыСы…Все пора спать.Похоже, память у меня все-таки хорошая:))))
17.02.2009 в 04:01
ugo x0 @ Добряк Ответить
Добряк написал(а)
Вот чего нашел еще…nn"Выступление Чаадаева нельзя было ругать, критиковать, его невозможноnбыло обсуждать. Это было за гранью мыслимого вообще. Чаадаев, писал Герцен,n"сказал России, что прошлое ее было бесполезно, настоящее тщетно, а будущегоnникакого у нее нет". По крайней мере так его почти все поняли тогда.

Да байки это всё. Двадцать "историков" приписывают это Герцену. и ещё чтолько же собственно Чаадаеву, прямо прямым текстом, а судя по первоисточникам ни один из них этого не говорил и не писал. А сабжевая цитата если и не приводится сама по себе, то увязывается с деятельностью Уварова.
"nnПохоже, что Бенкендорф просто ответил по пунктам…:)nnПыСы…Все пора спать.Похоже, память у меня все-таки хорошая:))))

А это вообще невозможно. Герцен ещё никто и звать никак, а Бенкендорф в 1937 году смертельно заболевает. Герцен после ссылки появляется в Москве (опять таки никто и звать никак) только в 1842 году, когда Бенкенорф в столицах уже почти не появляется. И в 1844 умирает задого до того как Герцен начинает комментировать Чаадаева и всё остальное, и вообще становится известен.
Так что хорошая память это прекрасно, но вот выбор источников..
И цитата эта всплывает из ниоткуда и не пришей туда рукав в биографической энциклопедической статье начала 20века, видимо, грязной и перевирающей всё до неприличия просто.
Надо топикстартера отправить искать контекст версии российской истории.
В 1937 году болели многие, но вроде как не Бенкендорф. ))))
Дядя Вова написал(а)
В 1937 году болели многие, но вроде как не Бенкендорф. ))))

Жуй, не отвлекайся.
17.02.2009 в 16:37
ugo x0 @ Добряк Ответить
Возможно я нашел источник. Согласно Лемке М. К. Николаевские — жандармы и литература. СПб., 1909. С. 411
сабжевая цитата из частного письсма (или служебной записки) Бенкендорфа князю А. Ф. Орлову, котрый будучи близким другом и Чаадаева и Бенкендорфа просит о вмешательстве Бенкендорфа а дело Чаадаева, и о заступничестве перед государем. Бенкендорф в подобных выражениях уклоняется. Вот и всего то.
А чего тут комментировать? Достаточно четкий приказ. Не хватает только описания санкций за невыполнение и не указан ответственный за приказ. В остальном - подобные документы появляются ежедневно. Смысла цепляться именно за этот - не вижу.
Есть такое мнение, что нашу историю переписали Романовы. *сидит ждёт, когда его закидают, чем нить )))
И Романовы - тоже )))
Присоеденяюсь к ДОБРЯКУ и графу Бенкендорфу. Не смотря на все изгибы и перепетии истории. Не буду долго и пафосно объяснять - почему - лишняя трата времени. Замечу лишь, что Россия - одна из немногих (а может быть и единственная), где существует социальная прослойка "деятелей умственного труда" (мелкие клерки, околонаучная мелюзга, новоявленные дессиденты), гордо именнующих себя интеллигенцией, считает хорошим тоном и признаком недюженного ума склонность поливать грязь собственную страну. Может быть, я не достаточно продвинут, но эта наклонность у меня ассоциируется с привычкой гадить, не снимая брюк.
19.02.2009 в 15:21
ugo x0 @ 001Игорь Ответить
001Игорь написал(а)
Замечу лишь, что Россия - одна из немногих (а может быть и единственная), где существует социальная прослойка "деятелей умственного труда" (мелкие клерки, околонаучная мелюзга, новоявленные дессиденты), гордо именнующих себя интеллигенцией, считает хорошим тоном и признаком недюженного ума склонность поливать грязь собственную страну.

Это просто от слабой осведомлённости.
Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., Чехов А.П., Салтыков-Щедрин М.Е., Гоголь Н.В., Толстой Л.Н…. В самом деле, гадкая компания )))
001Игорь написал(а)
но эта наклонность у меня ассоциируется с привычкой гадить, не снимая брюк.

приведу любопытный пример.
наша соотечественница уехала из России (видимо, женщина успешная, не "деятель умственного труда", такие денег на билет не имеют) в Италию. И вот она пишет:
"…вы, прям, Америку открыли… Да сейчас на всём земном шарике миром правят деньги! Вон, взять Италию - очередные недавние выборы, из всего "богатого" списка "кандидатов на" больше шансов на победу, как всегда, имели только две партии - одна Берлускина (Путинского дружбана), т.е. правая, и вторая, провалившаяся с треском и ушедшего в отставку - Проди, т.е. левая. Вот так и голосуют в Италии - год за левых, год за правых, а в стране ничего уже давно не меняется. Жо.а становится всё больше и больше. Никаких социальных льгот, медицина - застрелицца не встать! (а я думала, что в России она из самых худших), с работой - полный пипец (особенно для "молодых специалистов-итальянцев", которым в среднем уже стукнул 30-ник), налоги - вам и не снилось! В общем, красотаааа….
При этом, всей Италии известно сколько Берлускони уже наворавал! А как только он приходит к власти, то давай сразу же (пока не сняли) законы издавать, согласно которым он - не вор, и в тюрьму его не засадят лет так еще -цать…. (не знаю, насколько ему организмь подремонтировали!). В сенате - одни пердуны (извините за резкость), самому молодому из которых - 65! А еще на шее у налогоплательщиков, т.е. нас и меня в том числе, сидят пожизненные сенаторы! А им, в основном, за 80-ть, и потом - до самой смертушки! И всех как одного величают не иначе, как "dottore", то бишь у них ученые степени у всех…. При том, опять же, что диплом о высшем образовании в Италии могут выдать таким выдающимся личностям, как "девочке", проработавшей "vellina" или "letterina" - извините, аналогов перевода в русском нет, - это такие девочки лет по 18-20-ть, которые в полуобнаженном виде сопровождают каждую программу на телевидении (и все туда рвутся!!!), либо такие же мальчики - победил в каком-нибудь реалити шоу и стал, сначала, знаменитостью, затем актером/певцом, ну а потом и диплом еще получил…..
Причем весь электорат пытаюцца перетянуть на свою сторону кто чем - правые кричат про поддержку малого/среднего предпринимательства - типа создадут лазейки - уход от налогов, как и себе в карман положить, раз уж Берлускони ворует… А платить разницу в бюджет придецца нам - служащим! ((((( Проди кричит о том, что будет легализовать нелегалов (перетягивая тем самым их на свою сторону), которых тут уже - на каждом шагу! (((((((((((((("
Вот как вы думаете, что это? особый взгляд на жизнь? который ничем не вытравишь?
И у нас, по сравнению с Италией, может и не так все плохо?
И у нас, по сравнению с Италией, может и не так все плохо?

Дадад, там сокращённым трудящимся приходится для хоть какого трудоустройства воровать валасипеды. (См. одноименное кено Витторио Де Сика)
Всей Италией правят сиятельные трупы (см. одноименное кено Франческо Рози)
Свирепствует жуткий фашизм (см. Площадь Сан-Бабила, 20 часов Карло Лиццани)
И всем этим заправляет мафия (см. что угодно).
У нас тут просто благодать.

зы. Похоже вышеприведённому письму лет несколько уже.
ugo написал(а)

С тех пор в Италии живётся неизмеримо лучше?
Бешеный прапор написал(а)
С тех пор в Италии живётся неизмеримо лучше?

С деньгами - везде хорошо.
ugo написал(а)
С деньгами - везде хорошо.

Вижу, пример О.Бендера никого не научил )))
ugo написал(а)

это письмо - один из комментариев в ЖЖ Прилепина, запись 26.06.08.
prilepin.livejournal.com/9492.html
обсуждают статью Белковского "миром правят деньги".
обсуждают статью Белковского "миром правят деньги".

Вижу, пример Брата-2 никого не научил. (почти (с)))
Там аккаунт пользователя удалён.
да, действительно, аккаунт пользователя удален. и фиг знает когда он удален и по какой причине. я давно уже читала ту запись и она запомнилась именно "русским" взглядом на действительность.
И, кстати…Сам Прилепин, говоря о состоянии России, чем-то напоминает Чаадаева , и провоцирует чем-то похожего Бенкендорфа Петра Авена давать ему публичный отпор - "что вы, что вы, у нас все замечательно, это вы не хотите работать". Дискуссия осенью между ними была классная. Могу дать ссылку.
Да спасибо. Все эти движения общественной мысли (вернее журналистской) не очень интересны. Во всяком случае не на этом уровне. То есть я ничего плохого про Прилепина не скажу, но просто малоинтересно. Дебаты Чаадаева с почвенниками тоже, кстати. Они правда интереснее как показатель вечности и крайней метафизичности этого спора тупоконечников с остроконечниками.

ugo написал(а)
Все эти движения общественной мысли (вернее журналистской) не очень интересны.

Ну да . Это все суета.
Ну да . Это все суета.

Да не, дажавю скорее. После сто тридцать второго раза начинает немного надоедать. Когда совершенно новые пласты открываются или новый, совершенно новый взгляд на известную проблему, то да.
А упражнения в красноречии в избитой теме, ну это на нуба, крайнего любителя или фаната.
Честноговоря, не понял аналогий. Россия и Италия - так далеко.Единственное, что могу заметить, насколько круто-мтальянская опера - слушал, обалдел!!! То, что описывает Ваша подруга - банальная бытовуха! Вчера показывали аналогичный репортаж из Самарской губернии. Прочитал Ваш спичь, хотел разразиться гневными опровежениями,подумал - о чем, и пошел, налил себе еще коньячку….
001Игорь написал(а)
То, что описывает Ваша подруга - банальная бытовуха! Вчера показывали аналогичный репортаж из Самарской губернии.

Причем тут Италия??? Главное - не то что она описывает, а то - как она описывает! И никакая она мне не подруга.
Вы хотели демократии- вы ее, родимую, получили! кушайте либерализм, кушайте толерантность, кушайте другие прелести "народовластия". Графья здесь не причем
19.02.2009 в 23:10
001Игорь написал(а)
Вы хотели демократии- вы ее, родимую, получили! кушайте либерализм, кушайте толерантность, кушайте другие прелести "народовластия".

Где это накрыто?
Графья здесь не причем

А кто при чём? Кухаркины дети?
19.02.2009 в 23:17
001Игорь x0 @ ugo Ответить
По большому счету - кухаркины дети то-же не при-чем (хотя в школе нам говорили, что именно они и управляют государством), но если Вам хочется словесно по-анонировать - откройте новую тему.
19.02.2009 в 23:27
001Игорь написал(а)
но если Вам хочется словесно по-анонировать - откройте новую тему.

Предпочитаю онанировать в открытых другими. Если существенных возражений нет, то можно ли уточнить где именно подают демократию, либерализм и толерантность? Так чтоб накушацца?
Значениние этих слов можно выяснить в онлайн словарях, чтоб уж всякой херни не пороть.
19.02.2009 в 23:41
Не надо напрягаться, живи, как живешь, а выше упомянутое тебе предложат как бизнес-ланч : и вроде бы накушался, не надо, и вроде бы заплатил - должны…
19.02.2009 в 23:45
001Игорь написал(а)
а выше упомянутое тебе предложат как бизнес-ланч : и вроде бы накушался, не надо, и вроде бы заплатил - должны…

Так не предлагают, а уплочено. Не графья уволокли, так кто? Ты уточни уже.
20.02.2009 в 00:41
Значение этих слов тебе вдалбливают в ближайшей программе федеральных вестей, так что либо ты охрененный "тормаз" перестройки, либо задаешь просто тупые вопросы, забивая очерелной косяк и переставляя диск НИРВАНЫ
20.02.2009 в 00:49
001Игорь написал(а)
Значение этих слов тебе вдалбливают в ближайшей программе федеральных вестей,

Я в это не фтыкаю. Совсем. Ни в федеральные ни в любые другие.
так что либо ты охрененный "тормаз" перестройки, либо задаешь просто тупые вопросы, забивая очерелной косяк и переставляя диск НИРВАНЫ

Да, где- то между тем и этим, хотя у меня немного другие музыкальные предпочтения. Ну, вобщем ответа на вопрос не будет. Нету ни демократии ни севрюжины с хреном. А кто скоммуниздил или недодал, графья или кухаркины дети, это неважно в конце концов. Один хрен пожрать этого не получицца.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa