Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Животрепещущий вопрос или стук-стук...

27.09.2008 в 10:32
LuchS x0 Ответить
Взято… да пусть будет ОБС, но умный прочтет и сделает выводы, дурак прочтет и устроит шум и только мудрый все поймет не читая… ИМХО… в любом случае вам решать верить или нет, а так же кто на сколько прав…

История 2.5 Стук-Стук… (стукачи и система надзора в США)

Если честно, то я всегда был уверен, что наше совковое общество по числу стукачков и всяких умных методов государственного надзора за гражданами впереди планеты всей. Оказалось, нам до американцев еще расти и расти. Честное слово.

Начнем с водительских прав. Вы, наверное, знаете, что в Штатах права заменяют все документы сразу. Так вот, для получения прав в США нужно сдать свои отпечатки пальцев. Нормально? То есть все население Америки по достижении 16 лет сдают отпечатки пальцев в базу данных ФБР. Не хочешь? Пожалуйста — у нас демократия, но прав ты уже не получишь. Но сдают все, ибо без прав тут не выжить. Меня только одно удивляет, почему у них такой низкий уровень раскрытия преступлений, если на всех есть отпечатки пальцев?

Продолжим с номером социального страхования. Ну, первоначальная идея была классная – каждый, кто платит налоги в Америке, имеет право на социальную страховку. Каждому выдавался номер полиса такой страховки, и все были довольны. Потом страховка отошла на другой план, а вот номер остался и превратился в номер вашего личного досье. Ну и что, удивитесь вы, у нас тоже есть номер плательщика налогов. И я вам отвечу: это две большие разницы. В США этот номер обязателен не только при устройстве на работу, а практически для любых услуг.

Приходите вы в аптеку купить лекарство, а они вас спрашивают номер социального страхования. И тут же отметочку в ваш файлик – купил тогда-то такие-то лекарства. Приходите перечислить деньги в Вестерн Юнион, а они вас опять спрашивают номерок вашего СС, и тоже отметочку в досье о переводе денег. Мне, кстати, в Вестерн Юнион отказали в переводе денег в Киев без номера СС. Черномазая за кассой вообще в шоке была, когда я сказал, что у меня номера этого нету. Все удивлялась, как же я живу. В общем, получается, что этот самый номер требуют почти все службы, врачи, аптекари, в гостиницах, в спортзале, при заказе билетов. И все это отмечается в вашем досье каждый день. К концу жизни любой человек с доступом может посмотреть весь ваш жизненный путь: когда вы лекарства от запора покупали, когда вы к доктору ходили, а когда и в гостиницу не с женой селились. Тотальный контроль. Причем в США почти любой клерк может посмотреть на вас любую информацию по этому номеру.

Потом уже идут всякие разные кредитные истории и все такое. Задержали вы как-то на месяц выплату своего долга от покупки холодильника, и все – в вашей кредитной истории несмываемое пятно. Больше вам не выдадут ни одну кредитную карточку, не дадут в лизинг машину, не сдадут квартиру. Нарушили правила парковки на Аляске? Теперь при оформлении страховки на машину в Калифорнии, с вас возьмут в два раза больше. Вы в компьютере, постоянно. Каждый ваш шаг фиксируется и может быть использован против вас же. Про недавнюю историю со скрытыми камерами в ванных комнатах известнейшего в США отеля Марриот я даже вспоминать не буду.

Отдельный разговор — это стукачи. Тут нам как раз сложнее. У нас стукачей тяжелее выявить в коллективе. А в США проще: тут все стукачи. И выявлять никого не надо. В кого ни ткни пальцем – угадаешь. К вам приехала служба охраны животных и интересуется, не бьете ли вы собаку? Соседи. Начальник лишил премии за то, что вы выбежали в аптеку на 15 минут в рабочее время? Сосед по кабинету. Налоговый инспектор пришел наложить арест на имущество? Друг, которого ты вчера угощал запрятанной на крайний случай банкой черной икры и Хенесси. В общем, ищи ближнего.

Причем, стукачество поощряется вполне официально. Вот, например, недавно достаю из почтового ящика официальное письмо от менеджера дома, в котором я живу. Текст письма, примерно, следующий: “Если вы заметите, что ваши соседи делают шашлыки у себя на балконе или в саду – немедленно нам звоните. Мало того, что вы будете избавлены от запахов шашлыков, но и получите награду от пожарного департамента”. И что вы думаете? Стучали. А письма от ФБР я вообще регулярно получал, мол, если вы увидите в округе подозрительных личностей, немедленно сообщайте по следующим телефонам, в случае выявления разыскиваемых нами людей награда гарантируется.

Мало того, стукачи здесь — народные герои. Взять, к примеру, УнаБомбера, известного террориста и психопата. На протяжении нескольких лет он был неуловим, пока за него не назначили награду в 300 тысяч долларов. Сдали в первый же день. И кто сдал? Его родной брат. Стал героем. Американского Павлика Морозова показывали по национальному телевидению и печатали интервью во всех ведущих газетах. Когда его спросили, почему он не сдал братца раньше, он честно ответил, что за даром его сдавать, ему совесть не позволяла.
наслышана.. я уже рассказывала здесь вполне реальную историю про то, как американский жених сдал свою русскую невесту))) а ведь как все хорошо начиналось..)
так что вполне верю)
Первое место по итенсификации стукачества на душу населения всегда занимал СССР-Россия. "Штатные стукачи" были во всух трудовых коллективах, учебных группах. коммунальных квартирах. Огромное количество их было среди научных работников, преподавателей ВУЗов и творческой интеллигенции. Недавно народный артист РФ Михаил Козаков в одном из интервью признался, что долгие годы был агентом КГБ, но на склоне лет носить этот груз на себе уже невмоготу.
Лет десять назад "Нижегородский рабочий" опубликовал
письмо профессора-астронома из местного пединститута. Суть его в том, что еще в сталинские годы он был оформлен штатным осведомителем. А сейчас сетует: почему у жертв политических репрессий есть льготы, а у нас, верных друзей чекистов, их нет. Я написал заметку "Дайте льготу стукачу!"
Естественно, "Нижегородский рабочий" ее не поместил. Но у меня из написанного ничего не пропадает - опубликовала "Независимая газета". Написал ректору пединститута - пора профессора-стукача выдворить из ВУЗа.
Ректор отмолчался. Правда и гражданин этот вскорости почил в бозе.
Маня с Ваней учились в одной группе, дружили и планировали даже что-то о совместной жизни. Как-то в перерыве между парами сидели они в аудитории и ели яблоки из сада Ваниных родителей. Ненадолго Ваня отлучился. Маня засунула руку в его портфель за очередным яблоком. И увидела там листки со стихами. Быстро сориентировавшись,что стишки-то антисоветские, как и подобает комсомолке, она схватила листочки со стихами и побежала… Нет, не за Ваней… В первый отдел института. Раньше в каждом ВУЗе были такие отделы, где сидело 2-3 отставных чекиста. Их задача была - вынюхивать и выслеживать, чем дышат студенты и преподаватели.
Любовь подождет, - думала Маня. Главное страну спасти от Вани.
Ване дали, как молодому, всего два года, предварительно исключив из комсомола и отчислив из института без права восстановления.
Прошли годы. Ваня стал доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки… Его давно реабилитировали. А о Мане ничего не слышно. Выскочила, вероятно замуж и сменила фамилию…
Первое место по итенсификации стукачества на душу населения всегда занимал СССР-Россия.

Всегда удивляет такая осведомленность…
Не глотайте наживку, народ.
У забугорных это называется не стукачество, а законопослушность (кстати, не только у пиндосов, у европейцев и израильтян то же). Рассказывали. у израильтян одинокие неработающие мамаши получаеют удобоваримое пособие. но их секут - на самом ли деле они не работают и однокие. К одной такой наведывался дружек по выходным. а соседи стучали в социальную службу.
У нас же стукачи - моральные уроды. Стыдно ими быть.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa