Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Похоже, начинается...

25.12.2008 в 15:52
Добряк x0 Ответить
Сегодня краем уха слышал новость, что Сбербанк вводит мараторий на выдачу валютных кредитов. Нет времени поискать подробную информацию и аналитику…
Вот это уже серьезно…Не идет ни в какое сравнение с шалостями ОМОНа и пр.Похоже, "контролируемое обрушение" мировой экономики идет гораздо быстрее,чем предполагалось и доллару осталось жить считанные дни…Всем желаю мужества и терпения:(((

25.12.2008 в 16:01
kil x0 @ Добряк Ответить
А чего испугались? Приходит долгожданный конец США, чего многие и хотели. А нам мужества зачем? Работать надо.
25.12.2008 в 16:14
Добряк x0 @ kil Ответить
Испугался только того, что под это дело они все-таки войнушку у нас в подбрюшье начнут…Как это ни прискорбно сознавать.
"Сейчас очень трудно оценить возможности населения по погашению валютных кредитов, и это накладывает риски на Сбербанк, на качество его кредитного портфеля",— полагает госпожа Цепляева. По словам директора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Алексея Михайлика, портфель банка может ухудшиться из-за роста просроченной задолженности в связи с неспособностью заемщиков обслуживать кредит из-за резкого удорожания валюты."

Скорее всего с точностью до наоборот. Если сейчас выдавать долларовые кредиты, а завтра доллар будет стоить 0 рублей,то… кредиты становятся слишком дорогими подарками к Рождеству.:)
мне более реальным представляется мнение Хазина по срокам развития кризисных явлений
www.banki.ru/news/interview/?id=722327
а рубль обязательно опустят и дефицит неизбежен. и чего с этим делать в правительстве однозначно не представляют. пока головку в песок аки страусы засунули и ждут - авось цены на нефть вновь вверх побегут. а вот если не побегут сценарии, похоже, даже не прорабатываются. при этом параллельно не забывая прикармливать госбанки (операция под названием "управляемая девальвация")
Рубль стоит земли и нефти, которых в России очень и очень немало. А доллар стоит всего лишь много-много бумаги, которая "якобы" на самом деле - гигантские компании и финансовые рынки. но фактически деньги на самом деле только в реальном секторе. А реальный сектор во всем мире - прежде всего сырье. И земля. А также вода и многие другие специфичные вещи. Да, геополитические особенности забыл - местоположение, влияющее на стоимость транзита и расположение энергогенерирующих предприятий. Ну и климат конечно. В том же США пока кроме климата - мало что кому нужно. Разве что нефтеносные пески… так их еще разрабатывать надо. А бумаги-то мы и сами нарезать можем. Тайгу еще не всю повырубили.
:)

Рубль стоит земли и нефти, которых в России очень и очень немало. А доллар стоит всего лишь много-много бумаги, …
А бумаги-то мы и сами нарезать можем. Тайгу еще не всю повырубили.

А,тайгу мы действительно переводим на бумагу! На туалетную!
Потому, что всю ту "зелёную бумагу" за нефть, газ, лес мы проедаем и просераем.
Обзывая на государственном уровне доллар дерьмом и тем не менее продавая за него всё своё сырьё, набиваем им карманы (золотовалютные резервы). Мы похожи на придурков. Уж, или молчали бы в тряпочку, или не пачкались! :)

Что касаемо йены и юаня. Пытался открыть в банках вклад в этих валютах. Не наличные мне были нужны, а просто вклад. Нет, говорят, не можем и не умеем этого делать. :)
Так, что - по Сеньке и шапка! Земли и нефти у нас может и много, да делать ничего не умеем. :(
Я лично за доллары ничего не продаю. Сырьевая направленность нашей экономики меня напрягает очень сильно, хотя бы потому что я планирую жить и растить своих детей на ЭТОЙ земле. Так что давайте сразу отделять макроэкономику от наших личных намерений.

Я лично за доллары ничего не продаю. Сырьевая направленность нашей экономики меня напрягает очень сильно, хотя бы потому что я планирую жить и растить своих детей на ЭТОЙ земле. Так что давайте сразу отделять макроэкономику от наших личных намерений.

А, лично я на личности вроде бы и не переходил. :)
И безо всякого пафоса заявляю, что живу с детьми в этом же государстве. :)
Разделять макроэкономику от личных намерений согласен. Заключаем сепаратный мир? ;)
Заключаем сепаратный мир? ;)

согласен даже не обычный, а не сепаратный ))
Что касаемо йены и юаня - это проблемы наших банков и нашей банковской системы. Кстати, кто мешает купить эту валюту на биржевых торгах?

Что касаемо йены и юаня - это проблемы наших банков и нашей банковской системы.

Да это проблема банков и низких профессиональных навыков их сотрудников. И эта проблема не только этого сектора Российской экономики. :(
Кстати, кто мешает купить эту валюту на биржевых торгах?

Расскажите как? Что для этого нужно сделать? Как можно воспользоваться денежными средствами потом?
Любителям сравнивать "могучую" российскую экономику напомню, что вклад РФ в мировой ВВП около 2-3%, у США около 25%. И у нас это исключительно сырьевая экономика. Т.е. она гораздо более подвержена рискам. Что мы, собственно, и наблюдаем по нашему фондовому рынку ( -75% c мая).
По поводу сырья: РФ и США добывают примерно одинаковое количество нефти (статистика по добыче есть в инете). При этом в США часть скважин законсервирована. Так кто ведет более разумную политику?
По поводу долга в Штатах: его отношение к ВВП в 1996, кажется, было примерно такое же как и сейчас, но никто тогда не кричал про крах Америки. В истории США не было ни одного дефолта по обязательствам федерального правительства! В России только на моей памяти их было 2 или 3.
По поводу климата и географического положения: самая северная точка США (кроме Аляски) находится на широте Киева. И земля у них, ну, очень плодородная. Много ли у России незамерзающих портов? В Америке нет ни одного замерзающего…
По поводу численности населения и рождаемости: в России численность населения продолжает сокращаться. В США, наоборот, увеличивается. Причем, рост идет не только за счет мигрантов-латинос, но и за счет сохранения высокой рождаемости в белых семьях.
По поводу научного и технологического потенциала: где собраны "мозги" со всего мира? Почему в первой сотне университетов мира подавляющее большинство американские? Почему больше всего нобелевских лауреатов среди американцев?
По поводу законодательства и коррупции: где проще начать собственное дело? Где твой бизнес лучше защищен от рейдерства, рэкета и государственного беспредела?
Ну и тд…
А теперь, внимание, вопрос: какая страна выйдет из кризиса быстрее? :)))
Хиггинс написал(а)
Любителям сравнивать "могучую" российскую экономику напомню, что вклад РФ в мировой ВВП около 2-3%, у США около 25%. И у нас это исключительно сырьевая экономика. Т.е. она гораздо более подвержена рискам. Что мы, собственно, и наблюдаем по нашему фондовому рынку ( -75% c мая).

Ну насколько я знаю,американцы несколько по другому считают свой вклад,учитываю множество показателей, которые другие страны не учитывают,и реально их часть выражается в 15 процентах.А если послушать экспертов,которые предрекают отмирание, как минимум, 30 процентов экономики США…останется 10.А наша экономика, как была йогуртно-сырьевой,так ей практически и останется:))) Так что…разница станет меньше.
Как это ни парадоксально,но может даже и хорошо, что на данный момент у нас экономика сырьевая.В той конкуренции, которая сейчас начнется наша "технологичная" промышленность вряд ли выжила бы, а вот сырье покупать все равно будут.Пусть в меньших объемах,но будут.
А падение фондового рынка в России в большем объеме, чем на Западе вполне понятно.Банки точно так же как и везде играли на курсововй стоимости акций,но за бугром предприятия все=таки имели прибыльность, как показатель, а у нас в основном только надутость стоимости.Вот и получилась такая разница.
По поводу сырья: РФ и США добывают примерно одинаковое количество нефти (статистика по добыче есть в инете). При этом в США часть скважин законсервирована. Так кто ведет более разумную политику?

Дураком быть,добывать свои полезные ископаемые,если можно взять за так у другого.И всего-то и надо сделать - напечатать долларов.

Тут и вопроса нет.Так как мы сырьевая страна и начнем подниматься только после того, как разгонится локомотив, который мы заправляем,естественно - не мы.Но вот другой вопрос - кто больше пострадает? Вот на него я бы ответил - США.
Добряк написал(а)
Ну насколько я знаю,американцы несколько по другому считают свой вклад,учитываю множество показателей, которые другие страны не учитывают,и реально их часть выражается в 15 процентах.

В частности, в ВВП у них идут услуги. например, если рассмотреть тот анекдот про двух ковбоев, который заканчивается словами "Джек, а тебе не кажется, что мы забесплатно наелись говна?", то получится, что ВВП США вырос из-за спора ковбоев на 200 долларов.
Да что бы они туда не вписывали - ВВП никогда не был особо уж используемым показателем. Абстрактная цифра, взятая почти что с потолка. И сейчас возрожденная либо за совпадение аббревиатуры, либо именно за свою ненужность и непричастность к реальному положению дел. У нас любят смеяться над средней температурой по больнице - и на полном серьезе обсуждают суммарную.
у них экономика основана на услугах во многом. и аутсорсинг. в США поступают только деньги, производство где?
В итоге будет важно где производят авианосцы и то что они несут…. ;-)
Срок изготовления одного авианосца? Время его разрушения? Вы уверены, что авианосец способен противостоять ядерному взрыву?
Срок изготовления одного авианосца?

Девяти лет должно было хватить. По крайней мере другим хватало на несколько штук.
Время его разрушения?

О каком разрушении речь?
Срок службы - десятилетия.

Разрушение в бою? "Лексингтон" (заложен 1921, принят 1925) в 1942 получил две торпеды, несколько крупных бомб, пожар авиационного топлива с последующими взрывами оного, после чего только через пять часов была отдана команда покинуть корабль. Добивали своими торпедами чтобы утонул.

Вы уверены, что авианосец способен противостоять ядерному взрыву?

Абсолютно уверен. У Тегерана ядерной бомбы всё ещё нет, а у Москвы нет и не будет воли её применить, даже если такая бомба осталась
Чудесный кот написал(а)
у них экономика основана на услугах во многом. и аутсорсинг. в США поступают только деньги, производство где?

Во-первых, производство у них тоже есть. Причем, в отличие от нас, производство высокотехнологичное (Боинг,Intel, Texas Instruments etc). Во-вторых, они владеют заводами и фабриками по всему миру. Зачем им строить хим. комбинат у себя и травить себя и своих детей, если можно построить его в Китае, Индии или России? В-третьих, Вы удивитесь, но в постиндустриальном обществе, страны, у которых в ВВП большая доля услуг, считаются более конкурентоспособными чем те, у которых преобладает промышленное производство. Так, например, В США, штаты с большей долеей услуг имеют более высокие кредитные рейтинги.
Во-вторых, они владеют заводами и фабриками по всему миру. Зачем им строить хим. комбинат у себя и травить себя и своих детей, если можно построить его в Китае, Индии или России?

только производство в чужих странах - это уже не свой ВВП. досадная такая мелочь.
В-третьих, Вы удивитесь, но в постиндустриальном обществе, страны, у которых в ВВП большая доля услуг, считаются более конкурентоспособными чем те, у которых преобладает промышленное производство. Так, например, В США, штаты с большей долеей услуг имеют более высокие кредитные рейтинги.

это точно. в постиндустриальном. но что-то мне подсказывает, постиндустриальный тип общества сильно видоизменится после текущего кризиса.
Во-первых, производство у них тоже есть.

процентов 20 в заявляемом ввп, не так?
В США никогда за историю своего существования не ломали государственный строй и не сажали людей за то, что они хотят зарабатывать деньги своим трудом и своим умом. У нас это было. На моей памяти 2 раза. Будем дальше сравнивать?
Чудесный кот написал(а)
В США никогда за историю своего существования не ломали государственный строй и не сажали людей за то, что они хотят зарабатывать деньги своим трудом и своим умом. У нас это было. На моей памяти 2 раза. Будем дальше сравнивать?

Вот именно поэтому, в данный момент, я гораздо больше доверяю американскому доллару чем российскому рублю.
по климату - да, в США намного более приятная обстановка в плане сельского хозяйства, не спорю. Вопрос - кому продавать и за какие деньги?
По поводу законодательства, университетов, умов, экономики и всего остального - США порядка 300 лет живет по ОДНОМУ экономическому курсу. У них даже монархии никогда не было. Про социализм я уже не говорю. ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? Чтобы мы резко стали умнее и богаче при таком количестве самодуров у власти?
У нас все будет плохо, я согласен. Но только там, у них будет не намного лучше.

Если бы я знал это достоверно - я бы не сидел сейчас на этом форуме. И никто в мире достоверно об этом не знает.
на мой непрофессиональный взгляд, любая современная валюта является самостоятельным товаром и по сути не требует материального обеспечения (собственно и не имеет его). ресурс необходимый для её существования в эпоху скоростного информационного обмена: доверие, подкрепленный доступностью и распространенностью
а если доверия просто нет?
тогда грустно за такую валюту, разумеется, при наличии альтернативы

Совершенно верно! Все эти котировки и крос-курсы валют - это всего лишь цифровая индикация доверия к оным.
Весь бизнес - это вопрос доверия. :)
продукт информационного воздействия на коллективное сознание. своего рода шаманство… но ведь как работает! :)
25.12.2008 в 16:37
kil x0 @ Добряк Ответить
С трудом верится,что Американская экономика слабее Российской. Уверен,что доллар долго не будет равен рублю, тем более нулю. Правильно пишут, пока голова в "песке" рублю не вырасти, скорее наоборот, что мы и видим.
25.12.2008 в 16:53
Добряк x0 @ kil Ответить
Так никто не говорит, что американская экономика будет равна нулю. Зеленые необеспеченные бумажки подвели мир к моменту нового перераспределения собственности. Финансовая пирамида подошла к своему пику.Доллар больше не нужен и ему на смену придут другие деньги.
25.12.2008 в 17:04
kil x0 @ Добряк Ответить
Я не знаю (догадываюсь), чем вы руководствуетесь делая выводы. Словами из ящика. Не буду говорить,чем руководствуюсь я. Другие деньги точно не рупь. Доллар, думаю, поживёт не меньше года, думаю больше. Мир поделён, часть под долларом, другая евро, думаю так и будет, возможно только изменение процентного отношения. Давайте посмотрим? Потом выводы сделаем, кто о чём.
25.12.2008 в 17:21
Добряк x0 @ kil Ответить
Чтобы далеко не ходить,революционный Вы наш, цитата Хазина из материала, выложенного Простаком…

"Есть два крайних варианта. Вариант первый: эмиссию остановят железной рукой, например, это сделает Обама, как только вступит в должность. Национализирует ФРС с ее эмиссионной функцией и т. д. Конечно, его после таких игр убьют."
Второй вариант - продолжать эмиссию. Это уже не получится.
Федеральная резервная система США - частная компания,которая и рулит всем процессом. А не Буши, Путины с Медведями и всякими прочими Саркози.
25.12.2008 в 17:27
kil x0 @ Добряк Ответить
Хорошо, хорошо. Время покажет.
Йену не забыли? Юань? Они РЕАЛЬНО обеспечены промышленностью и людьми. А чем обеспечен евро? Разве что технологиями. Но… технологии можно купить… а ресурсов у Европы нет.
25.12.2008 в 16:57
Добряк x0 @ kil Ответить
kil написал(а)
Правильно пишут, пока голова в "песке" рублю не вырасти, скорее наоборот, что мы и видим.

Кто о чем, а некоторые все о бане:) В складывающейся ситуации столь обожаемая Вами Европа будет не в меньшей попе,нежели Россия.Я думаю, что даже в большей.
Так что…выходите на митинг с лозунгами "Долой Федеральную резервную систему США":)
25.12.2008 в 17:09
kil x0 @ Добряк Ответить
Кто о чем, а некоторые все о бане:) В складывающейся ситуации столь обожаемая Вами Европа будет не в меньшей попе,нежели Россия.Я думаю, что даже в большей

Это мнение Хазина, я также думаю, так что о бане не я один, надеюсь нам с вами не прийдётся убедиться в этом, а уверен в противном.
25.12.2008 в 17:52
Greg x0 @ Добряк Ответить

Похоже, "контролируемое обрушение" мировой экономики идет гораздо быстрее,чем предполагалось и доллару осталось жить считанные дни…Всем желаю мужества и терпения:(((

Да, похоже, что действительно начинается.
Только с точностью до наоборот. :)
Сегодня все свои финансовые дела подчистил, последнюю сотню перевёл в евро, поэтому поделюсь своими мыслями, если кому интересно. :)
Итак на сегодняшнее утро имелось:
1. Озвученная Вами новость.
2. Отсутствие в обменниках крупных сумм любой валюты. (проверено опытным путём)
3. Препоны для безналичной конвертации из рублей в любую валюту: (проверено опытным путём)
а) штрафные % при выдаче наличными валюты,
б) минимум 1 месяц "отлёживаний" валюты на счету в банке.
4. Самое важное!!! Падение цены нефти до 35 $.
Вывод. Не знаю, что там будет с баксом, а вот с рублём походу будет полный пипец после НГ.
Основной источник поступления валюты в страну иссыхает. (ощутим через 1-3 месяца)
Постепенное ослабление рубля не дало планируемого правительством эффекта. Из-за ослабления доллара к основным валютам, приходилось его поддерживать, что бы нефтяники могли расплачиваться с бюджетом и контрагентами, от которых потом деньги поступают во всю нашу экономику и доходят до нас с Вами.
Если образно, то Россия на "нефтяной игле". Наркотик (деньги) по артериям (нефтяники), контрагенты (сосуды), контрагентыконтагентов (капилляры), поступает к простым гражданам (клетки) питая их.
Внезапно (резких обвал цены на нефть) доза наркотика уменьшилась.
Началась "ломка" (кризис).
Каковы действия наркуши?
1. Найти новую дозу (новые рынки сбыта). К сожалению не реально. :(
2. Поддержать концентрацию наркотика в организме отключив печень (резкая девальвация национальной валюты).
Весь фокус в том, что за нефть правительство получает доллары, а внутри страны расплачиваемся рублями. Соответственно, если денег перестало хватать, то их просто напетатают. :(
25.12.2008 в 18:04
kil x0 @ Greg Ответить
Полностью согласен.
Говорили путину-вкладывай в свою экономику, нет он копил. Накопил. Теперь за счёт пошлин и т.п. решил выехать? Позавтракаем, поужинаем и пипец.
Начинать вкладывать никогда не поздно, но всё же баржоми поздновато пить…
25.12.2008 в 18:44
Добряк x0 @ kil Ответить
kil написал(а)
Полностью согласен.nГоворили путину-вкладывай в свою экономику, нет он копил. Накопил.

Жаль, что Вы не президент:))) Вы бы точно вложили…:)
Вот только что? Если бы все развивающиеся экономики вкладывали в свое развитие - им нечего было бы вкладывать:) Цена на нефть,ее бурный рост - чисто спекулятивная операция для того, чтобы наполнить содержанием пустые бумажки, которых напечатали изрядно.И вздували цену на нефть только для того, чтобы в обмен на возвращение долга,за нефть обменивать свои товары,тоесть сдерживать кризис перепроизводства и товаров и долларов.Если бы наш умный президент kil начал вкладывать нефтедоллары в экономику - махом бы прикрыли эту лавочку. И остался бы он с разваленной экономикой,огромным внешним долгом и голодным народом.
Я не знаю, как бы я поступил в такой ситуации.Все слишком далеко зашло и, к сожалению, уже давно от нас мало зависит. Причем без разницы,кто у руля. Россия после развала СССР вошла по самые зебры в мировую экономику и стала заложником общемировой экономической ситуации. Как мне кажется, мог бы быть вариант - это отгородиться от всего мира и уйти в самоизоляцию.Наша страна - единственная в мире, которая может в принципе, себя полностью во всем обеспечить. Но этот вариантвозможен только при полной мобилизации. А сил на подобную мобилизацию нет. Командно-административная мобилизация не пройдет в силу отсутствия идеологии и людских ресурсов,которыми надо было бы пожертвовать во время неминуемых репрессий, а экономическая мобилизация не прокатит в силу традиционного правового нигилизма и не менее традиционного противопоставления власти и народа. Так вот раз мы не можем мобилизоваться, то хоть сейчас не надо раскачивать лодку и тем самым вести страну к развалу и неминуемой аннексии.Если мы развалим страну,то параллельно перераспеделению собственности произойдет и перераспределение территорий. Наших территорий.
25.12.2008 в 19:18
Помните грандиозные планы Путина перевести расчёты за нефть и газ в рубли? Они бы сейчас ой как помогли! Если бы были осуществлены.
Вот за организацию таких бирж и можно было бы выдавать ВВП те почести, которые мне жутко напоминают СССР и Леонида Ильича. Путину жутко повезло с конъюнктурой на рынках сырья (нефть, газ, метал), но шансом мы не воспользовались. Обидно.
25.12.2008 в 19:52
Добряк x0 @ Greg Ответить
Greg написал(а)
Помните грандиозные планы Путина перевести расчёты за нефть и газ в рубли?

Об этом еще Брежнев мечтал:)
но шансом мы не воспользовались. Обидно.

Съесть да бы он съел…да кто бы ему дал….
26.12.2008 в 11:51
kil x0 @ Добряк Ответить
Спасибо, добряк, за титул присвоеный мне, я расту в ваших глазах.

Если бы наш умный президент kil начал вкладывать нефтедоллары в экономику - махом бы прикрыли эту лавочку. И остался бы он с разваленной экономикой,огромным внешним долгом и голодным народом.

Объясните, не понимаю, как вкладывая в экономику (создавая рабочие места), можно её загубить?

к сожалению, уже давно от нас мало зависит

Это меня умиляет. Это в горячо отстаиваемой вами стране, с её правительством? Хотя под этим готов подписаться, спасибо.

Как мне кажется, мог бы быть вариант - это отгородиться от всего мира и уйти в самоизоляцию

Это уже было - СССР. Хотя в данной ситуации…?

А сил на подобную мобилизацию нет. Командно-административная мобилизация не пройдет в силу отсутствия идеологии и людских ресурсов

Результаты 8-ми летней работы президента.

а экономическая мобилизация не прокатит в силу традиционного правового нигилизма и не менее традиционного противопоставления власти и народа.

Подписываюсь.

то хоть сейчас не надо раскачивать лодку и тем самым вести страну к развалу

Слово "хоть", уже слышать не могу. Сколько живу, столько слышу: "лишь бы не было войны, имеем её, лишь бы как…"
По нормальному то никак нельзя? Почему всегда - абы как? Не надоело? В результате таких подходов ко всему, я считаю, и есть весть бардак. А прятаться за красивые умные слова вечно не получится, о чём вы же и пишите территории и пр.
26.12.2008 в 12:16
Добряк x0 @ kil Ответить
kil написал(а)
Спасибо, добряк, за титул присвоеный мне, я расту в ваших глазах.

Смотрите аккуратно…Мания величия - это очень опасное заболевание:) будьте осторожны:)))
Объясните, не понимаю, как вкладывая в экономику (создавая рабочие места), можно её загубить?
Жаль, что приходится разжевывать достаточно ясную фразу.Мы с Вами говорим не об абстракных экономических категориях, а о конкретной политической ситуации.Единственной причиной крайне высоких цен на нефть в последнее десятилетие была прямая заинтересованность в этом США, вернее тех, кто печатал доллар. Нужно было на несколько лет оттянуть обрушение пирамиды и хорошо подготовиться к «контролируемому обрушению» мировой экономики. В планы такого обрушения не входит укрепление России.Поэтому я и говорил, что вкладывать нефтедоллары в экономику России никто бы не позволил.
Это меня умиляет. Это в горячо отстаиваемой вами стране, с её правительством? Хотя под этим готов подписаться, спасибо.

Рано умиляетесь и благодарите.Под словом "Нас" я имел в виду нашу стану.Вы под словом "нас", имеете в виду себя лично.В этом кстати, один из корней наших противоречий.Что Вы и продемонстрировали в очередной раз, неправильно истолковав мои слова.

Это Вы о командно-административной мобилизации?:))) Оооо, Вы ставите Путина вровень со Сталиным??? Круто!:))))…Детский лепет какой-то…
Правовой нигилизм и противопоставление к власти в крови у российского народа…С покон веку….
Ну, а дальше пошли опять голые лозунги и заклинания….
Правовой нигилизм и противопоставление к власти в крови у российского народа…С покон веку…

Ну дык какова власть, таков и нигилизм, уважаемый…:)
Конечно. А с другой стороны..каков народ, такова и власть:))))
Этточно… Вот только мы имеем множество примеров из расейской истории, когда параллельное существование бесконтрольной и отмороженной власти и соответствующего нигилистического населения приводили к "русскому бунту, бессмысленному и беспощадному"… И это, признацца, меня напрягает… А Вас?
Гоблин написал(а)
параллельное существование бесконтрольной и отмороженной власти и соответствующего нигилистического населения приводили к "русскому бунту, бессмысленному и беспощадному"…

Насколько я знаю,власть в Росии всегда было в определенной степени бесконтрольной. А по части отмороженности.Я в отличие от ВАс считаю самым отмороженным период ельцинской "дерьмократии" Уж извините за сленг…народ дал определение:)
И это, признацца, меня напрягает… А Вас?

Меня очень напрягает.Иначе я не стал бы тартить время на дискуссии с Вами и революционером по призванию Kilом:)))
Насколько я знаю,власть в Росии всегда было в определенной степени бесконтрольной.

…потому и имеем самое большое количество революций и бунтов на душу населения…
А по части отмороженности.Я в отличие от ВАс считаю самым отмороженным период ельцинской "дерьмократии"

Даст Бог, дотянем до весны (когда по всем прогнозам ягодки придут на смену нынешним цветочкам) - думаю, у Вас будут все возможности изменить свое мнение… Во всяком случае, дефолт 1998 года УЖЕ не идет ни в какое сравнение с нынешними событиями… А нефть тогда стоила 10-12 долларов, а не 35 как сейчас… Так что ждем-с…
Гоблин написал(а)
Так что ждем-с…

Ручки потираете?
Ручки потираете?
Ой, вот только не надо мне шить статью, начальник…:) Ручки потирать мне нет никакого резона - я не на Луне живу, и кризис бьет по мне наравне со всеми… Просто лелею надежду, что Ваш запас метафор наряду с "ельцинской дерьмократией" со временем обогатится еще одной… ить всё познается в сравнении, дражайший…
Это при котором каждый месяц за бугор утекало 2 млрд….

Вам привести статистику, сколько за месяц утекает сейчас, или сами найдете, уважаемый?
параллельно пройдет и процесс перераспределения собственности в России.Не на уровне "бей и грабь", а по вполне рыночным механизмам.Через национализацию и последующую продажу уже не за копейки имеющихся мощностей.

Мона вопрос задать в целях расширения кругозора, уважаемый? Что Вы подразумеваете под "национализацией"? Раздербанивание ЮКОСа или выкуп у Абрамовича "Сибнефти" за совершенно бешеные бабки?
Гоблин написал(а)
Вам привести статистику, сколько за месяц утекает сейчас, или сами найдете, уважаемый?

Будьте так любезны.С интересом ознакомлюсь:)
Мона вопрос задать в целях расширения кругозора, уважаемый? Что Вы подразумеваете под "национализацией"?

Мона…Под национализацией я понимаю совершенно закономерный переход собственности от оллигархов к государству в тот момент, когда они не смогут вернуть те кредиты, кототорые они сейчас слезно просят, которые им дадут и которые они, априори, не смогут вернуть.Все просто.
Будьте так любезны.С интересом ознакомлюсь:)

Экий Вы лентяй, однако…:) Ну да ладно, извольте:

август-сентябрь 2008 г. - 33 млрд.долл.
www.rian.ru/crisis_news/20081017/153370727.html

две недели октября 2008 г. - 20 млрд. долл.
www.gosincor.ru/ngos.php?2760

Более поздних данных нет, но подозреваю, что они такие же веселые…
Под национализацией я понимаю совершенно закономерный переход собственности от оллигархов к государству в тот момент, когда они не смогут вернуть те кредиты, кототорые они сейчас слезно просят, которые им дадут и которые они, априори, не смогут вернуть.Все просто.

Панятна…:) Значицца, Абрамович не мог вернуть гусударству кредиты, поэтому ему ишо слегка отгрузили, уж не поскупились…:)
Мне кажется отток денег инвесторов и отток денег из госбюджета немного разные вещи…
Гоблин написал(а)
Даст Бог, дотянем до весны (когда по всем прогнозам ягодки придут на смену нынешним цветочкам) - думаю, у Вас будут все возможности изменить свое мнение

Я что-то не могу понять,на какое мнение я должен поменять свое? Я вспомню добрым словом правителство Ельцина?:) Это при котором каждый месяц за бугор из бюджета утекало по два миллиарда долларов?Причем…открыто…в наглую..в духе "дерьмократии"?
Так с теми подходами,мы бы и до Нового года не дотянули бы.
Во всяком случае, дефолт 1998 года УЖЕ не идет ни в какое сравнение с нынешними событиями… А нефть тогда стоила 10-12 долларов, а не 35 как сейчас

Ну еще бы! Суверенный дефолт в России - это на порядок круче мирового кризиса:))) Ща ..это детский лепет по сравнению в 98 годом:)))
Однако массово вешаться люди потерявшие ВСЕ в жизни,я думаю, не будут,хотя тяжело придется. И пояса придется затянуть и ограничить потребление.И импорт вполне возможно придется прикрыть и кушать какое-то время картошку с огурцами.Все может быть.
Но вот что мне нравится, в процессе перераспределения собственности в мире,параллельно пройдет и процесс перераспределения собственности в России.Не на уровне "бей и грабь", а по вполне рыночным механизмам.Через национализацию и последующую продажу уже не за копейки имеющихся мощностей. А после этого и вполне может пойти нормальный экономический рост не только в сырьевом секторе.
Но вот что мне нравится, в процессе перераспределения собственности в мире,параллельно пройдет и процесс перераспределения собственности в России.Не на уровне "бей и грабь", а по вполне рыночным механизмам

Вы бы пересмотрели своё отношение к РПЦ, уважаемый! Глядишь - по вере и воздастся :-)
Конечно. А с другой стороны..каков народ, такова и власть:))))

Вот поэтому если будет молчать наш народ, то и власть будет пугаться собственных слов в международных отношениях ;-)
Рабочие места, продукция… чтобы выплатить кому-то зарплату, нужно сначала продать продукцию. КТО ЕЕ будет у нас покупать в таком количестве? Рождая предложение, нужно сначала родить спрос.
Рождая предложение, нужно сначала родить спрос.

Это не верное утверждение. Предложение обеспечивает спрос.
… именно поэтому нет спроса на полноприводные лады с двигателем V6, АКПП, кожаным салоном, климат-контролем в кузове "универсал" цвета рубин, краска металлик.
… а на праворукие есть……
а если не говорить про предметы роскоши? нужно-то не Лады V6, а аналог Матиза - тупо Матиз, но полностью русский. И продажи будут на порядки выше Оки )
25.12.2008 в 19:13
Добряк x0 @ Greg Ответить
Вы так все складно излагаете и правильно все говорите, но складывается впечатление, что кризис только в России:)))
Greg написал(а)
Найти новую дозу (новые рынки сбыта). К сожалению не реально. :(

Вся и беда в том,как мне кажется, что глобальный кризис перепроизводства пришел к какому-то определенному пиковому этапу. Новых рынков нет.В свое время Южная Америка сдержала как-то,потом рухнул СССР и открылась ниша бывших соцстран,потом Китай и…все…больше ничего нет.Уничтожить товар(я вульгарно утрирую) нельзя,он уже роздан за необеспеченные надутые фондовым рынком бумажки. Сейчас эти бумажки штатам начнут предъявлять.Вывод - дефолт.Остается только всех кинуть (благо мощь государства позволяет) и сочинить новую валюту.Но не все так просто. Если штаты потребляли в два раза больше,чем зарабатывали за счет всех остальных - теперь дудки…дураков нет.Единому эмиссионному центру в США уже никто не рад.Все хотят жить по честному.Именно об этом и гутарят наши власти ,намекая на новую финансовую архитектуру,а именно, на коллективный эмиссионный центр мировой валюты или нескольких мировых валют.И этими центрами могут стать только сильные государства,как в военном смысле, так и в смысле внутренних ресурсов. У России есть какой-то шанс,но он есть только в том случае, если она не развалится.
В свое время развалили СССР в очень большой степени из-за того, что комуняки получали колбасу в спецпайках.И в общем гвалте криков о их привелегиях никто не подумал,что вместе с этим легко пропадет все,за что боролись. Сейчас можно второй раз наступить на те же грабли думая только о том, МедиПут ездят на мерсах, а не на жигулях.
25.12.2008 в 19:38

"Нельзя объять необъятное!" (с)
Я живу в России и просчитываю способ выживания именно здесь.
Мы сейчас обсуждаем ситуацию, когда у нескольких потребителей нашего сырья (развитые экономики) проблемы. Наивно предполагать, что проблемы минуют нас.
Причины кризиса известны, я стараюсь для себя просчитать последствия.
Экономики Европы и Америки более развиты, если придерживаться моей терминологии у них несколько каналов по поставке наркотиков в свои организмы. :)
В конце-концов, если у них не останется денег заплатить нам - у нас денег тоже не будет. Как пример - Украина и газовые долги.
Землю, нефть и газ на хлеб не намажешь, да и хлеба мы выращиваем всё меньше. :(
Поэтому, валюта некоторых стран, для меня, предпочтительней рубля.
А что мешало раньше обратить внимание на сельское хозяйство? *к слову про хлеб*
ВЫ меня извините, я далёк от политики, но хочу вставить свои 5 копеек.
В свете последних событий в мире, да и нас в стране вчастности, почему-то приходит на ум одно слово, вернее фамилия… Столыпин.
После того что сделал Горбачёв, за то что ему дали новелевскую премию, наша страна стала зависеть от европы… америки…
кстате про европу, моё мнение, что мы никогда не будем частью европы, как бы правители, которых мы *выбираем* этого не хотели. … ещё дааавным давно на русскую землю из европы ссылали на Русь, княжить……. в угоду кому? что-то изменилось? что? Европе не нужна сильная Россия, не в стратегическом не в партнёрском плане, так что не думаю что на Европу стоит расчитывать. расчитывать стоит только на себя, на своё производство, на себя, загонять людей в деревню, на заводы …именно загонять, нужно начинать это делать и чем раньше, тем лучше.
асчитывать стоит только на себя, на своё производство, на себя, загонять людей в деревню,

Про то что "именно загонять" - согласен, иначе не поедут. Вот только что они там делать будут? Подохнут не только от голода, но и от холода и болезней
чтобы выросло поколение нужно 20 лет…. кто в россии будет 20 лет держать данный курс ?
чтобы выросло поколение нужно 20 лет…

Э…. простите…. не понял…..
Вы полагаете они рожать там станут? Гы… лол…
кто в россии будет 20 лет держать данный курс ?

Да кто бы не держал.
а кто говорит про то что они, именно там будут рожать? гы и лол оставьте для аморального форума :)я про то, кто вырастит это поколение?
А я про то, откуда оно возьмется (хоть форум и не аморальный lol )
оттуда, откуда и мы с вами :)

А что мешало раньше обратить внимание на сельское хозяйство? *к слову про хлеб*

Если рассматривать мнения особо упоминающихся в этой теме экономик (стран), то:
Американцы говорят: если хочешь потратить деньги быстро – играй в казино, если хочешь потратить деньги приятно – на женщин, если хочешь совсем разориться - на сельское хозяйство.
Древние китайцы учили: "Если хочешь разориться, займись сельским хозяйством, если хочешь разбогатеть - торговлей".
К этому добавлю, в списке Форбс самых богатых людей планеты нет ни одного земледельца. :) Большей частью владельцы розничной торговли. Так что слова древних китайцев проверены временем. :)
Ты понимаешь, я не теоретик, я практик. Я не готов вести развёрнутые дискуссии по проблемам сельского хозяйства. Скажу лишь, что я бы им заниматься не стал. Почему?
Высокие риски (климатические, политические) и низкая скорость оборота денег.
Даже при всех благоприятных условиях и высоком урожае, цены автоматически падают, из-за всеобщего урожая.
Невозможности конкуренции с дотационным сельским хозяйством развитых экономик.
Что касается поддержки отбывающим в село, то в нашей области действует программа по предоставлению молодым специалистам домов и автомашин. Мой компаньон строит эти дома, если хочешь, могу узнать детали по предоставлению этих «загоночных мер». :)
Лично меня, никуда загонять не рекомендую. У моего поколения с нашим государством вообще очень интересные отношения. :) Мы последними заканчивали школу в 10 классе, последними сдавали Историю КПСС, у нас первых не было распределения после института, нас считали детьми в 90-ые, а в 2000-ых мы уже и не попадали под действие льготных программ для молодых специалистов. Наших детей не коснулась лафа материнского капитала, так и живут бесприданницами. :)
Не люблю говорить за всех, скажу за себя. У меня с государством негласное соглашение, оно делает вид что заботится и охраняет меня, я делаю вид, что во всё это верю. :)))
Государство прекрасно понимает, что меня невозможно никуда загнать, я научился быть автономным и независимым от него. И любая попытка загона, только отдалит меня от власти и приблизит революционную ситуацию, когда верхи не могут, а низы не хотят…
кстате про европу, моё мнение, что мы никогда не будем частью европы, как бы правители, которых мы *выбираем* этого не хотели.

«И я! И я! И я, того же мнения!» (с) :)))
Но разве это приговор нам? ;)
Дык понятно, что продавать, куда более *благодарное* занятие, чем хлеб выращивать…. а то что вы другое поколение я про это и не спорил…. только подождите…. сейчас зерно у нас ещё есть.. скупается за бесценок…. подождите ))) озимые будут плохие, на след год кредитов сельскому хозяйству не дадут, вот тогда посмотрим, как наши народоизбранники начнут нефть на зерно менять….. вот только задумайтесь.. у кого…
про молодых специалистов сам знаю, у самого знакомых в богородске в домах из клеёного бруса полно живёт…. про то что только один дом до конца в порядок привели, который дядь Валере, показывали, тож не по наслышке знаю… так что мы разное поколение, но мы уже вас догоняем, именно нам достаётся то, что *ВЫ* строите и я не только сейчас про дома…. ;) я и про власть и про то что вы прививаете новому покалению, своему, ценности,……. и кто то прививает ценности барыги, а кто-то ценность к земле, по которой мы все ходим….всё это лишь наблюдения…. кто-то ценит деньги, а кто-то результат…
в сх нужно вкладывать, но только не так как при Хрущёве в кукурузу…. а с умом, мы стали сильнее зависеть от Европы и не только от неё и это наша самая большая слабость, мы пытаемся заработать побольше денег, выкачать побольше нефти, срубить больше деревьев… тайгу вырубить, а что мы оставим после себя ? ничего. человек должен созидать, а не разрушать. но это должен делать Человек с большой буквы… я понимаю что сейчас начнётся цинизм, плевки, больше похожие на оправдания, скажу лишь одно, это моё мнение, кому-то стоящие попрек горла, а кому-то, надеюсь близкое.
Сейчас эти бумажки штатам начнут предъявлять… Если штаты потребляли в два раза больше,чем зарабатывали за счет всех остальных - теперь дудки…дураков нет.Единому эмиссионному центру в США уже никто не рад.Все хотят жить по честному.Именно об этом и гутарят наши власти ,намекая на новую финансовую архитектуру…

Да-да, тоже чё-то припоминаю…:) Гутарили об этом и с китайцами, кажись… Вот тока китайцы вежливо покивали, а потом побежали покупать долговые обязательства США, да так мощно затарились этими "пустыми бумажками", что в октябре золотовалютные резервы КНР впервые снизились аж на 68 млрд. долларов… Вот я и думаю: то ли они дураки без дудок, то ли мы клоуны…:)
25.12.2008 в 17:59
krabs x0 @ Добряк Ответить
Добряк написал(а)
доллару осталось жить считанные дни…

Насчет дней для доллара ..не знаю, а рублю похоже кранты после НГ. … вспоминаю 98й
По всем косвенным признакам кранты, скорее, рублю, чем доллару… К сказанному Greg-ом добавлю, что спад производства в ноябре в РФ около 10%. В декабре будет примерно столько же. В январе страна полмесяца не работает. Так что к февралю - марту здесь будет веселуха!
Цена на нефть продолжает падать. Доходы бюджета, соответственно, тоже. Попытка удержать рубль от падения путем продажи ЦБ долларов ведет только к убыванию ЗВР примерно на 50 млрд в месяц. Западный капитал бежит из страны.
ИМХО, чтобы не потратить ЗВР полностью и не остаться у разбитого корыта, у правительства есть только два пути: 1) введение жесткого валютного контроля по типу 90-х (обязательная продажа валютной выручки, покупка валюты только под контракты, снижение лимитов открытой валютной позиции банков и пр.), 2) девальвация рубля. Второй путь более вероятен. Хотя возможна комбинация обоих: отдельные элементы валютного регулирования и плавная девальвация. В критических ситуациях ЦБ будет выходить на рынок и по-немногу продавать валюту. Так что, покупать валюту надо! Какую и в каких пропорциях - каждый решает сам.
а спад производства в США какой? статистика есть? их автогиганты в частности в ситуации не лучшей, чем у нас.
Чудесный кот написал(а)
а спад производства в США какой? статистика есть?

"Объем промышленного производства в США снизился в ноябре 2008 года на 0,6% к предыдущему месяцу. Об этом сообщает Федеральная резервная система США." iee.org.ua/ua/detailed/prog_info/8577
Какие выводы?… :)

60/40
60 % баксов, остальное евро.

И рубли по минимуму, только на карманные расходы.
У меня примерно такое же соотношение.
И рублей нет совсем. Завтра буду продавать баксы чтобы новогодний стол накрыть… :)
И я также. А идиоты ждут близкого крушения доллара Ж-)
Виктор Ли написал(а)
И я также. А идиоты ждут близкого крушения доллара Ж-)

Ну, по всей видимости, все ведущие экономисты идиоты,если говорят, что сложившуюся задолжность можно ликвидировать только либо через дефолт доллара,либо через гиперинфляцию.И при одном и про втором варианте - доллару конец рано или поздно.Успехов накоплениях!:)
Так далеко никто не думает. Проблема только в одной мааааленькой неприятности. "Далеко" будет уже ОЧЕНЬ скоро…
Добряк написал(а)
Ну, по всей видимости, все ведущие экономисты идиоты,если говорят, что сложившуюся задолжность можно ликвидировать только либо через дефолт доллара,либо через гиперинфляцию.И при одном и про втором варианте - доллару конец рано или поздно.Успехов накоплениях!:)

В экономике любой вопрос принято рассматривать в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. И обязательно относительно какого-либо ориентира. Поэтому фраза "Доллару конец рано или поздно" звучит примерно так же как "Мы все когда-нибудь умрем" :))
лет 5 назад я бы тоже сказал - верю только доллару, до его концы еще далеко. теперь имхо время конца уже вот-вот подходит…
В таких воросах легко проверить кто будет прав. Стоит только немного подождать. Ж-)
А по поводу "ведущие экономисты идиоты"
вы просто менньше перед обедом читайте "советских газет" как говаривал профессор Преображенский.
Если вы неспостобны отличать информацию от пропагады - то перый канал лучше и не включайте.

Спорим на 500$ что доллару ничего небудет! Гы гы гы :-)

PS: Спорить с юродивыми даже как-то неловко. Подлецом себя чуствуешь, ставя на очевидное, против идиотизма и мракобесия.
PS: Спорить с юродивыми даже как-то неловко. Подлецом себя чуствуешь, ставя на очевидное, против идиотизма и мракобесия.

Ох как опрометчиво администрации ННОВ.РУ вот так гнобить одного из самых старых и авторитетных на форуме людей… хотя ваша культура и до того была всем известна…
Это мое личное мнение.
Спорим на 500$ что доллару ничего небудет! Гы гы гы :-)

Интересны временные рамки спора. А "небудет" раздельно пишется, экономист вы наш… )
Виктор Ли написал(а)
Спорить с юродивыми даже как-то неловко. Подлецом себя чуствуешь, ставя на очевидное, против идиотизма и мракобесия.

Никогда не считал себя выдающимся экономистом, в отличие от Вас.Как-то все пытаюсь читать и анализировать в меру скудости ума и быть специалистом в той области, в которой таковым являюсь. А по части "советских" газет.Хазин - это советский экономист? Наверное, Вы круче его. Ну, давайте и посмотрим чуть позднее кто из вас двоих юродиевый:)))

Кстати, вчера звонил знакомый из Штатов.Неее,не экономист…обычный человек.Слухами поделился,ожиданиями.Так вот…почему-то сказал, что земля слухом полнится, что в ближайшее время хождение наличной валюты будет приостановлено.Бред ,конечно, но…бред симтоматичный:)
Давайте закончим бесплодный спор. Просто подождем и выясним - кто "юродивый".

Так что, покупать валюту надо! Какую и в каких пропорциях - каждый решает сам.

Виктор Ли 26.12.2008 в 16:25 (ответ автору Хиггинс) Ответить

60/40
60 % баксов, остальное евро.

99,0% Евро
0,99% Рубли
0,01% Доллары (остались от последнего отдыха. Где-то у детей, "заигрались" или лежат в копилке) :)))
Тото, конечно именно поэтому очереди в обменникак все меняют свои кровные на доллары!

Про крушение мирового иперализма во главе с США еще про СССР говорил, только чето все никак не сдохнет, все живеее всех живых.
29.12.2008 в 19:14
на сегодняшний день
29.12.2008 в 19:15
2

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa