Общество
А Вы ностальгируете по Советскому Союзу?

И не есть ли это, просто, ностальгия по молодости?…
P.S. Навеяно фильмом Шахназарова "Исчезнувшая Империя".
P.S. Навеяно фильмом Шахназарова "Исчезнувшая Империя".

У старика спросили:
-Отец, когда тебе лучше всего жилось..пи Ленине,при Сталине или при Брежневе?
- Пожалуй, при Сталине…
- ????
- У меня тогда так стоял!!!!
Жизнь была другая…Светлая.И все эти заморочки с партийностью и идеологическими условностями были фоном,тем что не так уж и мешает нормально работать,любить, совершенствоваться. Была уверенность в завтрашнем дне.Это главное, чего мы лишились. Доброта была между людьми, во всяком случае, в большей пропорции к плюсу,нежели сейчас. Психологичекая составляющая,мне кажется, была более светлая и …духовная чтоли.
-Отец, когда тебе лучше всего жилось..пи Ленине,при Сталине или при Брежневе?
- Пожалуй, при Сталине…
- ????
- У меня тогда так стоял!!!!
Жизнь была другая…Светлая.И все эти заморочки с партийностью и идеологическими условностями были фоном,тем что не так уж и мешает нормально работать,любить, совершенствоваться. Была уверенность в завтрашнем дне.Это главное, чего мы лишились. Доброта была между людьми, во всяком случае, в большей пропорции к плюсу,нежели сейчас. Психологичекая составляющая,мне кажется, была более светлая и …духовная чтоли.

Тогда была хоть какая-то идеология… А сейчас пустота… Люди честнее были, открытее. Нынче же мы живем без каких-либо духовных ценностей и идеалов. Словно планктон…

Люди честнее были, открытее…
Нифигасе - "честнее": втюхали перцу за 75 полноценных брежневских рублев "Лебединое озеро" вместо "Пинк Флойд"…:)))
Тогда была хоть какая-то идеология…
Этточно… На работе, в школе, в институте - правильные речи на митингах и собраниях, история КПСС на лекциях, а после работы - задрав хвост на толкучку за "Пинк Флойдом" или джинсами "настоящий Рэнглер" ценой в пол-зарплаты…:) Вот и вся идеология…:)

В те времена нормальные люди думали о работе и творчестве, а не о политике и демагогии.
Читали "Понедельник начинается в субботу"? Так вот многие мои знакомые так и жили…
Читали "Понедельник начинается в субботу"? Так вот многие мои знакомые так и жили…

В те времена нормальные люди думали о работе и творчестве, а не о политике и демагогии.
Вот с этим соглашусь на 200%. Кстати, о политике тоже конечно думали. Но по жизни занимались совсем не этим… о политике тогда думали скажем в то время, когда сейчас смотрят псевдонародные новости и болт-шоу… А работа на самом деле интереснее была.

не по чему ностальгировать.. маленькая я ищо)
из СССР из раннего детства запомнились изнуряющие очереди по жаре за какой-нибудь тушенкой.. с мамой и маленькой сестрой в коляске.. первый глоток кока-колы (и первое "фу-гадость".. собсно щас ничего не изменилось) и молоко в треугольных пакетах)..
самые яркие воспоминания, конечно, о 90-х..
из СССР из раннего детства запомнились изнуряющие очереди по жаре за какой-нибудь тушенкой.. с мамой и маленькой сестрой в коляске.. первый глоток кока-колы (и первое "фу-гадость".. собсно щас ничего не изменилось) и молоко в треугольных пакетах)..
самые яркие воспоминания, конечно, о 90-х..

Да, очереди были жуткие… В середине 80-х стоял за молоком по полтора-два часа. Было обидно до слез, когда оно (молоко) заканчивалось перед самым носом, после двух часов томительного ожидания… Но тогда все были равны. Не было ни богатых, ни нищих. Людей объединяли какие-то ценности. Мы верили в порядочность, высшую справедливость, добро и пр… А сейчас человек человеку волк. Каждый за себя…

Что-то мне кажется, что "середина 80-ых" это уже не вполне советское время, а скорее начало бардака…

Нее, в 83-86 бардака еще не было. Самый что ни на есть "рассвет" социализма! Со всеми его прелестями, как то отсутствие продуктов в магазинах, очереди, дефицит и пр.

Не было в это время (83-86) очередей за молоком. Да и очередей, если подумать, не было. По крайней мере, если сложить длину современных очередей к нескольким кассам, то сумма будет не длиннее советской очереди к одной-единственной на магазин.
А правильная организация торговли и дефицит товара - несколько разные вещи, не так ли? ;)
А правильная организация торговли и дефицит товара - несколько разные вещи, не так ли? ;)

Были очереди в 83-86 и немалые. При весьма ограниченном выборе продуктов. Гастроном на пл. Свободы вспомните: там почти всегда было не протолкнуться… А на прилавках маргарин огромными кусками и трехлитровые банки томатного сока…
Зачем пытаться убеждать себя самого, что тогда мы жили богаче? Не было этого! Уровень жизни сейчас существенно выше. Разве могли мы (или наши родители) мечтать тогда о покупке иномарки или даже 24-ой Волги? А сейчас, уверен, у подавляющего большинства участников форума новенькие модные иномарки (пусть даже росийской сборки). Да что иномарки… Даже обычные джинсы было невозможно купить в магазине. За сосисками приходилось в Москву ездить… Так что жить в материальном плане мы стали, однозначно, лучше… Но я сейчас не об этом… У нас не осталось ничего святого. Никаких ценностей кроме личного обогащения. Мы словно черви на навозной куче, мечтающие лишь о более жирном навозе… За последние 18 лет образовался какой-то духовный вакуум… В Советском союзе была хоть какая-то объединяющая идея. Была вера в справедливость, бескорыстную помощь, вера в государство. В дореволюционной России была идея Православия. У нас же нет НИЧЕГО…
Зачем пытаться убеждать себя самого, что тогда мы жили богаче? Не было этого! Уровень жизни сейчас существенно выше. Разве могли мы (или наши родители) мечтать тогда о покупке иномарки или даже 24-ой Волги? А сейчас, уверен, у подавляющего большинства участников форума новенькие модные иномарки (пусть даже росийской сборки). Да что иномарки… Даже обычные джинсы было невозможно купить в магазине. За сосисками приходилось в Москву ездить… Так что жить в материальном плане мы стали, однозначно, лучше… Но я сейчас не об этом… У нас не осталось ничего святого. Никаких ценностей кроме личного обогащения. Мы словно черви на навозной куче, мечтающие лишь о более жирном навозе… За последние 18 лет образовался какой-то духовный вакуум… В Советском союзе была хоть какая-то объединяющая идея. Была вера в справедливость, бескорыстную помощь, вера в государство. В дореволюционной России была идея Православия. У нас же нет НИЧЕГО…

У Деда по материнской линии сперва был велосипед (с правами) затем мотоцикл, да сдав права на вождение автомобилем он еще 15лет жил без машины, зато потом скопил на копейку… сменил несколько копеек, потом Жигули 6й модели… правда он и добился многого - часовых дел мастер высшего разряда был ;) Построил квартиру в кооперативе, при том что и он и моя бабушка областные… Не на халяву получил, как многие, а построил САМ!!! Гараж построил… Хм… интересных халявщик, другой мой дед работал на ГАЗе, строил его, было всякое, но семья жена +10человек не шутки, а был дом, была своя машина старенький газик… за всю жизнь у него их было 2… Жил в Доскино… Все дети встали на ноги и ни один не пошел по кривой дорожке, наверное это тоже не мало!?
Отец тоже не доволен тем что было в СССР, зато построил много домов в НиНо + несколько квартир семье, машины никогда не было, зато была "вечная стройка"…
С одной стороны Волг на всех не хватало, с другой я помню сад и огород, очереди в универсаме Советском, что в универсаме автозаводском помню в конце лишь 80-х, в начале и середине даже родители не помнят, была куча рынков всегда… Возможно ездили в Москву за колбасой, но даже во время очередей когда прилавки не баловали жителей кол-вом товаров была картошка и мясо… Да были длинные очереди в советском, но курица, баранина и т.д. были… Но за ними нужно было стоять… Помню в городе было много мазинов игрушек, мне правда ничего не покупали особо, но нравилось ходить как в музей, зато был фильмоскоп + куча пленок… Всегда было интересно во дворе, играли во все, развечто только не в лапту, ну не шла она у нас… клек, догонялки так и вокруг гаражей, футбол, вышибалы, зимой хоккей… я не знал кого и зачем мне бояться после 8-10часов вечера, нас никто не трогал, хотя Северный поселок далеко не рай…
Опять же к машинам, в семье у родственников почти у каждого она была, у кого у мужа, у кого у тещи и т.д. Когда собирались в Доскино на Пасху всегда у дома некуда было ставить машины еще в в конце в 80-х… да это были Жигули, Волги… даже Рафик, но машины были!!! Иными словами кто хотел и мог заработать на машину илмели или новую или 100% могли купить подержаную… да это не иномарка собранная у нас в России, т.к. высокие пошлины на авто и низкие на запчасти… Всегда был сад/огород, многие покупали… многие выращивали, особенно в начале 80-х, у нас был сад в Печорах, у кого дача, у кого опять же у родственников, помню в садах народа было много, оставались летом начевать, молодежи было достаточно… и… не воровали, люди имели холодильники, телевизоры, радио, лампочки/светильники… Ходили друг к другу в гости, работали, мы молодежь играли и им помогали… Чу-то живем в одном городе, а картины о жизни разные, хоть я и был мальченкой и многих ньюансов не знаю, но мясо всегда было на столе и катрошка или макароны, всегда был суп… по праздникам пекли пироги и торты… Единственно о чем жалею не ходил в кружки и секции, когда осознал необходимость и нужность я уже был в 10м классе… шел 2000й год…
Отец тоже не доволен тем что было в СССР, зато построил много домов в НиНо + несколько квартир семье, машины никогда не было, зато была "вечная стройка"…
С одной стороны Волг на всех не хватало, с другой я помню сад и огород, очереди в универсаме Советском, что в универсаме автозаводском помню в конце лишь 80-х, в начале и середине даже родители не помнят, была куча рынков всегда… Возможно ездили в Москву за колбасой, но даже во время очередей когда прилавки не баловали жителей кол-вом товаров была картошка и мясо… Да были длинные очереди в советском, но курица, баранина и т.д. были… Но за ними нужно было стоять… Помню в городе было много мазинов игрушек, мне правда ничего не покупали особо, но нравилось ходить как в музей, зато был фильмоскоп + куча пленок… Всегда было интересно во дворе, играли во все, развечто только не в лапту, ну не шла она у нас… клек, догонялки так и вокруг гаражей, футбол, вышибалы, зимой хоккей… я не знал кого и зачем мне бояться после 8-10часов вечера, нас никто не трогал, хотя Северный поселок далеко не рай…
Опять же к машинам, в семье у родственников почти у каждого она была, у кого у мужа, у кого у тещи и т.д. Когда собирались в Доскино на Пасху всегда у дома некуда было ставить машины еще в в конце в 80-х… да это были Жигули, Волги… даже Рафик, но машины были!!! Иными словами кто хотел и мог заработать на машину илмели или новую или 100% могли купить подержаную… да это не иномарка собранная у нас в России, т.к. высокие пошлины на авто и низкие на запчасти… Всегда был сад/огород, многие покупали… многие выращивали, особенно в начале 80-х, у нас был сад в Печорах, у кого дача, у кого опять же у родственников, помню в садах народа было много, оставались летом начевать, молодежи было достаточно… и… не воровали, люди имели холодильники, телевизоры, радио, лампочки/светильники… Ходили друг к другу в гости, работали, мы молодежь играли и им помогали… Чу-то живем в одном городе, а картины о жизни разные, хоть я и был мальченкой и многих ньюансов не знаю, но мясо всегда было на столе и катрошка или макароны, всегда был суп… по праздникам пекли пироги и торты… Единственно о чем жалею не ходил в кружки и секции, когда осознал необходимость и нужность я уже был в 10м классе… шел 2000й год…

как все пессимистично)))
я вот тут вспомнила диалог один.. из фильма "День выборов":
–-Какой бардак!!! Боже!!! Какой бардак!!!!!
–-Зато ты главный!
))
ну, по делу.. да бардак.. зато больше свободы, зато каждый из нас главный) ну.. в этом бардаке..
как тогда, так и сейчас можно найти кучу минусов и плюсов, идеального нет и не будет
я вот тут вспомнила диалог один.. из фильма "День выборов":
–-Какой бардак!!! Боже!!! Какой бардак!!!!!
–-Зато ты главный!
))
ну, по делу.. да бардак.. зато больше свободы, зато каждый из нас главный) ну.. в этом бардаке..
как тогда, так и сейчас можно найти кучу минусов и плюсов, идеального нет и не будет

свобода какая то илюзорная, если комуто из чинов не понравится твоё высказывание в сети тебя посодят. какова свобода???

свобода она знаете ли из разных аспектов складывается… вы вот прицепились только к одному из..
а я вот для себя сравниваю.. и понимаю.. что сейчас у человека масса всяких свобод
я над этим в очередной раз задумалась.. когда посмотрела экранизаю романа Толстого "Воскресение".. замечательное, как оказалось, произведение.. я его, к сожалению, не читала, но хотя бы посмотрела.. и поняла, что во все времена и в нашей стране существовало всегда негласное разделение на касты и "свободы" у человека были соответствующие кастам.. чем ближе к сегодняшнему времени, тем меньше грани между этим разделением.. даже в советское время существовало это разделение.. зависимость человека от каких-либо общественных организаций, которые в какой-то степени ограничивали его свободу.. сейчас мы сами себе хозяева.. хотим - женимся, хотим - разводимся, изменяем, выбираем себе работу, уходим с работы.. можем ездить за границу и тратить деньги так, как нам нравится, одеваемся так, как хотим.. посылаем тех, кто нас достал.. при этом никто не может нас осудить и заставить поступать по другому.. у нас сейчас другие ограничители - не общественные организации, не касты, а размер кошелька и способности
я не говорю, что это хорошо или плохо, просто по-другому, во всем есть свои плюсы и минусы
а я вот для себя сравниваю.. и понимаю.. что сейчас у человека масса всяких свобод
я над этим в очередной раз задумалась.. когда посмотрела экранизаю романа Толстого "Воскресение".. замечательное, как оказалось, произведение.. я его, к сожалению, не читала, но хотя бы посмотрела.. и поняла, что во все времена и в нашей стране существовало всегда негласное разделение на касты и "свободы" у человека были соответствующие кастам.. чем ближе к сегодняшнему времени, тем меньше грани между этим разделением.. даже в советское время существовало это разделение.. зависимость человека от каких-либо общественных организаций, которые в какой-то степени ограничивали его свободу.. сейчас мы сами себе хозяева.. хотим - женимся, хотим - разводимся, изменяем, выбираем себе работу, уходим с работы.. можем ездить за границу и тратить деньги так, как нам нравится, одеваемся так, как хотим.. посылаем тех, кто нас достал.. при этом никто не может нас осудить и заставить поступать по другому.. у нас сейчас другие ограничители - не общественные организации, не касты, а размер кошелька и способности
я не говорю, что это хорошо или плохо, просто по-другому, во всем есть свои плюсы и минусы

да, а что?
и если вы это сами понимаете.. то смысл тогда задавать вопрос "какова свобода???"
вы уж определитесь..
а сочувствовать мне не над.. вы лучше себе посочувствуйте.. а я как-нибудь сама без вашего сочувствия обойдусь.. тем более, что повода для этого я не вижу
и если вы это сами понимаете.. то смысл тогда задавать вопрос "какова свобода???"
вы уж определитесь..
а сочувствовать мне не над.. вы лучше себе посочувствуйте.. а я как-нибудь сама без вашего сочувствия обойдусь.. тем более, что повода для этого я не вижу

Выбор продуктов был меньше, это правда. Но их качество было значительно выше. Даже у упомянутого Вами маргарина.
Еще раз: в 83-86 многочасовых очередей за молоком не было.
Это ложь в которой Вы себя, похоже, убедили. Очереди случились позже, Вы ошиблись года эдак на три.
Опупеть! По улицам ходили пешком и без штанов! В очередях стояли голые! :))
Кстати, недавно промелькивала информация что потребление мяса в СССР было выше чем сегодня. Колбасу и котлеты делали из мяса, понимаете ли.
Опять же: неразумность распределения не означает отсутствия продуктов. Иначе бы москвичам жрать нечего было бы: всё бы на электричках вывезли ;)
Вы правда верите что это от…………………… всеобщего достатка?
Будем плевать в недавнее прошлое - и не будет…
Еще раз: в 83-86 многочасовых очередей за молоком не было.
Это ложь в которой Вы себя, похоже, убедили. Очереди случились позже, Вы ошиблись года эдак на три.
Да что иномарки… Даже обычные джинсы было невозможно купить в магазине
Опупеть! По улицам ходили пешком и без штанов! В очередях стояли голые! :))
За сосисками приходилось в Москву ездить… Так что жить в материальном плане мы стали, однозначно, лучше…
Кстати, недавно промелькивала информация что потребление мяса в СССР было выше чем сегодня. Колбасу и котлеты делали из мяса, понимаете ли.
Опять же: неразумность распределения не означает отсутствия продуктов. Иначе бы москвичам жрать нечего было бы: всё бы на электричках вывезли ;)
У нас не осталось ничего святого. Никаких ценностей кроме личного обогащения. Мы словно черви на навозной куче, мечтающие лишь о более жирном навозе…
Вы правда верите что это от…………………… всеобщего достатка?
У нас же нет НИЧЕГО…
Будем плевать в недавнее прошлое - и не будет…

Иначе бы москвичам жрать нечего было бы: всё бы на электричках вывезли ;)
ездили за сосисками и колбасой в столицу) мои родители ездили.. их знакомые ездили.. знакомые знакомых ездили.. воть..
видимо чудо, что все не вывезли..

Очереди в СССР были всегда! Они были и в 60-х, и 70-Х, и 80-х. В том числе и за молоком. Я это прекрасно помню, т.к. в период 83-86 гг ежедневно гулял с собакой и, специально, занимал очередь за молочными продуктами. Так сказать, совмещал приятное с полезным: и молоко покупал, и собака была довольна многочасовой прогулкой :)
Качество продуктов было отвратительным: анекдоты про колбасу с туалетной бумагой родились не последние 10 лет… Генной инженерии не было - согласен.
Не надо передергивать про джинсы. Штаны были, джинсы же купить было практически невозможно: советская легкая промышленность их не выпускала! В 1986 отец привез мне джинсы из загранки - так мне весь класс завидовал…
Теперь про потребление мяса: да, такая статистика промелькнула в АиФе. Но там помимо потребления мяса было еще потребление других продуктов (молоко, яйца и пр). Почему то Вы выдернули цифру про мясо, которое в относительном выражении стало дороже, а про все другие продукты скромно умолчали (они относительно зарплат существенно подешевели).
Про электрички c колбасой: анекдот про "длинное зеленое, колбасой пахнущее" помните? Анекдоты на пустом месте не рождаются ;)
Так что во лжи меня уличать не стоит… Отвечу тем же… :))
Качество продуктов было отвратительным: анекдоты про колбасу с туалетной бумагой родились не последние 10 лет… Генной инженерии не было - согласен.
Не надо передергивать про джинсы. Штаны были, джинсы же купить было практически невозможно: советская легкая промышленность их не выпускала! В 1986 отец привез мне джинсы из загранки - так мне весь класс завидовал…
Теперь про потребление мяса: да, такая статистика промелькнула в АиФе. Но там помимо потребления мяса было еще потребление других продуктов (молоко, яйца и пр). Почему то Вы выдернули цифру про мясо, которое в относительном выражении стало дороже, а про все другие продукты скромно умолчали (они относительно зарплат существенно подешевели).
Про электрички c колбасой: анекдот про "длинное зеленое, колбасой пахнущее" помните? Анекдоты на пустом месте не рождаются ;)

В целом все верно, Хиггинс, память Вам не изменяет…:) Но нащот джинсов должен Вам запятую поставить…:) ИМЕННО в 1986 году "дифисита" этих фетишных штанов не было - в 1985-м в Западном Берлине была закуплена огромная партия очень пристойных "фирменных" джинсов "Texas Jeans", ими были завалены все горьковские промтоварные магазины где-то в течение года… Тогда народная молва приписывала этим буржуйским штанам стррррашные весчи - типа вшитых в пах капсул с бледной спирохетой в качестве западной диверсии против СССР…:))) Это была лебединая пестня горбачевского "изобилия" - через год сии штаны из магазинов исчезли, народ пообносился и снова потянулся за вожделенной джинсой на толкучку - брать кооперативные "варенки"…:)

Очереди в СССР были всегда! Они были и в 60-х, и 70-Х, и 80-х. В том числе и за молоком
Вы передергиваете. Я не говорю что очередей не было: я говорюо том что система поставок и торговли была весьма не оптимальной. Причём упомянул это в обоих своих постах. Неужель не заметили?
Странно. Сметана в студеческой столовой была "космической" - т.е. втыкаешь ложку в стакан и переворачиваешь - ложка не падает. Котлеты из мяса. Воспоминания 1987. Позже - да, резкий спад. Но это был уже конец 80х, а не середина ;)
Прежде всего не надо передергивать по штаны, ага? Конкретный вид штанов - "джинсы" был дефицитен не более чем в довольно узком кругу потребителей. Далее: советская промышленночть их выпускала, по крайней мере сметану в студенческой столовой я ел исключительно в них. Впрочем, чтобы Вы не поймали меня на лжи, оговорюсь что у меня их было несколько, в том числе и вельветовые. Поэтому "исключительно" относится не к конкретному экземпляру, а ко всему моему тогдашнему гардеробу, целиком и полностью приобретённому в обычных советских магазинах.
Видимо потому, что упомянутая мной информация была почерпнута не из АиФ, довольно мерзкой на мой взгляд газетёнки. Я уже недавно высказывал своё мнение о ней, баянить не буду.
Но остановимся подробнее. Все другие продукты которые Вы упомянули - подешевели относительно каких зарплат? До или после квартплаты и коммунальных платежей, ась? ;)
Заметьте: я по прежнему не обличаю Вас во лжи, а лишь упрекаю что Вы повторяете чужую ложь.
Хорошо, тогда я тоже не буду Вас спрашивать как Вам удалось два часа простоять в очереди за молоком в магазине с собачкой так чтобы Вас не выгнали :)

Лень отвечать на все комменты, поэтому отвечу только про джинсы: да, совестская промышленность их выпускала (мне родители как-то купили джинсы производства Марийской Республики) но назвать их джинсами у меня язык не поворачивается…
Да, и про собачку: я занимал очередь и шел с нею гулять, возвращаясь минут через 20-30 чтобы еще раз отметиться в очереди. И так несколько раз в зависимости от длины очереди. Собачку при этом я привязывал у магазина :))
Да, и про собачку: я занимал очередь и шел с нею гулять, возвращаясь минут через 20-30 чтобы еще раз отметиться в очереди. И так несколько раз в зависимости от длины очереди. Собачку при этом я привязывал у магазина :))

отвечу только про джинсы: да, совестская промышленность их выпускала
Ну хоть с этим согласились :-)))
но качество и внешний вид этих "джинсов" оставляли желать лучшего
Вообще-то те джинсы что я привез из-за бугра в 89 проявили себя менее крепкими :) Хотя действительно казались более элегантными… но тут как говорится "на вкус и цвет…"

>Вообще-то те джинсы что я привез из-за бугра в 89 проявили себя менее крепкими :)
Вы их, наверное, из Польши привезли или из Болгарии?… ;)
Вы их, наверное, из Польши привезли или из Болгарии?… ;)

Хиггинс написал(а)
Были очереди в 83-86 и немалые.
Были очереди в 83-86 и немалые.
Абсолютно согласен. Причем очереди были не только в 1983-86 г.г. Очереди в СССР были ВСЕГДА, ибо ВСЕГДА че-нито да пропадало, че-нито да переходило в разряд дефицита…
А на прилавках маргарин огромными кусками и трехлитровые банки томатного сока…
Ишо в совецких, с позволения сказать, "супермаркетах" штабелями стояли трехлитровые банки с маринованными вечнозелеными помидорами…:)
Уровень жизни сейчас существенно выше.
А вот здесь не соглашусь… Смотря у кого, уважаемый… Расслоение сейчас огромное…
Разве могли мы (или наши родители) мечтать тогда о покупке иномарки или даже 24-ой Волги?
Это да…:) За "копейкой" отец в очереди десять лет на заводе стоял, да так и не дождался - все приходившие по разнарядке на завод машины начальникам да блатным расходились… Ладно, дед в Сергаче на железной дороге работал - там полегше с машинами было, посодействовал…
А сейчас, уверен, у подавляющего большинства участников форума новенькие модные иномарки (пусть даже росийской сборки).
Откуда такая уверенность?:) Уважаемый, у меня такое осчусчение, что и Вы - человек небедный, и вращаетесь среди себе подобных…:) Уверяю Вас, бедных (а порой и просто нищих) очень много! Какие нах иномарки? Многие не могут себе позволить мясо кушать каждый день, пустые макароны едят на завтрак, обед и ужин… До иномарок ли? Хотя автомобили стали намного доступней, нежели в Совдепии - здесь Вы правы… Приличную подержанную "шестерку"-десятилетку можно тыщ за тридцать-сорок взять…
Да что иномарки… Даже обычные джинсы было невозможно купить в магазине. За сосисками приходилось в Москву ездить… Так что жить в материальном плане мы стали, однозначно, лучше…
После грамотного перечисления всех совдеповских прелестей - и вдруг такой неожиданный вывод…:) Уважаемый, ломящиеся от товаров магазинные полки вовсе не означают, что ВСЕ стали жить лучше…:)
У нас не осталось ничего святого. Никаких ценностей кроме личного обогащения. Мы словно черви на навозной куче, мечтающие лишь о более жирном навозе… За последние 18 лет образовался какой-то духовный вакуум… В Советском союзе была хоть какая-то объединяющая идея.
Я дико извиняюсь, не могли бы Вы остановиться на этом поподробнее?:) Какая-такая "объединяющая идея" была в СССР? Фальшь да лицемерие - вот что было… Оттого и грохнулась эта идеология, потому что по телевизору нам рассказывали, что мы живем хорошо, а будем жить ишо лучче - в то время как народ давился в очередях за самым необходимым, и ситуация ухудшалась с каждым годом…

Маленькая поправка. Не "очереди в СССР", а "очереди в СССР и РФ". Так просто будет честнее. Потому что тогда бывал дефицит продуктов, сейчас - постоянный дефицит денег.
А п…ж на государственном уровне был, есть и будет.
А п…ж на государственном уровне был, есть и будет.

Дядя Вова :
Дефицит денег был и в СССР. При зарплате 100-120 рублей мои родители то и дело занимали либо у своих родителей, либо у знакомых, либо еще где-то. Денег не хватало и тогда. Но тогда хоть без процентов в долг давали… :))
Поэтому я бы немного поправил Вашу фразу: тогда был дефицит продуктов и дефицит денег, сейчас только дефицит денег. Вывод: одной проблемой в Росси стало меньше :))
Правда, появилась еще одна - дефицит совести…
Дефицит денег был и в СССР. При зарплате 100-120 рублей мои родители то и дело занимали либо у своих родителей, либо у знакомых, либо еще где-то. Денег не хватало и тогда. Но тогда хоть без процентов в долг давали… :))
Поэтому я бы немного поправил Вашу фразу: тогда был дефицит продуктов и дефицит денег, сейчас только дефицит денег. Вывод: одной проблемой в Росси стало меньше :))
Правда, появилась еще одна - дефицит совести…

Девочки-мальчики…
Это же бесконечные споры. одно было хорошо, другое плохо.
А сейчас, что, рай? Также, что-то хорошо, что-то плохо.
Лучше смотреть в корень, как говаривал умный дяденька.
По крайней мере государство было народным, богатым и сильным. И собственность на природные богатства была де-юре народная. А над многочисленными недостатками и ошибками можно было бы и нужно было работать.
А что сейчас? У народа все пронесли мимо носа и уже почти 20 лет работает супернасос по перекачке богатств за кордон. В иных государствах, имеющих природные ресурсы, каждый гражданин богач. И никакой инфляции. А у нас давать деньги народу, видите ли, нельзя - пенсию повысят на 8% и тут же цены под это дело взвинтят на 15 %…
И у нас миллиардеров за 15 лет в России образовалось больше, чем в Европе за многовековую историю, ох…вшие от богатства воры шампанким Ривьеру поливают, при одновременной нищете народа.
ГАЗ уже цехами продают, народ будет на улице… А Дерипаска не пострадает…
Китайцы оказались в тысячу раз умнее. Глядишь, скоро и мы из-за них окосеем…
По Союзу ностальгирую и жалею о нереализованных возможностях.
Россию прос..ли.
Это же бесконечные споры. одно было хорошо, другое плохо.
А сейчас, что, рай? Также, что-то хорошо, что-то плохо.
Лучше смотреть в корень, как говаривал умный дяденька.
По крайней мере государство было народным, богатым и сильным. И собственность на природные богатства была де-юре народная. А над многочисленными недостатками и ошибками можно было бы и нужно было работать.
А что сейчас? У народа все пронесли мимо носа и уже почти 20 лет работает супернасос по перекачке богатств за кордон. В иных государствах, имеющих природные ресурсы, каждый гражданин богач. И никакой инфляции. А у нас давать деньги народу, видите ли, нельзя - пенсию повысят на 8% и тут же цены под это дело взвинтят на 15 %…
И у нас миллиардеров за 15 лет в России образовалось больше, чем в Европе за многовековую историю, ох…вшие от богатства воры шампанким Ривьеру поливают, при одновременной нищете народа.
ГАЗ уже цехами продают, народ будет на улице… А Дерипаска не пострадает…
Китайцы оказались в тысячу раз умнее. Глядишь, скоро и мы из-за них окосеем…
По Союзу ностальгирую и жалею о нереализованных возможностях.
Россию прос..ли.

Да, лицемерия хватало. Была ложь с телеэкранов, ограничение свободы передвижения, совести и пр. Но люди верили в справедливость! После публикаций в газетах теряли места секретари обкомов! Судебные решения не покупались за деньги!
Да, экономическая модель, построенная на базе идеологии была крайне неэффективной. Но сама идея коммунизма (свобода, равенство, братство, отсутствии эксплуатации) будоражила умы миллионов людей всё 20-е столетие! Задайте себе вопрос, почему большевики победили в Гражданской войне, разбив все белые армии, имеющие за спиной поддержку Антанты и квалифицированных боевых офицеров. Потому что идея коммунизма была воспринята народом лучше идей православия, либерализма и пр. Это была ИДЕЯ! На ее базе строилась идеология, несущая определенные моральные ценности. А сейчас у народа нет никакой идеи кроме личного обогащения. Нет никаких нравственных ориентиров и сдержек кроме страха перед судебной системой, коррумпированной до безобразия…
Да, экономическая модель, построенная на базе идеологии была крайне неэффективной. Но сама идея коммунизма (свобода, равенство, братство, отсутствии эксплуатации) будоражила умы миллионов людей всё 20-е столетие! Задайте себе вопрос, почему большевики победили в Гражданской войне, разбив все белые армии, имеющие за спиной поддержку Антанты и квалифицированных боевых офицеров. Потому что идея коммунизма была воспринята народом лучше идей православия, либерализма и пр. Это была ИДЕЯ! На ее базе строилась идеология, несущая определенные моральные ценности. А сейчас у народа нет никакой идеи кроме личного обогащения. Нет никаких нравственных ориентиров и сдержек кроме страха перед судебной системой, коррумпированной до безобразия…

После публикаций в газетах теряли места секретари обкомов!
Хиггинс, я Вас умоляю…:))) Вы путаете причину и следствие…:) Насколько я понимаю, в этом пассаже Вы имеете ввиду снятие Медунова и Рашидова? Дык при чем здесь "газетные публикации"?:) Живо себе представляю, как смелый главред "Правды" в 1983 году вздумал провести "независимое журналистское расследование" и покрошить батон на всесильных партийных бонз… Щазззз!:))) Просто Андропов решил "почистить" брежневскую гвардию и дал отмашку СМИ обеспечить енто дело информационно, так сказать…:)
…Судебные решения не покупались за деньги!
Неужели?:) Нуу, это смотря какие деньги, Хиггинс…:)
ПыСы. Кстати, и термин "телефонное право" - это не изобретение лихих 90-х…
Задайте себе вопрос, почему большевики победили в Гражданской войне, разбив все белые армии, имеющие за спиной поддержку Антанты и квалифицированных боевых офицеров.
…потому что господа белые офицеры думали, что как-нибудь образуется, рассосется, само собой пройдет - и ничего не желали в стране менять… Ан нет - не рассосалось!
Это была ИДЕЯ! На ее базе строилась идеология, несущая определенные моральные ценности.
Хиггинс, насчет тогдашней идеологии я написал выше - добавить мне нечего…

А что не все было там в СССР плохо лично мне жилось нормально я вообще еще в 8 классе распланировал жизнь и цель была в 45 лет стать главным инженером оборонного завода. И шел к ней до определенного момента. А так конечно на собраниях одно а на улице все другое. Впрочем как и сейчас.

Виктор Ли написал(а)
Я тоже. Присоединяюсь. Много было глупостей, но в целом жизнь была лучше, а страна человечнее.
Я тоже. Присоединяюсь. Много было глупостей, но в целом жизнь была лучше, а страна человечнее.
И стоило ломать страну, чтобы получить возможность выбирать не из одного коммуниста, а из нескольких воров?

Виктор Ли написал(а)
Ради того что построено теперь - совершенно не стоило.
Ради того что построено теперь - совершенно не стоило.
Не согласен. В СССР были плюсы и минусы. Из плюсов: стабильность и уверенность в завтрашнем дне, бесплатное качественное образование, дух взаимопомощи и взаимовыручки и пр. Из минусов: неэффективная плановая экономика, уравниловка и пр. Но есть один минус, который для меня перевешивает все плюсы. Это отсутствие СВОБОДЫ (свободы слова, совести, передвижения и пр).
P.S. Кто не сожалеет о развале СССР - у того нет сердца, а кто мечтает о его восстановлении - у того нет разума (с)
Я сожалею… :))

Тоже из классиков: "свободы от чего-то, или свободы для чего-то?"
Чего же такого вам не хватало в советские времена, какой именно свободы?
Свободы прочитать "Архипелаг Гулаг"? Или слушать вражьи голоса по радио?
А зачем?
Или было мало возможностей для самореализации?
Так ведь стать "большим человеком" в советские времена было ничуть не меньше. Только пути достижения совсем другие.
Если бы вы тогда украли миллион, то вас бы непременно расстреляли, а не сделали депутатом, или "губернатором " (в смысле Первым Секретарём).
Опять же про "неэффективность плановой экономики" даже на Западе сейчас нет однозначного мнения.
А "уравниловка" на деле означала отсутствие социальной дифференциации…
Чего же такого вам не хватало в советские времена, какой именно свободы?
Свободы прочитать "Архипелаг Гулаг"? Или слушать вражьи голоса по радио?
А зачем?
Или было мало возможностей для самореализации?
Так ведь стать "большим человеком" в советские времена было ничуть не меньше. Только пути достижения совсем другие.
Если бы вы тогда украли миллион, то вас бы непременно расстреляли, а не сделали депутатом, или "губернатором " (в смысле Первым Секретарём).
Опять же про "неэффективность плановой экономики" даже на Западе сейчас нет однозначного мнения.
А "уравниловка" на деле означала отсутствие социальной дифференциации…

Какой свободы мне не хватало?… Свободы читать книжки и газеты, которые я хочу, а не которые мне навызывюет, лишая выбора. Свободы слушать ту музыку и смотреть те фильмы, которые мне нравятся, а не те, которые мне настоятельно рекомендует партия. Свободы ездить в те страны, которые я хочу, а не в те, которые меня посылает правительство для выполнения интернационального и прочего долга. Свободы высказывать свое мнение не боясь, что за это меня исключат из школы/института или отправят на всесоюзную стройку. Свободы организовать свое дело не тайком, под страхом статьи о конфискации имущества и лишения свободы, а открыто, платя все налоги и тд.
Зачем мне эта свобода?… А зачем птице крылья?…
Почему-то вспомнилась цитата из советской классики: "Рожденный ползать, летать не может"… Ничего личного… :))
Зачем мне эта свобода?… А зачем птице крылья?…
Почему-то вспомнилась цитата из советской классики: "Рожденный ползать, летать не может"… Ничего личного… :))

Как интересно!
А почему мне в те годы совершенно невозможно было ничего навязать? Почему те книги и та музыка, которую тогда "запрещали" даже сейчас не вызывает у меня особого восторга?
Все те "свободы", которые ты перечисли… как в тосте: "имею возможность, но не имею желания!"
Если бы сейчас мне предложили обменять эти новые свободы на те возможности, что остались в советское время - я бы наверное согласислся. Правда тогда и вы бы их тоже, наверное, лишились.. А для вас они видимо дороже.
Хотя я не настолько гуманист, чтобы сожалеть об этом ;-)
А если вы такая уж прямо птица, расскажите, насколько эффективно воспользовались всеми этими возможностями? Принесло ли это вам гораздо больше счастья, по сравнению с тем, что все мы потеряли?
А почему мне в те годы совершенно невозможно было ничего навязать? Почему те книги и та музыка, которую тогда "запрещали" даже сейчас не вызывает у меня особого восторга?
Все те "свободы", которые ты перечисли… как в тосте: "имею возможность, но не имею желания!"
Если бы сейчас мне предложили обменять эти новые свободы на те возможности, что остались в советское время - я бы наверное согласислся. Правда тогда и вы бы их тоже, наверное, лишились.. А для вас они видимо дороже.
Хотя я не настолько гуманист, чтобы сожалеть об этом ;-)
А если вы такая уж прямо птица, расскажите, насколько эффективно воспользовались всеми этими возможностями? Принесло ли это вам гораздо больше счастья, по сравнению с тем, что все мы потеряли?

>А почему мне в те годы совершенно невозможно было ничего навязать? Почему те книги и та музыка, которую тогда "запрещали" даже сейчас не >вызывает у меня особого восторга?
Вам не нравится Высоцкий, Окуджава, Набоков, Гумилев, Ахматова, Мережковский?… Осмелюсь предположить, что у Вас дурной вкус ~)
Вам не нравится Высоцкий, Окуджава, Набоков, Гумилев, Ахматова, Мережковский?… Осмелюсь предположить, что у Вас дурной вкус ~)

Мне нравится Высоцкий, не очень нравится непостоянство Окуджавы, не люблю Ахматову и практически незнаком с Мережковским. У Набокова и Гумилёва мне что-то нравится, что-то нет, к чему-то совершенно равнодушен.
А почему вы считаете, что у тех, кому нравятся "запретные плоды" вкус хороший?
А вообще "де густикус нон диспутандум"…
А почему вы считаете, что у тех, кому нравятся "запретные плоды" вкус хороший?
А вообще "де густикус нон диспутандум"…

P.S. Кто не сожалеет о развале СССР - у того нет сердца, а кто мечтает о его восстановлении - у того нет разума (с)
Не подумайте что я к Вам цепляюсь, уважаемый Хиггинс, но когда я впервые услышал эту фразу, то мысленно продолжил "у того кто это произносит - нет совести".
Видимо она (совесть) получила свободу, которой ей не хватало в СССР. :)
Ещё раз повторюсь: камень не в Ваш огород

Свобода жить нормальной жизнью была и раньше. Как кто то метко заметил реформы принесли свободу в основном для всех мыслимых и немыслимых пороков. Свободу гнить и вырождаться..

Как когда-то писал БП:
Хорошую фразу недавно в статье прочёл… не могу не процитировать:
"В заключении своей статьи я хотел бы обратиться к тинейджерам нынешней России. Никогда не забывайте о том, что восторжествовавшая в России демократия принесла вам все самое лучшее, что есть в нынешнем цивилизованном обществе - платное высшее образование, широкий ассортимент наркотиков, легальный гомосексуализм, проституцию, педофилию, порнографию, свыше ста сортов пива и семидесяти пяти сортов майонеза, а также прославленный трехцветный российский триколор, под которым доблестные россияне под командованием генерала Власова из Российской Освободительной Армии, уничтожали большевистские деревни и города. Каждый раз, когда вы берете в руки шприц с дозой героина, или таблетку "экстази", вспоминайте про доблестных белокурых арийцев из СС, которые положили свои жизни, для того, чтобы вы имели вышеперечисленные блага жизни. "
"В заключении своей статьи я хотел бы обратиться к тинейджерам нынешней России. Никогда не забывайте о том, что восторжествовавшая в России демократия принесла вам все самое лучшее, что есть в нынешнем цивилизованном обществе - платное высшее образование, широкий ассортимент наркотиков, легальный гомосексуализм, проституцию, педофилию, порнографию, свыше ста сортов пива и семидесяти пяти сортов майонеза, а также прославленный трехцветный российский триколор, под которым доблестные россияне под командованием генерала Власова из Российской Освободительной Армии, уничтожали большевистские деревни и города. Каждый раз, когда вы берете в руки шприц с дозой героина, или таблетку "экстази", вспоминайте про доблестных белокурых арийцев из СС, которые положили свои жизни, для того, чтобы вы имели вышеперечисленные блага жизни. "

Никогда не забывайте о том, что восторжествовавшая в России демократия принесла вам все самое лучшее, что есть в нынешнем цивилизованном обществе - платное высшее образование…
…для балбесов…:) Ибо (чё далеко за примером ходить) моя дочь учится БЕСПЛАТНО, причем ишо выбирала при поступлении в политех, куда пойти - на одну из престижных специальностей физтеха или ИРИТа (бывшего радиофака), потому как успешно сдала экзамен и туда, и туда…:) Может, просто УЧИТЬСЯ надо, а не ныть по поводу "дорговизны стульев для трудящихся всех стран"? А, Лухс?:)
…широкий ассортимент наркотиков…
Ну да, в бытность моей службы в Красной Армии (в 1986-88 г.г.) у нас в батальоне ассортимент наркотиков был, канешно, похуже - тока анаша… коей три четверти батальона успешно долбилось, причем даже в карауле… Вот такая "непобедимая и легендарная", Лухс… Насчет тогдашнего ассортимента на "гражданке" ничего сказать не могу, ибо не интересовался… впрочем, как и сейчас…:)
…легальный гомосексуализм, проституцию…
Лухс, Вас это беспокоит?:) Педерасты пристают к Вам прямо на улицах, и Вы не в силах от них отбиться?:) С проститутками у Вас тоже аналогичные траблы?:)
…свыше ста сортов пива и семидесяти пяти сортов майонеза…
Денисонька, это ужасно! Такие муки выбора!:) Это даже хуже, чем легальный гомосексуализм!:)
…а также прославленный трехцветный российский триколор, под которым доблестные россияне под командованием генерала Власова…
А ишо Власов был в свое время награжден Орденом Боевого Красного Знамени… Его тоже фтопку?:)
…из Российской Освободительной Армии, уничтожали большевистские деревни и города…
Как интересно, однако….:) РОА как реальная боевая единица не существовала до глубокой осени 1944 года… Каким образом власовцы могли "уничтожать большевистские деревни и города", когда боевые действия были давно уже перенесены за пределы СССР - ума не приложу…:)))

А ишо Власов был в свое время награжден Орденом Боевого Красного Знамени… Его тоже фтопку?:)
А нет ли у Вас, дражайший Гоблин, фотографии оного орденоносца в форме РОА? ;)

Естессно, нет, милейший…:) Но, как в том еврейском анекдоте, "осадочек-то все равно остался"…:) Награждали, панимаишь, самым почетным боевым советским орденом будущих предателей…:) Ну, а если серьезно: если Власов узурпировал флаг Российской Империи, то это проблемы Власова, а не триколора… Кстати, о наградах… Помницца, в одной из тем мы бурно обсуждали историю и судьбу Георгиевского креста… и то, что данную награду не возбранялось носить солдатам и офицерам РККА… Вот любопытное фото офицера из 1-ой Казачьей кавалерийской дивизии Вермахта. Как Вы думаете, может, Георгиевский крест нам тоже нужно заклеймить позором вместе с триколором как "власовский"?:) Уж маразмировать - так маразмировать!:)

Прапор, а она и не нуждается в реабилитации…:) В индуизме и буддизме свастика до сих пор широко используется как символ благополучия, вечного движения мира, "печати сердца" Будды и т.д и т.п….:) И никто там, в отличие от тебя, сильно не парится по поводу того, что в середине прошлого века нацисты "прихватизировали" этот символ…:) (Встречается свастика и в русской культуре в виде орнаментов на алтарях древнерусских храмов, риз, иконостасов, военных стягов и т.д. Даже на первых советских деньгах была свастика - вот ужос-то!:)) Вообще-то индийская свастика отличается от нацистской даже внешне, представляя собой "+" с крыльями, повернутыми направо или налево… Нацистская свастика повернута на 45 градусов, т.е. представляет собой "Х" с крыльями… Кстати, и сам фюрер избегал собственно санскритского названия "Swastika" и всегда называл её "Hakenkreuz", "патентуя" таким образом и сам "новый" символ, и соответствующую ему "новую" идеологию… Так что, по моему скромному разумению, бороться нужно не со свастикой, сублимируя совдеповский фетишизм, а с нацистской идеологией.

никто там, в отличие от тебя, сильно не парится по поводу того, что
Так в чём вопрос? Давайте здесь пошлем в нижегородскую синагогу на ближайший еврейский праздник торт в виде свастики. От Вашего, милейший, имени. С пожеланиями "благополучия, вечного движения мира, "печати сердца" Будды и т.д и т.п…." :)
Согласны? ;)

Упс, еще один фетишист, для которого символ - ФСЁ, а что именно за ним скрывается - НИЧТО…:) Видите ли, в чем дело, милейший… Как говаривал, кажись, Парацельс: "Всё - лекарство и всё - яд, то и другое определяет доза…" Говоря иначе, любой символ, тем более такой противоречивый, как свастика, можно использовать по-разному и подразумевать под ним разное… Можно использовать его и в провокациях, "безобидно" задевая тортиком историческую память того или иного народа - кто бы сумлевался… Зависит от конкретной ситуации, милейший - и не делайте вид, что Вы этого не понимаете… Свастика на стенах синагоги - это нацистская провокация… Свастика в древнерусских орнаментах таковой не является… Равно как ШАБАК, рассекающий по Сормову с пудовым Маген-Давидом на шее, ничуть не задевает моих чувств, разве что одолевают некоторые сомнения нащот его вкуса…:) Но если он в таком виде заявится в православный храм - это очень сильно меня заденет, потому как это будет провокацией… Всё - лекарство и всё - яд, милейший…:)

Эту фотку я сделал в глухой индийской деревне в провинции Гоа. Изображение свастики на стене крестьянской лачуги почему-то не шокировало ни одного еврея в нашей группе :))

…для балбесов…:) Ибо (чё далеко за примером ходить) моя дочь учится БЕСПЛАТНО, причем ишо выбирала при поступлении в политех, куда пойти - на одну из престижных специальностей физтеха или ИРИТа (бывшего радиофака), потому как успешно сдала экзамен и туда, и туда…:) Может, просто УЧИТЬСЯ надо, а не ныть по поводу "дорговизны стульев для трудящихся всех стран"? А, Лухс?:)
Я тоже учился на бюджете… строкяк - ПГС, но знаете ли, с каждым годом даже моя специальность получает все меньше и меньше бюджетных мест, а группа после меня уже содержит не 3 платника, а 10-12человек, после распределения… Я так думаю бесплатное образование изживается, опять же не везде и не всегда проводятся акции: Купите нашу методичку вам она потом пригодится, стоит столько-то, контурные карты и т.д. не говорю уже про расход бумаги, редки подарки преподам… ну всякие люди бывают и другое… так что Вашей дочери повезло, мне тоже… 100баллов по физике на централизованном тестировании, черт возьми, после платной школы + репититор это приятно… Быть может вы приведете примеры бесплатного образования в Оксфорде, Кембридже??? Думаю у нас даже в Ломаносова есть бюджет, а у них????Ну да, в бытность моей службы в Красной Армии (в 1986-88 г.г.) у нас в батальоне ассортимент наркотиков был, канешно, похуже - тока анаша… коей три четверти батальона успешно долбилось, причем даже в карауле… Вот такая "непобедимая и легендарная", Лухс…
Служившие в армии отец, двоюродные братья и многичиссленные росдвенники - дяди и даже просто знакомые в то же время такого не отмечают… Дед служил в радиовосках в ГДР с 1946года… странно, ни о каких наркотиках он не помнит… Единственный наркотик - это папироса/сигарета/махорка то бишь никотин…. странно у вас вся дивизия забивала косяк на службу, а родственники и знакомые даже наркоманами не стали… УДИВИТЕЛЬНО по вашим доводам…Лухс, Вас это беспокоит?:) Педерасты пристают к Вам прямо на улицах, и Вы не в силах от них отбиться?:) С проститутками у Вас тоже аналогичные траблы?:)
О, не судите всех по себе, Уважаемый Гоблин…Учась в строяке в той или иных кругах приходилось пересекаться как с лезби, так и с Би и, кхм, мужчинами нетрадиционной ориентации… только это все были студенты… одно дело когда это знакомый знакомых и другое когда ОНО учиться с тобой в одной группе/потоке, не так ли??? Меня напрягает такое "общение", а вас??? Неужели нет!?
Денисонька, это ужасно! Такие муки выбора!:) Это даже хуже, чем легальный гомосексуализм!:)
Вам, оно, конечно виднее… у мя и мыли то такой не было сравнивать… Пардон…А ишо Власов был в свое время награжден Орденом Боевого Красного Знамени… Его тоже фтопку?:)
Вероятно это было ДО того как он перешел к немцам… знаете ли можно иметь безупречный послужной список и одним воскресным февральским днем перечеркнуть все, устав, дружбу, родственные узы и т.д.Как интересно, однако….:) РОА как реальная боевая единица не существовала до глубокой осени 1944 года… Каким образом власовцы могли "уничтожать большевистские деревни и города", когда боевые действия были давно уже перенесены за пределы СССР - ума не приложу…:)))
Насколько помню части были созданы гораздо раньше, просто оформлялось со скрипом, ибо не очень то поддерживали даже Немцы РОА… хз, правду бают или нет, после встречи с Власовым Гитлер приказал никогда его к ниму больше не пускать… 
… так что Вашей дочери повезло…
Да нифига ей не "повезло"… Просто папа (я то бишь) давным-давно сказал ей сакраментальную фразу: "Не хочешь всю жизнь торговать в ларьке - учись!" И она учится, Лухс… нехило вкалывает для своих семнадцати лет - технический лицей с золотой медалью, да и сейчас по результатам контрольной недели - вторая в группе из 28 человек… Я это пишу не для того, чтобы вы…бнуться типа "вот какая у меня дочь"… Просто ДЕЛО нужно делать, Лухс… ДЕЛО делать, а не ныть…
…после платной школы + репититор это приятно…
Бесспорно, Лухс… когда твой ребенок не лузер и знает, чего ему нужно в жизни и добивается этого своим трудом - это приятно… Насчет репетиторов - да, было такое дело… Вместо того, чтобы по кабакам шляться да пиво трескать, дочура к репетиторам шла - натаскиваться по физике и математике, и это с учетом, что в лицее эти дисциплины были профилирующими - по восемь часов в неделю и того, и другого плюс факультативы… И за каждое занятие с репетитором я платил - куда денешься? А что, в Совдепии за репетиторов платить не нужно было?
Быть может вы приведете примеры бесплатного образования в Оксфорде, Кембридже???
Лухс, просто в Туманном Альбионе поняли чуть раньше нас, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке… Да, в Оксфорде и Кембридже образование недешево… Потому там студенты и получают льготные кредиты на учебу, которые затем отдают, не сильно напрягаясь с такими-то недурственными зарплатами после оксфордов… Есть еще и американский опыт (насчет Англии не знаю): отслужил по контракту в армии - можешь получить высшее образование, затраты на которое возьмет на себя государство. Очень разумный и справедливый подход, на мой взгляд…
Служившие в армии отец, двоюродные братья и многичиссленные росдвенники - дяди и даже просто знакомые в то же время такого не отмечают…
Они не отмечают, а я отмечаю…И?
…Дед служил в радиовосках в ГДР с 1946года… странно, ни о каких наркотиках он не помнит…
Лухс, мне не так повезло, как Вашему деду… Я служил не в ГДР, а в Забайкальском ВО - пожалуй, самом бардачном округе… Вполне допускаю, что в ГСВГ порядку было побольше - все-таки НАТО под боком… у нас было не так, уж поверьте…
… странно у вас вся дивизия забивала косяк на службу…
Не дивизия - батальон… войска связи… даже не стройбат, Лухс…
… а родственники и знакомые даже наркоманами не стали…
Чегой-то не улавливаю логики в этом пассаже, Денисонька…:) Причем тут мои родственники и знакомые?:)
…УДИВИТЕЛЬНО по вашим доводам…
Может, таки послУжите, чтобы не удивляцца?:)
… приходилось пересекаться как с лезби, так и с Би и, кхм, мужчинами нетрадиционной ориентации……Меня напрягает такое "общение", а вас??? Неужели нет!?
Нет, не напрягает, Лухс…:) Меня гораздо больше напрягают ежеутренние пробки на говенных дорогах, а не гомосексуалисты…:) Видите ли, я тружусь технарем на Ти-Ви, где, как известно, процент "нетрадиционных" среди "творцов" довольно высок…:) Ничего не попишешь - богема, епть…:) Но почему меня должно напрягать общение с ними по рабочим вопросам?:) Мне это не очень понятно, Лухс, чесслово…:) Потому как на другие темы я с ними не общаюсь…:) И с кем они пежатся, мне не интересно - это их личное дело, меня не касающееся…
…Вероятно это было ДО того как он перешел к немцам…
Ясен перец - ДО…:) Наградить его орденом Боевого Красного Знамени ПОСЛЕ - это ж ни в какие ворота, Денисонька…:)))
…Насколько помню части были созданы гораздо раньше, просто оформлялось со скрипом…
Правильно помните, Денисонька…:) Гитлер упирался до последнего, пока не припекла аховая ситуация на фронтах…:) Я, собссно, затронул эту тему лишь для того, чтобы Вы были повнимательнее в деталях при цитировании столь пафосных источнегов…:) А то наплел Ваш источнег семь верст до небес и всё лесом…:) "РОА под триколором уничтожала большевистские деревни…" И как тока умудрились, если формирование 1-й дивизии РОА началось 23 ноября 1944 года? Хех…:)))

И она учится, Лухс… нехило вкалывает для своих семнадцати лет - технический лицей с золотой медалью
Я был там, учился, выпуск 2002года… Куратора назову только в личку, если вы были в этом или в любом другом году кроме прошлого 19октября в Оперном театре то 100% видели меня из зала… я пел в хоре на сцене… Хорошая школа, хорошие преодаватели но на счет медалей вопрос спорный, искренне верю что она ее достойна, и в то же время в моей группе было полным полно липовых медалистов… по 100-300 мед(т)алистов в год выпускников… Я искренне "верю" что они их достоны :) При том что параллель 500-600человек…
ДЕЛО делать, а не ныть…
Полностью согласен, но пример ваш не корректен, ибо… я конечно не буду здесь расписыват все тонкости, если интересно приват/личка/ася/почта, скажу только в мое время я платил 1500р в год официально, а выпускаясь мы скинулись всей параллелью на новый компьютер родному лицею, через 2 года цифра былоа уже 4500рублей в год… это то чно брали вполне официально, да высоко квалифицированный преподавательский состав, я преклоняюсь и уважаю своих учителей, как-то: Сергиевскую Н.И., Котова А.П., Балакина М.А. и других… но это не пример бесплатного образовательной школы… Но безусловно НТЛ(Лицей №38) Одна из самых лучших, если не лучшая, школа города!!!
Лухс, просто в Туманном Альбионе поняли чуть раньше нас, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…
Ну вот, а вы говорите не повезло, это же пережитки СССР! Бесплатное образование, бесплатное лечение, которого сейчас нигде нет! С одной стороны ты заинтересован, т.к. платишь свои кровные… с другой стороны не мало выдающихся достижений было сделано 100% бесплатной для студентов высшим образованием и наукой… Это не только у нас признают ;)Есть еще и американский опыт (насчет Англии не знаю): отслужил по контракту в армии - можешь получить высшее образование, затраты на которое возьмет на себя государство. Очень разумный и справедливый подход, на мой взгляд…
Ну СССР тоже напрягал студентов заставляя 3 года отработать по специальности после ВУЗа, с одной стороны они несли свет знаний во все уголки страны, с другой молодому специалисту ничего не было за ошибки, ибо он зеленый… к тому же обычно его приписывали к опытному человеку, ему доплачили(тому кому давали шевство над новичком) а так же было почетно ибо старая школа обучала молодешь, а молодежь в свою очередь рассказывала и делилась теми знаниями что давали в ВУЗе… можно много и долго спорить как это проходило на местах, но в целом это было не только оправдано, но и полезно!!!Есть еще и американский опыт (насчет Англии не знаю): отслужил по контракту в армии - можешь получить высшее образование, затраты на которое возьмет на себя государство. Очень разумный и справедливый подход, на мой взгляд…
У нас был такой паренек в параллели на 1-2курсе, вылетел, зато герой РФ, орден и Чечня за спиной :/ и Вечно пьяный приходил на занятия… И как тока умудрились, если формирование 1-й дивизии РОА началось 23 ноября 1944 года?
Я быть может плохо помню, но вы напомните был ли хоть 1 батальон РОА до 23 ноября 1944 года? иногда символ страшнее фактов, не вам ли этого отрицать… еще быть может это стало нарицательным, когда всякая нечисть надевала то форму СС, то нацистские шинели и с лозунгами 14/88 ударялась в разгул??? 
…на счет медалей вопрос спорный, искренне верю что она ее достойна, и в то же время в моей группе было полным полно липовых медалистов…
Их (липовых медалистов) сейчас в любой школе полно…:) Каждое образовательное учреждение таким образом тщеславие тешит, панимаишь…:) Хотя в этом году гайки закрутили, и все экзаменационные сочинения и письменные работы претендентов на медаль проверялись учителями из других школ… И в группе дочери (если Вы учились в этом лицее, то знаете, что старшие классы там называются группами с соответствующим профилированием по техническим вузам города) несколько человек сразу слетело… Ну да ладно, это оффтоп, мы тут не мою дочь обсуждаем…:)
…я платил 1500р в год официально, а выпускаясь мы скинулись всей параллелью на новый компьютер родному лицею, через 2 года цифра былоа уже 4500рублей в год…
Год назад я заплатил 12 000…:) Это примерно столько же, сколько платят родители в соседней у моего дома школе - с той лишь разницей, что там ни хера не учат, и бабки идут непонятно на что…
…это точно брали вполне официально…
Не просто "вполне", а именно официально, дражайший Лухс…:) С соответствующим документальным подтверждением… И знаете, меня это устраивало гораздо больше, нежели обычное взяточничество и вымогательство в соседней у моего дома школе безо всяких приходных ордеров и элементарной отчетности… На компутер или кондей для родимого лицея денех не жалко, тем более что я точно знал, на что пойдут эти деньги - родительский комитет это дело жестко контролировал… В конце концов, любой родитель заинтересован в том, чтобы его ребенок не парился в классе по жаре и учился на нормальной технике… Разве нет?
У нас был такой паренек в параллели на 1-2курсе, вылетел, зато герой РФ, орден и Чечня за спиной :/ и Вечно пьяный приходил на занятия…
Денис, это ЕГО проблемы… Хотел бы учиться - так учился бы, а не бухал, занимая чужое место… Но это не означает, что Герой России (да и просто ветеран войны) не имеет право на поступление в ВУЗ вне конкурса… ИМХО, он свой долг стране отдал сполна, и государство обязано предоставить ему преференции в получении образования… А уж как он этим распорядится - его дело…
Я быть может плохо помню, но вы напомните был ли хоть 1 батальон РОА до 23 ноября 1944 года? иногда символ страшнее фактов, не вам ли этого отрицать… еще быть может это стало нарицательным
Денисонька, Вы делаете ту же ошибку, что и прапоров обличитель…:) То бишь ВСЕХ бывших советских граждан и белоэмигрантов, кто так или иначе участвовал в вооруженных формированиях на стороне Германии, называете "власовцами"…:) Естессно, что буквоед и вечный прапоров оппонент типо меня не замедлил к этому придраться…:) Я ж грю: обращайте внимание на ДЕТАЛИ, когда постите зычные лозунги…:) Отвечаю на Ваш вопрос: до 23 ноября 1944 года РОА в реале НЕ существовало… Была какая-то возня с утверждением символики, званий, дележа "командных" постов, но РЕАЛЬНОЕ формирование РОА как более-менее боеспособного воинского соединения началось лишь в ноябре 1944 года. И только в январе 1945 года Гитлер утверждает Власова главнокомандующим РОА, а в боевых действиях отдельные части РОА стали принимать участие только начиная с февраля 45-го… Кароче, жечь большевистские деревни власовцы не могли…:) Что, конешно, не уменьшает масштабов предательства Власова… да и не только его… Сотрудничество с врагом бывших советских граждан было массовым и сопоставимо с коллаборационизмом во Франции… Но это уже тема для отдельной дискуссии - ПОЧЕМУ так случилось…

По обучению в Лицее - на 100% согласен, но, нон отнюдь не бесплатно, о чем вам я и говорил
"Власовцы" скорее стали нацрицательным, нежели фактическим, глупо спорить по фактам, но Власов дал свое имя, а то что осуществлялось до него было без всякого имени… Возможно покопавшись вы найдете не мало примеров когда без всяких значков и РОА свои же убивали своих… Это как с немцами, они были националистами-нацистами, но отнюдь не фашистами, фашистами как раз были итальянсци вместе с Муссолини, но вот бяда, теперь тех фрицов что воевали против нас мы зовем фашистами…
"Власовцы" скорее стали нацрицательным, нежели фактическим, глупо спорить по фактам, но Власов дал свое имя, а то что осуществлялось до него было без всякого имени… Возможно покопавшись вы найдете не мало примеров когда без всяких значков и РОА свои же убивали своих… Это как с немцами, они были националистами-нацистами, но отнюдь не фашистами, фашистами как раз были итальянсци вместе с Муссолини, но вот бяда, теперь тех фрицов что воевали против нас мы зовем фашистами…

И в группе дочери (если Вы учились в этом лицее, то знаете, что старшие классы там называются группами с соответствующим профилированием по техническим вузам города) несколько человек сразу слетело… Ну да ладно, это оффтоп, мы тут не мою дочь обсуждаем…:)
11-12(21-22)Лобачевский
13-16(23-26)Политех
17/27 - Водный
18-19(28-29)Строительный…
;) Искренне желаю удачи, там не преподаватели, а золото, вот только на счет "позолоченой" молодежи я не в восторге, но это так… офф топ
Если интересно
ntls.nnov.ru
Вруг чего интересного прочтете ;) Я ребят знаю… может и не достаточно, но хорошо

Всё самое интересное о СССР -
www.nigma.ru/index.php?s=%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0&t=web&ui=kips&gl=1&yh=1&ms=1&yn=1&rm=1&av=1&ap=1&nm=1&lang=all
www.nigma.ru/index.php?s=%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0&t=web&ui=kips&gl=1&yh=1&ms=1&yn=1&rm=1&av=1&ap=1&nm=1&lang=all
→ А Вы ностальгируете по Советскому Союзу?
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |