Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Спасение градообразующих предприятий

Замечательные все-таки люди - олигархи наши.

Уж казалось бы - всё, рушатся их финансовые империи, того и гляди государство все к рукам приберет. А они не унывают. Продолжают хапать бабло.

Но теперь уже не с заводов и месторождений, когда-то народных, а теперь частных, нет, теперь хапают напрямую от государства.

Бомбят госбанки письмами, звонками, факсами со всех сторон. И через Министерства разные давяят, и через Думу, и из регионов - спасите, мол градообразующие и системообразующие предприятия! Не допустите массовых увольнений! Не дайте свершиться социальному коллапсу!

Депутаты пишут, ходатайствуют за различные предприятия. Как же так - целый город держится на этом заводе - дайте ему кредит, иначе социальный взрыв.

Смотрим внимательнее - а депутат-то - как раз и есть владелец этого завода! Известный также тем, что ранее практиковал рейдерские захваты компаний и другие инновационные методы ведения бизнеса. А теперь депутат.

Другой депутат - тоже просит поддержать. Какое отношение к заводу имеет - можно только гадать, потому как депутат этот - известный спортсмен, многократный чемпион России, Европы и мира. С высшим физкультурным образованием. Но в экономике сечет - знает, каким компаниям кредиты нужны!

И таки добиваются олигархи, получают госбабло на реструктуризацию задолженности, на выплату зарплаты работникам, даже на модернизацию производства. Ну а как же иначе - надо ведь поддержать промышленность на плаву.

Заглядываем в интернет и читаем новости - оппаньки! Такой-то комбинат принял решение выплатить дивидендов… чуточку меньше, чем только что получил в кредит от государства. Дивиденды - это фактически в карман олигарху легло. Несколько ярдов рубликов. Кучеряво живут.

Читаем дальше - другая компания, другой олигарх - тоже выплачивает дивиденды! Даже еще и в два раза больше, чем первый! А чего тут удивляться - он и кредит больше получил.

Спасение градообразующих и системообразующих предприятий идет полным ходом.
проблема в системе собственности на средства производства.
некотореы (а может и многие собственники) тупо выкачивают все ресурсы из доставшихся им на халяву предприятий, ничего не вкладывая в модернизацию (в лучшем случае латая дырки). а все прибыли выводятся в новые проекты, которые уж точно будут принадлежать именно этим людям, скажем строительство торговых, офисных, развлекательных и проч. сооружений.
Если слышали, в Дзержинске сейчас, например, ситуация вообще аховая. стоят почти все предприятия. впору чрезвычайную ситуацию вводить
вот читаю и думаю…да что вы, собственно, знаете о градообразующих предприятиях??????????

у меня в городе есть, твою мать, такое предприятие, и что???мне все равно кто и сколько на его спасении зарабортает - в с е р а в н о!!…………главное, чтобы моих родителей не уволили….

так что не нужно из себя строить разоблачителей олигархов
Перечитай ещё раз. Госбабло уходит не на поддержку. градообразующие загнутся и без него, только с ним загнутся с гораздо большими долгами.
А может в таком случае сделать так… Дать кредит под документ об национализации такого предприятия? В случае если не будет погашен вовремя.
LuchS написал(а)
А может в таком случае сделать так… Дать кредит под документ об национализации такого предприятия? В случае если не будет погашен вовремя.

Как правило, так и дают. Под залог акций.
Тогда ребята возьмут кредит, наберут по округе долгов, вывезут все, что можно - а развалины оставят государству. Проходили подобные схемы.
Дядя Вова написал(а)
Проходили подобные схемы.

Причем именно в 1917-18 годах. Большевики ведь не хотели национализировать все предприятия, но владельцы с госбаблом уматывали за рубеж и заводы приходилось делать государственными.
И Прапор и Простак абсолютно правы. Я читал список (около 300) предприятий. которые получили субсидии на молочишко. Там присутствуют даже компании сотовой связи, без которых прекрасно можно и обойтись. Но ребятишки подсуетились…
Интересно, что ИТР автозавода на своей продукции не катается - почти у всех иномарки…
Да фиг с ними, к сотовыми компаниями. меня убивает то, что даются деньги на поддержку ритейлеров типа "Пятёрочки" и "Ашана".
Тоже, думаю. по "взаимной договоренности" с чиновниками, которые эти субсидии выделяли…
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ написал(а)
Тоже, думаю. по "взаимной договоренности" с чиновниками, которые эти субсидии выделяли…

Дык, демократия это называется, господин хороший. На западе творится то же самое. Что с Халибёртоном, что с другими компаниями, которыми опосредовано рулят чиновники.
Конечно. Потом тех чиновников сажали и расстреливали. А потом демократы возводили их в ранг экономических святых и великомученников, претерпевших от большевиков.
без компаний сотовой связи наша экономика будет только больше загибаться, поверьте уж - сотовая связь вошла в жизнь намного дальше, чем кажется.
много мы знаем, куда уходит бабло…
пусть хоть малая часть - но она может кому-то помочь на этом самом предприятии…а если вообще не оказывать поддержки, как я поняла из слов автора, то лучше не будет
Ксюша, не ругайся…хотя на наших форумах всему научишься…
Вова, я на "ваших"форумах уже всему научилась…в отличие от некоторых
*Этому* учаться не на форумах )))
как и грамотно писать, видимо…

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa