Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Израильский "нейтралитет" в "Пятидневной войне"...

23.09.2008 в 11:13
Гоблин x0 Ответить
23.09.2008 06:18 | "Новые известия"

Шведский государственный Институт оборонных исследований (FOI) выпустил доклад «Кавказская лакмусовая бумажка», посвященный пятидневной войне в Южной Осетии. В разделе, посвященном чисто военному аспекту конфликта, шведские аналитики утверждают, что США не поддерживали операцию Тбилиси в Южной Осетии, несмотря на присутствие в Грузии около 130 американских военных советников и совместные маневры Immediate Responce 2008 накануне грузинского вторжения. Куда большую роль играли израильские военные специалисты числом до тысячи человек. «Возможно, некоторые из израильских советников принимали непосредственное участие в боях», – утверждают авторы доклада.

В «Кавказской лакмусовой бумажке» говорится о том, что проводившиеся накануне кавказской войны «учения, в которых приняли участие около тысячи американских военнослужащих, носили очевидную «иракскую» направленность. Это подтверждается и тем обстоятельством, что снаряжение, поставлявшееся США Грузии, а также подготовка грузинских войск американскими инструкторами не отвечали требованиям, предъявлявшимся для планирования операции в Южной Осетии. Все было нацелено на Ирак».

Газета «Свенска Дагбладет», ссылаясь на израильские источники, уверяет, что среди тысячи израильских военспецов находился и генерал Гал Хирш, участвовавший в подготовке израильской операции в Ливане в 2006 году. Гал Хирш якобы лично готовил и нападение на Цхинвали.

Причины повышенной заинтересованности Тель-Авива в Грузии шведы объясняют несколькими обстоятельствами. Израиль готовит нападение на Иран, и Грузия выбрана в качестве удобного плацдарма для атаки. Тбилиси и Тель-Авив ранее заключили секретное соглашение, по которому грузинские власти передали в распоряжение израильских военных два аэродрома. На них будут базироваться истребители Израиля, которым предстоит нанести удар по ядерным объектам Исламской Республики. В противном случае израильской авиации пришлось бы пересекать Ирак, что значительно удлиняет путь и сопряжено с дипломатическими проблемами.

Еще одна причина заинтересованности Тель-Авива в Грузии – нефтяной транзит. Израиль получает 20% своей нефти с азербайджанских месторождений на Каспии. «Черное золото» поступает по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, в стабильной работе которого Израиль кровно заинтересован. Россия и Израиль переживают в своих отношениях «медовый месяц» (вспомним хотя бы о введении безвизового режима между двумя странами), и потому помощь Израиля Грузии была тщательно закамуфлирована. Например, военные советники Израиля действовали под крышей частных компаний. Через них же шла отправка военных материалов в Тбилиси (поставки израильского оружия в Грузию были официально приостановлены уже в ходе военных действий). При этом, как уверяет «Свенска Дагбладет», главным координатором такого сотрудничества выступало минообороны Израиля. Москва, зная об участии израильских военных в подготовке и осуществлении нападения на Южную Осетию, предпочла не афишировать этот факт, опасаясь испортить двусторонние отношения.

Аналитики FOI считают, что подготовка операции по захвату Цхинвали заняла у грузинских военных несколько дней ( это утверждение расходится с официальной шведской позицией, согласно которой Грузия лишь ответила на российскую агрессию), в то время как российское командование было застигнуто врасплох развернувшимися боевыми действиями. В докладе FOI отмечается, что, несмотря на это обстоятельство, российские вооруженные силы впервые продемонстрировали способность к скоординированным действиям различных родов войск. Тем не менее российская операция выявила множество недостатков как технического, так и тактического характера. Танки и бронетранспортеры «советской эры» устарели, часто ломались, не имели систем идентификации «свой-чужой» и отличались слабой броневой защитой. Артиллерия не располагала системами спутникового наведения, имеющимися в западных армиях. Не было и беспилотных самолетов, помогающих в корректировке огня. Российская армия была также лишена систем ночного видения, снаряжение солдат оказалось хуже, чем у грузинской стороны. Никакой критики не выдерживает авиация, действиям которой шведы поставили «двойку». Десантные операции не проводились.

Доклад FOI противоречит главному тезису западной и, в частности, шведской дипломатии о «непропорциональном применении силы» Москвой. «Следует обратить внимание на то, что России удалось достичь поставленных военных целей без нанесения излишних разрушений при боевых действиях, как на земле, так и с воздуха, в отличие от того, как это ранее происходило в Чечне, – констатируется в докладе. – Например, командование армии тормозило наступление, чтобы дать возможность эвакуироваться грузинскому населению в анклавах вокруг Цхинвали. Воздушные атаки были направлены на военные объекты, Москва постаралась избежать более масштабного разрушения гражданской и военной инфраструктуры Грузии».

www.rambler.ru/news/events/georgia/566505255.html
Гоблин я тя умаляю не полинись найди на майле откуда мы нефть качаем.Я уже писал что более 90 процентов нефти и газа с Синайского полуострова у Египта это и было одно из условий его передачи от нас Египту в 1979 году. Главные условия возврата Синая и контроля над Суэцким каналом были признания Израиля установление с нами дип отношений не размещения на синаи египетской армии только пограничные и полицейские подразделения и еще без временный договор о непрерывной поставки нефти нам и газа. По мировым конечно ценам. И еще ну ладно ты в стратегии не копенгаген но сам прикинь Иран Ирак Иордания Израиль лети не хочу Иордания глазки просто закроет Ирак его ПВО полностью амеровское. Какие грузинские аэродромы не смеши людей там после советов бетонки нормальной нет и круги такие наматывать перед носом ваших радаров.Ты хоть сам то подумай. А насчет военспецов а где их нет и ваших в том числе Прокатись в Сирию или в тот же Иран или еще куда. Это нормальная практика. Лично меня никто не приглашал и я там не был. Поэтому и говорить об этом без прямых фактов не могу. А вот о том что вы там негров видели с амеровскими паспортами тык даже морду этих негров не предоставили и их паспортов. Зато не поленись заскочи на англоязычные сайты и посмотри интервью вашего сбитого летчика он там на русском говорит. Насчет внезапности и прочей ваши бредятины. И кстати там можешь сам поглазеть снимки со спутников как это вы еще до начала якобы агрессии грузин уже подошли к тунельчику и перешли его. Технику то не обманешь. Вас как лохов запросто. Но это уже другая история.
Гоблин я тя умаляю…

ШАБАК, чё меня умолять-то?.. ты шведов из FOI умоляй…:)))
ПыСы. Друже, я бы на месте вашего минобороны гнал бы этого архистратега Гала Хирша в три шеи…:) Это ж надо: в Ливане просрал, в Южной Осетии просрал… Я ж грю: нету у вас нонче моше даянов и ариэлей шаронов, увы… кончились…
тык мы его и выгнали
Выгнали - это как. департировали в Грузию, вместе с остальными????
точно в зашей прав гоблин нет нынче даянов который и профукал в 1973 году войну Судного дня где мы положили больше 3 тысяч наших и Шарона который под конец вывел войска из Газы и теперь там Хамастан. Ладно народяться если надо другие. А отставники как в футболе доигрывают в заштатных командах
Насчет Даяна ты прав лишь частично, дружок, и ты это прекрасно знаешь… Были у вашего одноглазого Моше и провалы, но были и блестящие успехи… Не ошибается тот, кто ничего не делает… Но главное то, что он был реальным патриотом Израиля, занимая разные посты на протяжении 30 лет… Он приумножал, а не сливал, как вы сейчас… Касаемо же Шарона - дык его биография очень ярко иллюстрирует то, что происходит нынче с Израилем ВООБЩЕ, когда сильнейшая армия Ближнего Востока позорно бежит из Ливана (ой, ШАБАК, сорри, вы "организованно отступили":))… что же удивительного в том, что на фоне сдачи Израилем одной позиции за другой боевой генерал превращается в политика-капитулянта?… В том-то и трагедия ваша, дружок… Хотя сильно подозреваю, что вины Арика в его метаморфозах нет: ищи причину в настроениях в вашингтонском обкоме, который на вас надавил…
ищу уж давно нашел только что толку.Ты то за урал можешь драпануть и ничего а мне разве что семью успеть эвакуировать на корабли. Так что в случаи чего придеться до конца тут быть. Так что можешь поерничать. Хотя у тебя после 21 вечера и алкаш по башке за бутылку угробить может. Так что все относительно.
30.09.2008 в 22:39
мнк x0 @ ШАБАК Ответить
ШАБАК написал(а)
Хотя у тебя после 21 вечера и алкаш по башке за бутылку угробить может.

Ну у вас на "земле обетованной" и средь бела дня могут взрывчатку под задницу подсунуть. Пожалуй даже чаще чем у нас.
Да какое нах ерничанье, ШАБАК? Тока идиот, у которого антисемитизм съел все мозги, может радоваться тому, что Израиль сдувается… Потому что сожрав вас, они ломанутся к нам… Я тебя о другом спрашиваю: где ваша воля к победе? Куда делись политики и военачальники, способные отстаивать ваши национальные интересы, а не сливать их под диктовку янки? Вот ты сам прикинь: две войны случились - ваша ливанская и наша с Грузией… Задай себе вопрос: почему грузины - румяные, толстые, отмобилизованные, вами и американцами обученные, экипированные и вооруженные - потерпели сокрушительное поражение от российской армии, у которой и танки-то были без систем опознавания "свой-чужой", и самолеты-то без вашей авионики? Старьем ведь воевали, а вломили Мишико по самое не балуй… И вторая война - ваша… ну, тут говорить ничего не буду, шоб лишний раз тебя не нервировать… Вот и подумай, ПОЧЕМУ? Может, не только всё оружие решает, еще и воля к победе должна быть? Хотя бы такая же, как у нашего Вована?
ПыСы. Посмотрим, на что ваша Цыпа способна… Может, правда, вторая Голда Меир?:) Хотелось бы так… может, в себя придете…
Не стоит передергивать по поводу вашей войны.Какие грузины вояки и так понятно.Арабы посильнее во много раз и опыта поболее а у грузин вся армия 32 тысячи и только 7 тысяч тех кто умеет воевать кстати их то и не бросили в резерве были. А что оружие у вас старое тык сам посуди причем тут это если уже к границе и за тунель переправили более 45 тысяч с техникой. госпиталя развернули да все было спланировано.А насчет нас да нам дали повоевать 2 дня последние и тогда 25 км взяли горных укрепрайонов и к речке вышли. Ципи не Голда она из той же партии что и Ольмерт так что толку я думаю будет мало. Для нас главное не допустить точку невозврата у Ирана а с этой проблемой мы опять остаемся одни и янки тут не помошники.Воевать у нас никто не разучился просто война с регулярной армией и бандитами это разные вещи вам в этом плане было проще разметелили Гори отбомбили Поти и нормально.А еслиб мы по Бейруту нормально отбомбились или по Газе то такой вой бы стоял.В этом и разница между крупными игроками и мелкими.Конечно за себя постоять способны окружение не дает расслабиться.Но главная наша проблема в том что люди стали хорошо жить и им есть что терять и по этому многие уже думают о том как бы не воевать а зарабатывать богатые страны несамые лучшие вояки я имею ввиду войны не на своей территории.Да Родину от ворогов защитить святое дело а вот лезть на упреждение уже задумаешься а стоит ли рисковать вкусной едой домом машиной.Увы Гоблин таковы реалии буржуйского строя. Хотя я не думаю что у вас с вашим равнодушным народом намного лучше. У вас человек лежит и все пройдут мимо думая пьнь валяеться а у буржуев нет. Это вообще разные системы я имею ввиду вашу и их.Они не сравниваються они просто разные.
Не стоит передергивать по поводу вашей войны… у грузин вся армия 32 тысячи и только 7 тысяч тех кто умеет воевать…за тунель переправили более 45 тысяч с техникой.

ШАБАК, это ты передергиваешь… Ты вообще как это себе представляешь: за пару дней переправить через узкое горлышко Рокского туннеля 45-тысячную группировку с техникой? Причем учти, что навстречу шли 30 тысяч беженцев… Да такая масса просто заткнула бы себя как пробка в бутылке… Не веришь мне - почитай НЕ наши источники - хотя бы американский "Ньюсуик", который оценивает численность российской сухопутной группировки, действовавшей в Грузии и Южной Осетии, в 15 тысяч человек… Так что никакого подавляющего превосходства в живой силе у 58-й армии не было: в Южной Осетии действовали две грузинские бригады численностью 10 тыс. человек, причем вооруженных более современным оружием, остальные из 33 тысяч стояли вторым эшелоном… Почему 33-тысячная отмобилизованная грузинская армия не смогла оказать достойного сопротивления и совершенно неприлично драпанула - это к вопросу о той самой воле к победе (или хотя бы с сопротивлению), о которой я тебе талдычу…
просто война с регулярной армией и бандитами это разные вещи…

А кто мешал грузинам развернуть партизанскую войну в тылу наших? Почему грузинские диверсионные группы и снайперы были так быстро нейтрализованы? Это снова к вопросу о воле к сопротивлению и компетентности грузинского генералитета…
вам в этом плане было проще разметелили Гори отбомбили Поти и нормально…

ШАБАК, да ладно-ка…:) Никто Гори не метелил и Поти не бомбил…:) Из Гори вообще все убежали - и грузинские военные, и грузинская администрация… Чего его метелить-то? Чай, не Сталинград…:) А в Поти действовала лишь диверсионная группа Черноморского флота, которая просто тупо закладывала взрывчатку в грузинские корабли и уничтожала их…Причем ей так безобразничать никто не мешал…:) Вон даже шведы признают, что операция была проведена виртуозно даже по натовским лекалам - методично уничтожалась военная инфраструктура грузин, а гражданские объекты не трогали… Если мне память не изменяет, амеры в Югославии и Ираке такими стеснительными не были…:)
Какие грузины вояки и так понятно…

Этточно… Подарить нам в качестве трофеев два батальона модернизированных Т-72 или тремстам грузинским солдатам позволить себя разоружить разведвзводу наших - так воевать надо суметь…:) Видимо, багратионы у них тоже кончились…:)
Гоблин воспользуйся советом професора Преображенского. Не читай то бишь не смотри так тупо перед обедом советское то бишь российское телевидиние. Ты так и не понял они переправились раньше и дождались когда все произойдет. И поповоду драпанья из Гори вообще песня отдельная там разрушений не меньше чем в Цхинвали. И 30 тысяч беженцев и прочая мура. Это просто нормальная пропаганда в военный период.Но читать и видеть все надо между строк
Гоблин воспользуйся советом професора Преображенского. Не читай то бишь не смотри так тупо перед обедом советское то бишь российское телевидиние.

ШАБАК, аналогично отсылаю тебя к профессору и рекомендую не зомбироваться баснями от "Fox News"…:) Если тебе изо дня в день показывают по сему шипко объективному каналу один и тот же гражданский дом в Гори, разрушенный шальной ракетой, когда наши долбили по грузинским командным пунктам в этом городе - это вовсе не означает, что в Гори "разрушений не меньше, чем в Цхинвале"…:) А главное, я не вижу смысла таких массовых разрушений - город был сдан грузинами без боя… В чем смысл-то?:) А касаемо того, что я смотрю - предпочитаю "Euronews" по утрам… НИКАКИХ фактов массовых разрушений в Гори в его выпусках не было, дружок… если б были, эуропейцы позаботились бы, шоб показать их в лучшем виде, не так ли?:)
Кста, почитай отзывы читателей "The Washington Post" на статью Мишико "Отвечая на российскую агрессию", опубликованную в этом издании… Они тоже зомбированы российским телевидением?:)))
www.inosmi.ru/stories/07/03/16/3506/244241.html

Ты так и не понял они переправились раньше и дождались когда все произойдет

Ну да, ить 45-тысячная группировка с тяжелой техникой - это иголка в стогу сена, которую так легко "переправить" заранее и заныкать до поры, до времени…:))) А бедный Миша-то не знал и сдуру ломанулся!:))) Впрочем, твой пассаж "дождались, пока все произойдет" УЖЕ радует…:) Это означает, что грузины начали ПЕРВЫМИ!:)
Ты хоть знаешь кто такой Кокойты кого вы так защищали. Его фамилия Кокоев Эдик имеет 2 жены грузинка и осетинка и три сына есть недвижимость в Питере в Москве Владикавказе и на Апенинах. Помнишь ту девочку которую так якобы безжалостно затерли на амеровском канале буржуи и не дали ей сказать якобы правду о войне в Цхинвале так вот она его родственница живущая у амеров на полулегальных основаниях.Сам он до 1991 года был первым секретарем комсомола в обкоме. Главный источник дохода апосля 1993 года это продажа паленной осетинской водки и ее сбыт в Москве.Его кругом окружает родня неогодные убирались. Бывши министр обороны Осетии задохнулся газом министр финансов погиб при загадочных обстоятельствах как и министр образования и председатель суда. Начальник КГБ неугодный ему просидел полгода без суда и следствия а сколько бабок ушли ваши кстати в неизвестность в том году их бюджет был 647 млн руб а в этом до 4 млрд.И проследить их невозможно. И главное когда начали стрелять пушки по Цхинвалю то Кокойта укатил раздавать интервью в безопасную Джаву.вот кто у вас там ставленник и Герой
ШАБАК, да мне насрать на Кокойты - будь он хоть трижды уголовником и многоженцем… У вас в союзничках тоже ходили далеко не все белые и пушистые - вспомни хоть ливанских фалангистов-христиан, устроивших дикую резню в Сабре и Шатиле в 1982 году… Есть факт: грузинские танки били прямой наводкой по российским солдатам… Это не должно оставаться безнаказанным и просто обязано получить сокрушительный ответ… Ибо государство, не способное защитить своих граждан, не имеет права на существование… Вы бы, между прочим, поступили бы точно так же, даже круче… Вон за двух пленных солдат пол-Ливана разнесли! Значит, вам можно, а нам нельзя?:) Я даже допускаю, что для Вована аргумент "мы защищали своих граждан" - пропаганда и химера, равно как и для амеров - "установление демократии в Ираке"… На самом деле все решают совсем иные задачи - и Вован, и Жора Буш… Пусть так! Но уже то, что защита жизни и безопасности наших граждан хотя бы декларируется российским руководством - это УЖЕ хорошо… Это УЖЕ означает, что в общественном сознании что-то сдвинулось и наши политики вынуждены это учитывать… Вот так-то, ШАБАК…
Я с тобой полностью согласен.Каждое уважающее государство обязано защищать своих граждан. И формально у меня нет ни каких претензий.Да мы за убийство гражданина разыскиваем и уничтожаем в любой точки мира. Я могу только приветствовать постулаты ваших властей.Но сделав шаг под названием А нужно делать и шаг Б тоесть защищать всех граждан РФ. Где бы они не жили. И вот тут и выресовываеться истиное мурло твоей власти. Грузины повержены они супостаты посягнули на граждан РФ. А вот оружие Ирану и советников и атомную станцию это мы пожалуйста.И у в Сирии флотик из пару кораблей разместим и оружице им поставим прекрасно зная куда оно потом придет. А всего-то в 50 км это примерно как от Грузии до Цхинваля уже проживают граждане РФ. Правда они гады такие евреи и сионисты и на них ваша крутизна по защите не распространяеться а даже наоборот пускай их вашем же оружием побольше и положат. Что скажешь демагогия злобного шабака.А вот и нет это я на себе испытал прелести стрельбы из оружия гражданином страны которым я являюсь и члены моей семьи и еще 300 тысяч имеющих эти паспорта. Ты можешь сказать что мол это геополитика и на мелочи не смотрим я охотно и с этим соглашусь только попросил бы тогда ваших провителей не лецемерить о защите соотечественников а по честному сказать мол мы на нефти теперь стали круты богаты народ у нас живет супер и мы теперь супердержава т хотим делать то что нам выгодно.Вот тогда бы я вашу власть зауважал и принял полностью а не эту мямлю и лобызание с отребьем типа Чавеса я вообще торчу от таких друганов но ваши наверное и этого не понимают что такие друганы точно ввергнут вас в кровавые разборки за вас счет. Это мое мнение.
ШАБАК, ну ты чё такой наивный-то?:) Вроде взрослый мужик, и здоровый цинизм должен присутствовать с пониманием того, что мировая политика - это ТОРГ! В ней нет места порядочности, благородству, "друганам" и т.д и т.п… Каждая страна защищает свои шкурные национальные интересы, а заодно желает и бабла поднять там, где жарко… И всё это говнище под названием "межгосударственные отношения" сводятся к пошлой фразе: "Ты - мне, я - тебе"… "Ах, вы, сцуки, размещаете ПРО около наших границ? Ну, тогда мы заблокируем резолюцию в Совбезе по введению санкций против Ирана и вставим вам пистон, заигрывая с Чавесом…" И я бы не сказал, что Израиль здесь белый и пушистый, и что вы чем-то отличаетесь от других… Израиль уж если не туз мировой политики, то и не "шестерка" тоже, и свой "антирес" имеет… Вы чё, не знали, зачем Саакашвили вооружается, когда натаскивали его солдат и поставляли ему оружие? Прекрасно знали! Знали, что рано или поздно он ломанется в Южную Осетию и Абхазию… знали, что в этом случае его столкновение с Россией неизбежно… знали, что натасканные вашими инструкторами грузинские солдаты будут стрелять в наших парней… Знали! Но все равно вооружали и натаскивали! А все по той же причине: хотели срубить бабосов на поставках вооружений и поиметь свой геополитический профит, который шведы так хорошо расписали чуть выше…:) Да, вы сейчас прекратили вооружать Грузию… Но уверен, что НЕ бесплатно…:) Наверняка ваша Цыпа перетерла этот вопрос с нашим Лавровым и сказала примерно следующее: "Мы прекращаем поставки оружия в Грузию, но уж и вы, Сирожа, будьте любезны не увлекаться аналогичным с Сирией…":) Ничего личного - межгосударственные отношения, ТОРГ… А на торжище смешно строить из себя целку и изображать оскорбленную невинность: "Ах, ШАБАК, какие же вы подлые, из вашего оружия в Осетии стреляли по нашим солдатам!" А ты чего раскипятился?
Да не раскипятился я. Устал наверное за последнее время все-таки годы тоже берут свое. А так конечно вся эта возня понятна. И конца этому не будет.Страдают от всего это маленькие человеки на коих держиться любое государство и коих во все времена имели по полной не зависимо от название страны.
ИМХО глаза от штатов отводят…

Израильский "нейтралитет" в "Пятидневной войне"...

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa