Курсы валют $63.91   €68.50

Афиша

Одиссея

Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. – самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству .


Киноночь / Итак, мы смотрим:
Киноночь Гарри Поттера / В пятницу мы смотрим:


Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Кофемолка следит за тобой

> Официально: США будут использовать интернет вещей для тотальной слежки за пользователями

http://www.cnews.ru/news/top/2016-02-10_spetssluzhby_ssha_budut_ispolzovat_internet_veshchej

Ну, в общем, а что удивительного? Монетизация всех этих штук по схеме "убедим любой ценой приобрести, а потом уже никуда не денутся" так и идёт.

Вспомните, как пропихивались решения на "свободном ПО" - "ко-ко-ко да каждый школьник сможет пролистать десятки миллионов строк исходного кода и в любой момент поправить! закладок не будет! вирусов не будет!". Всё оказалось лажей, теоретическая доступность исходников никак не повлияла на фактический анализ кода - это ж время надо, навыки, они сами по себе не появятся, тем более у религиозно возверовавших в Идею Открытости адептов, которые патологически неспособны обучаться. В результате термин "личные данные" в разрезе Android и сервисов гугла вообще отсутствует как класс - данными пользуются как хотят и когда хотят, бесцеремонно и со смехом шутя про "да это было в лицензионном соглашении, на 157й странице, внизу, ты сам согласился".

Выход же на уровень бытовой техники - тривиальный ход. Кратко прикинем про перспективы - с учётом того, что всё это, при такой подаче, будет неотключаемо, а попытки блокировки будут приравниваться к помощи террористам.

Подключённый к интернету современный телевизор - а особенно что-то типа Kinect - будет фоново снимать всё, что попадает в поле зрения. Подадут это как прикольную смешную фичу - ты например потерял пульт от телевизора, а телевизор тебе голосом говорит - мол, пульт на диване, за подушкой, вот какая польза-то! Потом объяснят, что так борьба с терроризмом идёт - пронёс террорист мимо телевизора гранатомёт, тут к нему приезжает красивый такой стильный спецназ, роликов таких снимут несколько, и сам всё это подключишь. Правда, потом к тебе придут, из налоговой, спросить, а что это за вещи и на чьи деньги они куплены. Ну и всякое другое, что телевизор, фоново подсматривающий через камеру, сочтёт нужным сообщить наверх. Жену на диване перед телевизором трахнул один раз, а на прошлой неделе 3 раза - ОК, тебе по контекстной рекламе Виагру, ей - сайт интимных знакомств для кратких связей. Таргетинг же.

Мобильник - ну, тут просто, он уже сейчас с камерой, плюс с датчиком приближения к экрану (чтобы яркостью играть), плюс датчиками положения в пространстве. Всё это совместив можно фоново составлять 3D-карту помещения, подробную. Она потом пригодится.

Холодильник будет стучать, что и в каком темпе кушается, и с какой частотой. Можно будет за пережор увеличивать выплаты по страховке, например. Ну или просто задавать вопросы - соизмеримо ли потребление с задекларированными доходами? Смешно же было, когда Жванецкий в древней миниатюре шутил про "нигде не работаете, а мусор жирный, кал крепкий, в унитазе вода шумит" - ну вот, поржёте, ахаха-ахаха, да.

Прочая бытовая техника в принципе так же, как и холодильник - будет под видом "отчётов об использовании, без перс.данных и только для статистики" кричать криком про всякое. Принтеры современные корпоративные нормально так наружу стучат, про количество напечатанных страниц, да с экстрактом информации - там, видимо, распознавание неких ключевых символов есть, иногда простой скромный HPшный агрегат пытается наружу некую шифрованную "статистику" сгрузить, размером под полторы сотни мегабайт, например. При отключённой-то отправке статистики, разумеется. Да и в случае, если цветной, малозаметными каплями жёлтой краски на листе метит серийник свой и дату печати. К вопросу о "дома листовки печатай".

Пересыпая всё густой приправой "это для вашего же блага, это для улучшения качества предоставляемых услуг и сервисов и последующего удешевления" можно вообще любую бодягу впарить сейчас.

Современное сознание имеет вбитую аксиому, что нечто версии 3.0 всегда лучше версии 2.1, потому что новее. Новое = лучшее, по любому. Реклама использует это в 100% случаев - грустная чёрно-белая девушка сменяется радостной цветной, потому что новый шампунь с новой формулой. Главное не рефлексировать на тему "а что за формула, правда ли что она лучше" - новая же, а ты ретроград, ахаха, тыкаем в тебя пальцами и смеёмся, а вот 7й айфон-то выйдет, новая жизнь начнётся, и так далее.

Поэтому всё это будет комплектоваться автообновляющейся прошивкой, в новой версии которой будут "исправлены множественные проблемы, проведены оптимизации по скорости работы и качеству сервисов". Ставиться будет автоматически, способ борьбы с больно умными уже известен - просто при выходе версии 6.0 все онлайн-сервисы через краткое время перестают работать с версиями младше 5.0, в целях оптимизации и удешевления, конечно же. Так что "можно и не обновляться" в аспекте использования интегрированных в облако сервисов, нуждающихся в постоянном коннекте наружу, легко обходится. И без принуждения - сами поставите. Да, обглоданную кость про "если что, исходники софта доступны, можешь сам всё реально удобно реально под себя переписать" обязательно бросят, чтобы религиозно-упоротые на тему Свободного ПО её схрумкали и первые побежали ставить, славя Религиозно Верное Свободное Решение. При нужном темпе выхода новых версий теоретический доступ к исходникам вообще теряет смысл без огромных мощностей по анализу кода. Для придания процессу динамичности, в рамках коммерческого соревнования американской фирмы X с американской фирмой Y, т.е. предоставления Правильного Свободного Выбора Потребителю, безусловно, кто-то будет в маске злого полицейского, а кто-то в маске доброго. Невидимая рука рынка, когда по карманам шарит - она рукопожимается там со второй, для надёжности. Потом оба ржут и вместе бухают (см. отношения, допустим, Microsoft vs RedHat).

Вещи, кстати, будут друг друга подстраховывать - в рамках улучшения качества, увеличения мобильности и отказоустойчивости, обмениваясь данными друг с другом. Это вообще не палится, если особо сильно не стараться - ну, когда телевизор будет, сняв что-то и не имея достаточно памяти, кэшировать данные на холодильнике. Идея очевидна и практична. Память сейчас дешевая, процессорные ресурсы тоже, на энергопотреблении такое не скажется. Для упрощения схемы будет объясняться, что экосистема домашней техники, да от Одного Бренда, гораздо лучше-то работает. Кофеварка тоньше перемалывает, а холодильник сильнее морозит, да-да-да. Умные, современные, красивые и успешные хозяйки будут выбирать всё из одной линейки. Плюс скидки, плюс можно в кредит. Шекли написал рассказ "Стоимость жизни" давно, в 1952 году, наблюдая за жизнью того самого американского пригорода, воспетого в Голливуде.

" — Послушай, сынок, в твоем возрасте я тоже думал о путешествии на Марс. Меня тоже влекла романтика. Я даже мечтал стать мастером-наладчиком.
— За чем же дело стало?
— Ну, как тебе сказать? Я вырос, стал взрослым… и понял, что есть более важные и серьезные дела. Сначала я должен был выплатить долги своего отца, затем я познакомился с твоей матерью….
Лила хихикнула.
— Мне захотелось иметь собственный дом и очаг. То же будет и с тобой. Ты выплатишь свои долги, женишься…
Билли минуту молчал. Затем провел рукой но волосам, таким же прямым и черным, как у отца, и облизнул пересохшие губы.
— Откуда у меня долги, сэр?
Кэррин деликатно объяснил ему, как дорого стоит все, что нужно для счастья цивилизованного человека. За вещи нужно платить, и дети, начиная зарабатывать, должны брать на себя часть долгов, сделанных родителями… "

Если думаете, что всё это вас не коснётся - уже коснулось, у вас в компьютере стоит сетевая карта, она умеет - даже при выключенном компьютере, замечу - реагировать на нужные паттерны байт в трафике. Называется эта штука Magic Packet, хотя оно не пакет, а кадр, впрочем похеру, главное, что она есть и номинально отключаема. Номинально нужна, чтобы "разбудить" компьютер, который в sleep mode. Т.е. факт того, что простой сетевой адаптер перлюстрирует весь трафик, а также обладает своей личной набортной памятью, которую не показывает центральному процессору а использует для личных нужд, т.к. имеет свой процессор - он уже есть. Когда и как он снимает трафик, какой - производитель не уточняет. Поэтому ничего супер-нового не предстоит, эволюционное развитие, так сказать.

"Умный дом", таким образом, получается как птицефабрика у Пелевина в "Затворнике и Шестипалом" - "Этот дом построен ИЗ-ЗА вас, но не ДЛЯ вас".

Но зато сколько рекламы снимут с улыбающимися счастливыми людьми, у которых последние модели бытовой техники и такое-то счастье, аж в чайнике компьютер, аж удалённо можно чайником управлять, столько временищщи сэкономлено, такая-то жизнь началась, сладкий хлеб, братишки, а не жизнь. Тут бригада британских академиков прикинула на МК-52, жить стало на 0.071% лучше, жить стало на 0.029% веселей. Вот график, вот KPI, вот рост капитализации.
13.02.2016 в 19:43
Alef x13 Ответить
если бы только кофемолка… унитаз будет делать анализы мочи и кала и докладывать куда следоват обо всех злоупотреблениях алкоголем и, тем более, наркотиками… кровать будет передавать в статуправление данные о количестве фрикций за ночь и о их частоте…
Про алкгль не знаю, но какой-то "унитаз" на Костина доложил куда следоват, что я неправильно припарковался…на полтары сука тыщи рублей. Теперь вот думаю… может номера сделать нечитабельными для "унитазов".
всего полторы?… так это тебе просто повезло…
можно, конечно, на номер фиговый листочек наклеить… типа, сам… не знаю, прокатит ли
14.02.2016 в 14:03
vasabi x4 @ Alef Ответить
Ну,хоть так анализы сдать,а то в поликлинику не попадёшь.
14.02.2016 в 18:49
Alef x13 @ vasabi Ответить
ну сдал ты анализы… дальше что?… будешь ждать участкового по телевизору?
14.02.2016 в 18:53
chuchelo x11 @ Alef Ответить
доктора или полицейского?)
14.02.2016 в 20:34
Васи x10 @ chuchelo Ответить
обоих.
14.02.2016 в 20:39
chuchelo x11 @ Васи Ответить
многовато получится..
14.02.2016 в 20:39
Васи x10 @ chuchelo Ответить
главное шоб исшо хто нить третий не подключился.
14.02.2016 в 20:41
chuchelo x11 @ Васи Ответить
так и так уж трое получаются то… доктор, полицейский да проверенный унитазом…
14.02.2016 в 20:47
Васи x10 @ chuchelo Ответить
дык унитаз то уже тут. он ни приходит. у ниго ног нет.
14.02.2016 в 20:50
chuchelo x11 @ Васи Ответить
а на нем то кто-нить непременно ведь сидит!
14.02.2016 в 21:01
Васи x10 @ chuchelo Ответить
всигда?
14.02.2016 в 21:05
chuchelo x11 @ Васи Ответить
ну.. не всегда, конешно..
14.02.2016 в 21:09
Васи x10 @ chuchelo Ответить
уже хорошо.
15.02.2016 в 11:10
Alef x13 @ chuchelo Ответить
полицейского - это если следы наркотиков )
ну… если унитаз станет одним из портов фэйсбука, а жопа научится говорить…
Читая некоторых здешних персонажей, уверяюсь во мнении, что уже умеет.
14.02.2016 в 10:01
Васи x10 Ответить
а в рашке будут какие-то другие кофемолки, телевизоры и унитазы?



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Европейские ценности 23 go? Вчера в 21:41
Ночник
Народ от радости лобызал грязный едросовский фургон... 109 knopern Вчера в 20:44
Ночник
малость офигел. 0 Васи Вчера в 20:41
Васи
Укронацист в бане 7 Бешеный прапор Вчера в 20:38
Васи
Вероника Скворцова: коррупция в российской медицине неискоренима 12 knopern Вчера в 16:49
knopern