Общество
Хроники пикирующей экономики

«ЮТэйр», третья по объему перевозок авиакомпания в России, находящаяся в тяжелом финансовом положении, объявила дефолт по облигациям на сумму в 2,7 миллиарда рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ». Компания заявляет, что ситуация является временной и не окажет влияния на операционную деятельность оператора, при условии, что ей удастся достичь договоренностей с кредиторами.
http://lenta.ru/news/2014/11/21/utair/
http://lenta.ru/news/2014/11/21/utair/

Чистый отток капитала из России в октябре ускорился до максимальных значений с начала 2014 года. За месяц он достиг 28 миллиардов долларов. Соответствующая информация содержится в презентации «Современные проблемы и вызовы экономической политики России», опубликованной министерством экономического развития.
В презентации также содержится последний официальный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. Ожидается, что в следующем году ВВП вырастет на 1,2 процента, нефть будет стоить 100 долларов за баррель, отток капитала составит 50 миллиардов долларов. Кроме того, планируется рост реальной зарплаты населения на уровне 0,5 процента. Основными рисками для экономики РФ названы геополитические факторы и снижение цен на нефть.
Согласно обновленному прогнозу Центробанка, отток капитала из РФ по итогам 2014 года составит 128 миллиардов долларов. По оценке Минэкономразвития, отток капитала составит 100 миллиардов долларов. В апреле 2014-го советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 миллиардов долларов.
http://lenta.ru/news/2014/11/20/maxoutflow/
В презентации также содержится последний официальный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. Ожидается, что в следующем году ВВП вырастет на 1,2 процента, нефть будет стоить 100 долларов за баррель, отток капитала составит 50 миллиардов долларов. Кроме того, планируется рост реальной зарплаты населения на уровне 0,5 процента. Основными рисками для экономики РФ названы геополитические факторы и снижение цен на нефть.
Согласно обновленному прогнозу Центробанка, отток капитала из РФ по итогам 2014 года составит 128 миллиардов долларов. По оценке Минэкономразвития, отток капитала составит 100 миллиардов долларов. В апреле 2014-го советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 миллиардов долларов.
http://lenta.ru/news/2014/11/20/maxoutflow/

Дядя Вова, распальцуйте, пожалуйста процесс оттока капитала ?!
Откуда, куда, почему…. если можно, своими словами, по братски.
Откуда, куда, почему…. если можно, своими словами, по братски.

В гугле забанили?
http://denga.ru/articles/111/9221
А вообще любимых схем три.
1. Здесь создаются вроде как совместные предприятия со всевозможным иностранным капиталом. Расходы остаются здесь, прибыль уходит владельцам.
2. Компании местные изначально регистрируются за рубежом, в том числе в обжорных зонах. Схема аналогична 1.
3. На доходы от внешнеторговой деятельности (да и от внутренней) покупаются всевозможные иностранные долговые обязательства. И "типа деньги" лежат за рубежом во всевозможных фондах национального благосостояния. А Владимир Владимирыч рассказывает, что ежели что, эти деньги можно будет использовать. Некоторые верят.
http://denga.ru/articles/111/9221
А вообще любимых схем три.
1. Здесь создаются вроде как совместные предприятия со всевозможным иностранным капиталом. Расходы остаются здесь, прибыль уходит владельцам.
2. Компании местные изначально регистрируются за рубежом, в том числе в обжорных зонах. Схема аналогична 1.
3. На доходы от внешнеторговой деятельности (да и от внутренней) покупаются всевозможные иностранные долговые обязательства. И "типа деньги" лежат за рубежом во всевозможных фондах национального благосостояния. А Владимир Владимирыч рассказывает, что ежели что, эти деньги можно будет использовать. Некоторые верят.

Немного не о том я хочу спросить. То , что вода дырку найдёт я знал ещё в грудничковом возрасте… Оч. интересно уточнить откуда эта "вода" берётся и куда именно утекает?? А через какие дырки это вопрос десятый…

А всё таки ?
С Ваших подач , экономики в России нет, зарплат нет – сушь да гладь.
А деньги откуда то образуются и постоянно куда то утекают…
Блесните лаконизмом, сделайте милость!
С Ваших подач , экономики в России нет, зарплат нет – сушь да гладь.
А деньги откуда то образуются и постоянно куда то утекают…
Блесните лаконизмом, сделайте милость!

Коротко не получится.
Потому что коротко не объяснить, почему приток внешних долговых обязательств напрямую зависит от того, что Россия может реально выставить на внешний рынок.
И насколько я тебя знаю - все равно не дойдет.
Потому что коротко не объяснить, почему приток внешних долговых обязательств напрямую зависит от того, что Россия может реально выставить на внешний рынок.
И насколько я тебя знаю - все равно не дойдет.

Так какая же пропорциональность – прямая или обратная ?
А гос.долг США это позитивный показатель ихней экономики ?
До меня , конечно, многое не доходит… только глядя на доходимую часть населения, я грешным делом думаю может это и к лучшему?
Жизнь в перманентном шпагате между желаемым и действительным и дяде Ван Даму ,наверное, не по доходу…
А гос.долг США это позитивный показатель ихней экономики ?
До меня , конечно, многое не доходит… только глядя на доходимую часть населения, я грешным делом думаю может это и к лучшему?
Жизнь в перманентном шпагате между желаемым и действительным и дяде Ван Даму ,наверное, не по доходу…

Если вы хотите что-то построить в России, это требует изрядного патриотизма. Нельзя сказать, что страна совсем не ценит подобных усилий – соучастие государства в проектах дает колоссальные возможности. Но ради этого приходится идти на такие жертвы, оправданность которых можно понять лишь в конце проекта
Можно по призыву ряда чиновников не замечать изменившегося курса рубля и не глазеть на вывески обменников. Но экономика ориентируется все-таки на реальность, а она неутешительна. Курс рубля упал более чем на 30% буквально за несколько месяцев. В краткосрочной перспективе это неплохо для бюджета, но для бизнеса такое падение катастрофично.
Возьмем, к примеру, проект, которым я сейчас занимаюсь – проектирование, строительство и эксплуатация газоперерабатывающего завода. Предполагается, что почти вся продукция этого завода – экспортоориентированная. Но для начала завод надо спроектировать. Часть проекта мы делаем своими силами, но что-то приходится отдавать на субподряд, а субподрядчики готовы в любой момент повысить цену. Затем мы начинаем думать об оборудовании. Даже с учетом того, что технологию переработки газа мы разработали сами, рассчитывать только на российское оборудование не приходится. Об этом я уже писал: проблемы импортозамещения в России разрешатся не ранее, чем через 3–5 лет – и то при условии, что компании начнут покупать сырой технологический продукт, что чревато и экологическими катастрофами, и просто опасно для людей.
Сегодня в строящемся заводе, без поправок на санкции, возможная доля иностранного оборудования составляет около 60%. Возможная – это потому что мы еще раздумываем о том, как выстраивать стратегию в условиях санкций, и одновременно о том, насколько надежны отечественные и западные поставщики.
Сегодня инжиниринговые компании стоят перед крайне сложным выбором. Может так оказаться, что вы приобрели иностранное оборудование, но в эксплуатацию его ввести не можете. Или что потом не сможете получать запчасти и сервис, если оборудование вдруг выйдет из строя.
При этом, если строить финансовую модель в рублях, то расходы заметно увеличились. И где взять дополнительные рубли на закупки, потребовавшиеся из-за девальвации, непонятно. Конечно, можно убеждать инвесторов и себя, что случился форс-мажор – санкции, рубль упал. Но строить все равно надо.
Один из выходов – искать российское оборудование на замену иностранному. Но точно такого же, как правило, не находится, что вынуждает искать аналоги. Но и с аналогичной техникой возникают проблемы. Например, ввиду более низкой мощности агрегатов приходится закупать раза в полтора больше оборудования, и поэтому то, что его цена ниже на 20%, не дает никакого эффекта экономии. А при этом качество, шумы, отходы масла – очень многое говорит против отечественной альтернативы.
Допустим, мы выбрали оборудование, и теперь предстоит его закупить. Выясняется, что поскольку за время, пока мы вели переговоры с банками, рубль упал, теперь нам требуется на 20% больше денег. Соответственно, увеличивается и инвестиционная составляющая, и размеры залогов. Хорошо, если и залоги подорожали, но попробуйте убедить в этом банки. Они-то считают, что дорожать могут только их услуги, а залоги только дешевеют.
Допустим, мы разобрались с финансированием, выбрали оборудование, часть которого все же оказалась иностранной. Как платить? Политический фактор опять возникает с двух сторон. «Там» боятся брать авансы на срок больше 90 дней, в России же банки боятся разрешать платить авансы за рубеж в принципе. Да, сфера действия санкций ограничена, но от их расширения никто не застрахован, и многие просто не понимают, кто может подпасть под ограничения.
Снизить риски, связанные с двусторонним ограничением возможностей финансирования (авансы, аккредитивы свыше 90 дней и т.д.), можно, если перевести часть операций в иностранную юрисдикцию, пусть это и не слишком патриотично. Но теперь и тут возникают новые риски и сложности, связанные с кампанией деофшоризации российской экономики; в частности, вводятся ограничения на государственные субсидии и дотации для зарегистрированных за рубежом структур.
Всем, кто хочет что-то построить в России, приходится преодолевать подобные трудности. Нельзя сказать, что страна совсем не ценит подобных индивидуальных усилий. Возможность соучастия государства в той или иной форме дает колоссальные возможности, и поэтому предпринимателям приходится идти на ощутимые компромиссы. Но оправданность этих жертв можно будет понять только в конце проекта. А пока приходится двигаться к цели, стиснув зубы и понемногу откладывая дешевеющие рубли на постройку завода.
Кирилл Лятс
Генеральный директор Группы Компаний «Метапроцесс»
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/20/11/2014/546dfd6bcbb20f1076cf6b2c
Можно по призыву ряда чиновников не замечать изменившегося курса рубля и не глазеть на вывески обменников. Но экономика ориентируется все-таки на реальность, а она неутешительна. Курс рубля упал более чем на 30% буквально за несколько месяцев. В краткосрочной перспективе это неплохо для бюджета, но для бизнеса такое падение катастрофично.
Возьмем, к примеру, проект, которым я сейчас занимаюсь – проектирование, строительство и эксплуатация газоперерабатывающего завода. Предполагается, что почти вся продукция этого завода – экспортоориентированная. Но для начала завод надо спроектировать. Часть проекта мы делаем своими силами, но что-то приходится отдавать на субподряд, а субподрядчики готовы в любой момент повысить цену. Затем мы начинаем думать об оборудовании. Даже с учетом того, что технологию переработки газа мы разработали сами, рассчитывать только на российское оборудование не приходится. Об этом я уже писал: проблемы импортозамещения в России разрешатся не ранее, чем через 3–5 лет – и то при условии, что компании начнут покупать сырой технологический продукт, что чревато и экологическими катастрофами, и просто опасно для людей.
Сегодня в строящемся заводе, без поправок на санкции, возможная доля иностранного оборудования составляет около 60%. Возможная – это потому что мы еще раздумываем о том, как выстраивать стратегию в условиях санкций, и одновременно о том, насколько надежны отечественные и западные поставщики.
Сегодня инжиниринговые компании стоят перед крайне сложным выбором. Может так оказаться, что вы приобрели иностранное оборудование, но в эксплуатацию его ввести не можете. Или что потом не сможете получать запчасти и сервис, если оборудование вдруг выйдет из строя.
При этом, если строить финансовую модель в рублях, то расходы заметно увеличились. И где взять дополнительные рубли на закупки, потребовавшиеся из-за девальвации, непонятно. Конечно, можно убеждать инвесторов и себя, что случился форс-мажор – санкции, рубль упал. Но строить все равно надо.
Один из выходов – искать российское оборудование на замену иностранному. Но точно такого же, как правило, не находится, что вынуждает искать аналоги. Но и с аналогичной техникой возникают проблемы. Например, ввиду более низкой мощности агрегатов приходится закупать раза в полтора больше оборудования, и поэтому то, что его цена ниже на 20%, не дает никакого эффекта экономии. А при этом качество, шумы, отходы масла – очень многое говорит против отечественной альтернативы.
Допустим, мы выбрали оборудование, и теперь предстоит его закупить. Выясняется, что поскольку за время, пока мы вели переговоры с банками, рубль упал, теперь нам требуется на 20% больше денег. Соответственно, увеличивается и инвестиционная составляющая, и размеры залогов. Хорошо, если и залоги подорожали, но попробуйте убедить в этом банки. Они-то считают, что дорожать могут только их услуги, а залоги только дешевеют.
Допустим, мы разобрались с финансированием, выбрали оборудование, часть которого все же оказалась иностранной. Как платить? Политический фактор опять возникает с двух сторон. «Там» боятся брать авансы на срок больше 90 дней, в России же банки боятся разрешать платить авансы за рубеж в принципе. Да, сфера действия санкций ограничена, но от их расширения никто не застрахован, и многие просто не понимают, кто может подпасть под ограничения.
Снизить риски, связанные с двусторонним ограничением возможностей финансирования (авансы, аккредитивы свыше 90 дней и т.д.), можно, если перевести часть операций в иностранную юрисдикцию, пусть это и не слишком патриотично. Но теперь и тут возникают новые риски и сложности, связанные с кампанией деофшоризации российской экономики; в частности, вводятся ограничения на государственные субсидии и дотации для зарегистрированных за рубежом структур.
Всем, кто хочет что-то построить в России, приходится преодолевать подобные трудности. Нельзя сказать, что страна совсем не ценит подобных индивидуальных усилий. Возможность соучастия государства в той или иной форме дает колоссальные возможности, и поэтому предпринимателям приходится идти на ощутимые компромиссы. Но оправданность этих жертв можно будет понять только в конце проекта. А пока приходится двигаться к цели, стиснув зубы и понемногу откладывая дешевеющие рубли на постройку завода.
Кирилл Лятс
Генеральный директор Группы Компаний «Метапроцесс»
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/20/11/2014/546dfd6bcbb20f1076cf6b2c

а отсюда закономерный вопрос, когда технологическое оборудование было примерно одного качества почему закупалось не отечественное? где те недополученные инвестиции? и где те фефективные менеджеры которые развалили производство нормальных надёжных и практичных агрегатов? и отсюда же следует (из логики автора) почему покупается зарубежное, а отсюда вполне логично вырастает почему нет своего нормального… 
Дык свое нормальное надо поддерживать. А у нас с Ёлкина и до Путина, при всех лозунгах "покупай отечественное", все равно в экономике превалирует "ладья обмена всех разрулит". И эта политика продолжается, несмотря на то, что Крым наш.

ещё один( ты крым то теперь всегда будешь приплетать? и по делу и без? давай, скажи мне что нет поддержки отечественного автопрома, а ещё скажи что нет положительной динамики, а ещё скажи что этими вёдрами никто не пользуется и не покупает. Единственное что ты можешь сказать так то что можно делать лучше. И я с тобой соглашусь, НО!

Радуют люди, гневно клеймящие авиакомпании за покупку иностранных самолетов, но сами ездящие на иностранных автомобилях :-)

думаю это вопрос времени… надеюсь вычленяют всю шваль из ЦБ, думаю как только подготовительная работа пройдет - будет замена целого блока… хотя верится в такое если честно с трудом…

Не корми тролля. Васятка имеет поражение остатков мозга под названием "Синдром дартаньяна", что выражается в том, что все его посты сводятся к единственной фразе "Все вы пидарасы, а я дартаньян". Смысл говорить с животным, если все его ответы заранее известны на пять страниц вперед? Пусть животное беседует само с собой.

гмы. моно подумать шо ты гонишь нечто новое? почитай, свою муру и узнаешь, шо в пиндостане - пиндосы, в гейропе - гейропы, на укре - укропы, да и в рашке, хто с тобой не согласен пиндос и бандерлог в одном лице. тока ты один крутой мушкетер - един в трех лицах - отсос, подсос и драчунян. с чем тибя и поздравляю.

Сегодня в обед надо было продать немного рублей наиболее вероятного противника. С изумлением наблюдал, как мне посчитали по 45.03, при мне же принесли бамажку с 44.45, а обратно я шел (минут через 10) на электронном табло уже висело 44.15!
Это падение экономики или подъем экономики - какие-либо гуры пояснят?

конечно пояснят :) сейчас докажут что это падение Российской экономики так как посильневший рубль резко ударит по внешнеэкономической деятельности и разорвёт бюджет России так как нельзя будет купить нужного количества рублей за послабевший доллар :-)

Скорее то, что срубили бабла на скачке, а теперь идет коррекция курса.
Так что можно запасаться попкорном.
Так что можно запасаться попкорном.

И чего это вдруг ты начал чужие посты тереть? Стыдно стало за свой идиотизм? Обидно, что над ним смеются? Клоун ты и есть клоун.

Вообще-то посты потер ты. Я только скрыл.
Хочешь, открою твой пост с рекламой помогших тебе курсов.
А тебе слабо вернуть мой?
Хочешь, открою твой пост с рекламой помогших тебе курсов.
А тебе слабо вернуть мой?

Ты так показательно ненавидишь гомосеков - скрываешь, что ты давно не скрытый пидарас?
Вчера был ответ на убогую картинку, которой ты попытался поднять свою самооценку. Куда ты его дел?
Вчера был ответ на убогую картинку, которой ты попытался поднять свою самооценку. Куда ты его дел?

Не ври, Машутка. давай в "Обсуждении" зададим вопрос главному модератору и пусть он скажет, что твоих постов я не стирал и вновь тыкнет тебя лживою твоей мордой в твое же дерьмо.
Скинхеды так показательно ненавидят негров потому, что скрывают, что они - чернокожие. У вас, гомосеков, принято всех людей своими объявлять :-)
Скинхеды так показательно ненавидят негров потому, что скрывают, что они - чернокожие. У вас, гомосеков, принято всех людей своими объявлять :-)

моя думает, что это к нашей экономике ни какого отношения не имеет. повышение рубля, как сырьевой валюты - это следствие заявления центробанка китая о снижении процентных ставок. экономика как живой организм, на каждый чих реагирует. а вот в пьяницу будет экстренное заседание опек, на котором будут решать что с квотами делать, и если решат не снижать, что вероятнее всего то рупь вместе с нефтью опять ёпнутся вниз.

Падение курса российского рубля напрямую связано с проблемой алкоголизма в Латвии, потому как контрабандный алкоголь из России дешевеет и поступает в Латвию из-за границы все в больших количествах. Такое мнение в сообщении для прессы высказал президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.
"По мере того, как падает курс рубля – экспортная сила России растет. Уже сегодня цена российской водки является привлекательной для большинства контрабандистов. Если рубль продолжит падать, количество людей, пытающихся привезти алкоголь из России, будет только расти. Падение цен на нефть и девальвация рубля в действительности означают огромное течение водки через границу. Конечно, Латвии не стать таким соблазнительным транзитным коридором для водки, как дорога через Литву из России в Калининград, но мировые экономические тенденции уже ощущаются на восточных границах нашей страны", - считает Апинис.
http://baltijalv.lv/news/read/24477
"По мере того, как падает курс рубля – экспортная сила России растет. Уже сегодня цена российской водки является привлекательной для большинства контрабандистов. Если рубль продолжит падать, количество людей, пытающихся привезти алкоголь из России, будет только расти. Падение цен на нефть и девальвация рубля в действительности означают огромное течение водки через границу. Конечно, Латвии не стать таким соблазнительным транзитным коридором для водки, как дорога через Литву из России в Калининград, но мировые экономические тенденции уже ощущаются на восточных границах нашей страны", - считает Апинис.
http://baltijalv.lv/news/read/24477

Зато к нему колеса привинчивают не у нас.
А вот у перечисленных мной марок - таки у нас. Которая больше российская и православная?
А вот у перечисленных мной марок - таки у нас. Которая больше российская и православная?

Дык это две любимых игрушки в СМИ: крымнаш и рост ВВП без учета инфляции. Ну еще "в ответ на грязные происки международной военщины, мы, россияне, как один человек"… Обрати внимание - главный здешний возражатель первым делом кинулся намекать, что не в экономике проблемы, а идет внешняя дискредитация власти.
Поддержка отечественного автопрома - это сильно. Трогать этот вопрос не стоит, потому что:
1. Государственные деньги вваливаются в поддержку нефти, газа и АвтоВАЗа. В данном конкретном случае вопрос не их недостаточности, а качества их использования.
2. Ну ни Михалкова нам не даст поддержка производства конечных продуктов из импортных комплектующих.
3. И на автопроме свет клином не сошелся.
Поддержка отечественного автопрома - это сильно. Трогать этот вопрос не стоит, потому что:
1. Государственные деньги вваливаются в поддержку нефти, газа и АвтоВАЗа. В данном конкретном случае вопрос не их недостаточности, а качества их использования.
2. Ну ни Михалкова нам не даст поддержка производства конечных продуктов из импортных комплектующих.
3. И на автопроме свет клином не сошелся.

спорить не буду ибо бессмысленно… напрягает одно, ты всё пытаешься по прозападным правилам игру выставить вот только понять не можешь, пока крупье - МВФ нам не выйграть…

простое, пока мы пользуемся валютой для торговли (поддерживаем долларовую схему) - ничего не поменяется и в одночасье такие вещи не происходят, одного опасаюсь, чтобы в этом противостоянии РФ выдержала. Боюсь такими темпами до прямого вооруженного конфликта уже не далеко… сам то автомат возьмёшь если нужно будет?

Если нужно будет - я не только автомат возьму.
А как мы не станем пользоваться валютой для торговли? Рубль и внутри страны становится не слишком нужен.
А как мы не станем пользоваться валютой для торговли? Рубль и внутри страны становится не слишком нужен.

А как мы не станем пользоваться валютой для торговли?
а вот так, почему нельзя продавать нефть за рубли, раскрой секрет… а ещё рекомендую к ознакомлению https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0 
почему нельзя продавать нефть за рубли
почему нельзя? можно. только зачем? чтобы экономику окончательно угробить?

почему нельзя? можно. только зачем? чтобы экономику окончательно угробить?
Каков механизм угробливания экономики при продаже нефти за рубли? Кроме роста курса рубля по отношению к доллару ничего очевидного нет.

продавать за рубли нефть это всего лишь опция. сделают минут за десять (может быстрее),,, но есть нюанс (анекдот помним?), и тут главное оказаться с правильной стороны. продавать за доллары выгоднее прежде всего нам, потому что доллар более стабильная валюта. чем ниже рубль, тем больше денег бюджету. все говорят что он сверстан из расчета 90$ за баррель, но почему то ни кто не говорит по какому курсу доллара он слеплен. если помножить курс на нефть до падения и после, то разрыв будет не такой катастрофический

Секрет предельно прост.
Что такое деньги? Это обязательство государства выступать посредником в сделках.
Каковы возможности послеельцинской России гарантировать разрыв пасти любому, пожелавшему нахулиганить в международной сделке? Мягко говоря, ограниченные. И такая же будет международная торговля за рубли.
Что такое деньги? Это обязательство государства выступать посредником в сделках.
Каковы возможности послеельцинской России гарантировать разрыв пасти любому, пожелавшему нахулиганить в международной сделке? Мягко говоря, ограниченные. И такая же будет международная торговля за рубли.

Дядя Вова написал(а)
Рубль и внутри страны становится не слишком нужен.
Рубль и внутри страны становится не слишком нужен.
Отдай ненужные рубли нуждающимся :-)

go? написал(а)
простое, пока мы пользуемся валютой для торговли (поддерживаем долларовую схему) - ничего не поменяется и в одночасье такие вещи не происходят, одного опасаюсь, чтобы в этом противостоянии РФ выдержала. Боюсь такими темпами до прямого вооруженного конфликта уже не далеко… сам то автомат возьмёшь если нужно будет?
вот ОНО твоё деяние. Вот и ответь на твой же вопрос, хочешь автомат вручить тому же ДЯДЕ!?…….

могу дать телефончик хорошего нарколога… боюсь я тебя не понимаю( тот же ДВ (при всём при том вместе с БП :-) ) и возьмёт и будет отстаивать интересы нашей ОБЩЕЙ Родины и в том у меня сомнений НЕТ!

а, я не возьму,-вы сотворили, натворили, раздербанили любимую Родину, обязаны теперь лезть на амбразуру…………….., только, что-то не похоже,-тараканите,-трепаться ваша стезя……………..

Посмотрел местные форумы в Нижнем и некоторых других городах. В последние недели три трогательное единодушие - массово создаются темы "Конец экономике, всё пропало". Очень массово.

Дык потому что повторяются те же 90-е, разве что беспредельщики из того времени кто чиновниками и олигархами, кто роскошными памятниками. Осталось только новых вырастить.

Дык потому что повторяются те же 90-е
С этим соглашусь только когда увижу массовое копание пенсионеров в мусорных баках, как было в 90-е. Сейчас и близко такого нет.
→ Хроники пикирующей экономики
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |