Курсы валют $63.91   €68.50

Афиша

Ура! Каникулы!

Ура! Зимние каникулы! Влюбленный в первую красавицу школы шестиклассник Паша отправляется с семьей на горнолыжный курорт. На уютной турбазе он встречает девушку своей мечты и оказывается в эпицентре


Планетариум / Париж 30-х годов. История двух сестер, Лауры и Кейт Барлоу, обладающих, по слухам, сверхъестественными способностями и умеющих общаться с призраками. Во время выступления в Париже они встречают французского продюсера, желающего извлечь для себя выгоду с помощью способностей девушек. Однако на профессиональный интерес накладывается и настигшая его внезапная страсть к обеим сестрам…
Одиссея / Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. – самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству . Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.


Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

О врачебных ошибках, или законы болезни

16.03.2016 в 18:46
Alef x13 Ответить
Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой – значит, совсем убить профессию. Медицина – это философия. Медицинский ученый так и называется: доктор философии.

Медицина - это система взглядов на болезни.Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно. Законы болезней отличаются от законов физики. Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре.

В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения столь значительны, что имеют свои собственные правила. Любой третьекурсник меда знает, что инфаркт может протекать как пневмония, аппендицит - как грипп, грипп - как аппендицит, а гастрит - как инфаркт, и что все эти болячки могут иметь стертую или абсолютно "немую" клиническую картину.

Законы болезней нелегко загнать в рамки компьютерных программ и клинических протоколов. Медицина – область знаний, в которой закономерности диагнозов нагло попираются нетипичными симптомами, а исходы болезней часто непредсказуемы. Здесь все вероятно.

В медицинской науке принято считать факт статистически достоверным и доказанным при пятипроцентной частоте ошибки.

Что это значит? Это значит, что даже самые серьезные научные доказательства обеспечивают лишь 95%-ю вероятность верного диагноза и результата лечения.

Итак, вывод первый. У медицинского диагноза и прогноза не бывает ста процентов точности.

Далее – внимание. В нашем с вами продвинутом мире ни супер-пупер-интернет, ни японский-преяпонский робот-андроид, ни мега-ядерный-переядерный томограф – не поставят вам диагноз, если у вас заболит живот. Или голова. Даже если вам под силу автоматизировать и подчинить технологиям и алгоритмам всю вашу жизнь – диагноз вам будет ставить живой человек в слегка помятом халате.

И этот диагноз будет иметь - в лучшем случае - девяностопятипроцентную точность. Итак, диагноз ставит врач. Как и пару сотен лет назад, собственно. И это вывод номер два.

Третье. Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента. Точка.

Принимаем третий пункт за аксиому и идем дальше. Итак, 95% заболеваний имеют типичное течение: симптомы известны, тактика отработана и прописана протоколами: ангина – антибиотик, перитонит – лапаротомия и антибиотик, кровотечение – кесарево. Или трепанация. Смотря что у вас болит. Результат лечения предсказуем… снова-таки процентов на 95.

Итак, четвертое. В большинстве случаев врачи вас лечат с уверенностью в результате. Пятое - те самые пять процентов, будь они неладны. Атипичные, мать их, симптомы или "стертая клиника". Неожиданное течение болезни или операции. Или родов. Редкая реакция на лечение. Неожиданное сочетание нескольких болезней. Именно в таких ситуациях стандартные протоколы не работают, а врач практически в одиночку принимает решение.

Переключает стрелку - на невидимой развилке дорог вашей судьбы. Решает - оперировать или вести консервативно. Взять кроху на операционный стол – или не брать. Кесарить или выжидать. Удалить орган, пораженный опухолью, или сохранить, удалить гипотоничную матку или рискнуть, не удалять. Госпитализировать ребенка - или оставить дома. Идти ли на повторную операцию, назначить ли тромболиз и шунтировать ли мозг.

Во многих подобных случаях риск вмешательства бывает практически равен риску невмешательства. Иногда для принятия решения есть пара дней, иногда – одна ночь, иногда – несколько секунд.

И вот он решает. - нужна ли операция ребенку? - есть риски анестезии, интраоперационные риски … - внутриутробная смерть плода – или кесарский рубец … - дефект органа - или отдаленные поздние метастазы… - осложнения нерациональной антибиотикотерапии или прогрессирующий септический процесс… - риск контаминации внутрибольничной инфекцией… - риск молниеносного течения болезни… Риски, риски, риски… И да. Любое лечение затратно.

Вы, возможно, удивитесь, но вся эта калькуляция, все взвешивания, сравнения и просчеты прогнозов, все бинарные выборы в таких случаях основываются на совершенно эфемерной субстанции: на интуиции и опыте врача. На каких-то мистических вещицах из факирского сундучка, короче.

Поверьте, так и принимаются решения в сложнейших случаях: ин-ту-и-тив-но. На глазок. Орел или решка. Пан или пропал.

И если вам, к примеру, довелось оказаться в пяти этих процентах – считайте, здесь обоим не повезло: и вам, и вашему врачу. Здесь, к сожалению, математика другая: пятьдесят-на пятьдесят.

Если врач вытягивает неверную карту – это и называется врачебной ошибкой. Именно в этой точке, на перекрестке, врач берет на себя ответственность за решение.

Ну а если риски изначально были равны – выходит, врач чаще будет неправ. И попадет под шквал обвинений, под расстрел критики.

Надо было действовать не так! – будут кричат ему в интернете, в телеэфире или на врачебной планерке.

А вы представьте себе, как это - принимать решение в такой момент. Попробуйте, примите. Сделайте выбор. С адреналином, с мокрым лбом. Рядом с асистолией, с клинической смертью. С кулаком на аорте. С матами в три этажа эхом в операционной. С бессонницей, с тахикардией у дверей реанимации. С запавшими глазами. С грузом на всю оставшуюся жизнь. Представили?

Вывод главный. Винить врача за ошибку в решении, принимаемом такой ценой – значит, совсем убить профессию. Сделать бессмысленным весь этот опыт. Берегите врачей. Молодежь и так скоро в медицину не загонишь. Глядя на нынешнюю охоту на ведьм, скоро никто не захочет там с вами стоять - на ключевых перекрестках ваших линий жизни. Все в айтишники и в веб-дизайнеры пойдут. Ну или в косметологи.

Здоровья Вам!

Автор: Хирург, к.м.н. Акопян С.А.
16.03.2016 в 20:39
Ночник x9 Ответить
молодец Акопян, много хороших и правильных слов написал.
Только тоже самое можно сказать про любую другую профессию…
16.03.2016 в 22:32
Alef x13 @ Ночник Ответить
ни в одной другой профессии ошибки не весят так много…
судьи бывало человек по пять в среднем невинных приговаривали к высшей мере. машинисты локомотивов в среднем человек по десять за всю карьеру сбивали. а по врачам какая статистика?
у каждого свои висяки…
а откуда статистика по судьям и машинистам?… можно ссылки?
про машинистов давно в какой то газете читал, а про судей недавно одна старушка, на пенсии, сама рассказывала. инфа конечно не 100%, но вроде ни чего запредельного.
машинистов-то чего винить?… как эту махину тормознуть?… ситуации разные у машиниста и доктора… машинист редко ошибается, если действует по инструкции, а если кого и переедет, то это не со зла, а по неосторожности перееденного… у доктора нет такой инструкции в 5% случаев…
про судей - наверное это старая статистика… сейчас стали реже сажать невиновных, хотя процент оправдательных приговоров действительно мал… но тоже трудно сравнить результаты работы доктора и судьи… цена ошибок разная
да я ни кого и не виню. помню в 92 году мы с семьей в крым отдыхать поехали на поезде и я от нехера делать с проводником разговорился. он мне поведал что мы утром человека сбили. тормозить резко нельзя, потому что можно пассажиров поубивать. когда остановились труп уже в конце поезда был. и стоять нельзя. по рации передали и дальше поехали. такая вот работа.
я тут полтора года назад провёл в 39-й больнице ровно месяц… в последние две недели, когда уже начал ходить по коридору, заметил, что за ночь, обычно, один-два человека списываются в морг… только из одного хирургического отделения…
я не говорю, что эти случаи вызваны ошибками докторов, да и речь не об этом…
мне кажется суть одна: и в том и в другом случае уже ничего сделать невозможно, если твой ангел-хранитель тебя покинул
а в госпиталь участников войны умирать кладут
не всегда… дед у меня там два раза на реабилитации лежал… бабушка тоже…
вот сестринские уходы - это да… но не о них речь
так и я лежал, поэтому и знаю. раньше каждый год, а сейчас уже здоровье не то чтобы так бухать.
В госпитале как руководитель сменился, лечение стало вообще ни о чем
17.03.2016 в 00:09
Ночник x9 @ Alef Ответить
можно сравнить, хотя бы приблизительно
в медицине одна ошибка –- одна жизнь.
в водителях маршруток –- несколько жизней.
в пилотах самолётов –- несколько десятков.
в капитанах судов –- несколько сотен..
17.03.2016 в 07:10
Alef x13 @ Ночник Ответить
сколько их, капитанов судов?… сотни…
сколько их, пилотов самолётов?… тысячи…
сколько их, водителей маршруток?… десятки тысяч…
а в медицине им нет числа… миллионы… )
17.03.2016 в 09:02
Ночник x9 @ Alef Ответить
а в медицине им нет числа… миллионы…

почему нет – на примерно 750 тыс. врачей примерно 70 тыс . летальных ошибок в год..
на дорогах примерно 35тыс. человек в год..
17.03.2016 в 09:49
Alef x13 @ Ночник Ответить
странная статистика… цифры по смертям от врачебных ошибок разнятся от 50 тыс. до 250 тыс. в год… но всё равно в разы больше, чем от водителей маршруток, читд.
и это обусловлено не только пресловутыми 5%, но и другими факторами
19.03.2016 в 02:30
Ночник x9 @ Alef Ответить
странная статистика…

чем же ? всё из доступных источников…
АААА !!!! У Вас же спец допуск к секретным файлам! Простите, запамятовал.
всё равно в разы больше, чем от водителей маршруток

если ввести поправочные коэффициенты по начальному здоровью контингентов, приплюсовать раненых, вычесть материально озабоченных..

Но вообще не очень понятно топик то об чОм ? Котировки на медицину поднять ?
19.03.2016 в 09:43
Alef x13 @ Ночник Ответить
знаете, есть такое понятие в теннисе - "невынужденная ошибка"…
когда сложно объяснить, почему спортсмен проиграл очко…
так вот, суть в том, что в профессии доктора эти "невынужденные ошибки" заложены изначально… и с этим приходится мириться
19.03.2016 в 12:39
Ночник x9 @ Alef Ответить
Возможно Вас это удивит, но в русском языке в самом понятии ошибка заложен принцип непреднамеренности. И они бывают не только в теннисе ..
В профессии же доктора положено изначально работать конкретно с человеческим материалом ,и материалом отнюдь не первой степени медицинской годности. Отсюда и жертвы именно человеческие, отсюда и процент "брака".
А всё остальное творчество адвокатских масс.
16.03.2016 в 22:35
chuchelo x11 Ответить
"Ни один врач в мире не заинтересован в осложнениях или гибели своего пациента."

Вот! Самое-самое главное, основное!
Да и остальное тоже правильно..
Все болезни - психо-соматические, надо найти причину и тогда болезнь можно устранить…

А врачи не занимаются выздоровлением, они лечат тело, а болит душа…
ага… психосоматические… особенно зппп и туберкулёз с гепатитом… )
Alef написал(а)
ага… психосоматические…

- Доктор!!! Я буду жить?!
- А зачем?
причина любого заболевания кроется в этом…

ЗППП - пониженный иммунитет
Ирина Анатольевна, считаю своим долгом сообщить Вам, что Вы заблуждаетесь на счёт ЗППП… :)
Туберкулез - Расточительство из-за эгоистичности. Собственничество. Жестокие мысли. Месть.

ЗППП - Чувство вины на сексуальной почве. Потребность в наказании.
Чувство вины на сексуальной почве.

))))))
Ёпьинтимья называется. Урожайность сильно зависит от плотородности этой почвы…
тут не врачи… тут психологи нужнее )
там идиотов хватает и бездарей. Акопян забыл упомянуть.
идиотов и бездарей полно в любой профессии…
это естественно. один знакомый московский врач сказал В театральные вузы людей берут по таланту.а в мед кого угодно
в мед сейчас и конкурса нету… никто уже не хочет лечить людей за мизерную зарплату
в частных клиниках платят нормально. плюс привыкли к взяткам. тут лежал с воспалением лёгких,жирной жидовке заведующей отдали 7т
в частную клинику абы кого не берут работать…
вот абы и ноют. моя знакомая работает в частной и45 имеет
Платная медицина, она не про лечение, а про зарабатыание денег


О врачебных ошибках, или законы болезни

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Вероника Скворцова: коррупция в российской медицине неискоренима 12 knopern Сегодня в 16:49
knopern
Наш разлюбезный друг Йося размышляет 24 knopern Сегодня в 16:13
go?
Укронацист в бане 6 Бешеный прапор Сегодня в 14:20
Бешеный прапор
Обещали повысить, но решили, что надежнее - снизить 117 knopern Сегодня в 13:45
Тирион
Народ от радости лобызал грязный едросовский фургон... 103 knopern Сегодня в 13:06
Тирион