Общество
Сегодня начался Рождественский пост. А Вы поститесь?

Рождественский (Филиппов) пост
28 ноября - 6 января
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
28 ноября - 6 января
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье - пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

красивая вы девушка и занимаетесь всякой ерундой.
если мне хочется секса, это уже искушение. церковь всегда была антибиотиком.
если мне хочется секса, это уже искушение. церковь всегда была антибиотиком.

зосим праведный написал(а)
красивая вы девушка и занимаетесь всякой ерундой.nесли мне хочется секса, это уже искушение. церковь всегда была антибиотиком.
красивая вы девушка и занимаетесь всякой ерундой.nесли мне хочется секса, это уже искушение. церковь всегда была антибиотиком.
в пост. и вообще секс не считается же грехом, если он между супругами…

а выше написали, что между супругами не грех… кстати, согласно Писанию секс вне брака - грех всегда. Секс ради удовольствия - грех всегда. Секс во время поста - грех. так что думаю вопросы насчет какой секс грех, а какой - нет, должны отпасть ))

я писала "и вообще секс не считается же грехом" - ключевое слово ВООБЩЕ, т.е. я с вами согласна, кроме "Секс ради удовольствия") Можно еще долго об этом говорить, но это совсем другая тема)

Гы…..Забавное тут отношение к посту.
Смысл поста для каждого человека свой.
Глупо просить от блудника полного отказа от блуда в пост.
Но если скажем он умерит свои похотения - это уже хорошо.
Т.е. цель поста - стать качественно "лучше" чем раньше. Причем не за счет силы воли.
Да…использовать пост для того чтобы сбросить лишний вес - грех.
Смысл поста для каждого человека свой.
Глупо просить от блудника полного отказа от блуда в пост.
Но если скажем он умерит свои похотения - это уже хорошо.
Т.е. цель поста - стать качественно "лучше" чем раньше. Причем не за счет силы воли.
Да…использовать пост для того чтобы сбросить лишний вес - грех.

Zmei написал(а)
использовать пост для того чтобы сбросить лишний вес - грех.
использовать пост для того чтобы сбросить лишний вес - грех.
если ставить это целью поста - да, грех. если как один из плюсов - никакого греха тут нет. цель поста - телесное и духовное очищение. снижение веса - тоже телесное очищение.

"Смысл поста для каждого человека свой." смысл не должен быть для каждого человека своим, он определен и для всех одинаков. (по крайней мере должен быть).

ВООБЩЕ секс считается грехом. НЕ ГРЕХ - это продолжение рода. И сексом это можно назвать с натягом, скорее это просто половой акт. Секс в современном смысле этого слова - получение удовольствие через половой акт и сопровождающие этот процесс ласки, причем именно половой акт, то есть активное взаимодействие людей с помощью половых органов. В классическом ортодоксальном православии же об удовольствии не говорится ни слова. Вернее ошибся - есть такие слова - греховная страсть, блуд и еще несколько понятий.
;)
Все вышесказанное - мое имхо и мои логические выкладки. Прошу не придираться к запятым.
;)
Все вышесказанное - мое имхо и мои логические выкладки. Прошу не придираться к запятым.

Тебя травит одно только слово "секс"? Пора что-то срочно делать. Я вот к нему после этих выходных отношусь совершенно равнодушно… )))

и я за смену темы. я вообще, когда тему подняла, хотела просто узнать, отношение людей к посту, а не к сексу.

отношение или факт соблюдения?
я почему-то подумала про второе)
вообще пост - это очищение.. и не только "физическое", но и внутреннее, духовное (мысли, поступки и тд.)
я знаю только двоих людей из своего окружения, которые этот пост действительно соблюдают.. просто люди очень религиозные… это их сознательный выбор и с моей точки зрения это люди, достойные уважения.. и даж восхищения..
лично для меня - это сейчас нереально
я почему-то подумала про второе)
вообще пост - это очищение.. и не только "физическое", но и внутреннее, духовное (мысли, поступки и тд.)
я знаю только двоих людей из своего окружения, которые этот пост действительно соблюдают.. просто люди очень религиозные… это их сознательный выбор и с моей точки зрения это люди, достойные уважения.. и даж восхищения..
лично для меня - это сейчас нереально

а я знаю много людей, которые строго соблюдают пост, в силу своих религиозных убеждений, и таких людей все больше и больще)

это обманчивое ощущение) просто вы, видимо, в силу своих религиозных убеждений, с такими людьми общаетесь.. как говорится "рыбак - рыбака.."..
но я все равно рада за вас и ваш "оптимизм")
но я все равно рада за вас и ваш "оптимизм")

первые христиане рисовали на песке рыбу, дав понять другому,что он христанин. скрывали от римлян так. если мне не изменяет память то Тацит на вопрос императора о христианах ответил. секта иудейская. думаю был прав.

да кстати я что-то слышала, видела на машине наклейку с символом рыбы, и кто-то сказал, что это значит "помоги бог" или что-то типа того, короче я боюсь машин с такими наклейками)

Каждый ли решает,что для него- истина, или она одна на всех?Каждый ли решает,что для него-вера, или она одна на всех?

ок пиши адрес))) но постное меню не такое бедное как ты себе представляешь… хотя если уж посться как положено, то можно вообще не есть

нам, как бывшим октябрятам и пЫонерам ))))) слово бох произносить ваще вредно… а вы грите поститься )))

щас религия в моде. посмотрите на наших бонзов,все в храме Христа спасителя. даже Ельцин и тот целовался с духовенством.
потом подписал курс о падении рубля.
потом подписал курс о падении рубля.

зосим праведный написал(а)
щас религия в моде.
щас религия в моде.
я вообще не понимаю этого, но соглашусь, что это факт.

перестань.Для кого-то это мода,а для кого-то вера.В храме тоже все разные,как и священнослужители,но ты не разоблачать туда приходишь.

Раньше ходила из любопытства и любви к созерцательству.
Совсем недавно была в Греции,посетила православный храм и……как бы описать свои чувства?!-Да не смогу я это описать,да и не нужно.Вера это или тяга к вере,а может самообман,но что-то есть и это помогает,радует,успокаивает и вселяет надежду.
До Греции очень часто смотрела на церковь и слушала колокольный звон,что я чувствовала при этом?!-напоминание,что есть вера,надежда,любовь.
Совсем недавно была в Греции,посетила православный храм и……как бы описать свои чувства?!-Да не смогу я это описать,да и не нужно.Вера это или тяга к вере,а может самообман,но что-то есть и это помогает,радует,успокаивает и вселяет надежду.
До Греции очень часто смотрела на церковь и слушала колокольный звон,что я чувствовала при этом?!-напоминание,что есть вера,надежда,любовь.
→ Сегодня начался Рождественский пост. А Вы поститесь?
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |