Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Сегодня начался Рождественский пост. А Вы поститесь?

28.11.2008 в 12:39
Sirena x0 Ответить
Рождественский (Филиппов) пост
28 ноября - 6 января

В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

не пощусь.
не пощусь
28.11.2008 в 12:58
Greg x0 @ Sirena Ответить
:)

не пощусь

З.Ы. А, пост (пощение) подразумевает отказ от секса?
за место секса отжимание и подтягивание. и так 40 дней.
как вариант, но вообще если что-то искушает тебя, нужно молиться
красивая вы девушка и занимаетесь всякой ерундой.
если мне хочется секса, это уже искушение. церковь всегда была антибиотиком.
зосим праведный написал(а)
красивая вы девушка и занимаетесь всякой ерундой.nесли мне хочется секса, это уже искушение. церковь всегда была антибиотиком.

в пост. и вообще секс не считается же грехом, если он между супругами…
чую куда клоните. а если нет супруги?
в пост ЛЮБОЙ секс считается грехом. откуда дровишки?
да любой!
а выше написали, что между супругами не грех… кстати, согласно Писанию секс вне брака - грех всегда. Секс ради удовольствия - грех всегда. Секс во время поста - грех. так что думаю вопросы насчет какой секс грех, а какой - нет, должны отпасть ))
я писала "и вообще секс не считается же грехом" - ключевое слово ВООБЩЕ, т.е. я с вами согласна, кроме "Секс ради удовольствия") Можно еще долго об этом говорить, но это совсем другая тема)
а в посте какое удовольствие?
Гы…..Забавное тут отношение к посту.
Смысл поста для каждого человека свой.
Глупо просить от блудника полного отказа от блуда в пост.
Но если скажем он умерит свои похотения - это уже хорошо.
Т.е. цель поста - стать качественно "лучше" чем раньше. Причем не за счет силы воли.
Да…использовать пост для того чтобы сбросить лишний вес - грех.
Zmei написал(а)
использовать пост для того чтобы сбросить лишний вес - грех.

если ставить это целью поста - да, грех. если как один из плюсов - никакого греха тут нет. цель поста - телесное и духовное очищение. снижение веса - тоже телесное очищение.
02.12.2008 в 09:15
Sirena x0 @ Zmei Ответить
"Смысл поста для каждого человека свой." смысл не должен быть для каждого человека своим, он определен и для всех одинаков. (по крайней мере должен быть).
что вы имеете в виду?
вот я не пойму. ты от веры,что ли фанатеешь?
нет я просто в Бога верю и все.
а я не очень.
ВООБЩЕ секс считается грехом. НЕ ГРЕХ - это продолжение рода. И сексом это можно назвать с натягом, скорее это просто половой акт. Секс в современном смысле этого слова - получение удовольствие через половой акт и сопровождающие этот процесс ласки, причем именно половой акт, то есть активное взаимодействие людей с помощью половых органов. В классическом ортодоксальном православии же об удовольствии не говорится ни слова. Вернее ошибся - есть такие слова - греховная страсть, блуд и еще несколько понятий.
;)

Все вышесказанное - мое имхо и мои логические выкладки. Прошу не придираться к запятым.
а можна сменить тему???))) поговорить о чем-нибудь, что менее травит душу.. ну и тело тоже? а?)))))
Тебя травит одно только слово "секс"? Пора что-то срочно делать. Я вот к нему после этих выходных отношусь совершенно равнодушно… )))
дааааа… я сейчас просто сама не своя)))))
и я за смену темы. я вообще, когда тему подняла, хотела просто узнать, отношение людей к посту, а не к сексу.
отношение или факт соблюдения?
я почему-то подумала про второе)

вообще пост - это очищение.. и не только "физическое", но и внутреннее, духовное (мысли, поступки и тд.)
я знаю только двоих людей из своего окружения, которые этот пост действительно соблюдают.. просто люди очень религиозные… это их сознательный выбор и с моей точки зрения это люди, достойные уважения.. и даж восхищения..

лично для меня - это сейчас нереально
а я знаю много людей, которые строго соблюдают пост, в силу своих религиозных убеждений, и таких людей все больше и больще)
РПЦ лопнет от приемников.
это обманчивое ощущение) просто вы, видимо, в силу своих религиозных убеждений, с такими людьми общаетесь.. как говорится "рыбак - рыбака.."..

но я все равно рада за вас и ваш "оптимизм")
про рыбак-рыбака это верно кстати подмечено
простите великодушно. вы случаем не агент РПЦ?
ахахаа так я и рассказала)))
я чую. чуфырь,чуфырь.
ды нет я не агент)
ну вот раскусили) какой же я шпион после этого?)
первые христиане рисовали на песке рыбу, дав понять другому,что он христанин. скрывали от римлян так. если мне не изменяет память то Тацит на вопрос императора о христианах ответил. секта иудейская. думаю был прав.
Кстати, Рыба, символ религии *сидит подсказывает ))))
да кстати я что-то слышала, видела на машине наклейку с символом рыбы, и кто-то сказал, что это значит "помоги бог" или что-то типа того, короче я боюсь машин с такими наклейками)
А я слышал другие весьма интересные слова:
"Постится нужно не брюхом а Духом"
да это так!
Читайте книги или спросите у Батюшки
а если постится один из супругов? мда…
Значитца второй где-нито скоромничает )))
Каждый ли решает,что для него- истина, или она одна на всех?Каждый ли решает,что для него-вера, или она одна на всех?
28.11.2008 в 13:09
Sirena x0 @ Greg Ответить
да, и от развлечений и много чего еще
28.11.2008 в 13:45
Greg x0 @ Sirena Ответить
:)

Тогда, я буду молить Бога, что бы не поститься как можно дольше!
кстати всю греховную пищу можно направлять мне. себе оставь рис и семечки.
ок пиши адрес))) но постное меню не такое бедное как ты себе представляешь… хотя если уж посться как положено, то можно вообще не есть
хочишь,чтобы я с голоду загнулся?
28.11.2008 в 14:15
Fall x0 @ Sirena Ответить
Нет
нам, как бывшим октябрятам и пЫонерам ))))) слово бох произносить ваще вредно… а вы грите поститься )))
щас религия в моде. посмотрите на наших бонзов,все в храме Христа спасителя. даже Ельцин и тот целовался с духовенством.

потом подписал курс о падении рубля.
о покойных либо хорошо либо никак… помолчим.
только ради вас.
зосим праведный написал(а)
щас религия в моде.

я вообще не понимаю этого, но соглашусь, что это факт.
перестань.Для кого-то это мода,а для кого-то вера.В храме тоже все разные,как и священнослужители,но ты не разоблачать туда приходишь.
когда я сыт,я не философствую
))а голод что влечёт за собой?
Позвольте полюбопытствовать, а Вы туда(в храм) ходите и зачем если не секрет?
Раньше ходила из любопытства и любви к созерцательству.
Совсем недавно была в Греции,посетила православный храм и……как бы описать свои чувства?!-Да не смогу я это описать,да и не нужно.Вера это или тяга к вере,а может самообман,но что-то есть и это помогает,радует,успокаивает и вселяет надежду.
До Греции очень часто смотрела на церковь и слушала колокольный звон,что я чувствовала при этом?!-напоминание,что есть вера,надежда,любовь.
Я ожидал другого ответа
)))Такой уж вот она была…
18.12.2008 в 20:48
ilyasamsung x0 @ Sirena Ответить
нее я никогда не пощусь…
19.12.2008 в 09:59
smug x0 @ Sirena Ответить
вот как кризис капитально шандарахнет так все и начнем поститься. :)

Сегодня начался Рождественский пост. А Вы поститесь?

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa